Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    «я выберусь!»


    Алена Апина показала последнюю переписку с Грачевским

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды

    Александр Аловров, публицист
    None    23 октября 2015, 16:43
    Фото: из личного архива

    В 80-е годы мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью» о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период. И только я понимал содержание тогда.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, советская власть боролась с национализмом на Украине в послевоенный период.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства

    В начале 80-х годов мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью». Книга была в ужасном состоянии, автора я не знал, хотя читал тогда очень много, но все же я попробовал начать читать – и не смог оторваться.

    В первую очередь потому, что события в книге происходили совсем недавно и кардинально расходились с господствовавшей тогда позднесоветсткой версией тотальной дружбы народов. Книга рассказывала, в художественной форме, о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период.

    Я был единственным человеком в школе, который знал, что такое ОУН*, УПА*, бандеровцы, мельниковцы, дивизия СС «Галичина», центральный провод ОУН, служба безпеки, курень, «Слава Украине! Слава Героям!», схрон, грепсы, аттентат и еще много всего неприятного.

    Когда я пытался рассказывать об этой книге на уроках литературы – никто не понимал даже темы, а в то, что 30 лет назад на территории УССР фактически шли боевые действия, никто не верил.

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды. Понимал содержание книги только мой дед, служивший после войны в ракетной части на территории Хмельницкой области, но он мало рассказывал об этой странице своей долгой службы.

    В ленинградском военном учебном заведении, где я учился, об этой теме знали крайне мало, хотя курсантов из УССР было много. Хорошо знали только несколько человек из Ивано-Франковской и Хмельницкой области, которые любили рассказывать анекдоты на ридной мове про москалей. Все смеялись над этими анекдотами. Вот и досмеялись.

    В начале 80-х дико было читать такие строки Константинова про послевоенную Украину:

    Посмеиваясь, хитрый атаман без единого выстрела взял всю большевистскую семейку – хлопцы вытолкали из хаты детей и женщину…

    Сперва убили девочку – штыком, чтобы не тратить патроны. Потом мальчонку. Исполосовали ножами жену активиста. Председатель не мог даже кричать – ему заткнули рот шматком разорванной сорочки, спутали руки и ноги.

    Злата впервые увидела, как седеют моментально, сразу. Наверное, это был очень сильный человек, потому что не потерял сознание, видел все до самого последнего мгновения, когда вошла ему в лоб пуля из маузера Рена.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства, сначала не довершившего разгром националистического подполья УССР, а потом сделавшего ставку на забвение и страшных злодеяний националистов и самого факта существования ОУН/УПА. Нынешние поколения расплачиваются за глупость и политическую близорукость тогдашних партийных функционеров.

    Для меня, получившего хорошую прививку от безразличного восприятия украинского национализма еще в детские годы, нынешние события на территории бывшей УССР не стали, как для большинства жителей России, неожиданностью.

    То, что центральный провод ОУН снова в действии, боевики переместились из схронов в Раду, аттентаты практикуют в отношении неугодных новой власти людей, а курени переименовали в нацбаты  меня вовсе не удивляет.

    Также меня не удивляет изумленная русская публика, считающая, что братский украинский народ испортили за прошедшие 25 лет независимости. Я же с этой публикой в одной школе и вузе учился, только читал немного больше и, как выяснилось, иногда весьма нужные и актуальные книги.

    Лев Константинов в конце книги, когда наша чекистка возвращается с задания домой, написал фразу, относящуюся к середине прошлого века: «…Была поздняя осень. На Европейском континенте вовсю бушевали ветры «холодной войны».

    Поскольку сегодня ситуация точно такая же, то и читать надо те же книги, а еще лучше, чтобы кто-то написал продолжение, но уже про наши дни.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •