Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев испугался «аннексии» Азовского моря Россией

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

    Кира Берестенко, юрист (Киев)
       24 августа 2016, 18:45
    Фото: из личного архива

    Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету.

    Если бы меня попросили назвать впечатления о прошедшем лете в Киеве одним словом, я бы сказала: «пробки»!

    Сначала «ямочный» ремонт дорог, а затем замена всего асфальтового покрытия повергли в коллапс практически все радиальные дороги города. Так и не научившись спокойно реагировать на свою обреченность быть заложницей ситуации, я стала радоваться любой возможности поездки в метро, отказавшись от комфортной «клетки» своей машины.

    Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама

    В метро можно понять многое, особенно причины наших сегодняшних успехов и достижений, а также проследить предпосылки будущих.

    За те три года, которые я им практически не пользовалась, привычная картинка не изменилась: книг (или их электронных аналогов) сидящие пассажиры по-прежнему не читают, молодежь, закрыв глаза, слушает музыку, входящим пассажирам с детьми или пожилым людям уступают место в основном женщины от 30 лет.

    Вот на очередной остановке входит распаренный мужчина средних лет, но крайней степени полноты и решительно направляется ко мне. Захлопнув новую книгу А. Ткачева, я срываюсь с места, даже не задумываясь, что меня больше испугало: его праздничная вышиванка или опасность того, что он сядет мне на колени?

    Или в моем подсознании эта связь замкнулась?

    День автодора

    И все-таки это было не зря: выглянув на истошные звуки сирен в заплаканное дождем окно, я поняла, что праздник состоялся: с парада по новенькому и только что освобожденному от ограничителей движения асфальту в окружении полицейских машин возвращалась военная техника.

    Вот почему я не смотрела парад?! Откуда в моем подсознании сложилось мнение, что он был предназначен не для меня, не для нас, не для вас, а только для одного-единственного человека, который наверняка смотрел его не отрываясь и трепеща от всепроникающего ужаса?

    Чем, кроме этого леденящего страха, можно остановить его агрессию и неутолимую жажду посягнуть и на мою собственность, в частности телевизор, который я не удосужилась раз в год включить даже по такому судьбоносному поводу?

    Нет, мне решительно полезно ездить в метро: именно там чувствуешь общность с народом и понимаешь, как надо жить и относиться к жизни.

    Например, когда вечером 22 августа наш машинист, твердой рукой направляя поезд, благополучно пересек мост с левого берега Днепра на правый и, уверенно вонзившись в тоннель печерского холма, не включил свет во всем составе, в моем вагоне никто даже не пикнул. Мои подсвеченные мобильником поиски кнопки связи с машинистом безнадежно уперлись в не понимающую меня толпу, и мы проехали в полной темноте целых две станции, пока на «Крещатике» нам не включили свет.

    Если серьезно, то я не знаю, как включить в поезде «лампочки» – догадываюсь, что за это отвечают светодиоды, но по какой-то причине они не сработали, а машинист просто не знал об этом.

    Именно поэтому я и пыталась к нему достучаться, но так до сих пор и не знаю, где находится заветная «кнопка».

    Может быть, ее специально спрятали, чтобы мы зря не тревожили нашего машиниста своими «петициями» и не отвлекали от взятого курса?

    Виртуальный праздник

    В моей ленте «Фейсбука» кипит веселье: друзья постят «фотожабы» на писающего в Брюсселе киевского «князя», фото занятий йогой в вышиванках в харьковском клубе и исторические европейские хроники – оказывается, сегодня ровно 444 года с ночи, которая Варфоломеевская (24.08.1572).

    СМИ приводят сводки о последних достижениях процесса декоммунизации: в Киеве памятник Щорсу «декоммунизировали», украсив скульптуру восседающего на коне полководца сине-желтыми государственными флагами.

    Как всегда, жизнеутверждающе искрометно на страницах немецкой Die Welt нашу страну в День независимости представил мэр Киева Виталий Кличко, по словам которого его страна подобна «спящему слону», от падения которого «содрогнется вся Европа».

    Слова приветствия и сигналы МВФ посылают бывший и действующий президенты Украины. «Как полноценное государство Украина пока не состоялась», – сказал первый президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук в интервью изданию «Апостроф».

    «Украине  25! Это лишь начало!» – написал действующий президент Петр Порошенко у себя в «Фейсбуке».

    Да, сегодня нам исполнилось всего 25 лет – это вам не «сорок пять – баба ягодка опять», у нас все впереди, тем более что у нас появились родственники за океаном.

    Накануне Дня независимости с праздником нас поздравил сам президент Б. Обама, а уже сегодня вице-президент США Дж. Байден намекнул на близкие и доверительные отношения между первыми лицами двух континентальных супердержав, вспоминая свой совет по поводу кадровых перестановок и подчеркнув, как лидер европейской прислушался к его аргументам.

    «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, – заявил Байден Порошенко. – Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить».

    Интернет не заметил особой празднично-именинной активности киевлян офлайн – все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету про все хорошее, что обязательно победит все плохое.

    Она вдохновляла уставшее население на новые надежды и мечты, заставляя забыть тревоги сегодняшнего дня и думать, что завтра будет лучше, чем сегодня.

    Какие у нас достижения? Зачем писать вам об этом, если вы все и так знаете в интерпретации своих СМИ.

    Приведу один лишь пример: сколько было злорадства по поводу нашего 31-го места на Олимпийских играх! Но только зря вы так: ведь по закону нумерологии число 31 считается как 3+1= 4 – так что еще надо правильно определить, кто в Рио занял четвертое место!

    Так что надо верить, что все у нас получится: «Это религия такая, очень красивая. Они верят, что нас тянет вперед паровоз типа «У-3»  они его еще «тройкой» называют,  а едем мы все в светлое утро. Те, кто верит в «У-3», проедут над последним мостом, а остальные  нет» (В. Пелевин, «Желтая стрела»).


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •