Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевВторое рождение Николая Караченцова
27 октября величайший российский актер театра и кино, Народный артист России, премьер театра «Ленком» Николай Караченцов отмечает свое 64-летие. Жизнь успешного актера, полного сил и творческой энергии, круто изменилась после страшной автокатастрофы 2005 года. Театральная элита и преданные поклонники артиста ждали его возвращения на большую сцену. Сейчас Караченцов снова репетирует. Он появится в спектакле «Грамматика любви» в роли Бориса Пастернака.
Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года. После окончания Школы-студии МХАТ он связал свою жизнь с театром «Ленком». Впервые на сцену «Ленкома» он вышел в 1967 году и продолжал выходить на нее на протяжении почти 40 лет.
Медики считают чудом выздоровление актера после полученных травм
27 февраля 2005 года в жизни Николая Караченцова случилось несчастье. Он серьезно пострадал в автомобильной катастрофе, в результате которой получил тяжелую черепно-мозговую травму. Артист перенес две операции и провел несколько месяцев в больнице, долгое время пребывая в тяжелом состоянии. Мало-помалу актер начал поправляться, восстанавливать навыки речи и письма и заново учиться передвигаться. Медики считают чудом выздоровление актера после полученных травм.
В ближайшее время должно произойти знаменательное событие, которого многие ждали с нетерпением на протяжении последних трех лет. Легендарный российский артист Николай Караченцов вернется на театральные подмостки в спектакле «Грамматика любви», в котором он сыграет старого Пастернака, вспоминающего о своей молодости. Правда, появление Караченцова на сцене будет недолгим, не более 15 минут. В результате страшной аварии, произошедшей в 2005 году, актер проходил длительный курс лечения. У Караченцова до сих пор не восстановилась дикция и ему сложно передвигаться, но несмотря на это актер решил сыграть свою роль.
Он будет читать свой текст под фонограмму, которая была записана задолго до аварии. Иногда фонограмма будет прерываться: Караченцов будет самостоятельно произносить реплики своего персонажа.
- Екатерина Сальникова: «Нетерпимость», или Народный гламур
- Россия вспоминает Абдулова
- Война с таблоидами
- Екатерина Сальникова: Звезда и смерть в телеящике
По словам жены артиста Людмилы Поргиной, они еще не знают, на сцене какого театра будет осуществлена постановка.
В послужном списке Николая Караченцова участие более чем в 100 кинолентах и десятки известнейших спектаклей. Одна из самых знаменитых ролей артиста – роль графа Рязанова а спектакле «Юнона и Авось» – принесла актеру популярность и признание широкой аудитории. Эта постановка с участием Караченцова шла на сцене «Ленкома» на протяжении двадцати лет.
В числе других известных работ актера в театре значатся такие спектакли, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «Сори» и многие другие.
Свой путь в кинематографе Николай Караченцов начал в 1967 году, дебютировав в картинах «Штрихи к портрету» и «…И снова май». В 1975 году актер снискал любовь кинозрителей за ленту «Старший сын».
Многогранный талант артиста помогал ему с одинаковой легкостью играть в фильмах самых разных жанров. Благодаря своему искусству перевоплощения Караченцов стал крупнейшей фигурой отечественного кинематографа. На его счету такие картины, как «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы», «Благочестивая Марта», «Криминальный квартет» и десятки других.
Несмотря на тяжелое состояние, Николай Караченцов не собирается сдаваться – он активно посещает культурные мероприятия, театральные премьеры и прочее. Николай Караченцов удостоен именной плиты на площади Звезд, расположенной напротив киноконцерна «Мосфильм».
В апреле 2008 года в родном театре Николая Караченцова «Ленком» прошел вечер, посвященный 40-летию творческой деятельности актера и народного артиста России.
На открытии вечера художественный руководитель театра Марк Захаров, отмечая заслуги актера, заявил, что Николай Петрович внес огромный вклад не только в развитие «Ленкома», но также всего русского театра и отечественного кинематографа.