Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В Германии голоса реваншистов пока звучат глуше всего

    Александр Аловров, публицист
    None
       2 апреля 2015, 07:36
    Фото: из личного архива

    Отдельно в ряду проигравших Вторую мировую войну стран стоит Германия. И именно в Германии голоса реваншистов пока звучат глуше всего. Там помнят и понимают, кто был главными жертвами Второй мировой войны.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что является защитой от новой мировой войны.

    Обида за то, что низшая, по мнению европейцев, цивилизация победила высшую, не могла так просто исчезнуть

    Отношение российского общества и Русского мира к победе в Великой Отечественной войне является величиной постоянной в веках, таким же, каким остается отношение к победам в войнах с тевтонским орденом, крымским ханством, шведским королевством или французской империей.

    Отношение Европы к событиям Второй мировой войны является величиной переменной, оно зависит от текущей политической ситуации и расклада сил на мировой арене.

    Во времена СССР никто, кроме крайних радикалов, не мог оспорить величие победы над фашизмом и величие подвига советского народа – это было чревато весьма неприятными последствиями, в том числе общественно-политическими и уголовными.

    После крушения СССР и ослабления России ситуация изменилась: теперь нет силы, которой стоит бояться – вся ненависть и раздражение Объединенной Европы теперь выходят наружу.

    В 1941 году в СССР вторглась вовсе не гитлеровская Германия, как было принято считать в советских пропагандистских агитках. В СССР, как и в 1812 году, вторглась армия двунадесяти языков – армия Объединенной Европы.

    В составе войск вторжения, кроме немецких войск, были итальянские, румынские, венгерские, финские, испанские, словацкие, хорватские дивизии.

    Были созданы батальоны СС из французов, бельгийцев, голландцев, датчан, норвежцев, латышей, эстонцев, украинцев – потом эти батальоны переросли в дивизии СС. Чехия и Франция обеспечивали армию Объединенной Европы военной и другой техникой, Швеция снабжала железной рудой и прочими ресурсами.

    Болгарские дивизии успешно замещали на Балканах немецкие, которые уходили воевать на Восточный фронт. Причем большинство стран – союзников Германии не были оккупированы немецкими войсками: они управлялись национальной администрацией – тогда нужно было за указаниями ехать в Берлин, а сейчас в Брюссель.

    Фактически с СССР не воевали только поляки, находящиеся под жесткой оккупацией, сербы, партизанившие на Балканах, и греки, которые хотя и не смогли долго противостоять объединенным немецко-итальянско-болгарским войскам, но и не помогали оружием оккупантам.

    За всеми этими частями и подразделениями стояли реальные люди, сражавшиеся на стороне Объединенной Европы против СССР и сражение это проигравшие.

    Горечь этого поражения передается от поколения к поколению и теперь прорывается наружу в виде маршей легионеров СС и демонизации России.

    Обида за то, что низшая, по мнению европейцев, цивилизация победила высшую, не могла так просто исчезнуть. Она требует реванша – не обязательно военного, но обязательно морального и ментального.

    Отдельно в ряду проигравших Вторую мировую войну стран стоит Германия. И именно в Германии голоса реваншистов пока звучат глуше всего. В Германии помнят и понимают, что главными жертвами Второй мировой войны были русский и немецкий народы, а главными бенефициарами – англосаксы.

    Если США, как главному поджигателю и бенефициару новой мировой войны, удастся разрушить историческую память немцев, то мир окажется в очень большой опасности.

    Но если историческая память о Второй мировой войне по-прежнему будет объединять русский и немецкий народы, то это будет лучшей защитой от новой мировой войны и ее поджигателей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •