Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла вопрос разграничения морских акваторий с США в Беринговом проливе

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Отступление гиганта

    Газпром в буквальном смысле разрывают на скидки: деваться компании некуда
       14 февраля 2011, 20:38
    Фото: novostey.com
    Текст: Наталья Журавлева

    Газпром сделал скидку на газ Италии и Австрии. Часть голубого топлива компания вынуждена продавать по спотовой цене. В условиях растущей конкуренции и снижения доли компании на европейском рынке Газпрому ничего не остается, кроме как идти на уступки. Время продавцов уходит, замечают аналитики, настает время покупателей.

    Европейские покупатели добиваются от Газпрома все более выгодных условий поставки. В новом квартальном отчете Газпром сообщает о новых уступках клиентам: снижении контрактного объема, скидках в цене или продаже части объемов по спотовой цене.

    На рынке газа Европы уходит время продавца и наступает время покупателя

    Ранее было известно о том, что в контрактах с Wingas и E.ON Ruhrgas реализация 16% объемов переведена на спотовую цену. Однако, как сообщает Газпром, и с французской GDF Suez спотовая составляющая включена в контракт (размер не уточняется), а также сокращены минимальные годовые обязательства по отбору на краткосрочный период с последующей их компенсацией.

    Одновременно итальянской Eni была предоставлена скидка в цене на газ и временно снижены обязательства по отбору газа с их последующей компенсацией. Аналогичные договоренности были достигнуты с австрийскими GWH Gashandel и EconGas, передает «Интерфакс».

    Снижения цены потребовали и также итальянские EGL, Sinergie Italiane, ERG, чешская RWE Transgas и словацкая SPP – со всеми этими компаниями Газпром в настоящее время ведет переговоры.

    #{smallinfographicleft=266262}В декабре Газпром пообещал дать скидку на стоимость газа в 15% Латвии и Эстонии при условии, что они повысят объем импорта топлива до докризисных объемов, то есть до уровня 2007 года. Месяцем ранее Евросоюз выразил желание вообще изменить принципы формирования цены на российский газ. В частности, чтобы цены на газ формировались независимо от цен на нефть.

    Формула привязки цены на газ к дизтопливу и мазуту появилась в конце 60-х годов прошлого века. В континентальной Европе такой механизм ценообразования в газовой отрасли остается доминирующим. В большинстве европейских контрактов Газпрома (контракты, как правило, долгосрочные) газовая цена меняется вслед за котировками вышеназванных нефтепродуктов с временным лагом в шесть–девять месяцев.

    До поры до времени эта формула всех более-менее устраивала. Однако после 2004 года цены на нефть и нефтепродукты начали расти, а вместе с ними начали быстро расти и цены на газ в долгосрочных контрактах. Европейских потребителей такая ситуация, естественно, не устроила, и они заговорили о необходимости «отвязать» газ от нефти.

    Поводом для очередной дискуссии послужили США, которые резко увеличили добычу газа. В итоге потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии были перенаправлены в Европу, предложение на рынке превысило спрос.

    В конце 2009 года спотовая цена на газ в Германии в 1,5 раза была ниже цены Газпрома (174 доллара за тысячу кубометров голубого топлива против 270 долларов у концерна).

    По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе 2010 года российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз. Катар как раз и поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок.

    Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи (на 31%), однако в Газпроме утверждали, что ее продавцы фактически давали скидки.

    В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez.

    #{smallinfographicleft=453056}Чтобы восстановить свои позиции, Газпром согласился в течение трех лет поставлять часть газа (до 15% объема поставок) с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.

    «Газпром уже не может в полной мере устанавливать монопольно высокие цены на свой газ, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова. – Во-первых, в Европе активно реализуется программа по диверсификации поставок газа, в частности ведется повсеместное строительство альтернативных газопроводов и терминалов по разжижению газа. Во-вторых, цены на газ на спотовом рынке в 2010 году были в среднем в 1,5–2 раза ниже газпромовских».

    Соответственно, потребители газа, что вполне логично, могут отказываться от отбора российского газа в пользу СПГ, как это было, например, в 2009 году. По словам Сосновой, потеря, даже частичная, объемов таких стран, как Италия или Франция, негативным образом отражается на потоках Газпрома – так показал тот же 2009 год. «На рынке газа Европы уходит время продавца и наступает время покупателя», – делает вывод эксперт.

    Для справки: в четвертом квартале 2010 года поставки российского газа в дальнее зарубежье упали сразу на 17% (в отчетности Газпрома причиной называется необычно теплая погода).

    Сильнее всего пострадали поставки газа в Германию (падение на 25%) и Францию (–49%). Однако две страны, которые в прошлом году были наиболее проблемными для сбыта российского газа, показали рост – это Италия (+12%) и Турция (+23%). По итогам 2010 года суммарный экспорт газа символически увеличился лишь благодаря росту поставок в Белоруссию.

    «Доля Газпрома на европейском рынке постепенно падает, конкуренция нарастает, в таких условиях приходится идти на уступки, в том числе и для того, чтобы замедлить тенденцию потери доли рынка», – указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

    По словам эксперта, после кризиса потребление газа в Европе восстанавливается медленно, как со стороны промышленности, так и со стороны домохозяйств (по некоторым данным, среднее потребление домохозяйств упало наполовину, потребительский спрос восстанавливается очень медленно).

    «В результате скидки способствуют росту потребления газа, что выгодно Газпрому.
    Это эффект домино – когда предоставление скидок одному партнеру увеличивает давление со стороны остальных», – заключает Танурков.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Газпром сократил присутствие в ЕС в последние годы из-за сжиженного газа Катара, который поставляется через Суэцкий канал. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •