29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:13  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 15 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 18 комментариев

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 143 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 11 комментариев

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 135 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 133 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 414 комментариев

Михаил Бударагин: Крым ждет сезона

9 февраля 2015, 09:09
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Крыму все почти так же, как и было: сменились флаги и вывески, эйфория прошла, нужно как-то дальше жить. Нынешнее лето станет очень важным моментом: России придется доказать, что полуостров действительно наш.

На полуострове сейчас только и разговоров, что о лете.

«Оставлять Крым нельзя»

Российские новости – как федеральные, вроде борьбы за электрички, так и блогерские, такие как скандал вокруг умершей блокадницы, которая ничего не крала – здесь не интересуют почти никого. Москва стоит? Стоит. На этом интерес к материковой России обычно исчерпывается.

Украина интересна еще меньше: где-то она там есть, пусть ее. Война в Донбассе обсуждается, все симпатии на стороне ополченцев, однако добровольцы не выстраиваются в очередь.

Беженцев из ДНР и ЛНР в Крыму почти нет. Полуостров, попавший в СМИ последний раз после опроса GfK Украина (согласно его итогам, 84% жителей поддерживают вхождение региона в состав России), живет своими проблемами, и отсутствие возможности заплатить по карточке или отключение appStore и Google Play – пустяки на фоне разрыва старых связей и отсутствия новых, сложностей с работой и ожидания сезона.

Либералам ошибочно кажется, что крымчане – после возникновения проблем – должны покаяться и попроситься назад, на Украину: не просится никто, и чтобы понять этот феномен, стоит увидеть вживую хотя бы одного крымчанина и поговорить с ним.

Крым, оставленный Украиной на долгие 20 лет, выживал как умел, отдавая материку куда меньше, чем мог, но куда больше, чем должен был. Ветшание – от Артека до Джанкоя – повсюду, СССР, казалось бы, закончился только вчера, осторожно наступают новые времена. Все, что было разворовано, продано за бесценок, заброшено (времена Кучмы, Ющенко или Януковича вспоминают одинаково – никакой разницы), нужно вернуть – не формально, повесив новый флаг, а на самом деле, назначив нового хозяина.

Но рыночная экономика в ее современном российском виде пока к этому назначению явно не готова.

Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)
Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

В Крыму выросли пенсии и зарплаты, но и рост цен на все трудно не заметить. То и дело натыкаешься на стройки и объявления о продаже квартир (в основном это, конечно, элитное приморское жилье, оно самим крымчанам не по карману), но никакой особенной деловой активности нет: те же фрукты на Украину везти нельзя, а в Россию – слишком дорого, особенно учитывая вечные проблемы с паромом.

Государство не спешит давать работу, устанавливать справедливые цены, восстанавливать Артек, строить отели и одергивать спекулянтов. В самой России такого ведь нет, а инвестиции – проблема любого региона, Крым стал одним из них, и нужно как-то выкручиваться.

Надежда одна – курортный сезон.

И совершенно не ясно, как доберутся до отелей и съемных комнат отказавшиеся (по причинам, которые не нужно объяснять) от заграничных поездок российские туристы. Аэропорт Симферополя справляется со скрипом в феврале, что будет в мае – страшно представить, об июне и июле не хочется и думать. Знаменитый мост к лету не построят, на паром выстроятся очереди, и если ополчение Новороссии пробьет сухопутный коридор, это будет чудо.

Пока не взят даже Мариуполь.

Что можно и нужно сделать уже сейчас?

Первое. Реконструировать аэропорт Симферополя. Состояние, в котором находятся главные воздушные ворота Крыма, можно коротко описать словом «кошмар». Аэропорт не просто плохо справляется с трафиком, но и выглядит, как будто тут еще Украина, какие-то почти румынские задворки Европы, сейчас мимо будут кочевать цыгане из фильма Кустурицы. Какие самолеты? Куда лететь?

Второе. Открыть для гражданских самолетов Бельбек в Севастополе. Это будет тяжелое решение, но взлетная полоса есть, инфраструктура есть, и держать Бельбек ради самолетов чиновников – непростительная роскошь. Если президент соберется в Крым, аэропорт можно на время закрыть, а вот остальные пусть летают как обычные люди. Все понимаем, всех уважаем, но не до жиру, терпите.

Третье. Начать строительство третьего аэропорта. Это – насущная задача, но власти Крыма очевидно с ней не справятся еще лет десять. Расходы – в том числе и кадровые – должен взять на себя федеральный центр. Это дорого, но выхода нет: до лета вряд ли возможно успеть, но сама стройка будет символом того, что у Крыма есть ясное туристическое будущее.

Четвертое. Поддержать ДНР и ЛНР, которые бьются, в том числе, и за сухопутную дорогу в Крым. Нам могут нравиться или нет ополченцы (я, например, им симпатизирую, но понимаю, что некоторые методы армии Новороссии могут кому-то не понравиться), но именно они сейчас – главная надежда России на сухопутный коридор в Крым. Если к лету Новороссия оформится как самостоятельное государственное образование, можно будет восстановить нормальное железнодорожное сообщение. Это стоит памятника, честно. Запад будет недоволен, но он все равно недоволен, так что с нас не убудет. Меркель и Олланд в Крым не поедут, украинцы тоже, поэтому все их разглагольствования не стоят одного состава до Симферополя.

Пятое. Начать закупать в Крыму продовольствие. Да, это не очень рыночно, но госкомпании в России тоже существуют в несколько особенных условиях, и пока никто не умер. Нужно обеспечить людей занятостью, и пока особенных альтернатив здесь нет: инвестиции в строительство элитного жилья – это, к сожалению, не совсем то, что сейчас необходимо полуострову.

Оставлять Крым нельзя, но оставить – это вовсе не обязательно «вернуть» (этот вариант, к счастью, невозможен). Можно просто оставить крымчан наедине со своим возвращением, и это будет, пожалуй, самое плохое, что можно выдумать, отговорившись кризисом, санкциями и прочим.

Мол, выкручивайтесь, вот Тамбовская область выкручивается как-то.

Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться, как предстояло организовать с нуля Олимпиаду в Сочи, забыв о том, что Краснодарский край – такой же регион России, как Липецкая область. Оказалось, что не такой.

Кредит доверия, выданный крымчанами России, огромен, и, разумеется, даже если все останется так, как есть, ни о каком «мы хотим обратно на Украину» речи не будет. Но пусть все не останется так, как есть.

В Крыму хорошо уже сейчас, в дождливом феврале. Там ходят под российскими флагами корабли, там люди видят сны на русском языке, там наши горы и наше море, наши музыканты на улицах и наш храм в Форосе, парящий над бездной.

Не потерять, не потерять, не потерять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой Мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 143 комментария

Сергей Черняховский: Мединский и Пикколомини

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............