Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
10 ноября 2010, 19:01 • Экономика

Формула не нравится

ЕС хочет "отвязать" цены на газ от нефти

Формула не нравится
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева, Константин Кобяков

Цены на газ должны формироваться независимо от цен на нефть, заявил в среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Между тем все долгосрочные контракты Газпрома привязаны к стоимости черного золота. Но компании не о чем волноваться: достойной замены нынешней ценовой формуле еще не придумали. ЕС просто пытается сбить цену.

Ценообразование на газ должно осуществляться независимо от изменений цен на нефть. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом в среду заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя проект энергетической стратегии ЕС до 2020 года.

В отличие от нефти, которую можно «закатать» в бочку и отвезти куда угодно, транспортировка газа настолько сложна, что свободный рынок газа создать практически невозможно

«Газ является все более важным независимым источником энергии, поэтому цены на него должны в перспективе формироваться независимо от цен на нефть», – подчеркнул он.

Пожалуй, самым активным сторонником замены формулы расчета цены на газ, по которой работает Газпром, является Украина. Чуть ли не каждый день премьер-министр страны Николай Азаров напоминает о том, что она (формула) «уже не отвечает рыночной конъюнктуре».

В среду чиновник сослался на «авторитетное» мнение генерального секретаря ОПЕК. С ним Азаров общался два дня назад. Как сообщали украинские СМИ, тогда генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри «подтвердил отсутствие привязки цены газа к стоимости нефти». В частности, он отметил, что отказ от такой привязки действует сегодня во всем мире и связан со значительным увеличением добычи сланцевого газа в США.

Формула привязки цены на газ к дизтопливу и мазуту появилась в конце 60-х годов прошлого века. В континентальной Европе такой механизм ценообразования в газовой отрасли остается доминирующим. В большинстве европейских контрактов Газпрома (контракты, как правило, долгосрочные) газовая цена меняется вслед за котировками вышеназванных нефтепродуктов с временным лагом в шесть–девять месяцев.

До поры до времени эта формула всех более-менее устраивала. Однако после 2004 года цены на нефть и нефтепродукты начали расти, а вместе с ними начали быстро расти и цены на газ в долгосрочных контрактах. Европейских потребителей такая ситуация, естественно, не устроила, и они заговорили о необходимости «отвязать» газ от нефти.

Поводом для очередной дискуссии послужили США, которые резко увеличили добычу газа. В итоге потоки сжиженного топлива (СПГ) из Африки и Азии были перенаправлены в Европу, предложение на рынке превысило спрос.

В конце 2009 года спотовая цена на газ в Германии в 1,5 раза была ниже цены Газпрома (174 доллара за тысячу кубометров голубого топлива против 270 долларов у концерна).

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в январе 2010 года российская монополия поставила в Европу на 5% меньше, чем в докризисный 2008 год. Безусловным же лидером по темпам роста стал Катар, который увеличил размер европейского экспорта сразу в пять раз. Катар как раз и поставляет сжиженный природный газ в Европу на спотовый рынок.

Из поставщиков трубопроводного газа только Норвегия увеличила продажи (на 31%), однако в Газпроме утверждали, что ее продавцы фактически давали скидки.

В результате многие страны стали пересматривать условия контрактов. Так, снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали от Газпрома германские энергетические компании E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, латвийская Latvijas gaze, а также французские Gaz de France и GDF Suez.

С аналогичной просьбой к премьер-министру России Владимиру Путину обращалась и Литва, получающая российский газ по 320 долларов за тысячу кубометров. Она просила поставлять часть газа по спотовым ценам – по 200 долларов. Известно, что пересмотрели контракты с Газпромом уже французская GDF Suez, германская Eon и итальянская Eni.

Чтобы восстановить свои позиции, Газпром согласился в течение трех лет поставлять часть газа (до 15% объема поставок) с привязкой к спотовым индексам, но только в сочетании с гарантированной оплатой определенных объемов.

ЕС слишком воодушевился низкими ценами на газ на спотовом рынке в конце 2009 – начале 2010 года

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров считает, что Газпрому волноваться не о чем – достойной замены нынешней формуле расчета цены на газ никто еще не придумал. «В отличие от нефти, которую можно «закатать» в бочку и отвезти куда угодно, транспортировка газа настолько сложна, что свободный рынок газа создать практически невозможно. Это и дорого, и долго. Поэтому нужна привязка к какому-нибудь хорошо торгуемому другому индексу», – рассуждает эксперт.

Идеальным был бы вариант, при котором цена на газ формировалась по формуле «издержки плюс маржа производителя», говорит Назаров, но сомневается, что это возможно в современных рыночных условиях. «Сейчас европейцы пытаются развивать свой газовый рынок, но биржевая цена на газ сможет полностью заменить контрактую. Существующие контракты будут действовать еще долго, и юридически будет очень сложно их поменять», – уверен аналитик.

По словам Назарова, нет никаких оснований для глобального пересмотра принципов ценообразования на российский газ в Европе в ближайшем будущем. «Альтернативы нынешнему ценообразованию в Европе пока нет. Европейцы ведут определенные работы, возможно, она появится через 5–7 лет. Вот тогда и посмотрим», – отмечает он.

Если гипотетически допустить, что цены на газ будут «отвязаны» от нефтяных, Газпром от этого потеряет не так много, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Александр Шток.

«ЕС слишком воодушевился низкими ценами на газ на спотовом рынке в конце 2009 – начале 2010 года. А потому европейцы хотят привязать стоимость газа именно к спотовым ценам, – поясняет он. – Однако даже если это случится в ближайшее время, потери Газпрома будут незначительны».

Дело в том, что сейчас разница цен на газ на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам стремительно сокращается. Январские фьючерсные контракты на газ уже торгуются по цене примерно в 300 долларов за тысячу кубометров. При этом прогнозная средняя цена Газпрома на газ, поставляемый в дальнее зарубежье на четвертый квартал 2010 года, составляет около 330 долларов за тысячу кубометров.

«Если теоретически ЕС в следующем году привяжет цены трубопроводного газа к ценам на спотовом рынке, потери Газпрома при сохранении объемов поставок на уровне 2009 года составят около 4 млрд долларов. Однако, во-первых, это вряд ли возможно – разорвать контракты с Газпромом будет крайне сложно. Во-вторых, традиционно на спотовом рынке цены на газ были выше», – говорит Шток.

На резкое снижение цен на газ на спотовом рынке повлияло несколько факторов. Во-первых, кризис: общее потребление голубого топлива снизилось. Во-вторых, США, сократившие импорт газа на фоне резкого роста добычи сланцевого газа. В итоге «недополученный» Штатами газ отправился на европейские рынки.

Однако эксперты предупреждают: с восстановлением мировой экономики ситуация будет меняться. Это видно уже сейчас – спотовые цены на газ начали расти. По мнению Штока, к 2012–2013 году цены на газ в долгосрочных контрактах, привязанные к стоимости нефтепродуктов, могут вновь оказаться ниже цен на газ на спотовом рынке. А потому при привязке газовых цен к спотовым в долгосрочной перспективе Газпром только выиграет.

Аналитики делают вывод, что Евросоюз поднимает этот вопрос только лишь для того, чтобы сбить цену на российский газ, – полученной от Газпрома скидки им оказалось мало.

..............