Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды

    Александр Аловров, публицист
    None    23 октября 2015, 16:43
    Фото: из личного архива

    В 80-е годы мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью» о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период. И только я понимал содержание тогда.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, советская власть боролась с национализмом на Украине в послевоенный период.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства

    В начале 80-х годов мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью». Книга была в ужасном состоянии, автора я не знал, хотя читал тогда очень много, но все же я попробовал начать читать – и не смог оторваться.

    В первую очередь потому, что события в книге происходили совсем недавно и кардинально расходились с господствовавшей тогда позднесоветсткой версией тотальной дружбы народов. Книга рассказывала, в художественной форме, о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период.

    Я был единственным человеком в школе, который знал, что такое ОУН*, УПА*, бандеровцы, мельниковцы, дивизия СС «Галичина», центральный провод ОУН, служба безпеки, курень, «Слава Украине! Слава Героям!», схрон, грепсы, аттентат и еще много всего неприятного.

    Когда я пытался рассказывать об этой книге на уроках литературы – никто не понимал даже темы, а в то, что 30 лет назад на территории УССР фактически шли боевые действия, никто не верил.

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды. Понимал содержание книги только мой дед, служивший после войны в ракетной части на территории Хмельницкой области, но он мало рассказывал об этой странице своей долгой службы.

    В ленинградском военном учебном заведении, где я учился, об этой теме знали крайне мало, хотя курсантов из УССР было много. Хорошо знали только несколько человек из Ивано-Франковской и Хмельницкой области, которые любили рассказывать анекдоты на ридной мове про москалей. Все смеялись над этими анекдотами. Вот и досмеялись.

    В начале 80-х дико было читать такие строки Константинова про послевоенную Украину:

    Посмеиваясь, хитрый атаман без единого выстрела взял всю большевистскую семейку – хлопцы вытолкали из хаты детей и женщину…

    Сперва убили девочку – штыком, чтобы не тратить патроны. Потом мальчонку. Исполосовали ножами жену активиста. Председатель не мог даже кричать – ему заткнули рот шматком разорванной сорочки, спутали руки и ноги.

    Злата впервые увидела, как седеют моментально, сразу. Наверное, это был очень сильный человек, потому что не потерял сознание, видел все до самого последнего мгновения, когда вошла ему в лоб пуля из маузера Рена.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства, сначала не довершившего разгром националистического подполья УССР, а потом сделавшего ставку на забвение и страшных злодеяний националистов и самого факта существования ОУН/УПА. Нынешние поколения расплачиваются за глупость и политическую близорукость тогдашних партийных функционеров.

    Для меня, получившего хорошую прививку от безразличного восприятия украинского национализма еще в детские годы, нынешние события на территории бывшей УССР не стали, как для большинства жителей России, неожиданностью.

    То, что центральный провод ОУН снова в действии, боевики переместились из схронов в Раду, аттентаты практикуют в отношении неугодных новой власти людей, а курени переименовали в нацбаты  меня вовсе не удивляет.

    Также меня не удивляет изумленная русская публика, считающая, что братский украинский народ испортили за прошедшие 25 лет независимости. Я же с этой публикой в одной школе и вузе учился, только читал немного больше и, как выяснилось, иногда весьма нужные и актуальные книги.

    Лев Константинов в конце книги, когда наша чекистка возвращается с задания домой, написал фразу, относящуюся к середине прошлого века: «…Была поздняя осень. На Европейском континенте вовсю бушевали ветры «холодной войны».

    Поскольку сегодня ситуация точно такая же, то и читать надо те же книги, а еще лучше, чтобы кто-то написал продолжение, но уже про наши дни.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •