Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВС России близки к окружению Артемовска

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Крымчане сняли шпионский боевик о воссоединении с Россией

    Фильм не претендует на федеральный уровень, но для региона, где собственный кинопродукт – редкость, картина стала событием
       19 февраля 2015, 19:10
    Фото: filmpro.ru
    Текст: Александра Маркус

    Крымский боевик «Поцеловать незнакомку» – первый местный художественный фильм, снятый после воссоединения с Россией и про воссоединение с Россией. В центре сюжета – попытка западных спецслужб устроить на полуострове диверсию. Налицо искренний патриотический порыв, однако о художественных достоинствах картины без слез (от смеха) не расскажешь.

    Кинолента «Поцеловать незнакомку», снятая Гостелерадиокомпанией «Крым» совместно со студией «РосКрымМедиа», стала первым художественным фильмом в истории полуострова как части РФ, потому заговорили о ней далеко за пределами Крыма. По большому счету лучше бы эту новость дальше не раскрывать ни в художественной плоскости, ни в политической, ни в какой-либо другой. Тут с какой стороны ни посмотришь – лучше вообще не видеть. Но обижать крымских журналистов, которые были настолько вдохновлены воссоединением с Россией, что сняли собственную картину, вовсе не хочется.

    Я солдат, – добродушно произносит главный герой. – И, как ты заметила, очень вежливый

    Во-первых, ленту создавали без претензий. По словам автора сценария и режиссера-постановщика «Незнакомки» Дмитрия Тарана, фильм действительно снимали на свои деньги. Кино стало скорее отдушиной, чем коммерческим продуктом, хотя имеется и определенный расчет: так уж вышло, что снять на журналистскую технику художественный фильм дешевле, чем, например, купить для показа на канале российский сериал, пусть даже и старый.

    Кассовых сборов, естественно, тоже никаких. Сами отсняли, сами и показали. Нет заявки на тонкие историко-политические метафоры, как у Михалкова в «Солнечном ударе», или художественную образность в отражении национальной идеи, как в «Левиафане». Команда своими силами справилась со своим же позором. Справилась как могла. Даже снимались исключительно свои – сотрудники телерадиокомпании. Премьера вышла в эфир ТРК «Крым» в День всех влюбленных, чем отчасти оправдала свое название. Правда, романтического флера в сюжете ровно столько же, сколько в самом фильме – опыта мирового кинематографа. Словом, поцелуя в диафрагму не получилось.

    Во-вторых, более патриотичный фильм про «Крым наш!» пока сложно себе представить. Каждый пусть бы и допотопно выстроенный кадр пропитан подчеркнутым, утрированным отчизнолюбием, радостью от воссоединения и надеждой на будущее. Ни одной вывески, баннера, растяжки на мове: городское пространство – суть вербализированная радость, обращенная к России.

    События боевика развиваются непосредственно после референдума. Полуостров наконец-то вошел в состав РФ, он ждал этого, он готовился к этому давно. Вечерний Симферополь сияет, жизнь кипит, зрителю являют чистые кварталы. Город своей бесконечной иллюминацией декларирует яркую перспективу уже в новом для Крыма времени. Солнце всходит и заходит преднамеренно ярко.

    Но вдруг в эту прекрасную урбанистическую ораторию вторгается европейский засланец с планами подлой энергетической диверсии. В то же время в гости к своей хрестоматийно-клишированной тетушке приезжает псковский десантник Иван (да, иваны крымчанам – родня), который простодушно соглашается поучаствовать в одноименном телешоу и добиться жаркого поцелуя первой встречной за двадцать минут эфирного времени.

    Судьбы европейской разведки и российской десантуры пересеклись в одной точке, когда первой же незнакомкой на пути Ивана оказалась сотрудница крымского Совмина с секретной папкой. С этого момента начинается бессмысленная беготня по подворотням Симферополя, соревнования крымских гопников в духе «кто выше поднимет ногу», интригующие разговоры в кулуарах УФСБ (оно там, в фильме, так и называется) и прочий набор беспощадных штампов. Отличительная черта «незнакомки-которую-любит-Иван» – диалоги. Тот, кто прописывал сценарий, позаботился не только о том, чтобы все зрители узнали, как Крым любит Россию, но и о том, чтобы они от души посмеялись.

    – Я солдат, – добродушно произносит главный герой. – И, как ты заметила, очень вежливый.

    По большому счету фильм – такая клюква, которая радует уже гротеском сценарных решений. Тот случай, когда «настолько ужасно, что прекрасно».

    Ведь невооруженным глазом видно, что беззащитная Ирина из Совмина боится европейского злодея и очень нуждается в защите русского Воина (с большой буквы и никак иначе). И тот с достоинством выполняет свой профессиональный долг, спасает девушку, а заодно – весь полуостров.

    Да, это очень смешно. Даже жизнерадостно. За всеми этими клише бьется такая яростная жизнь, что хочется посмотреть уже не на само полотно, а на то, что за кадром. Эти люди, конечно, спешно выполняли некий госзаказ и даже пытались сохранить при этом серьезное лицо. Но за этой серьезностью настолько явно проглядывает юмор именно российского полуострова Крым, что смотреть стоит. Нет, не как патриотическое кино, тем более – не как героический эпос. Но вот как образец укорененной в самой эпохе шутки – да, пожалуй. Симпатичные люди собрались и сделали капустник по мотивам самых актуальных для себя событий. Капустники – они всегда немного дурацкие, но кто говорит, что это плохо?

    Выпуск такой картины в эфир – это уже большой шаг. Приятный с гражданской точки зрения, если правильно понимать крымскую самоиронию и крымский же гражданский пафос. И давайте тогда судить о работе исходя из исторических реалий, а не их режиссерских представлений о собственной ленте. Поцеловать незнакомку у крымских журналистов с первого раза не то чтобы совсем не получилось. Они ее, в общем-то, поцеловали. Крепко, с треском, только вот в какое место – вопрос.

    В любом случае – это любовь.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •