19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Опровергнута гипотеза о расположении дворца новгородских князей

        25 августа 2007, 15:55

        Версия для печати

        Благодаря раскопкам на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде российские археологи опровергли гипотезу о местонахождении княжеского дворца.

        Заявление об этом на конференции археологов, посвященной подведению предварительных итогов полевого сезона 2007 года, сделал в пятницу в Великом Новгороде московский археолог и антрополог Денис Пежемский.

        По словам Пежемского, ранее считалось, что дворец новгородских князей в Средневековье, возможно, располагался на Ярославовом Дворище неподалеку от Николо-Дворищенского собора. В пользу этой версии свидетельствовало, по сути, только то, что на южной стене собора на уровне нескольких метров от земли была обнаружена дверь, через которую можно было попасть в помещения храма, минуя его вход.

        По предположениям ученых, эта дверь была специально оборудована для князей, которые через нее могли попадать в собор по галерее напрямую из своего дворца. Иначе объяснить наличие двери в верхней части здания исследователи затруднялись.

        По словам Пежемского, в ходе археологических работ у Николо-Дворищенского собора с его южной стороны специалисты обнаружили цепочки фундаментов. Какие именно постройки стояли на этих фундаментах, ученые в настоящий момент сказать затрудняются. Однако само наличие этих фундаментов исключает версию существования галереи, которая якобы вела в собор из княжеского дворца.

        Таким образом, гипотеза о существовании княжеского дворца у южной стороны Николо-Дворищенского собора оказалась лишенной единственного косвенного подтверждения. Местонахождение княжеского дворца на Ярославовом Дворище и предназначение двери в соборе остается для ученых загадками.

        Исследовательские работы у храма в 2007 году продолжатся до конца сентября. Как ожидается, более подробный анализ раскопок у стен Николо-Дворищенского собора Пежемский сделает в январе 2008 года на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».

        Строительство Николо-Дворищенского собора в историческом центре Великого Новгорода датируется 1113-1136 годами. Возведенный в домонгольский период истории России храм уступает по возрасту только новгородскому кафедральному Софийскому собору, древнейшему в современной России православному храму, заложенному в 1045 году.

        Археологические исследования у Николо-Дворищенского собора начались в первых числах июля 2007 года.

        Под руководством ученых их проводят студенты-историки из ряда вузов РФ.

        Предполагается, что в ходе раскопок вокруг храма будут изучены ранее не исследовавшиеся археологами участки Ярославова Дворища на площади около 300 квадратных метров. Глубина раскопок составит около трех метров. Ожидается, что исследования будут продолжаться в течение двух лет.

        После завершения работ вокруг собора предполагается срезать все многовековые грунтовые наслоения. Таким образом, современные россияне смогут увидеть грандиозный памятник архитектуры таким же высоким, каким он представлялся древним славянам.

        Ожидается, что высота храма в среднем увеличится на полтора метра.

        Кроме этого, срезка грунта позволит «подсушить» цокольную часть собора,

        сложенную из неводоустойчивого известняка. Если стены у основания собора вновь станут сухими, ученые смогут вернуть в цокольную часть храма ранее демонтированные уникальные древнерусские фрески.

        Об этом сообщает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............