20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Дочка» Роснефти заказала на «Звезде» десять арктических танкеров

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Александр Калягин вручил посмертно премии Боровскому и Шейнцису

        12 ноября 2007, 23:23

        Версия для печати

        Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин вручил посмертно свою личную премию выдающимся сценографам Давиду Боровскому и Олегу Шейнцису.

        Хрипловатый голос Владимира Высоцкого звучал сегодня вечером в театральном центре «На Страстном». «Пророков нет в Отечестве моем, да и в других отечествах не густо», - спел с экрана неистовый бард. После этих слов их популярной песни еще пронзительнее выглядела церемония, во время которой председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин вручил свою личную - председательскую - премию выдающимся мастерам русской сцены.

        Ежегодно, после открытия театрального сезона, глава СТД дает прием в честь служителей Мельпомены и вручает свою премию. На сей раз на бал к председателю съехалась вся театральная Москва. Были Людмила Касаткина и Вера Васильева, Владимир Зельдин и Армен Джигарханян, Юрий Соломин и Александр Лазарев, Николай Сличенко и Алла Демидова, Ольга Яковлева и Евгений Стеблов, Роман Козак и Алла Сигалова.

        «Спасибо, что пришли», - приветствовал гостей Александр Калягин. А потом, со свойственным ему юмором, попросил собравшихся, процитировав Жванецкого: «Следите за моей мыслью - мне одному трудно».

        Но начал Александр Александрович с главного - с вручения собственной премии. «На меня никто не давил, это мое индивидуальное решение», - предупредил Калягин.

        И тогда в зале зазвучал Высоцкий, а на экране возникли кадры, запечатлевшие Театр на Таганке и того художника, который 30 лет служил этой легендарной труппе, помогая создавать ее фирменный стиль, - знаменитого Давида Боровского. Этот мастер работал не только с Юрием Любимовым, но и с Георгием Товстоноговым, Анатолией Эфросом, Олегом Ефремовым, Львом Додиным и другими корифеями русского театра. На счету выдающегося сценографа более 150 спектаклей, оформленных им в разных концах света. В апреле 2006 года Давид Боровский скоропостижно скончался в колумбийской столице Боготе, где представлял свою выставку на крупнейшем театральном фестивале западного полушария. Давиду Львовичу шел 72-й год.

        Летом того же 2006 года не стало еще одного гениального сценографа - Олега Шейнциса. С 1980 года он был главным художником «Ленкома» и благодаря его таланту на свет появился практически весь репертуар популярного театра: «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Чайка», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Ва-банк» и многие другие постановки. Олег Шейнцис умер в 57 лет.

        «И Боровский, и Шейнцис будут жить, пока жив театр», - заявил Александр Калягин, присудивший свою премию этим выдающимся художникам посмертно. По 100 тыс. рублей из рук Калягина получили вдовы замечательных сценографов.

        Обладателями премии председателя СТД России в прежние годы были Галина Волчек, Петр Фоменко, Алла Покровская, Юрий Любимов.

        Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............