16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           24 августа 2016, 18:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если бы меня попросили назвать впечатления о прошедшем лете в Киеве одним словом, я бы сказала: «пробки»!

        Сначала «ямочный» ремонт дорог, а затем замена всего асфальтового покрытия повергли в коллапс практически все радиальные дороги города. Так и не научившись спокойно реагировать на свою обреченность быть заложницей ситуации, я стала радоваться любой возможности поездки в метро, отказавшись от комфортной «клетки» своей машины.

        «Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама»

        В метро можно понять многое, особенно причины наших сегодняшних успехов и достижений, а также проследить предпосылки будущих.

        За те три года, которые я им практически не пользовалась, привычная картинка не изменилась: книг (или их электронных аналогов) сидящие пассажиры по-прежнему не читают, молодежь, закрыв глаза, слушает музыку, входящим пассажирам с детьми или пожилым людям уступают место в основном женщины от 30 лет.

        Вот на очередной остановке входит распаренный мужчина средних лет, но крайней степени полноты и решительно направляется ко мне. Захлопнув новую книгу А. Ткачева, я срываюсь с места, даже не задумываясь, что меня больше испугало: его праздничная вышиванка или опасность того, что он сядет мне на колени?

        Или в моем подсознании эта связь замкнулась?

        День автодора

        И все-таки это было не зря: выглянув на истошные звуки сирен в заплаканное дождем окно, я поняла, что праздник состоялся: с парада по новенькому и только что освобожденному от ограничителей движения асфальту в окружении полицейских машин возвращалась военная техника.

        Вот почему я не смотрела парад?! Откуда в моем подсознании сложилось мнение, что он был предназначен не для меня, не для нас, не для вас, а только для одного-единственного человека, который наверняка смотрел его не отрываясь и трепеща от всепроникающего ужаса?

        Чем, кроме этого леденящего страха, можно остановить его агрессию и неутолимую жажду посягнуть и на мою собственность, в частности телевизор, который я не удосужилась раз в год включить даже по такому судьбоносному поводу?

        Нет, мне решительно полезно ездить в метро: именно там чувствуешь общность с народом и понимаешь, как надо жить и относиться к жизни.

        Например, когда вечером 22 августа наш машинист, твердой рукой направляя поезд, благополучно пересек мост с левого берега Днепра на правый и, уверенно вонзившись в тоннель печерского холма, не включил свет во всем составе, в моем вагоне никто даже не пикнул. Мои подсвеченные мобильником поиски кнопки связи с машинистом безнадежно уперлись в не понимающую меня толпу, и мы проехали в полной темноте целых две станции, пока на «Крещатике» нам не включили свет.

        Если серьезно, то я не знаю, как включить в поезде «лампочки» – догадываюсь, что за это отвечают светодиоды, но по какой-то причине они не сработали, а машинист просто не знал об этом.

        Именно поэтому я и пыталась к нему достучаться, но так до сих пор и не знаю, где находится заветная «кнопка».

        Может быть, ее специально спрятали, чтобы мы зря не тревожили нашего машиниста своими «петициями» и не отвлекали от взятого курса?

        Виртуальный праздник

        В моей ленте «Фейсбука» кипит веселье: друзья постят «фотожабы» на писающего в Брюсселе киевского «князя», фото занятий йогой в вышиванках в харьковском клубе и исторические европейские хроники – оказывается, сегодня ровно 444 года с ночи, которая Варфоломеевская (24.08.1572).

        СМИ приводят сводки о последних достижениях процесса декоммунизации: в Киеве памятник Щорсу «декоммунизировали», украсив скульптуру восседающего на коне полководца сине-желтыми государственными флагами.

        Как всегда, жизнеутверждающе искрометно на страницах немецкой Die Welt нашу страну в День независимости представил мэр Киева Виталий Кличко, по словам которого его страна подобна «спящему слону», от падения которого «содрогнется вся Европа».

        Слова приветствия и сигналы МВФ посылают бывший и действующий президенты Украины. «Как полноценное государство Украина пока не состоялась», – сказал первый президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук в интервью изданию «Апостроф».

        «Украине  25! Это лишь начало!» – написал действующий президент Петр Порошенко у себя в «Фейсбуке».

        Да, сегодня нам исполнилось всего 25 лет – это вам не «сорок пять – баба ягодка опять», у нас все впереди, тем более что у нас появились родственники за океаном.

        Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама, а уже сегодня вице-президент США Дж. Байден намекнул на близкие и доверительные отношения между первыми лицами двух континентальных супердержав, вспоминая свой совет по поводу кадровых перестановок и подчеркнув, как лидер европейской прислушался к его аргументам.

        «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, – заявил Байден Порошенко. – Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить».

        Интернет не заметил особой празднично-именинной активности киевлян офлайн – все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету про все хорошее, что обязательно победит все плохое.

        Она вдохновляла уставшее население на новые надежды и мечты, заставляя забыть тревоги сегодняшнего дня и думать, что завтра будет лучше, чем сегодня.

        Какие у нас достижения? Зачем писать вам об этом, если вы все и так знаете в интерпретации своих СМИ.

        Приведу один лишь пример: сколько было злорадства по поводу нашего 31-го места на Олимпийских играх! Но только зря вы так: ведь по закону нумерологии число 31 считается как 3+1= 4 – так что еще надо правильно определить, кто в Рио занял четвертое место!

        Так что надо верить, что все у нас получится: «Это религия такая, очень красивая. Они верят, что нас тянет вперед паровоз типа «У-3»  они его еще «тройкой» называют,  а едем мы все в светлое утро. Те, кто верит в «У-3», проедут над последним мостом, а остальные  нет» (В. Пелевин, «Желтая стрела»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............