Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в ЕС через Россию

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Киевские протестные рецидивы

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       24 февраля 2016, 17:25
    Фото: из личного архива

    Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, против кого были направлены погромы российских банков в Киеве.

    Может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    Кaждый, кому в феврале 2014 годa доводилось нюхaть дым горящих покрышек на многолюдных и европейских киевских улицах, знaет, что человек – это венец природы.

    Потому что только венец природы, защищая голову нехитрой кухонной утварью, мог так последовательно и беспощадно разрушать свое прошлое, искренне надеясь, что на черное пепелище придет светлое европейское будущее.

    Каждый, кто последовательно наблюдает за рецидивами протестных настроений в Киеве, может заметить незыблемую направленность их векторов – на северо-восток, или, если совсем точно – на Кремль.

    На самом деле это не совсем так – так называемые протестные настроения направлены не против, а для, и адресованы они вовсе не далекому агрессору, живущему в тереме на Москве-реке, а тем, кто рядом и в суматохе личных дел и забот забыл о своих одноклассниках.

    Или просто соседке тете Люсе, которая всю жизнь ждала и верила, сердцу вопреки, что социальная справедливость наконец восторжествует.

    #{image=987643}Вот и я, выйдя на улицу после вынужденного недельного заточения гриппом, встретилась с этим своим двойником из прошлого – моей ровесницей, проработавшей всю жизнь лаборанткой одного из киевских вузов, где я когда-то была внештатным преподавателем.

    Мы выросли в соседних киевских двориках, мечтая стать кто учительницей, а кто врачом. Но это мы тогда думали, что наша миссия обязательно должна быть созидательной – у судьбы насчет предназначения того или иного человека могут быть совсем иные планы – возможно, кому-то суждено однажды сыграть роль коробки из-под лимонада, чтобы навсегда разрушить наш хрупкий Хрустальный мир.

    Болезненная заторможенность не позволила мне вовремя вспомнить ее имя, а также справиться о здравии ее дочери и кота, на многочисленные нужды которых она в свое время оставляла себе мою зарплату и отдавала мне ее после нескольких напоминаний, только получив за меня же следующую.

    Роковое промедление стоило мне десяти минут экспресс-допроса, в результате которого данная «Марина Сергеевна» еще раз убедилась, что ее снова обманули и новые владельцы ее коллективного бессознательного МММ так же предательски коварны, как и все предыдущие.

    Поэтому совершенно не стоит подозревать киевских активистов, разгромивших в субботу, 20 февраля, отделения российских Альфа-банка и Сбербанка в наивной надежде, что лучи от их акции достоинства достигнут логова хозяев этих банков и поразят их карающей силой правды и справедливости.

    Зачем, если в зданиях этих банков работают совершенно конкретные киевляне, а сами финансовые учреждения платят в нашу казну немалые налоги, часть из которых идет на зарплату нашим правоохранителям, не сумевшим противостоять народному гневу.

    Учитывая, что банковская система Украины переживает не лучшие времена и цепь неплатежеспособности связала и увела в ликвидационный процесс таких монстров, как банк «Форум», Брокбизнесбанк, «Европейский газовый банк», «Надра», Интербанк, «Банк Золотые Ворота», «Старокиевский», «Финансы и Кредит», Укрбизнесбанк и многие другие, возникает вопрос: почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады?

    Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    Как человек, два года назад столкнувшийся примерно с такой же ситуацией, отвечу вам совершенно ответственно: нет, он может там только получать зарплату, а работать в интересах агрессора может только предатель. Поэтому самое лучшее, что остается последнему, это создавать видимость работы, зарабатывая всем маринам сергевнам по сережке и тихо радуясь оказанной тебе чести.

    Простившись с бывшей коллегой и так и не вспомнив, как ее зовут, я зашла в ближайшую аптеку, мучаясь уже новым вопросом: как называется действующее вещество «Тамифлю» – ведь я ж его хорошо знала с 2009 года, когда боялась заболеть гриппом, не имея иммунитета к новому штамму Н1N1.

    Вопрос тут был не в потребности купить антивирусный осельтамивир, а в необходимости понять, насколько болезнь повредила мозг и насколько глубоки эти провалы памяти.

    В аптеке все было как и семь лет назад: совершенно не удивившись моей просьбе дать мне строго рецептурный препарат, девушка спросила, сколько мне нужно упаковок и, конечно, тут же дала мне две пачки жаропонижающего «Терафлю».

    С последним меня связывали не только ностальгические воспоминания чудесного спасения себя из серого морока простуды в одной из ответственных командировок – присутствие фенилэфрина (псевдоэфедрина) роднило с большой литературой, а именно героями рассказа Виктора Пелевина «Хрустальный мир».

    Юнкера Муромцев и Попович, скрашивая промозглую ночь на 25 октября 1917 года прародителем современного «Терафлю» и рассуждая о высоких материях, самоотверженно охраняли подступы к Смольному, которые дважды неудачно штурмовал товарищ Ленин. Наконец, когда действие эфедрина закончилось, в тележке с лимонадом Ленина удалось провезти большевику Эйно Рахья.

    Эта аналогия сразу же подняла мне настроение, поскольку послужила той самой «скрепой», которая по-прежнему объединяет нас в один могучий народ: сколько грабли нас ни учат, а мысли витают в облаках и горячее сердце жаждет чудес:

    Ночь, улица, фонарь, аптека,

    Бессмысленный и тусклый свет.

    Живи еще хоть четверть века –

    Все будет так. Исхода нет.

    Более ста лет назад написал Александр Блок. Говорят, в первой строке этого стихотворения зашифрован код Вселенной...

    Как показала новейшая история одной европейской страны, в последних двух строках зашифрован код Мегазрады.

    Потому что сколько памятников Ленину ни валили, портал в ЕС так и не нашли.

    И если уж вы хотите что-то поменять глобально, надо не отсекать лишние части названий у крупнейших украинских городов на Днепре (имею в виду Днепропетровск, а не Херсон), а смотреть в корень: откуда эта река к нам притекла! Вот тогда, как только мы перенесем исток Днепра на европейскую землю, можно будет надеяться на коренные изменения нашей жизни.

    «И здесь мы опять приходим к Шпенглеру...» (Виктор Пелевин, «Хрустальный мир»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •