Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

8 комментариев
22 сентября 2016, 13:58

Кристина Потупчик: Декларация жизненного принципа типичной советской вахтерши

Кристина Потупчик: Декларация жизненного принципа типичной советской вахтерши
@ из личного архива

Девушка зашла в кафе и с удивлением обнаружила, что там существует правило – не заряжать телефоны посетителей. Удивлением девушка решила поделиться, а совладелица кафе разъяснила недоумевающим причину появления этого правила.

Все-таки никакие результаты выборов не дают для понимания российского общества столько, сколько дает иной тред в Фейсбуке.

Одна девушка зашла в московское кафе и с удивлением обнаружила, что там существует правило – не заряжать телефоны посетителей. Поделиться удивлением девушка решила в Фейсбуке, и в комментарии к ней пришла совладелица кафе и разъяснила недоумевающим причину появления этого правила – «Не положено».

Не положено, и все тут. Сама мадам совладелица носит с собой портативный аккумулятор и горя не знает, а кто телефон в кафе заряжает – у того «гены пролетарские».

И поражает даже не этот жлобский подход, а то, что у него нашлось достаточно защитников. Люди всерьез считают, что это нормально – быть жлобом. Иного ведь в правилах не прописано.

Закона, который обязывает рестораторов совать в свои розетки чужие звонилки, нету. А значит, права мадам совладелица. Более того, те, кто в Фейсбуке организовывает травлю честного ресторатора, – те сами жлобы. «Гены пролетарские». Ну и так далее.

В законе не написано, значит, ресторатор права. Все, что не разрешено особым эдиктом, – значит запрещено. Альтруизм – блажь, комфортная среда – ересь, делаешь шаг навстречу – рискуешь получить в морду. Презумпция в российском обществе пока что одна, и презумпция эта – виновности.

«Почему кто-то должен заботиться о заряженности ваших гаджетов? Почему не обзавестись вторым зарядным устройством? Или вторым телефоном например?» – пишут комментаторы.

Будь готов! Всегда готов! Никто никому ничего не должен, кругом враги, человек человеку – волк, а падающего – обязательно подтолкни. А вы еще удивляетесь, почему почти половина россиян считает, что в изнасиловании виновна жертва.

Ресторатор тем временем продолжает потешаться на своей странице над дурачками, которые имеют глупость просить подзарядить телефон в кафе. Это ведь никакая не «пожарная безопасность» стала причиной таких правил, хоть совладелица кафе и утверждала что-то подобное в паре интервью.

Это же своего рода декларация жизненного принципа типичной советской вахтерши, неспособность почувствовать себя человеком иначе, чем в демонстративном самоутверждении на вершине иерархии.

«Не положено», потому что «положить» здесь может только она. Разрешить – значит проявить слабость, запретить – значит проявить силу. У запрета и не должно быть никакой практической пользы. Она запретит, потому что она может запретить. При Сталине-то порядок был.

А вы еще спрашиваете, откуда появляется коллективная Яровая. Она, как джинн, выплывает из розетки в московском кафе.

Источник: Блог Кристины Потупчик

..............