Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Киевские протестные рецидивы

    Кира Берестенко: Киевские протестные рецидивы
    Кира Берестенко, юрист (Киев)
    None
       24 февраля 2016, 17:25
    Фото: из личного архива

    Почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады? Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Киры Берестенко о том, против кого были направлены погромы российских банков в Киеве.

    Может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    Кaждый, кому в феврале 2014 годa доводилось нюхaть дым горящих покрышек на многолюдных и европейских киевских улицах, знaет, что человек – это венец природы.

    Потому что только венец природы, защищая голову нехитрой кухонной утварью, мог так последовательно и беспощадно разрушать свое прошлое, искренне надеясь, что на черное пепелище придет светлое европейское будущее.

    Каждый, кто последовательно наблюдает за рецидивами протестных настроений в Киеве, может заметить незыблемую направленность их векторов – на северо-восток, или, если совсем точно – на Кремль.

    На самом деле это не совсем так – так называемые протестные настроения направлены не против, а для, и адресованы они вовсе не далекому агрессору, живущему в тереме на Москве-реке, а тем, кто рядом и в суматохе личных дел и забот забыл о своих одноклассниках.

    Или просто соседке тете Люсе, которая всю жизнь ждала и верила, сердцу вопреки, что социальная справедливость наконец восторжествует.

    #{image=987643}Вот и я, выйдя на улицу после вынужденного недельного заточения гриппом, встретилась с этим своим двойником из прошлого – моей ровесницей, проработавшей всю жизнь лаборанткой одного из киевских вузов, где я когда-то была внештатным преподавателем.

    Мы выросли в соседних киевских двориках, мечтая стать кто учительницей, а кто врачом. Но это мы тогда думали, что наша миссия обязательно должна быть созидательной – у судьбы насчет предназначения того или иного человека могут быть совсем иные планы – возможно, кому-то суждено однажды сыграть роль коробки из-под лимонада, чтобы навсегда разрушить наш хрупкий Хрустальный мир.

    Болезненная заторможенность не позволила мне вовремя вспомнить ее имя, а также справиться о здравии ее дочери и кота, на многочисленные нужды которых она в свое время оставляла себе мою зарплату и отдавала мне ее после нескольких напоминаний, только получив за меня же следующую.

    Роковое промедление стоило мне десяти минут экспресс-допроса, в результате которого данная «Марина Сергеевна» еще раз убедилась, что ее снова обманули и новые владельцы ее коллективного бессознательного МММ так же предательски коварны, как и все предыдущие.

    Поэтому совершенно не стоит подозревать киевских активистов, разгромивших в субботу, 20 февраля, отделения российских Альфа-банка и Сбербанка в наивной надежде, что лучи от их акции достоинства достигнут логова хозяев этих банков и поразят их карающей силой правды и справедливости.

    Зачем, если в зданиях этих банков работают совершенно конкретные киевляне, а сами финансовые учреждения платят в нашу казну немалые налоги, часть из которых идет на зарплату нашим правоохранителям, не сумевшим противостоять народному гневу.

    Учитывая, что банковская система Украины переживает не лучшие времена и цепь неплатежеспособности связала и увела в ликвидационный процесс таких монстров, как банк «Форум», Брокбизнесбанк, «Европейский газовый банк», «Надра», Интербанк, «Банк Золотые Ворота», «Старокиевский», «Финансы и Кредит», Укрбизнесбанк и многие другие, возникает вопрос: почему украинские банки гибнут, а российские продолжают богатеть, принимая украинские вклады?

    Но главное: может ли настоящий патриот Украины работать в киевском отделении Сбербанка России?

    Как человек, два года назад столкнувшийся примерно с такой же ситуацией, отвечу вам совершенно ответственно: нет, он может там только получать зарплату, а работать в интересах агрессора может только предатель. Поэтому самое лучшее, что остается последнему, это создавать видимость работы, зарабатывая всем маринам сергевнам по сережке и тихо радуясь оказанной тебе чести.

    Простившись с бывшей коллегой и так и не вспомнив, как ее зовут, я зашла в ближайшую аптеку, мучаясь уже новым вопросом: как называется действующее вещество «Тамифлю» – ведь я ж его хорошо знала с 2009 года, когда боялась заболеть гриппом, не имея иммунитета к новому штамму Н1N1.

    Вопрос тут был не в потребности купить антивирусный осельтамивир, а в необходимости понять, насколько болезнь повредила мозг и насколько глубоки эти провалы памяти.

    В аптеке все было как и семь лет назад: совершенно не удивившись моей просьбе дать мне строго рецептурный препарат, девушка спросила, сколько мне нужно упаковок и, конечно, тут же дала мне две пачки жаропонижающего «Терафлю».

    С последним меня связывали не только ностальгические воспоминания чудесного спасения себя из серого морока простуды в одной из ответственных командировок – присутствие фенилэфрина (псевдоэфедрина) роднило с большой литературой, а именно героями рассказа Виктора Пелевина «Хрустальный мир».

    Юнкера Муромцев и Попович, скрашивая промозглую ночь на 25 октября 1917 года прародителем современного «Терафлю» и рассуждая о высоких материях, самоотверженно охраняли подступы к Смольному, которые дважды неудачно штурмовал товарищ Ленин. Наконец, когда действие эфедрина закончилось, в тележке с лимонадом Ленина удалось провезти большевику Эйно Рахья.

    Эта аналогия сразу же подняла мне настроение, поскольку послужила той самой «скрепой», которая по-прежнему объединяет нас в один могучий народ: сколько грабли нас ни учат, а мысли витают в облаках и горячее сердце жаждет чудес:

    Ночь, улица, фонарь, аптека,

    Бессмысленный и тусклый свет.

    Живи еще хоть четверть века –

    Все будет так. Исхода нет.

    Более ста лет назад написал Александр Блок. Говорят, в первой строке этого стихотворения зашифрован код Вселенной...

    Как показала новейшая история одной европейской страны, в последних двух строках зашифрован код Мегазрады.

    Потому что сколько памятников Ленину ни валили, портал в ЕС так и не нашли.

    И если уж вы хотите что-то поменять глобально, надо не отсекать лишние части названий у крупнейших украинских городов на Днепре (имею в виду Днепропетровск, а не Херсон), а смотреть в корень: откуда эта река к нам притекла! Вот тогда, как только мы перенесем исток Днепра на европейскую землю, можно будет надеяться на коренные изменения нашей жизни.

    «И здесь мы опять приходим к Шпенглеру...» (Виктор Пелевин, «Хрустальный мир»).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •