Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
       24 августа 2016, 18:45
    Фото: из личного архива

    Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету.

    Если бы меня попросили назвать впечатления о прошедшем лете в Киеве одним словом, я бы сказала: «пробки»!

    Сначала «ямочный» ремонт дорог, а затем замена всего асфальтового покрытия повергли в коллапс практически все радиальные дороги города. Так и не научившись спокойно реагировать на свою обреченность быть заложницей ситуации, я стала радоваться любой возможности поездки в метро, отказавшись от комфортной «клетки» своей машины.

    Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама

    В метро можно понять многое, особенно причины наших сегодняшних успехов и достижений, а также проследить предпосылки будущих.

    За те три года, которые я им практически не пользовалась, привычная картинка не изменилась: книг (или их электронных аналогов) сидящие пассажиры по-прежнему не читают, молодежь, закрыв глаза, слушает музыку, входящим пассажирам с детьми или пожилым людям уступают место в основном женщины от 30 лет.

    Вот на очередной остановке входит распаренный мужчина средних лет, но крайней степени полноты и решительно направляется ко мне. Захлопнув новую книгу А. Ткачева, я срываюсь с места, даже не задумываясь, что меня больше испугало: его праздничная вышиванка или опасность того, что он сядет мне на колени?

    Или в моем подсознании эта связь замкнулась?

    День автодора

    И все-таки это было не зря: выглянув на истошные звуки сирен в заплаканное дождем окно, я поняла, что праздник состоялся: с парада по новенькому и только что освобожденному от ограничителей движения асфальту в окружении полицейских машин возвращалась военная техника.

    Вот почему я не смотрела парад?! Откуда в моем подсознании сложилось мнение, что он был предназначен не для меня, не для нас, не для вас, а только для одного-единственного человека, который наверняка смотрел его не отрываясь и трепеща от всепроникающего ужаса?

    Чем, кроме этого леденящего страха, можно остановить его агрессию и неутолимую жажду посягнуть и на мою собственность, в частности телевизор, который я не удосужилась раз в год включить даже по такому судьбоносному поводу?

    Нет, мне решительно полезно ездить в метро: именно там чувствуешь общность с народом и понимаешь, как надо жить и относиться к жизни.

    Например, когда вечером 22 августа наш машинист, твердой рукой направляя поезд, благополучно пересек мост с левого берега Днепра на правый и, уверенно вонзившись в тоннель печерского холма, не включил свет во всем составе, в моем вагоне никто даже не пикнул. Мои подсвеченные мобильником поиски кнопки связи с машинистом безнадежно уперлись в не понимающую меня толпу, и мы проехали в полной темноте целых две станции, пока на «Крещатике» нам не включили свет.

    Если серьезно, то я не знаю, как включить в поезде «лампочки» – догадываюсь, что за это отвечают светодиоды, но по какой-то причине они не сработали, а машинист просто не знал об этом.

    Именно поэтому я и пыталась к нему достучаться, но так до сих пор и не знаю, где находится заветная «кнопка».

    Может быть, ее специально спрятали, чтобы мы зря не тревожили нашего машиниста своими «петициями» и не отвлекали от взятого курса?

    Виртуальный праздник

    В моей ленте «Фейсбука» кипит веселье: друзья постят «фотожабы» на писающего в Брюсселе киевского «князя», фото занятий йогой в вышиванках в харьковском клубе и исторические европейские хроники – оказывается, сегодня ровно 444 года с ночи, которая Варфоломеевская (24.08.1572).

    СМИ приводят сводки о последних достижениях процесса декоммунизации: в Киеве памятник Щорсу «декоммунизировали», украсив скульптуру восседающего на коне полководца сине-желтыми государственными флагами.

    Как всегда, жизнеутверждающе искрометно на страницах немецкой Die Welt нашу страну в День независимости представил мэр Киева Виталий Кличко, по словам которого его страна подобна «спящему слону», от падения которого «содрогнется вся Европа».

    Слова приветствия и сигналы МВФ посылают бывший и действующий президенты Украины. «Как полноценное государство Украина пока не состоялась», – сказал первый президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук в интервью изданию «Апостроф».

    «Украине  25! Это лишь начало!» – написал действующий президент Петр Порошенко у себя в «Фейсбуке».

    Да, сегодня нам исполнилось всего 25 лет – это вам не «сорок пять – баба ягодка опять», у нас все впереди, тем более что у нас появились родственники за океаном.

    Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама, а уже сегодня вице-президент США Дж. Байден намекнул на близкие и доверительные отношения между первыми лицами двух континентальных супердержав, вспоминая свой совет по поводу кадровых перестановок и подчеркнув, как лидер европейской прислушался к его аргументам.

    «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, – заявил Байден Порошенко. – Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить».

    Интернет не заметил особой празднично-именинной активности киевлян офлайн – все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету про все хорошее, что обязательно победит все плохое.

    Она вдохновляла уставшее население на новые надежды и мечты, заставляя забыть тревоги сегодняшнего дня и думать, что завтра будет лучше, чем сегодня.

    Какие у нас достижения? Зачем писать вам об этом, если вы все и так знаете в интерпретации своих СМИ.

    Приведу один лишь пример: сколько было злорадства по поводу нашего 31-го места на Олимпийских играх! Но только зря вы так: ведь по закону нумерологии число 31 считается как 3+1= 4 – так что еще надо правильно определить, кто в Рио занял четвертое место!

    Так что надо верить, что все у нас получится: «Это религия такая, очень красивая. Они верят, что нас тянет вперед паровоз типа «У-3»  они его еще «тройкой» называют,  а едем мы все в светлое утро. Те, кто верит в «У-3», проедут над последним мостом, а остальные  нет» (В. Пелевин, «Желтая стрела»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •