17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:49  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 185 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты сборной России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Квартирный вопрос по-новому

        Кира Берестенко, юрист (Киев)
           28 октября 2016, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первые дни после возвращения в Киев все мне напоминало о ней: пробираясь в темноте дворами к своему дому, я вспоминала чужой город, освещенный 24 часа в сутки, в котором я так и не встретила признаков напастей, о которых нас предупреждают, предостерегая об опасности посещения столицы государства-агрессора.

        «Я тоже выросла в родительской квартире, правда, на 100 метров меньше»

        Успев дважды побывать в театре (и оба раза в «бабушкином» МХАТе), только уже дома я поняла, как беспечно пошла по Камергерскому переулку в эту опасную вечернюю экспедицию: будь я настоящей театралкой – обязательно захватила бы с собой молоток!

        Впрочем, театр был не оперный – шансы встретить там живьем злодеев из опер Пуччини и Верди были невелики, поэтому вряд ли мне довелось бы на практике применить закон выживания 90-х («бей первым…») и сработать на опережение.

        Кстати, давно не была в киевской Опере. По логике событий молоток должен быть неотъемлемым гаджетом тамошнего меломана и выдаваться в гардеробе вместе с биноклем – как минимум с ним не придется стоять в очереди после спектакля за своей тужуркой.

        Постепенно воспоминания о «трех счастливых днях» сменились обычным информационным шумом: цвет нации и самые активные борцы с коррупцией вяло спрашивали друг у друга, откуда у кого столько квартир и домов, но в ответах, помимо совершенно очевидного указания на добрую фею, появилось разнообразие – оказалось, что если не первые, то самые что ни есть вторые лица государства живут у родителей-пенсионеров.

        Прочитав простое объяснение спикера парламента европейской страны о том, что квартира площадью 142,6 кв. м, где он проживает с семьей, досталась его отцу от государства (А. Парубий родился и вырос в СССР, где купить квартиру было невозможно), я прониклась национальной идеей декоммунизации:

        «Владельцами этой квартиры являются мой отец и родной брат со своей семьей – это наша семейная квартира, где я рос».

        Надо признать, что это мне близко: я тоже выросла в родительской квартире, правда, на 100 метров меньше.

        Мои родители не были коммунистами, а принцип «От каждого по способностям, каждому – по потребностям!» считали полной утопией, т. к., даже работая день и ночь, не могли полностью удовлетворить свои скромные культурно-бытовые потребности (конфеты ребенку, книги и мебель в доме).

        Может, надо было не работать, а просто верить и хотеть? Как сейчас в Безвиз, Весьмирснами и Житьпоновому?

        Рада бы, да гены не позволяют.

        Но вернемся к общим радостям и проблемам двух среднестатистических советских семей.

        Интересно, у семьи Парубий тоже была румынская или немецкая «стенка», за которой глава семейства стоял несколько лет в очереди?

        И не одна – с такой площадью их надо было три как минимум! Это ж, поди, сколько лет по очередям стояли, отмечаясь раз в месяц в шесть часов утра, чтоб из очереди не выбросили! Моя мама до сих пор это помнит.

        Надо признать, что у киевлян таких больших квартир во времена советской диктатуры и, соответственно, такого количества проблем не было.

        Помню, как мама, отстояв с утра очередь в универмаге «Украина» в конце месяца, купила и привезла на такси две хрустальные люстры в обе наши комнаты, которые мы потом долгие годы с особым трепетом разбирали, мыли и собирали обратно – запасных секций к ним не давалось, поэтому любое неосторожное движение могло привести к невосполнимой потере…

        Даже не представляю себе проблемы простой женщины из Львовской области, которой надо было бы во времена тотального дефицита купить тюль на окна, люстры на потолки и ковры на стены в квартиру площадью 142,6 кв. м – не иначе как изощренные коммунистические пытки лучшего генофонда нации!

        Понятно, что, убрав все памятники Ленину и принимаясь за Б. Хмельницкого, необходимо стереть из памяти воспоминания о тех страшных временах, когда бесперебойная подача тепла и света в наши дома не отвлекала будущих лидеров Украины от мыслей о главном: доколе мы будем кормить Москву?!

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла (горячей воды)?

        И задумалась бы над всем этим я дней пять назад, когда тепло в наш дом еще не дали, а обогреватели уже не могли нагреть остывшую за три недели холода квартиру?

        То ли я, «сделанная в СССР», какая-то неблагонадежная, то ли природа у «лампочки Ильича» была и остается коммунистическая: свет и тепло по-прежнему воспринимаются как данность, а их отсутствие – как катастрофа. Хоть тарифы на них прямо говорят, что это роскошь, позволить которую может себе не каждый.

        Но я по-прежнему пытаюсь на них заработать, заодно надеясь остаться в профессии.

        Представляю, как смешно мои жалкие потуги выглядят со стороны: новая европейская история успеха начинается с медицинских показаний, которых у меня объективно нет...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............