Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал расизмом распространяемую в мире русофобию

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    «как прежде уже не будет»


    Путин: Поле битвы, на которое нас позвала судьба, это поле битвы за большую историческую Россию

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды

    Александр Аловров, публицист
    None
       23 октября 2015, 16:43
    Фото: из личного архива

    В 80-е годы мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью» о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период. И только я понимал содержание тогда.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, советская власть боролась с национализмом на Украине в послевоенный период.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства

    В начале 80-х годов мне, правоверному пионеру, случайно попалась книга Льва Константинова «Схватка с ненавистью». Книга была в ужасном состоянии, автора я не знал, хотя читал тогда очень много, но все же я попробовал начать читать – и не смог оторваться.

    В первую очередь потому, что события в книге происходили совсем недавно и кардинально расходились с господствовавшей тогда позднесоветсткой версией тотальной дружбы народов. Книга рассказывала, в художественной форме, о борьбе НКВД с националистическим подпольем Украины в послевоенный период.

    Я был единственным человеком в школе, который знал, что такое ОУН*, УПА*, бандеровцы, мельниковцы, дивизия СС «Галичина», центральный провод ОУН, служба безпеки, курень, «Слава Украине! Слава Героям!», схрон, грепсы, аттентат и еще много всего неприятного.

    Когда я пытался рассказывать об этой книге на уроках литературы – никто не понимал даже темы, а в то, что 30 лет назад на территории УССР фактически шли боевые действия, никто не верил.

    Такова была сила и безумная слабость советской пропаганды. Понимал содержание книги только мой дед, служивший после войны в ракетной части на территории Хмельницкой области, но он мало рассказывал об этой странице своей долгой службы.

    В ленинградском военном учебном заведении, где я учился, об этой теме знали крайне мало, хотя курсантов из УССР было много. Хорошо знали только несколько человек из Ивано-Франковской и Хмельницкой области, которые любили рассказывать анекдоты на ридной мове про москалей. Все смеялись над этими анекдотами. Вот и досмеялись.

    В начале 80-х дико было читать такие строки Константинова про послевоенную Украину:

    Посмеиваясь, хитрый атаман без единого выстрела взял всю большевистскую семейку – хлопцы вытолкали из хаты детей и женщину…

    Сперва убили девочку – штыком, чтобы не тратить патроны. Потом мальчонку. Исполосовали ножами жену активиста. Председатель не мог даже кричать – ему заткнули рот шматком разорванной сорочки, спутали руки и ноги.

    Злата впервые увидела, как седеют моментально, сразу. Наверное, это был очень сильный человек, потому что не потерял сознание, видел все до самого последнего мгновения, когда вошла ему в лоб пуля из маузера Рена.

    Только сейчас понимаешь масштабы той борьбы и безумную глупость советского руководства, сначала не довершившего разгром националистического подполья УССР, а потом сделавшего ставку на забвение и страшных злодеяний националистов и самого факта существования ОУН/УПА. Нынешние поколения расплачиваются за глупость и политическую близорукость тогдашних партийных функционеров.

    Для меня, получившего хорошую прививку от безразличного восприятия украинского национализма еще в детские годы, нынешние события на территории бывшей УССР не стали, как для большинства жителей России, неожиданностью.

    То, что центральный провод ОУН снова в действии, боевики переместились из схронов в Раду, аттентаты практикуют в отношении неугодных новой власти людей, а курени переименовали в нацбаты  меня вовсе не удивляет.

    Также меня не удивляет изумленная русская публика, считающая, что братский украинский народ испортили за прошедшие 25 лет независимости. Я же с этой публикой в одной школе и вузе учился, только читал немного больше и, как выяснилось, иногда весьма нужные и актуальные книги.

    Лев Константинов в конце книги, когда наша чекистка возвращается с задания домой, написал фразу, относящуюся к середине прошлого века: «…Была поздняя осень. На Европейском континенте вовсю бушевали ветры «холодной войны».

    Поскольку сегодня ситуация точно такая же, то и читать надо те же книги, а еще лучше, чтобы кто-то написал продолжение, но уже про наши дни.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •