Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Цивилизационный выбор

    Александр Аловров: Цивилизационный выбор
    Александр Аловров, публицист
    None
       31 октября 2014, 08:18
    Фото: из личного архива

    В первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно. Этот факт дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что триединого русского народа не существует, потому что великороссы, малороссы и белорусы – разные нации, между которыми нужно сохранять добрососедские отношения.

    В Российской империи было принято считать, что русский народ состоит из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов. Однако в первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей

    Понимание этого факта дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ». Скрытый и явный дискурс вокруг этого понятия особенно обострился из-за кризиса на Украине, и российскому обществу нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы понятие «русский народ» не стало таким же истлевшим или бессмысленным, как понятия «новая историческая общность – советский народ» или «единая украинская нация».

    Понимание русского народа как триединого в составе великороссов, малороссов и белорусов вполне свободно от идеологических наслоений века 20-го. С течением 20-го века, в особенности учитывая федеративное устройство СССР, ветки прежде единого народа разошлись и, вполне очевидно, что в начале 21 века о триедином русском народе говорить уже не приходится.

    Есть отдельные народы – великороссы, малороссы и белорусы, между которыми крайне важно сохранять добрососедские отношения.

    Что касается кризиса на Украине, то у него, очевидно, имеется этническая составляющая, и не учитывать ее – большая ошибка. Зачистки населения ДНР и ЛНР имеют все признаки этнических чисток, проводимых малороссами в отношении великороссов.

    И это не есть историческая новость – вооруженная борьба на Западной Украине против советских войск велась вплоть до 60-х годов 20-го века, и сейчас эту борьбу продолжают внуки хорунжих и куренных УПА.

    Разве можно ожидать от них какого-либо прозрения или прекращения войны? Безусловно, нет. Но чем скорее малороссы поймут, что никаких братьев больше не существует, с востока у них большой сосед, а с запада – скупой хозяин, тем быстрее закончится нынешний кризис.

    Конечно, понимать это малороссы должны в границах Малороссии, в кои не входит территория Новороссии, населенная преимущественно великороссами.

    А что же с понятием «русский народ»? В настоящее время это понятие, скорее, отражает принадлежность человека к русской цивилизации и не несет в себе национальной окраски. «Русский» – это цивилизационный выбор, а не голос крови.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей.

    Цивилизационный выбор в современном мире крайне важен для человека, и должно существовать общепринятое понятие, отражающее этот цивилизационный выбор.

    Мне кажется, что прилагательное «русский» является идеальным для обозначения этого выбора.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •