1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 123 комментария

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 24 комментария

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 80 комментариев

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 226 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 67 комментариев

Михаил Бударагин: Крым ждет сезона

9 февраля 2015, 09:09
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Крыму все почти так же, как и было: сменились флаги и вывески, эйфория прошла, нужно как-то дальше жить. Нынешнее лето станет очень важным моментом: России придется доказать, что полуостров действительно наш.

На полуострове сейчас только и разговоров, что о лете.

«Оставлять Крым нельзя»

Российские новости – как федеральные, вроде борьбы за электрички, так и блогерские, такие как скандал вокруг умершей блокадницы, которая ничего не крала – здесь не интересуют почти никого. Москва стоит? Стоит. На этом интерес к материковой России обычно исчерпывается.

Украина интересна еще меньше: где-то она там есть, пусть ее. Война в Донбассе обсуждается, все симпатии на стороне ополченцев, однако добровольцы не выстраиваются в очередь.

Беженцев из ДНР и ЛНР в Крыму почти нет. Полуостров, попавший в СМИ последний раз после опроса GfK Украина (согласно его итогам, 84% жителей поддерживают вхождение региона в состав России), живет своими проблемами, и отсутствие возможности заплатить по карточке или отключение appStore и Google Play – пустяки на фоне разрыва старых связей и отсутствия новых, сложностей с работой и ожидания сезона.

Либералам ошибочно кажется, что крымчане – после возникновения проблем – должны покаяться и попроситься назад, на Украину: не просится никто, и чтобы понять этот феномен, стоит увидеть вживую хотя бы одного крымчанина и поговорить с ним.

Крым, оставленный Украиной на долгие 20 лет, выживал как умел, отдавая материку куда меньше, чем мог, но куда больше, чем должен был. Ветшание – от Артека до Джанкоя – повсюду, СССР, казалось бы, закончился только вчера, осторожно наступают новые времена. Все, что было разворовано, продано за бесценок, заброшено (времена Кучмы, Ющенко или Януковича вспоминают одинаково – никакой разницы), нужно вернуть – не формально, повесив новый флаг, а на самом деле, назначив нового хозяина.

Но рыночная экономика в ее современном российском виде пока к этому назначению явно не готова.

Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)
Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться (фото: Михаил Почуев/ТАСС)

В Крыму выросли пенсии и зарплаты, но и рост цен на все трудно не заметить. То и дело натыкаешься на стройки и объявления о продаже квартир (в основном это, конечно, элитное приморское жилье, оно самим крымчанам не по карману), но никакой особенной деловой активности нет: те же фрукты на Украину везти нельзя, а в Россию – слишком дорого, особенно учитывая вечные проблемы с паромом.

Государство не спешит давать работу, устанавливать справедливые цены, восстанавливать Артек, строить отели и одергивать спекулянтов. В самой России такого ведь нет, а инвестиции – проблема любого региона, Крым стал одним из них, и нужно как-то выкручиваться.

Надежда одна – курортный сезон.

И совершенно не ясно, как доберутся до отелей и съемных комнат отказавшиеся (по причинам, которые не нужно объяснять) от заграничных поездок российские туристы. Аэропорт Симферополя справляется со скрипом в феврале, что будет в мае – страшно представить, об июне и июле не хочется и думать. Знаменитый мост к лету не построят, на паром выстроятся очереди, и если ополчение Новороссии пробьет сухопутный коридор, это будет чудо.

Пока не взят даже Мариуполь.

Что можно и нужно сделать уже сейчас?

Первое. Реконструировать аэропорт Симферополя. Состояние, в котором находятся главные воздушные ворота Крыма, можно коротко описать словом «кошмар». Аэропорт не просто плохо справляется с трафиком, но и выглядит, как будто тут еще Украина, какие-то почти румынские задворки Европы, сейчас мимо будут кочевать цыгане из фильма Кустурицы. Какие самолеты? Куда лететь?

Второе. Открыть для гражданских самолетов Бельбек в Севастополе. Это будет тяжелое решение, но взлетная полоса есть, инфраструктура есть, и держать Бельбек ради самолетов чиновников – непростительная роскошь. Если президент соберется в Крым, аэропорт можно на время закрыть, а вот остальные пусть летают как обычные люди. Все понимаем, всех уважаем, но не до жиру, терпите.

Третье. Начать строительство третьего аэропорта. Это – насущная задача, но власти Крыма очевидно с ней не справятся еще лет десять. Расходы – в том числе и кадровые – должен взять на себя федеральный центр. Это дорого, но выхода нет: до лета вряд ли возможно успеть, но сама стройка будет символом того, что у Крыма есть ясное туристическое будущее.

Четвертое. Поддержать ДНР и ЛНР, которые бьются, в том числе, и за сухопутную дорогу в Крым. Нам могут нравиться или нет ополченцы (я, например, им симпатизирую, но понимаю, что некоторые методы армии Новороссии могут кому-то не понравиться), но именно они сейчас – главная надежда России на сухопутный коридор в Крым. Если к лету Новороссия оформится как самостоятельное государственное образование, можно будет восстановить нормальное железнодорожное сообщение. Это стоит памятника, честно. Запад будет недоволен, но он все равно недоволен, так что с нас не убудет. Меркель и Олланд в Крым не поедут, украинцы тоже, поэтому все их разглагольствования не стоят одного состава до Симферополя.

Пятое. Начать закупать в Крыму продовольствие. Да, это не очень рыночно, но госкомпании в России тоже существуют в несколько особенных условиях, и пока никто не умер. Нужно обеспечить людей занятостью, и пока особенных альтернатив здесь нет: инвестиции в строительство элитного жилья – это, к сожалению, не совсем то, что сейчас необходимо полуострову.

Оставлять Крым нельзя, но оставить – это вовсе не обязательно «вернуть» (этот вариант, к счастью, невозможен). Можно просто оставить крымчан наедине со своим возвращением, и это будет, пожалуй, самое плохое, что можно выдумать, отговорившись кризисом, санкциями и прочим.

Мол, выкручивайтесь, вот Тамбовская область выкручивается как-то.

Крым – это вызов, с ним еще только предстоит справиться, как предстояло организовать с нуля Олимпиаду в Сочи, забыв о том, что Краснодарский край – такой же регион России, как Липецкая область. Оказалось, что не такой.

Кредит доверия, выданный крымчанами России, огромен, и, разумеется, даже если все останется так, как есть, ни о каком «мы хотим обратно на Украину» речи не будет. Но пусть все не останется так, как есть.

В Крыму хорошо уже сейчас, в дождливом феврале. Там ходят под российскими флагами корабли, там люди видят сны на русском языке, там наши горы и наше море, наши музыканты на улицах и наш храм в Форосе, парящий над бездной.

Не потерять, не потерять, не потерять.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............