Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Здание посольства России пострадало от взрыва в Бейруте

    Главная тема


    Почему испанский король вынужден бежать из своей страны

    обращение президента


    Захарова оценила выступление Лукашенко

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Дзен-безвизм

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
       18 апреля 2016, 14:12
    Фото: из личного архива

    Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как дзен-буддизм поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС для своих граждан. 

    Пока человек ест попкорн, глядя по телевизору фильмы и новости, ему кажется, что время остановилось.

    Я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу

    И никакие голландцы не заберут у него его сокровенную мечту, национальную идею и жизненную цель, которой он обязательно достигнет, не вставая со своего старенького дивана.

    Там, куда он стремится, его ждут и будут очень рады, когда без виз и всяких формальностей, вроде денег, он приедет к немцам или французам, сразу став полноправным членом большой европейской семьи.

    Сами они к нам не очень спешат – работают – сверхприбыль для нас, своих новых родственников, создают.

    И от этой мысли, что скоро мы воссоединимся, и не только ЕС, который полноправно завладел Украиной, но и мы полноправно войдем в ЕС, становится тепло и радостно в том месте, где ранее у нас была душа.

    Шаг вперед и два назад

    Решительно заявив о своем желании жить в Европе и получив от нее заверение во взаимности, мы уже третий год узнаем из телевизора, что осталось сделать последний шаг, принять последний антикоррупционный закон, выполнить последнее требование МВФ, и мы в Европе. Референдум в Голландии, как мы знаем, ни на что не повлиял, но оставил после себя неприятное послевкусие.

    Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

    Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

    И вот когда нынешний премьер Владимир Гройсман по итогам визита в Брюссель еще в начале марта заявил, что Украина обязательно получит безвизовый режим в 2016 году (тогда для этого нужно было сделать еще два шага: принять поправку к закону о декларировании и создать Национальное агентство по коррупции), снова появились какие-то условия, о которых мы раньше не договаривались.

    Нас зачем-то привязали к условиям соглашения ЕС с Турцией, который будет включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Этот пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Именно его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

    Уточняется, что окончательного решения пока нет, а основные дискуссии будут проходить 21 апреля на встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге. 

    Так что интрига сохраняется и нам остается просто верить.

    Дзен-безвизм: этимология и суть учения

    Как известно, создатель сценария Революции Достоинства под кодовым названием S.N.U.F.F. Виктор Пелевин долгое время изучал буддизм, описав в своих произведениях восточные духовные практики.

    Одно из течений буддизма – дзен-буддизм – отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией всего лишь помощниками.

    Создавая свою собственную религию безвизма, украинцы пошли дальше, окончательно отвергнув интеллект и отдавая предпочтение сидячей медитации у телевизора, подкрепляемой несложными физическими упражнениями на майдане.

    Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

    Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

    «Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

    Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

    Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?

    ******

    Когда нам презентовали новый состав правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я не знаю никого из этих людей.

    Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Именно так ответил Бодхидхарма на вопрос императора У о том, кто он.

    Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма.

    Однако после прочтения концепции дзен я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу. Даже если для этого потребуется 40 лет, а наши плоты – то бишь диваны – превратятся в маленькие барханчики в пустыне.

    Ради этого мы пожертвовали и готовы пожертвовать всем: своей историей и частью территорий, литературой и кинематографом, своими стариками и будущим наших детей. Да что там – даже теми буквами алфавита, которые не выговаривает спикер украинского парламента.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •