Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил 11 дней с 28 октября нерабочими

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Дзен-безвизм

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
       18 апреля 2016, 14:12
    Фото: из личного архива

    Когда нам презентовали новый состав украинского правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я никого из них не знаю. Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, как дзен-буддизм поможет Украине получить безвизовый режим с ЕС для своих граждан. 

    Пока человек ест попкорн, глядя по телевизору фильмы и новости, ему кажется, что время остановилось.

    Я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу

    И никакие голландцы не заберут у него его сокровенную мечту, национальную идею и жизненную цель, которой он обязательно достигнет, не вставая со своего старенького дивана.

    Там, куда он стремится, его ждут и будут очень рады, когда без виз и всяких формальностей, вроде денег, он приедет к немцам или французам, сразу став полноправным членом большой европейской семьи.

    Сами они к нам не очень спешат – работают – сверхприбыль для нас, своих новых родственников, создают.

    И от этой мысли, что скоро мы воссоединимся, и не только ЕС, который полноправно завладел Украиной, но и мы полноправно войдем в ЕС, становится тепло и радостно в том месте, где ранее у нас была душа.

    Шаг вперед и два назад

    Решительно заявив о своем желании жить в Европе и получив от нее заверение во взаимности, мы уже третий год узнаем из телевизора, что осталось сделать последний шаг, принять последний антикоррупционный закон, выполнить последнее требование МВФ, и мы в Европе. Референдум в Голландии, как мы знаем, ни на что не повлиял, но оставил после себя неприятное послевкусие.

    Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

    Энсо, символ дзен-буддизма (фото: Каллиграфия Kanjuro Shibata XX/Jordan Langelier/wikipedia.org)

    И вот когда нынешний премьер Владимир Гройсман по итогам визита в Брюссель еще в начале марта заявил, что Украина обязательно получит безвизовый режим в 2016 году (тогда для этого нужно было сделать еще два шага: принять поправку к закону о декларировании и создать Национальное агентство по коррупции), снова появились какие-то условия, о которых мы раньше не договаривались.

    Нас зачем-то привязали к условиям соглашения ЕС с Турцией, который будет включать пункт об отсрочке действия в случае невыполнения последней договоренностей по беженцам. Этот пункт позволит после введения безвизового режима быстро его отменить. Именно его также применят к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.

    Уточняется, что окончательного решения пока нет, а основные дискуссии будут проходить 21 апреля на встрече министров внутренних дел стран ЕС в Люксембурге. 

    Так что интрига сохраняется и нам остается просто верить.

    Дзен-безвизм: этимология и суть учения

    Как известно, создатель сценария Революции Достоинства под кодовым названием S.N.U.F.F. Виктор Пелевин долгое время изучал буддизм, описав в своих произведениях восточные духовные практики.

    Одно из течений буддизма – дзен-буддизм – отрицает превосходство интеллекта над чистым опытом, считая последний совместно с интуицией всего лишь помощниками.

    Создавая свою собственную религию безвизма, украинцы пошли дальше, окончательно отвергнув интеллект и отдавая предпочтение сидячей медитации у телевизора, подкрепляемой несложными физическими упражнениями на майдане.

    Говорят, что дзену невозможно научить – можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Однако в дзен нет определенного пути, как нет и одного определенного входа.

    Так же и в безвиз нет прямого пути: когда морковка… ой, то есть цель, уже совсем близка, появляются «препятствия», обойти которые можно, лишь познав природу безвиза:

    «Знаете, часто в нашем мире ругают Бога. Мол, бензин дорогой, зарплата маленькая и вообще мир исходит гноем под пятою сатаны. И когда люди такое говорят, они в глубине души думают, что чем больше они так гундосят, тем больше процентов Бог им должен по кредиту доверия — ведь все теперь ушлые, хитрые и понимают, как выгодно иметь за душой свой маленький международно признанный голодомор» (В. Пелевин).

    Учение дзен утверждает, что в основе всех вещей лежит пустота – термин, который в дзен имеет не обычный отрицательный смысл, означающий «отсутствие чего-либо», а понимается как «наполненность», которая «потенциально содержит всю вселенную».

    Не правда ли, это напоминает сегодняшнюю Украину?

    ******

    Когда нам презентовали новый состав правительства, моей первой эмоцией было разочарование, что я не знаю никого из этих людей.

    Правда, вскоре я прочитала, что фраза «я не знаю» является одной из ключевых фраз дзен. Именно так ответил Бодхидхарма на вопрос императора У о том, кто он.

    Честно говоря, я тоже не знаю, кто такой Бодхидхарма.

    Однако после прочтения концепции дзен я верю, что только команда безликих и безызвестных реформаторов способна привести нас наконец к безвизу. Даже если для этого потребуется 40 лет, а наши плоты – то бишь диваны – превратятся в маленькие барханчики в пустыне.

    Ради этого мы пожертвовали и готовы пожертвовать всем: своей историей и частью территорий, литературой и кинематографом, своими стариками и будущим наших детей. Да что там – даже теми буквами алфавита, которые не выговаривает спикер украинского парламента.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •