Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Латвия подошла к полному искоренению русского языка
@ Michal Fludra/NurPhoto/Reuters
Tекст: Никита Демьянов
В ближайшем будущем русский язык может исчезнуть даже из тех областей жизни Латвии, где его пока можно встретить. Например, из песен, вывесок и объявлений. С соответствующими инициативами выступили националисты, которым в современной Латвии дозволено практически все. Республика превращается в идеал русофоба.
Вице-мэр Риги и член ультраправой партии «Национальный блок» Эдвардс Ратниекс обратился в Министерство юстиции Латвии с требованием изменить действующие правила таким образом, чтобы полностью запретить использование русского языка в любой рекламе и информировании.
Все русофобские инициативы последних лет с удовольствием брались в работу, вряд ли и эта будет отвергнута. Власти страны полагают, что геополитическая обстановка способствует уничтожению всего русского в Латвии и торопятся воспользоваться этой возможностью.
Неонацисты к успеху шли
Мечта о построении «латышской Латвии» декларировалась правящими партиями с 1991 года, но движение к мечте осуществлялось неравномерно. Например, период 2005–2012 годов местными русскоязычными вспоминается как утерянный «золотой век». Тогда их практически не «прессовали», русский язык не гнобили, в стране существовала реальная свобода слова и пусть не признанное официально, но и не оспариваемое двуязычие.
С 2012 года гайки опять стали закручивать – сперва понемногу, потом сильнее. Это связано с тем, что в конце 2011-го в правящую коалицию попала неонацистская партия «Все – для Латвии», позднее трансформировавшаяся в «Национальный блок». Еще 15 лет назад члены этой партии являлись уличными крикунами и маргиналами, но сумели навязать свои идеалы правящему классу. Сегодня не разделять радикализма «Нацблока» – это для латышского политика почти что предательство латышского народа.
Программа радикальных националистов пятнадцатилетней давности к настоящему моменту выполнена и перевыполнена, осуществились самые смелые мечты.
Во-первых, русский язык полностью изгнан из вузов, школ и детских садов. Учиться на нем запрещено даже в частных учебных заведениях за собственные деньги.
Во-вторых, снесены, уничтожены, демонтированы практически все памятники советским воинам, павшим в ходе Великой Отечественной войны. Пощадили только те монументы, которые находятся непосредственно на могилах, но подумывают добраться и до них.
В-третьих, проведена кампания «дерусификации», в рамках которой были переименованы улицы, носившие имена разных деятелей «оккупационного» периода. Снесли даже памятник Александру Пушкину в Риге.
В-четвертых, в стране воцарились такие порядки, при которых жители страны «неправильной» национальности (а это до 355 тыс. населения) живут в атмосфере депрессии и неуверенности. Каждый понимает, что в случае неосторожного шага – положил цветы на месте снесенного памятника, спел советскую песню военного времени, неосторожно высказался в интернете – он может стать фигурантом уголовного дела или даже сесть в тюрьму.
В течение последних двух лет осуществляется настоящая травля русскоязычных. Их запугивают и унижают распоясавшиеся националисты, а правоохранители в таких случаях безучастны.
Дошло до того, что русские начали бояться говорить на родном языке.
«Летом 2022-го я возвращалась с моря. Рядом с кафе кто-то соорудил маленькую летнюю сцену. Там музыканты исполняли песни. На русском. Мне показалось, что они делают что-то ужасное. Я испугалась, что их сейчас арестуют за нарушение общественного порядка. Раньше я бы остановилась и послушала. Но тем вечером я только прибавила шаг, чтобы поскорее пройти мимо…»
Власти поощряют «гражданский активизм», направленный против русских. Чтобы угодить властям, действующие в Латвии торговые сети и прочие коммерческие предприятия отказываются от использования русского языка.
Деятели культуры подтягиваются. К примеру, известная рок-группа Brainstorm, пользующаяся популярностью в среде русскоязычных, а ранее регулярно гастролировавшая в России, убрала русский язык со своего сайта.
Ратниекс и его борьба
Относительно недавно был принят закон, прямо запрещающий использовать русский язык в предвыборной агитации. Упомянутый выше вице-мэр Риги Эдуард Ратниекс требует распространить запрет и на коммерческую рекламу.
Эдвардс Ратниекс. Фото: edvardsratnieks.lv
«От горожан получены жалобы на то, что Рижский русский театр имени Михаила Чехова использует русский язык на своих рекламных плакатах, которые можно увидеть в городской среде», – возмущается вице-мэр.
«Мне показалось, или единственные просьбы рижан, на которые он молниеносно реагирует, так или иначе связаны с русским языком? Иногда скорость реакции настолько быстра, что опережает саму просьбу. А вот деревья поломанные убрать после бури времени нет, все силы на борьбу уходят», – сыронизировал по этому поводу в соцсети русский рижанин Валерий Стройкин.
Действительно, в том, что касается борьбы с русским языком, Ратниекс готов к решительным действиям в любую секунду. Например, он написал жалобу в Службу госбезопасности: просит, чтобы там обратили внимание на мероприятие на теплоходе «Юрмала», намеченное на 7 сентября. Там собираются почтить память певца Юры Шатунова и, конечно, будут исполнять его песни. Естественно, на русском.
На этот «сигнал» наверняка обратят внимание.
Юра Шатунов попал в негласные списки «адептов кремлевского империализма» за то, что незадолго перед смертью выражал намерение участвовать в СВО.
Параллельно в Рижской думе начали работать над тем, чтобы запретить любые выступления уличных музыкантов на русском языке. Так Ратниекс отреагировал на очередную жалобу активистов-«дерусификаторов»: им не понравился подземный переход, где им регулярно приходится слышать русские песни.
Издать обязательные правила, запрещающие в Риге эти «песни и пляски», потребовала некая Лиана Бокша-Ланга. Ратниекс ответил, что уже договорился о встрече с представителями соответствующих служб, чтобы «эту и другие ситуации можно было разрешить законным путем». Однако предупредил, что результат потребует времени, поскольку вводить запрет на песни на русском придется через парламент.
Прогиб не засчитан
Что же касается русского театра в Риге – постоянной цели Ратниекса, он сейчас отчаянно пытается избежать запрета в принципе. Ради этого его руководитель Дана Бйорк всячески старается доказать властям свою лояльность.
В театральный репертуар внесли существенные коррективы. Например, ввели ряд пьес, призванных показать ужас жизни при «русской оккупации». А перед каждым спектаклем включать объявление о том, что театр не поддерживает СВО.
«Прогиб» оказался бесполезным, поскольку даже афиши на русском языке, пускай и «идеологически правильные», вызывают у националистов бешенство. Многие предрекают театру закрытие.
Некоторые латвийские политики из числа «бывших» пытаются возражать против этого русофобского безумия. Так, Валдис Биркавс, возглавлявший правительство Латвии в начале 1990-х, заявил, что полная отмена русского языка совершенно непрактична.
«Россия была соседом и будет соседом. И даже если не надо нам добрососедских отношений сейчас, мы не можем себе этого позволить, то при чем тут язык? Это слабоумие – отказываться от языка, который раскрывает тебе какие-то области знаний», – сказал Биркавс. Но он может себе позволить такие высказывания, поскольку его политическая карьера давно закончена.
Ирония ситуации в том, что даже при искоренении всего русского победа неонацистов в их борьбе за гомогенную Латвию откладывается на неопределенное будущее. Недавно правительство, преодолев бешеное сопротивление, все же пошло навстречу мольбам бизнесменов и упростило правила ввоза гастарбайтеров из стран третьего мира.
На такой шаг решились не от хорошей жизни, а из-за чудовищного демографического кризиса, сверхнизкой рождаемости и оттока населения за границу, то есть из-за нехватки рабочих рук.
Власти уверяют, что приезжих гастарбайтеров заставят «интегрироваться». В июне министерство образования и науки презентовало план, в соответствии с которым в Латвийском университете планируется создать программу для подготовки не менее сотни учителей латышского языка, которые будут преподавать его взрослым иностранцам.
Ежегодно в Латвию из третьих стран переезжают около пяти тысяч человек.
Резко выросла доля прибывших c Украины, из Индии, Узбекистана и Таджикистана.
Существующими языковыми курсами можно обеспечить не более 10% вновь прибывших.
А будут ли приезжие учить латышский язык и окажутся ли для латышей более удобными соседями, чем русские, – вопрос открытый.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?
Подробности
В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.
21.08.2024
21.08.2024
21.08.2024
22.08.2024
21.08.2024