19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?


        Квартирный вопрос по-новому

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           28 октября 2016, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первые дни после возвращения в Киев все мне напоминало о ней: пробираясь в темноте дворами к своему дому, я вспоминала чужой город, освещенный 24 часа в сутки, в котором я так и не встретила признаков напастей, о которых нас предупреждают, предостерегая об опасности посещения столицы государства-агрессора.

        «Я тоже выросла в родительской квартире, правда, на 100 метров меньше»

        Успев дважды побывать в театре (и оба раза в «бабушкином» МХАТе), только уже дома я поняла, как беспечно пошла по Камергерскому переулку в эту опасную вечернюю экспедицию: будь я настоящей театралкой – обязательно захватила бы с собой молоток!

        Впрочем, театр был не оперный – шансы встретить там живьем злодеев из опер Пуччини и Верди были невелики, поэтому вряд ли мне довелось бы на практике применить закон выживания 90-х («бей первым…») и сработать на опережение.

        Кстати, давно не была в киевской Опере. По логике событий молоток должен быть неотъемлемым гаджетом тамошнего меломана и выдаваться в гардеробе вместе с биноклем – как минимум с ним не придется стоять в очереди после спектакля за своей тужуркой.

        Постепенно воспоминания о «трех счастливых днях» сменились обычным информационным шумом: цвет нации и самые активные борцы с коррупцией вяло спрашивали друг у друга, откуда у кого столько квартир и домов, но в ответах, помимо совершенно очевидного указания на добрую фею, появилось разнообразие – оказалось, что если не первые, то самые что ни есть вторые лица государства живут у родителей-пенсионеров.

        Прочитав простое объяснение спикера парламента европейской страны о том, что квартира площадью 142,6 кв. м, где он проживает с семьей, досталась его отцу от государства (А. Парубий родился и вырос в СССР, где купить квартиру было невозможно), я прониклась национальной идеей декоммунизации:

        «Владельцами этой квартиры являются мой отец и родной брат со своей семьей – это наша семейная квартира, где я рос».

        Надо признать, что это мне близко: я тоже выросла в родительской квартире, правда, на 100 метров меньше.

        Мои родители не были коммунистами, а принцип «От каждого по способностям, каждому – по потребностям!» считали полной утопией, т. к., даже работая день и ночь, не могли полностью удовлетворить свои скромные культурно-бытовые потребности (конфеты ребенку, книги и мебель в доме).

        Может, надо было не работать, а просто верить и хотеть? Как сейчас в Безвиз, Весьмирснами и Житьпоновому?

        Рада бы, да гены не позволяют.

        Но вернемся к общим радостям и проблемам двух среднестатистических советских семей.

        Интересно, у семьи Парубий тоже была румынская или немецкая «стенка», за которой глава семейства стоял несколько лет в очереди?

        И не одна – с такой площадью их надо было три как минимум! Это ж, поди, сколько лет по очередям стояли, отмечаясь раз в месяц в шесть часов утра, чтоб из очереди не выбросили! Моя мама до сих пор это помнит.

        Надо признать, что у киевлян таких больших квартир во времена советской диктатуры и, соответственно, такого количества проблем не было.

        Помню, как мама, отстояв с утра очередь в универмаге «Украина» в конце месяца, купила и привезла на такси две хрустальные люстры в обе наши комнаты, которые мы потом долгие годы с особым трепетом разбирали, мыли и собирали обратно – запасных секций к ним не давалось, поэтому любое неосторожное движение могло привести к невосполнимой потере…

        Даже не представляю себе проблемы простой женщины из Львовской области, которой надо было бы во времена тотального дефицита купить тюль на окна, люстры на потолки и ковры на стены в квартиру площадью 142,6 кв. м – не иначе как изощренные коммунистические пытки лучшего генофонда нации!

        Понятно, что, убрав все памятники Ленину и принимаясь за Б. Хмельницкого, необходимо стереть из памяти воспоминания о тех страшных временах, когда бесперебойная подача тепла и света в наши дома не отвлекала будущих лидеров Украины от мыслей о главном: доколе мы будем кормить Москву?!

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла (горячей воды)?

        И задумалась бы над всем этим я дней пять назад, когда тепло в наш дом еще не дали, а обогреватели уже не могли нагреть остывшую за три недели холода квартиру?

        То ли я, «сделанная в СССР», какая-то неблагонадежная, то ли природа у «лампочки Ильича» была и остается коммунистическая: свет и тепло по-прежнему воспринимаются как данность, а их отсутствие – как катастрофа. Хоть тарифы на них прямо говорят, что это роскошь, позволить которую может себе не каждый.

        Но я по-прежнему пытаюсь на них заработать, заодно надеясь остаться в профессии.

        Представляю, как смешно мои жалкие потуги выглядят со стороны: новая европейская история успеха начинается с медицинских показаний, которых у меня объективно нет...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............