Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Камран Гасанов

    Чем грозит России «Талибан»

    Камран Гасанов
    старший преподаватель РУДН
    17 августа 2021, 09:40

    На наших глазах в Афганистане снова пишется история. Еще одна империя позорно уходит из непокоренной страны, оставляя на милость судьбы тысячи людей, работавших на американцев и созданный ими марионеточный режим. В отличие от Советского Союза, чьи клиенты в Афганистане в лице Наджибуллы просуществовали еще три года, правительство Ашрафа Гани и трех месяцев не продержалось с момента вывода вооруженных сил США.

    Такой успех исламистов имеет несколько серьезных причин. Самое очевидное – решение Байдена во что бы то ни стало вывести войска. Глава Белого дома постоянно повторял, что эвакуация продолжится независимо от ситуации на земле. Без помощи сильного спонсора режим Гани был обречен. Свое слово сказало отсутствие профессиональной и боеспособной армии, которую США и их союзники все эти 20 лет пытались создать, но не создали. Третий фактор – моральный дух. Афганские военные, нередко имея преимущество в численности и технике, не хотели воевать, убегали в Таджикистан и Узбекистан или сдавались в плен. Талибы* имели большую мотивацию, опираясь на религию и идею – «прогнать американских оккупантов». Этот дисбаланс в пользу талибов усугубляло и настроение народа, который: а) ненавидел коррупционный режим Гани; б) желал ухода интервентов.

    Отдельно, конечно, следует отметить реакцию международного сообщества. Ничего, кроме выражения озабоченности, оно не сделало, чтобы воспрепятствовать продвижению талибов и захвату ими страны. Никто, кроме КНР и Пакистана, не хотел прихода к власти талибов, но ничего для предотвращения их воцарения не сделал. Единственное, что заботило правительства стран НАТО – беспрепятственно вывести свой военный персонал, и это им удалось. Соседние же страны – Иран, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения – следили за тем, чтобы военные действия не перемещались на их территорию и мобилизовали армию у границ. Турция намеревалась пустить корни в еще одном конфликтном регионе и согласовала размещение своих военных для охраны аэропорта Кабула, но этим планам уже не суждено сбыться. А Россия активизировала обмен данными по линии спецслужб, МИДов и министерств обороны со странами ОДКБ и Узбекистаном. В августе и сентябре у РФ с Узбекистаном и Киргизией запланированы около десяти военных учений. Параллельно министерства иностранных дел Узбекистана, России и Ирана вели переговоры с талибами, в ходе которых последние убеждали первых в том, что они не будут покушаться на территории сопредельных с Афганистаном стран.

    Со своей стороны Пакистан внимательно, не без энтузиазма, следил за тем, как талибы постепенно подминают под себя очередную провинцию Афганистана. Пакистан – традиционный спонсор «Талибана*» и рассчитывает на расширение своего влияния на соседнюю страну после победы своей креатуры. Довольны и наши китайские партнеры, получившие, видимо, как пишет CNN, гарантию от талибов не лезть в мусульманские районы Синьцзян-Уйгурской автономной области (СУАР). В обмен на это, по данным американского телеканала, КНР готова вложить большие средства в экономику Афганистана. Скорее всего, в первые дни после стабилизации ситуации Китай и Пакистан направят в Кабул свои делегации и первыми признают их легитимность. Две страны заинтересованы в создании транспортного коридора Китай – Афганистан – Пакистан, обеспечивающий Пекину выход к Индийскому океану и усиление своих геоэкономических возможностей в противовес региональному сопернику – Индии.

    Признание власти талибов – значит, объективное восприятие сложившейся новой реальности. Великобритания устами Бориса Джонсона уже заявила, что не признает талибов. США не спешат это делать, как и страны ЕС, и Россия. Кабулу нужно будет как-то задобрить внешний мир, с которым талибам тоже придется считаться, если они не хотят голодать. Не исключено, что талибы предпримут определенные тактические шаги для своей легитимации. Например, включат в правительство бывших политических деятелей. Не зря председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, экс-президент Хамид Карзай, глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр и бывший лидер моджахедов Абдул Расул Сайяф не покинули Кабул. Они теоретически могли бы войти в репрезентативное коалиционное правительство.

    Фото: РИА Новости

    В краткосрочной перспективе Афганистан все еще будет сотрясать нестабильность. Прежде всего экономическая. Спасающиеся от безработицы и авторитаризма афганцы будут просить убежища в Канаде, США и Европе, если смогут покинуть страну. Остальные попытаются убежать в приграничные страны – Пакистан, Таджикистан, Узбекистан и Иран. Миграционное давление может подорвать безопасность стран Средней Азии. Сможет ли тот же Таджикистан прокормить 10 тысяч афганских таджиков, которых обещал приютить? Смогут ли афганские узбеки найти работу в Узбекистане? Или это приведет к демпингу на рынке труда совсем не благополучных стран Средней Азии и вызовет рост трудовой миграции оттуда в Россию? А нам нужно столько трудовых мигрантов именно из Средней Азии? Это лишь часть потенциальных угроз.

    Нельзя исключать также развитие в Афганистане при талибах экстремистского ядра в лице «Аль-Каиды*», с которой они еще не разорвали связи. Террористы из Афганистана будут провоцировать экстремизм, спонсировать Исламское движение Узбекистана и Партию исламского возрождения Таджикистана.

    Если на прямые угрозы можно ответить механизмами, в том числе и военными, ОДКБ, ШОС и коллективной работой антитеррористических служб стран СНГ, то предотвратить распространение исламистской идеологии гораздо сложнее. В странах с высоким уровнем безработицы (Киргизия, Таджикистан, Туркмения), коррупции и авторитаризма всегда есть потенциал для народного недовольства. Успешный пример «справедливого шариатского режима» может вдохновить уставших от бедности и кумовства таджиков, туркмен и киргизов на свою «арабскую весну». Где-то – очередную, где­-то – первую.

    Именно это сейчас главная угроза. И для России в том числе.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •