Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии предупредил подчиненных о предстоящих физических нагрузках

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Александр Калягин вручил посмертно премии Боровскому и Шейнцису

    12 ноября 2007, 23:23

    Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин вручил посмертно свою личную премию выдающимся сценографам Давиду Боровскому и Олегу Шейнцису.

    Хрипловатый голос Владимира Высоцкого звучал сегодня вечером в театральном центре «На Страстном». «Пророков нет в Отечестве моем, да и в других отечествах не густо», - спел с экрана неистовый бард. После этих слов их популярной песни еще пронзительнее выглядела церемония, во время которой председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин вручил свою личную - председательскую - премию выдающимся мастерам русской сцены.

    Ежегодно, после открытия театрального сезона, глава СТД дает прием в честь служителей Мельпомены и вручает свою премию. На сей раз на бал к председателю съехалась вся театральная Москва. Были Людмила Касаткина и Вера Васильева, Владимир Зельдин и Армен Джигарханян, Юрий Соломин и Александр Лазарев, Николай Сличенко и Алла Демидова, Ольга Яковлева и Евгений Стеблов, Роман Козак и Алла Сигалова.

    «Спасибо, что пришли», - приветствовал гостей Александр Калягин. А потом, со свойственным ему юмором, попросил собравшихся, процитировав Жванецкого: «Следите за моей мыслью - мне одному трудно».

    Но начал Александр Александрович с главного - с вручения собственной премии. «На меня никто не давил, это мое индивидуальное решение», - предупредил Калягин.

    И тогда в зале зазвучал Высоцкий, а на экране возникли кадры, запечатлевшие Театр на Таганке и того художника, который 30 лет служил этой легендарной труппе, помогая создавать ее фирменный стиль, - знаменитого Давида Боровского. Этот мастер работал не только с Юрием Любимовым, но и с Георгием Товстоноговым, Анатолией Эфросом, Олегом Ефремовым, Львом Додиным и другими корифеями русского театра. На счету выдающегося сценографа более 150 спектаклей, оформленных им в разных концах света. В апреле 2006 года Давид Боровский скоропостижно скончался в колумбийской столице Боготе, где представлял свою выставку на крупнейшем театральном фестивале западного полушария. Давиду Львовичу шел 72-й год.

    Летом того же 2006 года не стало еще одного гениального сценографа - Олега Шейнциса. С 1980 года он был главным художником «Ленкома» и благодаря его таланту на свет появился практически весь репертуар популярного театра: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Ва-банк» и многие другие постановки. Олег Шейнцис умер в 57 лет.

    «И Боровский, и Шейнцис будут жить, пока жив театр», - заявил Александр Калягин, присудивший свою премию этим выдающимся художникам посмертно. По 100 тыс. рублей из рук Калягина получили вдовы замечательных сценографов.

    Обладателями премии председателя СТД России в прежние годы были Галина Волчек, Петр Фоменко, Алла Покровская, Юрий Любимов.

    Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •