Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники

    Главная тема


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Бегство американцев дает в Афганистане шанс Москве и Пекину

    Китай готов защитить свои геополитические интересы в Афганистане
       17 августа 2021, 17:10
    Фото: Zhang Jia/ZUMA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Москва готова сверять часы с Пекином – совместно реагировать на изменения в Афганистане, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Интерес двух держав к Афганистану уже заставил насторожиться США и Евросоюз. Смогут ли Россия и Китай заполнить вакуум, возникший после бегства американцев из Кабула, и кто еще претендует на это?

    Москва пока не спешит признавать власть движения «Талибан*» (запрещено в России) в Афганистане. Об этом заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС. «Мы не торопимся с признанием, так же как и все остальные страны», – сказал министр. При этом Лавров указал на то, что Россия отмечает позитивные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана.

    В свою очередь глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с российским коллегой отметил, что Пекину и Москве необходимо защищать свои законные интересы в Афганистане и содействовать тому, чтобы движение «Талибан*» брало на себя ответственность за ситуацию в стране. Лавров же заявил, что Россия по развитию ситуации в Афганистане готова своевременно сверять часы с Китаем и совместно реагировать на изменения.

    Российско-китайские контакты по афганскому вопросу не остались без внимания Евросоюза. Во вторник группа депутатов Европарламента заявила, что Европейскому союзу нужна новая стратегия по Афганистану, так как Россия и Китай «быстро попытаются заполнить политический вакуум». От евродепутатов досталось руководству США и НАТО – вывод войск из Афганистана был поспешным и неподготовленным, что в результате и создало упомянутый вакуум.

    Если для Москвы налаживание отношений с новой афганской властью продиктовано в первую очередь оборонительными соображениями, то для Пекина важна экономическая составляющая в рамках континентального проекта «Новый шелковый путь», высказала предположение германская Berliner Zeitung (перевод InoPressa). Немецкое издание напоминает: благодаря Ваханскому коридору Китай обладает стратегически важной географической позицией на границе с Афганистаном. Именно поэтому несколько недель назад руководство в Пекине впервые приняло делегацию «Талибана» для обсуждения вопросов сотрудничества, указывает Berliner Zeitung.

    Из Кабула в Пекин уже поступил сигнал о готовности к сотрудничеству.

    ТАСС со ссылкой на представителя МИД КНР Хуа Чуньина сообщил: «Талибан» заверил правительство Китая в том, что намерен бороться с «Исламским движением Восточного Туркестана» (запрещено на территории России) и другими действующими в Афганистане террористическими организациями. Упомянутое «Исламское движение Восточного Туркестана» – сепаратистское движение в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, связанное с «Аль-Каидой*» (запрещена в России) и также запрещенным «Исламским движением Узбекистана» – региональным подразделением ИГ.

    Цветные металлы для Москвы и Пекина

    Россия и Китай могут превратиться в важных ключевых партнеров нового Афганистана, а связи Кабула с Европой и США будут потеряны, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. «При оптимальном стечении обстоятельств дипломатические усилия, которые предпринимают Россия и Китай, сработают. В таком случае «Талибан» и Афганистан в его нынешнем виде будут заниматься собственным развитием, а не будут служить источником угроз для окружающих стран», – убежден аналитик.

    При этом, по его прогнозам, речь не будет идти о чьем-либо иностранном доминировании в Афганистане. «Дело в том, что победившая сторона в Афганистане шла к власти под лозунгами избавления от любого внешнего доминирования. Если талибам удастся установить стабильную власть и наладить управление экономикой, то могут возникнуть варианты для крупных экономических проектов», – полагает Кашин. Эксперт напомнил, что на территории Афганистана есть запасы полезных ископаемых, которые особенно важны для современной экономики – цветные металлы и литий. Но пока что их разработка – отдаленная перспектива.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия признать правительство талибов в Афганистане?



    Обсуждение:  57 комментариев
    «Пекин со своей стороны всячески подчеркивает готовность взаимодействовать с «Талибаном», говорит об уважении выбора народа, хотя в нынешней обстановке это звучит немного комично», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Для России же действительно на первом месте стоит обеспечение собственной безопасности и безопасности государств Центральной Азии, отметил эксперт. «В этой ситуации та линия, которую занимает Россия, кажется разумной, – указал Лукьянов. – В частности, это касается поддержания рабочих контактов с новыми властями, избегания резких заявлений, которые на волне шока звучат с Запада, совершенствования имеющихся военных возможностей совместно с соседями – в первую очередь с Таджикистаном».

    При этом Лукьянов высказал сомнения в том, что Китай и Россия будут проводить некую согласованную политику в Афганистане – каждый геополитический игрок будет действовать самостоятельно.

    Стамбул и Исламабад присматриваются к Афганистану

    Тем временем к освободившейся от американского военного присутствия стране начинают присматриваться все новые игроки. Турция выразила готовность помочь талибам в управлении аэропортом Кабула, который до сего момента должен был находиться в ведении турок. Но планы «султана» Реджепа Тайипа Эрдогана простираются дальше, отмечают западные эксперты.

    «Турция лихорадочно пытается превратить провал миссии НАТО в успех для своих интересов в регионе... Турецкие переговорщики хотят начать переговоры с новым правительством в самое ближайшее время», – пишет Berliner Zeitung. Издание отмечает, что Эрдоган считает себя покровителем мусульман во всем мире, от Азербайджана до китайского Синьцзяна. При этом Китай будет пытаться «обозначить границы» турецкому продвижению.

    Эксперт Военно-морского колледжа США в Род-Айленде Сюзанна Леви-Санчес в комментарии Berliner Zeitung констатировала: на стороне талибов сражались наемники из Турции, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирака. Немецкое издание указывает – при этом пока неясно, какую роль в новом порядке займут тот же Пакистан или Индия, у которой также есть геостратегические интересы в регионе, а также ОАЭ, которые традиционно поддерживают «Талибан».

    «Наиболее влиятельной силой в Афганистане является Пакистан, – указал Лукьянов. – Очень большие амбиции были и у Турции. Она собиралась заполнить политический вакуум после ухода западной коалиции. Но сейчас все немного поутихло. Видимо, даже Эрдоган решил выждать некоторое время», – предполагает эксперт.

    Вашингтон запоздало вспомнил о кнуте и прянике

    Соединенные Штаты видят главную опасность в заполнении вакуума не со стороны Турции, а со стороны России и Китая. В понедельник Джо Байден заявил: «Наши истинные стратегические соперники – Китай и Россия – ничего бы не хотели больше, чем новые вливания со стороны США миллионов долларов и ресурсов в бесконечных попытках стабилизировать Афганистан».

    При этом Вашингтон демонстрирует решимость сохранить свое присутствие в стране. Так, официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что в отношении новых властей Афганистана будет использоваться метод кнута и пряника. «Есть разные виды экономического рычага: если мы говорим о прянике, то надо говорить и о кнуте», – приводит слова Прайса РИА «Новости».

    Все, что сейчас говорится американской стороной в отношении Афганистана и Ближнего Востока, похоже на наспех слепленные речи, отметил эксперт-американист Дмитрий Дробницкий. «Поэтому все заявления, которые будут сыпаться в ближайшую неделю со стороны Вашингтона, не надо воспринимать как некие программы или как направляющие. Это просто попытка выиграть время и сообразить, что делать дальше», – детализировал аналитик.

    Дробницкий допустил, что американцы могут попытаться задействовать «пряник» – провести переговоры с руководством «Талибана», сидящим в столице Катара Дохе. Но США не знают, что им делать с полевыми командирами, которые не обязательно будут выполнять приказы руководства в Катаре, заметил американист.

    Кто однозначно остается в проигрыше, так это европейские союзники США – чем и объясняется бурная реакция в Европарламенте, заметил германский политолог Александр Рар. «20 лет назад европейцы слепо следовали за США, не обдумав альтернативные сценарии, цели и стратегии. Теперь американцы сделали ставку на сдерживание России и Китая, а не исламского фактора, поэтому приняли решение уйти из Афганистана», – пояснил эксперт.

    По мнению Рара, европейцы скоро столкнутся с главной проблемой – потоком беженцев из Афганистана, который хлынет в страны ЕС. Эксперт полагает, что сейчас в интересах европейских стратегов выстраивание сотрудничества с Россией и Китаем на афганском направлении.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •