Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В мире подделок

    «Кунцельманн & Кунцельманн»: Гениальная афера
    Карл-Йоганн Вальгрен пока не умеет изображать современность столь же фантасмагорично, как и старину
      
    3 февраля 2010, 17:55
    Фото: wikimedia.org
    Текст: Кирилл Решетников

    В 2004 году в России вышел роман шведа Карла-Йоганна Вальгрена «Ясновидец. История удивительной любви» − полуфантастическая эпопея об уроде, наделенном невиданными способностями, действие которой происходило в старинной Европе. В дальнейшем выяснилось, что соперничество с Патриком Зюскиндом – не единственное ремесло шведского писателя. Его новая книга «Кунцельманн & Кунцельманн» − еще один экскурс в вымышленные европейские тайны, выдержанный, однако, в реалистическом ключе.

    Иоаким Кунцельманн – шведский плейбой на пороге сорокалетия, ведущий беспорядочную жизнь, проводящий много времени на порносайтах и пробавляющийся малодоходной журналистикой.

    Легкомысленная покупка дома на острове Готланд чревата нешуточными финансовыми проблемами − Иоаким уже по уши в долгах. Горе-потребитель начинает уповать на быстрое спасение, узнав о смерти своего отца Виктора Кунцельманна – знаменитого художника-реставратора и уникального эксперта в области живописи. Кунцельманн-старший был обладателем ценной коллекции картин самого разного авторства, распродажа которой может принести целое состояние.

    Но не тут-то было: оказывается, живописец-искусствовед перед смертью зачем-то уничтожил почти все имевшиеся у него картины.

    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование. Столкнувшись с неприятной загадкой, несостоявшийся распорядитель наследного имущества постепенно восстанавливает реальную биографию отца. Тот, оказывается, вовсе не служил в британской армии, а делал хитроумную фальсификаторскую карьеру в гитлеровской Германии. Жизнь его была одной грандиозной аферой, чередой опасных кунштюков и позорных разоблачений, следы которых ему в итоге удалось ликвидировать.

    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование
    «Кунцельманн & Кунцельманн» − семейный роман-расследование

    Он промышлял подделкой денег и документов, сидел в немецком концлагере за гомосексуализм и в огромных количествах изготовлял копии картин, которые успешно выдавал за подлинники, так что даже сами авторы не замечали фальсификации. История рождения детей Виктора Кунцельманна – Иоакима и его сестры – не менее странна.

    Старший и младший Кунцельманны – одновременно антиподы и двойники. Отец, гениальный мошенник, и сын, незадачливый прожигатель жизни, одинаково неспособны жить не по лжи. Нечистая игра, выдача одного за другое – их родовая черта. А может быть, черта культуры или как минимум цивилизации. Недаром Иоаким развивает теорию о том, что современный мир полностью состоит из подделок.

    Идея, в сущности, тривиальная; менее тривиален намек на то, что поддельность всего и вся не есть чисто современный порок, взявшийся неизвестно откуда. Торжество копий подготовлено историей, и началось оно, может быть, раньше, чем мы можем себе представить.

    Однако роман, похоже, задуман именно как утверждение подлинности, как отрицание отрицания – такой пафос ощущается в финале, когда двуличный плейбой-эгоист неожиданно преображается и принимает простые жизненные ценности.

    И тем не менее современность, по крайней мере в изображении Вальгрена, явно проигрывает если не мрачной середине XX века, то уж во всяком случае блистательной эпохе декаданса и чудесной европейской старине. Тем временам, которые пусть и несколько ходульно, но с вдохновением и не без шарма были воссозданы шведом в романах «Личное дело игрока Рубашова» и «Ясновидец».

    Все-таки Иоаким Кунцельманн, несмотря на свое итоговое исправление (не очень, кстати, правдоподобное) – пустышка, метафизический лишенец, «последний человек» в терминологии Ницше, тогда как даже его отец-фальсификатор – личность по-своему вдохновенная, синтез гения и злодейства, наследник романтического игрока Рубашова, продавшего душу дьяволу.

    Надо сказать, что и сам новый роман Вальгрена написан более вяло, чем два вышеупомянутых. Впрочем, возможно, перспективный автор еще научится изображать современность так же фантасмагорично, как и старину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •