20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Александр Калягин вручил посмертно премии Боровскому и Шейнцису

        12 ноября 2007, 23:23

        Версия для печати

        Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин вручил посмертно свою личную премию выдающимся сценографам Давиду Боровскому и Олегу Шейнцису.

        Хрипловатый голос Владимира Высоцкого звучал сегодня вечером в театральном центре «На Страстном». «Пророков нет в Отечестве моем, да и в других отечествах не густо», - спел с экрана неистовый бард. После этих слов их популярной песни еще пронзительнее выглядела церемония, во время которой председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин вручил свою личную - председательскую - премию выдающимся мастерам русской сцены.

        Ежегодно, после открытия театрального сезона, глава СТД дает прием в честь служителей Мельпомены и вручает свою премию. На сей раз на бал к председателю съехалась вся театральная Москва. Были Людмила Касаткина и Вера Васильева, Владимир Зельдин и Армен Джигарханян, Юрий Соломин и Александр Лазарев, Николай Сличенко и Алла Демидова, Ольга Яковлева и Евгений Стеблов, Роман Козак и Алла Сигалова.

        «Спасибо, что пришли», - приветствовал гостей Александр Калягин. А потом, со свойственным ему юмором, попросил собравшихся, процитировав Жванецкого: «Следите за моей мыслью - мне одному трудно».

        Но начал Александр Александрович с главного - с вручения собственной премии. «На меня никто не давил, это мое индивидуальное решение», - предупредил Калягин.

        И тогда в зале зазвучал Высоцкий, а на экране возникли кадры, запечатлевшие Театр на Таганке и того художника, который 30 лет служил этой легендарной труппе, помогая создавать ее фирменный стиль, - знаменитого Давида Боровского. Этот мастер работал не только с Юрием Любимовым, но и с Георгием Товстоноговым, Анатолией Эфросом, Олегом Ефремовым, Львом Додиным и другими корифеями русского театра. На счету выдающегося сценографа более 150 спектаклей, оформленных им в разных концах света. В апреле 2006 года Давид Боровский скоропостижно скончался в колумбийской столице Боготе, где представлял свою выставку на крупнейшем театральном фестивале западного полушария. Давиду Львовичу шел 72-й год.

        Летом того же 2006 года не стало еще одного гениального сценографа - Олега Шейнциса. С 1980 года он был главным художником «Ленкома» и благодаря его таланту на свет появился практически весь репертуар популярного театра: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Ва-банк» и многие другие постановки. Олег Шейнцис умер в 57 лет.

        «И Боровский, и Шейнцис будут жить, пока жив театр», - заявил Александр Калягин, присудивший свою премию этим выдающимся художникам посмертно. По 100 тыс. рублей из рук Калягина получили вдовы замечательных сценографов.

        Обладателями премии председателя СТД России в прежние годы были Галина Волчек, Петр Фоменко, Алла Покровская, Юрий Любимов.

        Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............