Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 305 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму законопроект о продлении ДСНВ

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    Предоставление Донбассу автономии поддерживают 48,6% украинцев, против только 38,8%    2 декабря 2020, 08:30
    Фото: Игорь Маслов/РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Опросы общественного мнения на Украине выявили, что большинство выступает за переговоры с Донецком и Луганском и за уступки Донбассу в целом. Украинцы исходят из того, что это принесло бы пользу самой Украине. Однако видеть в этой социологии повод для надежды преждевременно — цифры столь же лукавы, как и позиция Зеленского по Минским соглашениям.

    В числе особенностей независимой Украины обилие партий, острая конкуренция на выборах и насыщенная внутриполитическая жизнь. Как следствие, в стране развит рынок политтехнологических услуг и есть множество контор, лоббирующих интересы разных финансово-промышленных групп, включая конторы с социологами.

    Другими словами, к публикации результатов соцопросов в этой стране нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что это очередной заказ в чью-либо пользу, из чего, впрочем, не следует, что цифры врут: пропаганда не распространяет одну лишь ложь, а иногда и вовсе строится на чистой правде, поданной под нужным углом.

    На первый взгляд результаты исследования центра «Социальный мониторинг» столь сенсационны, что в них тоже можно заподозрить заказ. Например, заказ команды Владимира Зеленского, если бы она вдруг решила выполнить украинскую часть Минских соглашений (благо что-то подобное их патрон обещал перед президентскими выборами) и теперь прощупывает почву общественного мнения. 

    Так, предоставление народным республикам Донбасса автономии поддерживают 48,6% украинцев, а против всего 38,8%. За прямые переговоры с руководством этих республик высказались 50,4% респондентов, возражающих набралось только 39%. Наконец, 48,2% против 27,1% выступают за выполнение Минских соглашений, от чего в Киеве по факту отказались, хотя официально отказ не оформили – опасаются негативной реакции Берлина и Парижа.

    Тянет предположить, что на седьмой год войны (сейчас – вялотекущей) население Украины все-таки прозрело, а ведь еще полгода назад в большинстве своем не сомневалось в «победе над Россией».

    К сожалению, такое предположение было бы ошибочно. Мы по старой памяти ждем от «братского» народа больше рассудочности, чем он может явить на самом деле. По крайней мере пока.

    Начнем с Минских соглашений. Необходимо понимать, как устроена украинская пропаганда и какую картину мира она транслирует населению. В этой картине обязательства по Минску-2 профанирует не Киев, а Москва. Прямая ложь, но многие верят, так что ответ на вопрос о необходимости выполнить соглашения для украинца может иметь вид окрика – «эй, Москва, пошевеливайся».

    Ответ на вопрос о прямых переговорах с властями ДНР и ЛНР нельзя трактовать двояко, но дело в том, что большинство украинцев их поддерживали и год, и пять лет назад – на пике патриотической истерики. Не помогло: официальный Киев от переговоров отказывается (и это выглядит как цирковое искусство) в рамках предназначенной для Запада легенды, что ДНР и ЛНР не существует и в конфликте есть только две стороны, а вторая сторона – это Россия. Подобная тонкость может быть непонятна широким массам украинского населения, для которого переговоры – это любой разговор, в том числе об условиях сдачи противника.

    Единственная относительно свежая струя во всей социологии – относительное большинство тех, кто согласен на автономию для Донбасса. Но на какую именно автономию? Президент Азербайджана Алиев почти пообещал армянам Карабаха какую-то «культурную автономию», но армяне все равно уходят, сжигая свои дома и выкапывая покойников. Не факт, что подобное повторится в Донбассе, но проверять не хотелось бы.

    Совсем недавно другая социологическая служба сформулировала тот же вопрос конкретнее и в духе Минских соглашений – поддерживаете ли вы предоставление особого статуса Донбассу с занесением его в конституцию Украины. 50% ответили «нет», и только 30% – «да». То есть, как только разговор переходит к конкретике, желание идти на уступки у украинцев пропадает.

    Таким образом, как бы сенсационные результаты исследования как бы прозревших соседей сообщают нам только то, что мы и так уже знали. Украинское общество расколото, и в нем, помимо «ястребов», есть существенное количество «голубей», готовых на компромиссы с «русским миром». Но они все-таки в меньшинстве, и теперь это для них хроническое состояние

    Если набраться оптимизма, можно предположить, что население Украины все же идет к мысли о том, что какую-то автономию Донецку и Луганску все-таки придется дать (пессимист, в свою очередь, вспомнит фразу мэра Днепра – «давать любые обещания, а потом вешать»). Но «дозревших» пока меньше половины, что делает малоперспективной идею референдума о статусе Донбасса.

    Малоперспективна она не потому, что сторонники его автономизации обязательно проиграют (не обязательно). Если вдруг выиграют, записной сторонник компромиссов Зеленский смог бы разрубить гордиев узел и вывести ситуацию с урегулированием из тупика, как бы опираясь на волю народа. Но большинство пока складывается столь хрупкое, что опираться на него Зеленский не будет – из страха перед националистами или из-за бесполезности этой идеи для спасения его стремительно падающего рейтинга (население сейчас волнует не Донбасс, а вопросы экономического выживания) или еще по какой-нибудь причине.

    Как президент он всегда предпочитал действию бездействие.

    Чего он ждет – загадка. Вряд ли же на самом деле «поражения России» или новой большой войны – к ней в ВСУ не готовы или делают вид, что не готовы. Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что Киев ждет вмешательства Байдена, но чем ему в этом смысле сможет помочь Байден – тоже загадка: приходящая администрация США собирается восстанавливать отношения с Берлином и Парижем, испорченные при Трампе, а не ухудшать их через отрицание Минских соглашений, чего не делал даже Трамп.

    Возможно, Зеленский вообще ничего не ждет и рассуждает тем образом, что лучше, как сейчас, когда нет ни войны, ни мира, ни Донбасса в составе Украины. Потому как Донбасс станет для него обузой и в финансовом плане, и в электоральном (если допустить, что жители ДНР и ЛНР начнут голосовать на украинских выборах, голосовать они будут не за Зеленского).

    Чтобы он изменил свое мнение по этому вопросу, дальнейшие фокусы на переговорах и саботирование Минска-2 должны стать для него слишком дорогим удовольствием, желательно – критично дорогим. Другими словами,

    необходимо экономическое давление на Украину, которое ощущалось бы и президентом, и населением.

    В этом случае до внезапного прорыва на переговорах по Донбассу будет рукой подать – деньги у Киева заканчиваются уже сейчас, а общие экономические перспективы безрадостны даже без учета «коронакризиса». И чем больше стран подключатся к давлению, будь то Россия (по-прежнему ведущий торговый партнер Украины), Германия с Францией (как интенданты Минска-2 и кредиторы Киева) или Белоруссия (Батька любезно держал «лунки», не дававшие украинской экономике задохнуться), тем раньше украинская власть и украинское общество действительно прозреют, если способны на прозрение в принципе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •