Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России спрогнозировали рост заболеваемости COVID-19

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    авиапарк королевы


    Елизавета II осталась без персонального самолета

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    Предоставление Донбассу автономии поддерживают 48,6% украинцев, против только 38,8%    2 декабря 2020, 08:30
    Фото: Игорь Маслов/РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Опросы общественного мнения на Украине выявили, что большинство выступает за переговоры с Донецком и Луганском и за уступки Донбассу в целом. Украинцы исходят из того, что это принесло бы пользу самой Украине. Однако видеть в этой социологии повод для надежды преждевременно — цифры столь же лукавы, как и позиция Зеленского по Минским соглашениям.

    В числе особенностей независимой Украины обилие партий, острая конкуренция на выборах и насыщенная внутриполитическая жизнь. Как следствие, в стране развит рынок политтехнологических услуг и есть множество контор, лоббирующих интересы разных финансово-промышленных групп, включая конторы с социологами.

    Другими словами, к публикации результатов соцопросов в этой стране нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что это очередной заказ в чью-либо пользу, из чего, впрочем, не следует, что цифры врут: пропаганда не распространяет одну лишь ложь, а иногда и вовсе строится на чистой правде, поданной под нужным углом.

    На первый взгляд результаты исследования центра «Социальный мониторинг» столь сенсационны, что в них тоже можно заподозрить заказ. Например, заказ команды Владимира Зеленского, если бы она вдруг решила выполнить украинскую часть Минских соглашений (благо что-то подобное их патрон обещал перед президентскими выборами) и теперь прощупывает почву общественного мнения. 

    Так, предоставление народным республикам Донбасса автономии поддерживают 48,6% украинцев, а против всего 38,8%. За прямые переговоры с руководством этих республик высказались 50,4% респондентов, возражающих набралось только 39%. Наконец, 48,2% против 27,1% выступают за выполнение Минских соглашений, от чего в Киеве по факту отказались, хотя официально отказ не оформили – опасаются негативной реакции Берлина и Парижа.

    Тянет предположить, что на седьмой год войны (сейчас – вялотекущей) население Украины все-таки прозрело, а ведь еще полгода назад в большинстве своем не сомневалось в «победе над Россией».

    К сожалению, такое предположение было бы ошибочно. Мы по старой памяти ждем от «братского» народа больше рассудочности, чем он может явить на самом деле. По крайней мере пока.

    Начнем с Минских соглашений. Необходимо понимать, как устроена украинская пропаганда и какую картину мира она транслирует населению. В этой картине обязательства по Минску-2 профанирует не Киев, а Москва. Прямая ложь, но многие верят, так что ответ на вопрос о необходимости выполнить соглашения для украинца может иметь вид окрика – «эй, Москва, пошевеливайся».

    Ответ на вопрос о прямых переговорах с властями ДНР и ЛНР нельзя трактовать двояко, но дело в том, что большинство украинцев их поддерживали и год, и пять лет назад – на пике патриотической истерики. Не помогло: официальный Киев от переговоров отказывается (и это выглядит как цирковое искусство) в рамках предназначенной для Запада легенды, что ДНР и ЛНР не существует и в конфликте есть только две стороны, а вторая сторона – это Россия. Подобная тонкость может быть непонятна широким массам украинского населения, для которого переговоры – это любой разговор, в том числе об условиях сдачи противника.

    Единственная относительно свежая струя во всей социологии – относительное большинство тех, кто согласен на автономию для Донбасса. Но на какую именно автономию? Президент Азербайджана Алиев почти пообещал армянам Карабаха какую-то «культурную автономию», но армяне все равно уходят, сжигая свои дома и выкапывая покойников. Не факт, что подобное повторится в Донбассе, но проверять не хотелось бы.

    Совсем недавно другая социологическая служба сформулировала тот же вопрос конкретнее и в духе Минских соглашений – поддерживаете ли вы предоставление особого статуса Донбассу с занесением его в конституцию Украины. 50% ответили «нет», и только 30% – «да». То есть, как только разговор переходит к конкретике, желание идти на уступки у украинцев пропадает.

    Таким образом, как бы сенсационные результаты исследования как бы прозревших соседей сообщают нам только то, что мы и так уже знали. Украинское общество расколото, и в нем, помимо «ястребов», есть существенное количество «голубей», готовых на компромиссы с «русским миром». Но они все-таки в меньшинстве, и теперь это для них хроническое состояние

    Если набраться оптимизма, можно предположить, что население Украины все же идет к мысли о том, что какую-то автономию Донецку и Луганску все-таки придется дать (пессимист, в свою очередь, вспомнит фразу мэра Днепра – «давать любые обещания, а потом вешать»). Но «дозревших» пока меньше половины, что делает малоперспективной идею референдума о статусе Донбасса.

    Малоперспективна она не потому, что сторонники его автономизации обязательно проиграют (не обязательно). Если вдруг выиграют, записной сторонник компромиссов Зеленский смог бы разрубить гордиев узел и вывести ситуацию с урегулированием из тупика, как бы опираясь на волю народа. Но большинство пока складывается столь хрупкое, что опираться на него Зеленский не будет – из страха перед националистами или из-за бесполезности этой идеи для спасения его стремительно падающего рейтинга (население сейчас волнует не Донбасс, а вопросы экономического выживания) или еще по какой-нибудь причине.

    Как президент он всегда предпочитал действию бездействие.

    Чего он ждет – загадка. Вряд ли же на самом деле «поражения России» или новой большой войны – к ней в ВСУ не готовы или делают вид, что не готовы. Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что Киев ждет вмешательства Байдена, но чем ему в этом смысле сможет помочь Байден – тоже загадка: приходящая администрация США собирается восстанавливать отношения с Берлином и Парижем, испорченные при Трампе, а не ухудшать их через отрицание Минских соглашений, чего не делал даже Трамп.

    Возможно, Зеленский вообще ничего не ждет и рассуждает тем образом, что лучше, как сейчас, когда нет ни войны, ни мира, ни Донбасса в составе Украины. Потому как Донбасс станет для него обузой и в финансовом плане, и в электоральном (если допустить, что жители ДНР и ЛНР начнут голосовать на украинских выборах, голосовать они будут не за Зеленского).

    Чтобы он изменил свое мнение по этому вопросу, дальнейшие фокусы на переговорах и саботирование Минска-2 должны стать для него слишком дорогим удовольствием, желательно – критично дорогим. Другими словами,

    необходимо экономическое давление на Украину, которое ощущалось бы и президентом, и населением.

    В этом случае до внезапного прорыва на переговорах по Донбассу будет рукой подать – деньги у Киева заканчиваются уже сейчас, а общие экономические перспективы безрадостны даже без учета «коронакризиса». И чем больше стран подключатся к давлению, будь то Россия (по-прежнему ведущий торговый партнер Украины), Германия с Францией (как интенданты Минска-2 и кредиторы Киева) или Белоруссия (Батька любезно держал «лунки», не дававшие украинской экономике задохнуться), тем раньше украинская власть и украинское общество действительно прозреют, если способны на прозрение в принципе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •