Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
1 июля 2016, 13:55 • Клуб читателей

Извинения султана

Александр Аловров: Извинения султана

Извинения султана
@ из личного архива

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах. В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова, в котором он напомнил о том, как турецкий султан сто лет назад приносил извинения России.

26 июля 1903 года в Македонии турецким жандармом албанской национальности был убит российский консул Ростковский А.А. Это было второе убийство российского консула на Балканах – первым погиб консул в косовской Митровице Щербина Г.С.

#{smallinfographicright=783899}Реакция России на убийство Ростковского была гораздо более жесткой, чем жест гуманизма в случае с Щербиной.

Русская черноморская эскадра появилась в 70 км от Босфора, а император Николай II потребовал немедленной и самой суровой кары для всех ответственных за «убиение российского консула».

В те времена и Россия была сильнее, и султан был умнее.

Поэтому Блистательная Порта очень быстро принесла все возможные извинения от султана, принцев и министров.

Виновник убийства был арестован и повешен на дереве, под которым совершил убийство российского консула. Жене Ростковского султан предложил 400 тыс. франков компенсации, на что княжна Дабижа (Ростковская Е.В.) ответила:

«Нет того позорного вознаграждения, которое я могла принять от Турции за убийство мужа. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно».

Тело Ростковского было перевезено на российской канонерке «Терец» в Одессу, и там состоялись похороны. Примечательно, что Ростковский был уроженцем Херсона, который, как и место его погребения, ныне находится в составе Украины.

Нетрудно заметить, что нынешняя ситуация со сбитым Су-24 и гибелью российского военного летчика Пешкова О.А. развивается по лекалам более чем вековой давности.

За исключением того, что нынешнему руководству Турции понадобилось более полугода для осознания необходимости признания своей ошибки.

Своевременно и полно урегулированные кровавые инциденты в 1903 году позволили более чем на 10 лет отсрочить войну России и Турции.

Есть надежда на то, что текущий урегулированный инцидент позволит предотвратить военное и экономическое столкновение России и Турции в обозримом будущем.

 

..............