Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

26 комментариев
20 ноября 2008, 13:45 • Культура

Игрок в жизнь

Игрок в жизнь
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Светлана Феоктистова

20 ноября Народному артисту СССР и любимому актеру нескольких поколений Алексею Баталову исполняется 80 лет. Великий актер и педагог отметит свой юбилей за рубежом, а чествовать юбиляра в Москве будут его преданные ученики. В послужном списке актера несколько выдающихся режиссерских работ, десятки ролей в фильмах, ставших легендами отечественного кинематографа: «Летят журавли», «Москва слезам не верит».

20 ноября 2008 года народный артист СССР, один из талантливейших российских актеров отмечает 80-летие. Прославленный деятель искусств не особо жалует пышные торжества и будет праздновать свой юбилей вдалеке от родины. Однако в российской столице будут проводиться торжественные мероприятия в честь юбиляра: юбилейный вечер, приуроченный к 80-летию Алексея Баталова, пройдет сегодня во ВГИКе.

Свой 80-й день рождения артист отметит в Российском культурно-информационном центре в столице Болгарии в кругу своей семьи, пишет ИТАР-ТАСС.

После торжественных мероприятий в Софии Алексей Баталов посетит Рильский монастырь, города Петрич и Рупите, где жила провидица Ванга, популярный у туристов Мельник, а затем отправится в Грецию.

Алексей Владимирович Баталов родился в 1928 году во Владимире. Воспитывался в творческой семье: его родители служили во МХАТе, а сам Алексей закончил школу-студию театра, курс Виктора Станицына.

В 1953–56 годах он играет на сцене МХАТ, а с 1957-го по 1975 годы выступает актером и режиссером студии «Ленфильм».

Будучи еще подростком, Баталов приобретает свой первый опыт в кинематографе. Свою кинокарьеру в качестве актера он начинает с картины «Зоя» в 1944 году. В середине 50-х годов он снимается в лентах «Большая семья» и «Дело Румянцева», после чего, в 1957 году, на экраны выходит фильм «Летят журавли», ставший классикой отечественного кинематографа.

На исходе 50-х годов Алексей Баталов, уже признанный артист, снимается в фильмах «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», приобретая все большую популярность.

К самым известным работам Баталова в кино относятся фильмы «Москва слезам не верит», «Бег», «Летят журавли», «Три толстяка», «Звезда пленительного счастья».

Баталов также многим знаком по анимационному фильму «Ежик в тумане», где артист говорит голосом рассказчика.

В 1959 году выходит экранизация гоголевской «Шинели» в интерпретации Баталова, которая стала его первой полнометражной работой в качестве режиссера. Под его руководством на свет появились лента 1966 года «Три толстяка» по роману Юрия Олеши и фильм «Игрок» по книге Достоевского.

В 1968 году Алексей Владимирович Баталов удостоен премии имени братьев Васильевых, которой актер был отмечен за роль в фильме «Девять дней одного года». В 1976 году Баталову присвоено звание Народный артист СССР.

В 1981 году Баталов становится обладателем Государственной премии СССР, присужденной за работу в картине «Москва слезам не верит».

На протяжении нескольких последних десятилетий Алексей Баталов руководит актерской мастерской во ВГИКе, пишет книги и статьи.

Известный кинематографист Николай Бурляев, сыгравший главную роль в картине «Игрок», выражает благодарность режиссеру Баталову, который помог развитию его личной актерской карьеры.

«Именно Алексей Владимирович помог мне преодолеть важный рубеж: перейти от ролей детей и подростков, которые я играл до тех пор, к возрастной работе, – признается Бурляев. – Я благодарен Алексею Владимировичу за этот опыт глубокого постижения моего героя и считаю, что его «Игрок» – один из лучших фильмов по Достоевскому».

В 2000 году Баталов становится лауреатом премии президента России в области литературы и искусства, а 2006 году актер получает Госпремию России.

..............