Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

26 комментариев
23 декабря 2009, 11:01 • Экономика

Россия заслужила высшую оценку

Goldman Sachs: Рейтинг РФ можно поднять выше

Россия заслужила высшую оценку
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени – до «А», считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, сейчас российская экономика менее уязвима, чем год назад. Благодаря высоким ценам на нефть госдолг РФ останется низким, а бюджет страны станет сбалансированным уже в 2011 году. Несмотря на все это, рейтинговые агентства пока не будут повышать рейтинг России из-за ее прошлых и будущих трат.

Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's на три ступени по сравнению с текущим уровнем (с «ВВВ» до «А»), учитывая ее «очень сильные финансовые основы». К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Мы не ожидаем значительного роста госдолга РФ с текущего очень низкого уровня – около 7% ВВП

На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам России на «стабильный» с «негативного», подтвердив долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB».

По мнению экспертов Goldman Sachs, российская экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года. Об этом свидетельствуют «более низкие платежи по внешнему долгу в 2010 году, полный набор мер по рефинансированию и решению проблем банков, имеющихся в распоряжении регуляторов».

Сильные финансовые основы России заслуживают рейтинга «A», заверяют аналитики, отмечая, однако, что в ближайшем будущем рейтинговые агентства не будут повышать рейтинг РФ.

Объяснение тому вполне простое: часть резервов, накопленных Россией в течение последних лет, была израсходована. Негативное влияние на рейтинг также оказывают потенциальные расходы правительства на очистку банковского сектора.

Эксперты признают, что более оптимистичны относительно финансового положения России, чем рейтинговое агентство и консенсус. Дело в том, что прогноз стоимости нефти у Goldman Sachs достаточно высокий: 90 долларов за баррель в 2010 году и 110 долларов в 2011 году.

«Мы считаем, что бюджет РФ станет сбалансированным в 2011 году. Мы не ожидаем значительного роста госдолга РФ с текущего очень низкого уровня – около 7% ВВП. По нашим прогнозам, рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, а в 2011 году – 5,5%», – говорится в сообщении Goldman Sachs, передает «Интерфакс».

Аналитики Goldman Sachs уже не первые, кто считает оценку РФ рейтинговыми агентствами заниженной. Так, ранее эксперты компании UBS AG отмечали, что кредитные рейтинги России не отражают реального положения дел в экономике.

Аналогичного мнения придерживается замминистра финансов Сергей Сторчак. «Наш рейтинг явно недооценен и не соответствует уровню нашей долговой устойчивости», – говорил он.

После пересмотра прогноза S&P только Fitch сохраняет негативный прогноз по суверенному рейтингу России на уровне «BBB». Moody's ранее понизило рейтинг страны до уровня «Baa1», однако со «стабильным» прогнозом.