Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Чем может закончиться стояние на Донбассе

    Александр Аловров, публицист
    None    27 августа 2015, 08:02
    Фото: из личного архива

    Исторические параллели необходимы для понимания возможного исхода событий. Нынешнее стояние на Донбассе, со всеми его дипломатическими и военными маневрами, вполне может закончиться ликвидацией вассальной зависимости России от чуждой нам англосаксонской цивилизации.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова, в котором он сравнил события истории Руси XV века и военные действия на Юго-Востоке Украины.

    События, произошедшие в 1480 году на реке Угре, многими историками считаются фактическим окончанием вассальной зависимости Руси от власти ордынских ханов. Из школьного курса истории эти события известны как «стояние на реке Угре», однако это всего лишь фигура речи. На самом деле имела место полномасштабная военная и дипломатическая кампания, в которой победа москвитянам досталась хоть и большой ценой, но без генерального сражения.

    Целая череда стычек и сражений тактического и оперативного характера, глубокий рейд по тылам Большой орды диверсионно-разведывательной группы князя Ноздреватого, военная кампания единственного союзника московского князя крымского хана Менгли-Гирея против вековечного литовского противника, представленного Казимиром IV, слабое нападение Тевтонского ордена на Псков и другие военные и дипломатические события дают некоторое представление о так называемом стоянии.

    Но это еще не все. В самом Московском государстве произошла внутренняя смута, при которой от власти Ивана III попытались отложиться его братья, как обычно обиженные в ходе дележа материальных ресурсов. Часть бояр, приближенных к Ивану III, заняли откровенно пораженческую позицию, призывая князя договориться с ханом Ахматом на более или менее приемлемых условиях зависимости, не доводя дело до разорения Московского государства.

    Жители Москвы, видя отчаянные дипломатические и военные маневры московского князя и войска, к примеру, зимнее отступление к Боровску, обвиняли князя в трусости и предательстве, а архиепископ Вассиан изъявлял готовность принять управление ратями на себя.

    В этих условиях Иван III вел изнурительные переговоры с ханом Ахматом, последовательно отклоняя требования о любых формах дани и просто выигрывая время.

    Что в итоге? Многомесячная линия фронта, которая проходила по замерзавшей зимой небольшой речке, так и не сдвинулась с места. Литовский союзник хана Ахмата не явился на поле боя, отвлеченный крымской конницей и собственными неурядицами. Огромное войско Большой орды было вынуждено свернуть фронт и отступить в Орду, разорив на обратном пути земли своего литовского союзника. Хан Ахмат был через год убит своими противниками. Большая орда через 20 лет прекратила свое существование как государство. А Великое княжество московское, ликвидировав вассальную зависимость от Большой орды, начало триумфальное движение к Российской империи.

    ***

    Любая историческая параллель слаба. Но, тем не менее, исторические параллели необходимы для понимания возможного исхода событий. Мы стоим на Донбассе, как когда-то стояли на Угре. И нынешнее стояние со всеми его дипломатическими и военными маневрами вполне может закончиться ликвидацией вассальной зависимости России от чуждой нам англосаксонской цивилизации.

    Но может закончиться и по-другому, как если бы в 1480 году победу одержала группа бояр, предлагавших соглашение с ханом Ахматом о зависимости в приемлемой форме. И от исхода этого стояния будет зависеть, станет ли Россия мятежным, но усмиренным улусом Большой орды, либо получит возможность строить свою цивилизацию.

    В 1480 году русский народ и князь Иван III выстояли, надеюсь, выстоят и 500 лет спустя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •