Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
12 июля 2007, 13:23 • Экономика

Иностранцы полюбили российских клиентов

Российский авторынок выходит на первые позиции

Иностранцы полюбили российских клиентов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Российский авторынок выходит на первые позиции в Европе как приоритетный регион сбыта продукции. Особенного успеха добились азиатские компании. В структуре продаж японских Mitsubishi, Mazda, Toyota и Honda и корейской Hyundai Россия занимает от 15 до 76%. Отечественный авторынок растет быстрее, чем предсказывают эксперты, и в ближайшие годы может стать крупнейшим в Европе.

Россия превратилась в приоритетный рынок для многих мировых автопроизводителей – продажи машин здесь превышают доли других рынков сбыта.

Темпы роста сегмента настолько высоки, что, по мнению экспертов, российский рынок может стать крупнейшим в Европе

Россия уже входит в десятку самых крупных рынков для большинства игроков, пишут «Ведомости».

По данным агентства Automotive News, японская Mitsubishi Motors продала в России более 45% всех своих автомобилей в ЕС за первые пять месяцев 2007 года. Для компании это первый по величине рынок в Европе. А по итогам за 2006 год продажи в России превысили 52% всех продаж компании в Европе.

Корейская компания Hyundai тоже успешно работает на российском рынке: на ее долю пришлась треть всех продаж компании в Евросоюзе в 2006 году. В 2007 году Россия стала главнейшим рынком компании в Европе: доля продаж составляет свыше 76% по итогам пяти месяцев.

У Honda и Nissan продажи машин в России составляют почти треть от всех продаж в Европе: 30 и 33% по итогам пяти месяцев 2007 года соответственно.

Но если Nissan уже наладил продажи в России и начал строить сборочный завод в Санкт-Петербурге, то для Honda показатели текущего года значительно выросли по сравнению с 2006 годом – по его итогам доля российских продаж в европейской корзине составила около 6%.

Увеличивают продажи в России также Mazda и Toyota – по итогам пяти месяцев 2007 года их доля в общем объеме составила 16 и 15% соответственно против 13 и 11% по итогам прошлого года.

Доля продаж в России постепенно растет и у западных производителей. Особыми успехами может похвастаться General Motors – доля европейских продаж марки Chevrolet в России составляет 82% по итогам пяти месяцев 2007 года против 7% по итогам прошлого года. Сейчас эта марка стала самой продаваемой в России, обогнав показатели Ford.

Хотя результаты концерна остаются высокими – в 2007 году доля России в структуре его продаж составила 12%, а по итогам 2006 года – 9%.

Ситуация на рынке развивается в соответствии с прогнозом PricewaterhouseCoopers. Темпы роста сегмента настолько высоки, что, по мнению экспертов PwC, российский рынок может стать крупнейшим в Европе.

По данным PwC, российский авторынок в прошлом году вырос на 20% в количественном и на 45% в денежном выражении. А в первом полугодии 2007 года рост ускорился – 28% в количественном и 51% в качественном выражении. При этом главный фактор роста – активность зарубежных производителей.

Импорт новых иномарок увеличился на 60% в количественном выражении и составил 510 тыс. автомобилей. Параллельно набирают темпы продажи иномарок, собранных в России. В первом полугодии 2007 года дилеры продали 205 тыс. таких машин – на 100% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Динамика рынка в будущем будет основываться на развитии промышленной сборки иномарок в России. Кроме Nissan, это планируют сделать Peugeot Citroen, Volkswagen, Toyota, Suzuki.