25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль разъяснил позицию по поводу поездок в Грузию

        Главная тема


        Выявилась бесчеловечная суть грузинских претензий к России

        алкоголь и фрукты


        Экс-глава МИД Грузии: Россия объявила нам экономическую войну

        фирменный стиль


        В Госдуме отреагировали на оскорбление Скабеевой украинским депутатом в ПАСЕ

        «ничего своего»


        Украину высмеяли за размещение Вернадского на новой купюре

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Дзен-безвизм

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           18 апреля 2016, 14:12
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как дзен-буддизм поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС для своих граждан. 

        Пока человек ест попкорн, глядя по телевизору фильмы и новости, ему кажется, что время остановилось.

        «Я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу»

        И никакие голландцы не заберут у него его сокровенную мечту, национальную идею и жизненную цель, которой он обязательно достигнет, не вставая со своего старенького дивана.

        Там, куда он стремится, его ждут и будут очень рады, когда без виз и всяких формальностей, вроде денег, он приедет к немцам или французам, сразу став полноправным членом большой европейской семьи.

        Сами они к нам не очень спешат – работают – сверхприбыль для нас, своих новых родственников, создают.

        И от этой мысли, что скоро мы воссоединимся, и не только ЕС, который полноправно завладел Украиной, но и мы полноправно войдем в ЕС, становится тепло и радостно в том месте, где ранее у нас была душа.

        Шаг вперед и два назад

        Решительно заявив о своем желании жить в Европе и получив от нее заверение во взаимности, мы уже третий год узнаем из телевизора, что осталось сделать последний шаг, принять последний антикоррупционный закон, выполнить последнее требование МВФ, и мы в Европе. Референдум в Голландии, как мы знаем, ни на что не повлиял, но оставил после себя неприятное послевкусие.

        Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)
        Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

        И вот когда нынешний премьер Владимир Гройсман по итогам визита в Брюссель еще в начале марта заявил, что Украина обязательно получит безвизовый режим в 2016 году (тогда для этого нужно было сделать еще два шага: принять поправку к закону о декларировании и создать Национальное агентство по коррупции), снова появились какие-то условия, о которых мы раньше не договаривались.

        Нас зачем-то привязали к условиям соглашения ЕС с Турцией, который будет включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Этот пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Именно его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

        Уточняется, что окончательного решения пока нет, а основные дискуссии будут проходить 21 апреля на встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге. 

        Так что интрига сохраняется и нам остается просто верить.

        Дзен-безвизм: этимология и суть учения

        Как известно, создатель сценария Революции Достоинства под кодовым названием S.N.U.F.F. Виктор Пелевин долгое время изучал буддизм, описав в своих произведениях восточные духовные практики.

        Одно из течений буддизма – дзен-буддизм – отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией всего лишь помощниками.

        Создавая свою собственную религию безвизма, украинцы пошли дальше, окончательно отвергнув интеллект и отдавая предпочтение сидячей медитации у телевизора, подкрепляемой несложными физическими упражнениями на майдане.

        Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

        Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

        «Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

        Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

        Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?

        ******

        Когда нам презентовали новый состав правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я не знаю никого из этих людей.

        Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Именно так ответил Бодхидхарма на вопрос императора У о том, кто он.

        Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма.

        Однако после прочтения концепции дзен я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу. Даже если для этого потребуется 40 лет, а наши плоты – то бишь диваны – превратятся в маленькие барханчики в пустыне.

        Ради этого мы пожертвовали и готовы пожертвовать всем: своей историей и частью территорий, литературой и кинематографом, своими стариками и будущим наших детей. Да что там – даже теми буквами алфавита, которые не выговаривает спикер украинского парламента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............