17 августа, четверг  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...

Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель 28-летняя Хоуп Хикс, до сих пор она была советником президента. По данным Fox News, Хикс давно работает на семью Трампа. До предвыборной кампании Хикс помогала ему вести свой Twitter
    Подробности...

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

    Американский Шарлоттсвилль стал ареной массовых беспорядков

    Актом «внутреннего терроризма» называют американские политики произошедшие в городке Шарлоттсвилле массовые столкновения между членами неонацистских группировок и их противниками
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россельхознадзор ввел новые ограничения в отношении белорусских предприятий

        Главная тема


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        конкуренция за порты


        Литовский премьер выступил с обращением к Минску по поводу транзита нефтепродуктов через Россию

        новый авиалайнер


        Озвучен планируемый объем выпуска самолетов МС-21

        Айвазовский наш


        Интерпол по запросу Киева объявил в розыск 52 картины из Симферопольского музея

        в тестовом режиме


        Киев заявил о начале трансляций пяти украинских каналов на Крым

        люфт в законе


        ЕС смог вывести из-под санкций США часть энергопроектов с участием России

        армия и вооружение


        Индия определилась с количеством закупаемых у России истребителей пятого поколения

        «физические меры»


        Жители Мариуполя велели прикарпатским силовикам «валить на Франковщину»

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        проект Малороссия


        Андрей Бабицкий: Настоящий подарок для Москвы

        «проблема не в Путине»


        Лев Пирогов: Проблема в русских

        вопрос о памятниках


        Петр Тренин-Страусов: Шесть эффективных мер против польского варварства

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Александр Калягин вручил посмертно премии Боровскому и Шейнцису

        12 ноября 2007, 23:23

        Версия для печати

        Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин вручил посмертно свою личную премию выдающимся сценографам Давиду Боровскому и Олегу Шейнцису.

        Хрипловатый голос Владимира Высоцкого звучал сегодня вечером в театральном центре «На Страстном». «Пророков нет в Отечестве моем, да и в других отечествах не густо», - спел с экрана неистовый бард. После этих слов их популярной песни еще пронзительнее выглядела церемония, во время которой председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин вручил свою личную - председательскую - премию выдающимся мастерам русской сцены.

        Ежегодно, после открытия театрального сезона, глава СТД дает прием в честь служителей Мельпомены и вручает свою премию. На сей раз на бал к председателю съехалась вся театральная Москва. Были Людмила Касаткина и Вера Васильева, Владимир Зельдин и Армен Джигарханян, Юрий Соломин и Александр Лазарев, Николай Сличенко и Алла Демидова, Ольга Яковлева и Евгений Стеблов, Роман Козак и Алла Сигалова.

        «Спасибо, что пришли», - приветствовал гостей Александр Калягин. А потом, со свойственным ему юмором, попросил собравшихся, процитировав Жванецкого: «Следите за моей мыслью - мне одному трудно».

        Но начал Александр Александрович с главного - с вручения собственной премии. «На меня никто не давил, это мое индивидуальное решение», - предупредил Калягин.

        И тогда в зале зазвучал Высоцкий, а на экране возникли кадры, запечатлевшие Театр на Таганке и того художника, который 30 лет служил этой легендарной труппе, помогая создавать ее фирменный стиль, - знаменитого Давида Боровского. Этот мастер работал не только с Юрием Любимовым, но и с Георгием Товстоноговым, Анатолией Эфросом, Олегом Ефремовым, Львом Додиным и другими корифеями русского театра. На счету выдающегося сценографа более 150 спектаклей, оформленных им в разных концах света. В апреле 2006 года Давид Боровский скоропостижно скончался в колумбийской столице Боготе, где представлял свою выставку на крупнейшем театральном фестивале западного полушария. Давиду Львовичу шел 72-й год.

        Летом того же 2006 года не стало еще одного гениального сценографа - Олега Шейнциса. С 1980 года он был главным художником «Ленкома» и благодаря его таланту на свет появился практически весь репертуар популярного театра: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Ва-банк» и многие другие постановки. Олег Шейнцис умер в 57 лет.

        «И Боровский, и Шейнцис будут жить, пока жив театр», - заявил Александр Калягин, присудивший свою премию этим выдающимся художникам посмертно. По 100 тыс. рублей из рук Калягина получили вдовы замечательных сценографов.

        Обладателями премии председателя СТД России в прежние годы были Галина Волчек, Петр Фоменко, Алла Покровская, Юрий Любимов.

        Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............