Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    Предоставление Донбассу автономии поддерживают 48,6% украинцев, против только 38,8%
       2 декабря 2020, 08:30
    Фото: Игорь Маслов/РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Опросы общественного мнения на Украине выявили, что большинство выступает за переговоры с Донецком и Луганском и за уступки Донбассу в целом. Украинцы исходят из того, что это принесло бы пользу самой Украине. Однако видеть в этой социологии повод для надежды преждевременно — цифры столь же лукавы, как и позиция Зеленского по Минским соглашениям.

    В числе особенностей независимой Украины обилие партий, острая конкуренция на выборах и насыщенная внутриполитическая жизнь. Как следствие, в стране развит рынок политтехнологических услуг и есть множество контор, лоббирующих интересы разных финансово-промышленных групп, включая конторы с социологами.

    Другими словами, к публикации результатов соцопросов в этой стране нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что это очередной заказ в чью-либо пользу, из чего, впрочем, не следует, что цифры врут: пропаганда не распространяет одну лишь ложь, а иногда и вовсе строится на чистой правде, поданной под нужным углом.

    На первый взгляд результаты исследования центра «Социальный мониторинг» столь сенсационны, что в них тоже можно заподозрить заказ. Например, заказ команды Владимира Зеленского, если бы она вдруг решила выполнить украинскую часть Минских соглашений (благо что-то подобное их патрон обещал перед президентскими выборами) и теперь прощупывает почву общественного мнения. 

    Так, предоставление народным республикам Донбасса автономии поддерживают 48,6% украинцев, а против всего 38,8%. За прямые переговоры с руководством этих республик высказались 50,4% респондентов, возражающих набралось только 39%. Наконец, 48,2% против 27,1% выступают за выполнение Минских соглашений, от чего в Киеве по факту отказались, хотя официально отказ не оформили – опасаются негативной реакции Берлина и Парижа.

    Тянет предположить, что на седьмой год войны (сейчас – вялотекущей) население Украины все-таки прозрело, а ведь еще полгода назад в большинстве своем не сомневалось в «победе над Россией».

    К сожалению, такое предположение было бы ошибочно. Мы по старой памяти ждем от «братского» народа больше рассудочности, чем он может явить на самом деле. По крайней мере пока.

    Начнем с Минских соглашений. Необходимо понимать, как устроена украинская пропаганда и какую картину мира она транслирует населению. В этой картине обязательства по Минску-2 профанирует не Киев, а Москва. Прямая ложь, но многие верят, так что ответ на вопрос о необходимости выполнить соглашения для украинца может иметь вид окрика – «эй, Москва, пошевеливайся».

    Ответ на вопрос о прямых переговорах с властями ДНР и ЛНР нельзя трактовать двояко, но дело в том, что большинство украинцев их поддерживали и год, и пять лет назад – на пике патриотической истерики. Не помогло: официальный Киев от переговоров отказывается (и это выглядит как цирковое искусство) в рамках предназначенной для Запада легенды, что ДНР и ЛНР не существует и в конфликте есть только две стороны, а вторая сторона – это Россия. Подобная тонкость может быть непонятна широким массам украинского населения, для которого переговоры – это любой разговор, в том числе об условиях сдачи противника.

    Единственная относительно свежая струя во всей социологии – относительное большинство тех, кто согласен на автономию для Донбасса. Но на какую именно автономию? Президент Азербайджана Алиев почти пообещал армянам Карабаха какую-то «культурную автономию», но армяне все равно уходят, сжигая свои дома и выкапывая покойников. Не факт, что подобное повторится в Донбассе, но проверять не хотелось бы.

    Совсем недавно другая социологическая служба сформулировала тот же вопрос конкретнее и в духе Минских соглашений – поддерживаете ли вы предоставление особого статуса Донбассу с занесением его в конституцию Украины. 50% ответили «нет», и только 30% – «да». То есть, как только разговор переходит к конкретике, желание идти на уступки у украинцев пропадает.

    Таким образом, как бы сенсационные результаты исследования как бы прозревших соседей сообщают нам только то, что мы и так уже знали. Украинское общество расколото, и в нем, помимо «ястребов», есть существенное количество «голубей», готовых на компромиссы с «русским миром». Но они все-таки в меньшинстве, и теперь это для них хроническое состояние

    Если набраться оптимизма, можно предположить, что население Украины все же идет к мысли о том, что какую-то автономию Донецку и Луганску все-таки придется дать (пессимист, в свою очередь, вспомнит фразу мэра Днепра – «давать любые обещания, а потом вешать»). Но «дозревших» пока меньше половины, что делает малоперспективной идею референдума о статусе Донбасса.

    Малоперспективна она не потому, что сторонники его автономизации обязательно проиграют (не обязательно). Если вдруг выиграют, записной сторонник компромиссов Зеленский смог бы разрубить гордиев узел и вывести ситуацию с урегулированием из тупика, как бы опираясь на волю народа. Но большинство пока складывается столь хрупкое, что опираться на него Зеленский не будет – из страха перед националистами или из-за бесполезности этой идеи для спасения его стремительно падающего рейтинга (население сейчас волнует не Донбасс, а вопросы экономического выживания) или еще по какой-нибудь причине.

    Как президент он всегда предпочитал действию бездействие.

    Чего он ждет – загадка. Вряд ли же на самом деле «поражения России» или новой большой войны – к ней в ВСУ не готовы или делают вид, что не готовы. Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что Киев ждет вмешательства Байдена, но чем ему в этом смысле сможет помочь Байден – тоже загадка: приходящая администрация США собирается восстанавливать отношения с Берлином и Парижем, испорченные при Трампе, а не ухудшать их через отрицание Минских соглашений, чего не делал даже Трамп.

    Возможно, Зеленский вообще ничего не ждет и рассуждает тем образом, что лучше, как сейчас, когда нет ни войны, ни мира, ни Донбасса в составе Украины. Потому как Донбасс станет для него обузой и в финансовом плане, и в электоральном (если допустить, что жители ДНР и ЛНР начнут голосовать на украинских выборах, голосовать они будут не за Зеленского).

    Чтобы он изменил свое мнение по этому вопросу, дальнейшие фокусы на переговорах и саботирование Минска-2 должны стать для него слишком дорогим удовольствием, желательно – критично дорогим. Другими словами,

    необходимо экономическое давление на Украину, которое ощущалось бы и президентом, и населением.

    В этом случае до внезапного прорыва на переговорах по Донбассу будет рукой подать – деньги у Киева заканчиваются уже сейчас, а общие экономические перспективы безрадостны даже без учета «коронакризиса». И чем больше стран подключатся к давлению, будь то Россия (по-прежнему ведущий торговый партнер Украины), Германия с Францией (как интенданты Минска-2 и кредиторы Киева) или Белоруссия (Батька любезно держал «лунки», не дававшие украинской экономике задохнуться), тем раньше украинская власть и украинское общество действительно прозреют, если способны на прозрение в принципе.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •