Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:46  |  vz.ru
Разделы

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС Израиля атаковали Ливан

    Главная тема


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    смерть от побоев


    Белорусский телеканал показал тело погибшего на литовской границе иракца

    глобальное неравенство


    ВОЗ призвала ввести мораторий на ревакцинацию от COVID

    «это старомодно»


    Раймонд Паулс: Кому сегодня нужны такие, как Пугачева

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Зеленский взял заложника назло России

    Медведчук опроверг    12 мая 2021, 13:56
    Фото: РИА Новости
    Текст: Дмитрий Бавырин

    На Украине возбудили уголовное дело против двух ключевых фигур в оппозиции – депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака. В СБУ посчитали их телефонный разговор «изменой родине», и разумеется – с Россией. Таким образом, президент Зеленский окончательно перешел к мерам силового подавления оппозиции. Но, помимо прочего, это выпад в сторону самой России. Каким будет ответ?

    В возбуждении уголовного дела против депутатов Верховной Рады Виктора Медведчука и Тараса Козака удивляет лишь одно – почему только сейчас?

    Примерно с конца прошлого года президент Украины Владимир Зеленский ведет себя как диктатор банановой республики, подменяя все ветви власти подконтрольным себе СНБО – Советом по безопасности и обороне. «Все» – это значит все, включая судебную. 

    Тем же СНБО против Медведчука и Козака были введены санкции. С учетом нынешней международной повестки это может прозвучать буднично и банально, но в том-то и дело, что санкции всегда были инструментом давления на иностранные государства и иностранцев. Что же касается собственных граждан, в цивилизованном мире в разрезе от Швейцарии до Ирана признать их виновными и ограничить в каких-либо правах может только суд.

    Но если у суда и следствия претензий нет, для преследования противников сгодится и СНБО. Так решил президент Зеленский, руководствуясь, судя по всему, своим дилентантизмом в области политики. А мотив был простой – очень надо, и срочно.

    Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ), которую представляют Медведчук и Козак, к тому моменту уже стала самой популярной в стране. Причина успеха – отток русскоязычных избирателей от Зеленского, осознавших, что в области языка и культуры он, вопреки обещаниям, будет проводить ту же политику, что и его предшественник Петр Порошенко. С учетом того, что украинцев сейчас буквально проверяют на прочность и Украине грозит «тарифный майдан», такая ситуация была для стремительно теряющего популярность президента просто опасной – и он решил действовать.

    Формально Медведчук и Козак не являются лидерами, лицами или наиболее популярными политиками в ОПЗЖ. Однако первый возглавляет ее политсовет, считается «серым кардиналом» и «кошельком» партии, а второму принадлежат три телеканала – важный медийный актив. Против этих телеканалов СНБО тоже ввел санкции, что по факту означает их закрытие, хотя ранее Зеленский обещал ничего подобного не делать. 

    Было очевидно, что это заведомо неправовое и политически мотивированное преследование, которое Медведчук и Козак почти с гарантией оспорят в суде – если не на Украине, то в Страсбурге. Поэтому, надо полагать, украинские силовики начали усиленно «копать» под обоих политиков, чтобы найти хоть что-то, что потянуло бы на уголовное дело. И то, что повод «нашли» только теперь, представляет Медведчука и Козака потрясающе законопослушными, честными или как минимум осторожными по меркам Украины деятелями.

    Что именно нашли – разговор отдельный. Глава СБУ Иван Баканов описывает обстоятельства так:

    «Этот эпизод произошел в августе 2020 года. Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, и, скорее всего, находится там и сегодня, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения вооруженных сил Украины, его личный состав и боевую подготовку. Такой себе подарок для спецслужб России. По мнению следствия, именно ей предоставлялась эта информация».

    Другими словами, один депутат звонит другому депутату – своему однопартийцу, рассказывает что-то о «расположении скрытого военного подразделения», а СБУ считает, что это не разговор двух депутатов, а информирование российской разведки, сиречь измена родине. Что помешало Медведчуку «изменить родине», сообщив эти «секретные сведения» сразу хоть в СВР, хоть лично Владимиру Путину (президент России – крестный отец его дочери), в СБУ уточнять не стали. 

    Со своей стороны генпрокурор Украины Ирина Венедиктова также вменила депутатам о «покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории АР Крым». И добавила: «Нельзя создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах».

    Тут речь, скорее всего, идет о трех закрытых телеканалах. Какое отношение они имеют к сути выдвинутых обвинений, опять же не уточняется. Но никаких уточнений и не нужно: ситуация и по форме, и по сути выглядит как расправа над оппозицией. В тот же день следователи пришли с обыском не только в дом к Медведчуку, но и в офис ОПЗЖ.

    Итоги обысков Медведчук уже прокомментировал: ничего противозаконного не нашли, зато сами следственные действия провели с нарушением законов. Он также подчеркнул, что, вопреки ряду заявлений, не «сбегал» в Россию, находится на Украине и скрываться не собирается.

    Кстати говоря, именно этого от него, скорее всего, и ждут – отъезда в Россию или, как говорят в Киеве, в «страну-агрессора». После этого политическую карьеру Медведчука на Украине можно было бы официально заканчивать, а так он своими апелляциями в статусе жертвы репрессий сможет попортить украинским властям еще немало крови.

    Происходящее можно было бы списать на внутриукраинские разборки – потешный диктатор воюет с конкурентами, ничего интересного, подобные истории многократно переиздавались на десятках языков мира. Но невозможно отрицать, что происходящее – выпад и против России тоже.

    Дело совсем не в том, что Медведчук предполагаемый российский агент, по крайней мере, не в большей степени, чем Петр Порошенко – американский. Но он, как ни крути, представляет именно пророссийскую оппозицию и ценен для нее своим опытом и связями в Москве. А для самой Москвы Медведчук был важен как центральная фигура альтернативного сценария по развитию отношений с Украиной. То есть, можно сказать, у России с ним и впрямь своего рода союз, но не против Украины как государства, а лично против Зеленского – некомпетентного и недоговороспособного политика, который путает личную шерсть с государственной.

    Возможно, последней каплей для него стало то, что Москва позволила Медведчуку пиариться на теме возможных поставок российской вакцины от коронавируса и ряде других проектов со своим участием – в пику действующему президенту.

    Судя по всему, в Кремле сохраняют надежду на то, что после окончательного банкротства Зеленского к власти на Украине путем выборов придет ОПЗЖ, что поможет обезопасить Донбасс и снять острый кризис в отношениях двух стран. Этот сценарий не обязательно исполним, но выглядит рациональным.

    При этом принято считать, что «особые связи» Медведчука с Москвой были для него на Украине своего рода оберегом. В Киеве учитывали, что в кризисных моментах через Медведчука можно выйти напрямую на Путина, поэтому при Порошенко его хотя и поносили, но все-таки не трогали.

    Новый президент решил, что посредник ему не нужен – и, как показала практика, в очередной раз ошибся. После введения санкций против Медведчука и Козака Зеленский стал уговаривать Путина на личную встречу, но в ответ получал или игнорирование, или приглашение обсудить двусторонние отношения в Москве, чего Зеленский позволить себе не может – это, с точки зрения украинской пропагандистской машины, «поездка на поклон к агрессору».

    Инициировав теперь уголовное преследование Медведчука, Киев демонстративно идет на обострение. При этом не так важно, каков истинный характер отношений этого политика с Москвой. Ничто не отменит того, что Медведчук и Путин – кумовья, и что Медведчук считается пророссийским политиком. С учетом парадоксальности обвинений (изменил родине, позвонив коллеге по фракции) и их четкой антироссийской заточенности, это больше всего напоминает взятие заложника.

    За такое всегда приходится отвечать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •