Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Бесправие-в-Законе

    Кира Берестенко: Бесправие-в-Законе
    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       12 марта 2014, 08:34
    Фото: russia.ru/Kira_M

    Сегодня в Киеве есть только одно мнение как способ физического выживания в недалёком будущем: «ты патриот, если ненавидишь Россию, русских и всё, что с ними связано». В конкурсе на лучший перформанс участвуют кандидаты в президенты Украины.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст юриста Киры Берестенко, которая отмечает, что в сегодняшних украинских реалиях принцип верховенства права с успехом подменен политической волей и антирусской пропагандой в СМИ.

    Как же замирает сердце перед сказочной невозможностью того, что сейчас произойдет.
    Здесь обещание чуда действительно кончается чудом. И описать это чудо, как оно есть, нельзя...

    В. Пелевин

    Сегодня в Киеве антирусские настроения преподносятся как способ физического выживания в недалёком будущем: «ты патриот, если ненавидишь Россию, русских и всё, что с ними связано». В конкурсе на лучший перформанс участвуют кандидаты в президенты Украины.

    #{image=785625}При этом, ввиду своей самовлюбленности, не понимая, что этим самым они дружно работают на единого кандидата и реального хозяина страны – Дмитрия Яроша.

    Поскольку на президентских выборах мы голосуем не «за», а против кого-то, кто кажется нам еще страшнее нашего формального «выбора», в этот раз я действительно планирую (если доживу, конечно) голосовать за Яроша, т.к. он честнее и гуманнее остальных (развешивая нас по веткам и столбам, хоть души губить не будет).

    И последователен – т.е. следом за «нами» дойдет очередь и до них, включая его спонсоров – наших самых «правильных» олигархов, которых ему придется уничтожать на опережение.

    Пока же очередь дошла до «неправильных» украинских СМИ, но они вовремя осознали свои ошибки и устами своих лучших журналистов благодарят теперь «девочек» (видимо, очень даже реальных, а не теоретических, как у меня в статье), велевших им покаяться на коленях перед «украинским народом».

    Да, конечно же, остается та самая надежда, которая умирает последней. Но она, увы, не связана с верой в компетентность и ответственность нового руководства, взвалившего на себя бремя власти над 45-миллионным украинским народом.

    Конечно же, мне как юристу хотелось бы порассуждать на тему легитимности власти, референдума в Крыму и прочих ТОП-тем, в которых сейчас разбирается каждая домохозяйка.

    Только, в отличие от неё, я понимаю тщетность своих усилий, поскольку официальное мнение нынешнего украинского руководства по всем этим вопросам уже озвучил посол США: «США не готовы признавать какие-либо результаты так называемого референдума, который собираются провести через шесть дней», – сказал Дж. Пайетт в Киеве. И этим сказано всё.

    Поэтому я просто вспомню значение некоторых слов, лишь недавно вошедших в базовый словарь украинской Эллочки Щукиной.

    Всю свою сознательную учебно-трудовую деятельность я провожу во времена «перемен», «реформ», феерических революций, «перестроек» и «перезагрузок» с последующим их разоблачением, поэтому семантическую разницу между лозунгом «Слава Украине!» и слоганом «Слава КПСС!» пока еще не почувствовала (просто инстинкт самосохранения за промежуток времени между соответствующими инсталляциями притупился).

    Но теперь в повседневном лексиконе моих сограждан появились такие слова, как «сепаратизм», «радикализм», «экстремизм» и даже «люстрация» (которой предлагают немедленно подвергнуть всех, кто не «с нами»).

    Зная их смысловую нагрузку, поневоле понимаешь, к чему может привести бытовое «жонглирование» этими терминами.

    Как мы уже наблюдали 21 февраля 2014 года, когда парламент принял закон Украины «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины», у него сразу же возникли проблемы с подписанием президентом (которым?). Принцип верховенства права у нас с успехом подменен политической волей.

    И, как нам затем сутками напролет показывали «ваши» и «наши» каналы, единственным «аргументом» в политической борьбе является автомат у Сашка Билого. Он же со товарищи и есть реальная власть на Украине, в руках которой мы сейчас и находимся.

    Но самое страшное – это послушать философские рассуждения наших депутатов-писателей и патриотов-политологов: если бы Украину постоянно не гнобила старшая «сестра», то наша экономика давно бы уже модернизировалась, расцветали бы инновационные технологии, укреплялись бы европейский выбор и демократия, наполнился бы госбюджет, и мощные денежные потоки, насытив социальную сферу и систему здравоохранения, хлынули бы в развитие национальной культуры...

    В общем, началось, как всегда: отключают русские каналы. Потому что они портят нашу радужную информационную картинку. Говорят и показывают, что всё у нас плохо.

    В то время как у нас всё хорошо. Совсем.

    И Грибоедовский «Дым Отечества», производимый майданом, стал для нас реальностью – он еще долгое время будет ассоциироваться с вонью горящих покрышек.

    При этом он действительно сладок, поскольку раскочегаривался «кондитерским» ТВ, в течение многих лет последовательно менявшим нашу нравственную ориентацию. При всём разнообразии «цветовой гаммы» информационного поля базовым цветом стал коричневый, но это явно не шоколад.

    Поэтому оно не будет портить вам ланч ни знаменитым «FAQ» в адрес ЕС Ванги Нуланд (так успешно предсказывающей наше «европейское» будущее), ни ставить под сомнение ваше знание о «русских» снайперах, по урокам 1905 года стрелявшим в своих и чужих.

    Что ж, главными отечественными производителями новостной информации стали «1+1» («ТСН») и 5-й канал. Вы не услышите там не только «Пушкинскую речь» Ф.М. Достоевского, но и литературную речь вообще.

    И если ФМД выразил «формулу» того цивилизационного катаклизма, что происходит у нас сейчас, словами: «Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы – сердца людей» (Братья Карамазовы), то формулу стратегии этой борьбы на информационном поле метко описал протоирей А. Ткачев: «Наши» бьют полицейских без жалости, но с подлостью – это народ защищает неотъемлемые права.

    «Наших» лупят в ответ, когда всякое терпение лопнуло – это «диктаторский оскал ненавистного режима». И фистула вслед: «Запад! Не оставь!».

    А Россию, конечно, нужно отключить, т.к. ее «агенты» вводят киевскую «интеллигенцию», имеющую недвижимость в Крыму, в состояние когнитивного диссонанса: местный «патриотизм» тут зижделся на том, что «у нас Родину отбирают», а выходцев из Крыма тут травили темой, что они вообще останутся без гражданства.

    Но, как сказал Аксенов, «мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет».

    Мне, как не члену патриотической «секты», это было понятно сразу.

    Но у меня уже нет своего правового поля (да и изначально это была «полянка», где можно было просто дышать, не «провоцируя» при этом окружающих на идеологически правильные действия).

    Поэтому сейчас вспомнился забавный термин CopyLeft – антоним слова «копирайт», который можно буквально перевести как «Правая копия» (законная копия). А Copy Left – это «Левая копия», или «оставить копию».

    История этого термина, как утверждают околоправовые источники, началась в 70-х годах 20-го века с простого баловства. Если значок © традиционно означает «Copyright. All rights reserved», то некий Ли-Чен Вэнг (Li-Chen Wang), автор компьютерных программ, включил в текст одной из них следующее предупреждение: «Copyleft, all wrongs reserved».

    Перевести на русский язык эту игру слов можно как «Мои права защищены моим бесправием» – это лишь подтрунивание над законом об авторском праве – не более.

    Но для меня мой «Copyleft» сейчас – это «Бесправие-в-Законе».

    Тут можно, конечно, еще поднять ряд вопросов, связанных с гуманитарным вкладом в международное право наших западных кураторов. Правда, все они риторические, поскольку на них можно ответить проверенной цитатой классика: «мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке» (В. Пелевин, S.N.U.F.F.).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •