Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
22 марта 2008, 11:13 • Общество

«Ники» для «Монгола»

Михалков и Сокуров бойкотировали «Нику»

«Ники» для «Монгола»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Гриценко

«Монгол» Сергея Бодрова стал безусловным триумфатором 21 церемонии вручения национальной кинопремии «Ника». Картина о молодости Чингисхана была признана лучшим фильмом года, обойдя «Груз-200» Балабанова и «Простые вещи» Попогребского. Скончавшийся Александр Абдулов по решению академиков был награжден специальным призом в номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф».

В ночь на субботу академики национальной премии «Ника» чествовали лучшие ленты российского кино за 2007 год.

Приз за мужскую роль второго плана достался Леониду Броневому. Это решение академиков зал приветствовал стоя

Безусловным победителем стал российско-казахстанский фильм «Монгол» Сергея Бодрова-старшего, взявший шесть статуэток, включая главный приз – за лучший фильм года.

Помимо «Ники», Бодрову достался и специальный приз Федерального агентства - пленка на новый фильм. Как заметил продюсер картины Сергей Сельянов, такой подарок оказался очень актуальным – на создание «Монгола» съемочной группе пришлось потратить пленки на 200 тысяч долларов.

За главный приз боролись также «Груз 200» Алексея Балабанова, «Простые вещи» Алексея Попогребского, «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой и «Русалка» Анны Меликян.

А вот Александр Сокуров с картиной «Александра» и Никита Михалков со своими «12» отказались выставлять свои фильмы в этой номинации. Впрочем, подобный демарш со стороны данных мэтров для «Ники» дело привычное.

Кроме того, «Монгол» был удостоен статуэток за лучшую работу художника, лучшую режиссерскую, операторскую и звукорежиссерскую работу, а также за лучшие костюмы.

«Ника»- очень хорошая премия, очень человечная и с хорошим чувством юмора, и для меня она очень важна, поскольку связана с моей жизнью», - пояснил Сергей Бодров, получая премию за свой фильм.

«Богиню победы» за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш, сыгравший в «12» Михалкова. Эта же картина стала победителем в номинации за лучшую музыку.

Приз за мужскую роль второго плана достался Леониду Броневому за работу в фильме «Простые вещи» Алексея Попогребского. Это решение академиков зал приветствовал стоя.

Работа Попогребского также получила приз за лучший сценарий, и в номинации «Открытие года». Статуэтку унес домой молодой актер Сергей Пускепалис.

Лучшей актрисой была признана Маша Шалаева за работу в фильме «Русалка» режиссера Анны Меликян, а актрисой второго плана - Мария Аронова за фильм Станислава Говорухина «Артистка».

«Нику» за лучший неигровым фильм 2007 года получила картина Сергея Мирошниченко «Рожденный в СССР. 21-летние», а за лучший анимационный фильм – «Снегурочка» Марии Муат.

Лауреатом премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» стал режиссер Георгий Данелия. Зал приветствовал режиссера аплодисментами стоя, передают «Вести».

«Я вручаю этот приз тебе - великому режиссеру, прекрасному человеку, которому я в жизни многим обязан, и не только я, а сотни актеров и миллионы зрителей, для которых ты стал родным человеком. Ты своими фильмами, своим искусством доказал, что честь и достоинство - не пустые понятия», - сказал актер Олег Басилашвили, вручая эту премию Данелии.

«Ника» за выдающийся вклад в российский кинематограф была посмертно присуждена Александру Абдулову. Награду получала вдова актера Юлия Милославская.

Церемония пришлась на день рождения годовалой дочки Абдулова, поэтому вручение «Ники» народный артист СССР Алексей Баталов сопроводил словами: «Специально для Женечки мы создали крошечную «Нику», чтобы Женя, подрастая, узнавала, кто был ее папа». Зал вновь взорвался аплодисментами. Разумеется, стоя.

Специальные призы Совета Академии за творческие достижения в искусстве были присуждены Николаю Досталю за фильм «Завещание Ленина» и режиссеру Сергею Урсуляку за фильм «Ликвидация».

..............