Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Россия загнала Зеленского в коронавирусную ловушку

    «Отказ властей Украины от российской вакцины является соучастием в убийстве собственных граждан»
       10 декабря 2020, 08:30
    Фото: Evgeniy Maloletka/АР/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Вакцина «Спутник V» оказалась в центре политической интриги, направленной против Владимира Зеленского. Он не может принять щедрое предложение российской стороны, как следствие, станет соучастником массового убийства украинских граждан, предупреждают в «пророссийской» партии «Оппозиционная платформа». Именно эта сила набирает сейчас очки, подталкивая президента Украины к краху.

    На протяжении года после президентских выборов на Украине государственные СМИ России и ассоциированные с властью политологи, критикуя общее состояние дел в этой стране, избегали личных нападок на президента Владимира Зеленского. Если это не случайность, а то, что можно назвать информационной политикой, ее логика прозрачна.

    Пришел новый человек, получил солидную поддержку населения, говорит по-русски и далек от русофобии, безразличен к украинским национальным жупелам вроде Бандеры и томоса, обещает добиться устойчивого мира в Донбассе через компромисс – чем плохо? Пусть попробует, не нужно его поносить заранее только за то, что отношения России и Украины сейчас не просто плохие, а отвратительные.

    К настоящему времени Владимир Александрович Зеленский в отражении российских медиа стал значительно менее симпатичным персонажем – не нейтральным, а резко отрицательным. И дело тут уже не в информационной политике, а в объективных обстоятельствах: в отношении русского языка и России вообще он продолжает политику своего предшественника, а в Донбассе ситуация подошла к новому кризису из-за отказа Киева выполнять Минские соглашения и наглых эскапад его представителей.

    Проще говоря, в случае Зеленского уже не на что надеяться и некого жалеть. Если и существует шанс на упадок русофобии и улучшение российско-украинских отношений, он связан с теми людьми, которые придут после него. В этот транзит, судя по всему, теперь решили вложиться. По крайней мере, глава украинского государства был загнан в простую, изящную, но опасную для него ловушку, соорудить которую без российского участия было нельзя.

    Накануне на сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (то есть той единственной крупной силы, которую можно отнести к пророссийским) появился видеосюжет, снятый в Москве, конкретно – в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, то есть там, где была создана антикоронавирусная вакцина «Спутник V». В нем один из лидеров этой партии Виктор Медведчук заявил о принципиальной договоренности с российской стороной о том, что Украина сможет производить вакцину на своей территории, причем не только для собственных нужд, но и для экспорта в третьи страны.

    Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург подтвердил готовность «перенести технологию и обучить специалистов». А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков впоследствии уточнил, что решение этого вопроса зависит сейчас только от доброй воли украинских властей.

    Эта новость быстро разнеслась по СМИ, вызвав самую разнообразную реакцию. Но что касается доброй воли украинских властей, тут даже двух вариантов быть не может – команда Зеленского точно откажется от щедрого предложения.

    И тем самым, как заметил депутат от ОПЗЖ Олег Волошин, «станет соучастником в убийстве собственных граждан», что сами граждане наверняка поймут (за исключением совсем уж упоротых).

    Собственно, она уже отказалась. В начале сентября это сделал глава МИД страны Дмитрий Кулеба, заявивший, что Украина будет ждать американского или европейского препарата и готова производить на своих мощностях только западную вакцину. В середине октября эту позицию подтвердило министерство здравоохранения. Высказывались в аналогичном ключе и другие высокопоставленные чиновники – как до того, как препарат вообще появился, так и после запуска программы вакцинирования в России.

    Иного результата быть не могло. Дело не только в базовых пропагандистских установках «нельзя ничего брать у агрессора» и «все российское – плохое». Отказ от наших вакцин – это своего рода национальная стратегия украинской власти, при реализации которой там не считаются с человеческими жизнями.

    До Евромайдана Украина активно закупала российские вакцины, но после прихода националистов к власти резко от них отказалась. Результатом стали вспышки и полноценные эпидемии опаснейших заболеваний: кори, ботулизма, коклюша, дифтерии и даже полиомиелита. Оказалось, что заменить российскую продукцию нечем – альтернатива была либо хуже (препараты из развивающихся стран), либо значительно, в десятки раз, дороже (если поставки шли из ЕС, США и Канады).

    Корень этой проблемы даже не в русофобии новой власти, а в безудержной коррупции – на переделе рынка наживались «правильные люди». Изменить ситуацию не смогли даже увещевания со стороны ВОЗ – там, глянув на цифры прироста жертв особо опасных инфекций на Украине, забили тревогу на международном уровне.

    Та же ситуация повторяется со «Спутник V». Причем в харьковской компании «Биолик», упомянутой в качестве возможного места для будущего производства российской вакцины, заявили о «гнусной лжи и отвратительной провокации, корни которой произрастают в Российской Федерации».

    Отказ Киеваа на фоне эпидемии COVID-19 на Украине и перегруженности местной инфраструктуры здравоохранения (и без того дряхлой) теперь выглядит так, что Зеленский своей несговорчивостью напрямую вредит украинцам. А у не оправдавшего ничьих надежд Зеленского и вне темы борьбы с пандемией серьезные проблемы, связанные, что самое интересное, со все тем же Медведчуком.

    Во-первых, страна близка к политическому коллапсу. Конституционный суд страны упразднил большую часть закона «О предотвращении коррупции». Следствием этого должен стать отказ международных финансовых институтов от кредитования Украины и отмена знаменитого евросоюзовского безвиза. Офис Зеленского в панике, но повлиять на ситуацию законным путем не может, а незаконный уже отвергло вроде как пропрезидентское большинство в Верховной раде.

    Большая часть членов КС были назначены президентом Петром Порошенко, партия которого действует сейчас по принципу «чем хуже, тем лучше». Но жалобу в суд направила партия Медведчука, мотивировав ее тем, что антикоррупционные ведомства стали механизмом внешнего управления Украиной со стороны Запада.

    Во-вторых, команда президента потерпела сокрушительное поражение на местных выборах, в том числе от членов ОПЗЖ. Наиболее символичным стало то, что член пророссийской партии выиграл у пропрезидентского кандидата даже в родном городе Зеленского – Кривом Роге.

    В-третьих, рейтинг действующего главы государства продолжает падать и рискует упасть до критических значений. А параллельно в лидеры электоральных симпатий вышла все та же ОПЗЖ.

    История со «Спутником V» – очередной удар по президенту со стороны оппозиции. Отражать его будет нечем, а на горизонте уже маячит окончательная катастрофа – дефолт.

    Но глава украинского государства, кажется, до сих пор не понял, что тактика бездействия, вызванного безволием, в кризисных ситуациях приводит к краху даже быстрее, чем борьба за болезненные, но необходимые перемены. «Политик-надежда» оказался «политиком-пустышкой». И кто бы ни пришел на его место, и для России, и для Украины лучше, чтобы это произошло как можно скорее.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •