Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль оценил реакцию Запада на планы по ядерному оружию в Белоруссии

    Главная тема


    Для размещения российского ядерного оружия в Белоруссии остался последний этап

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Против российской вакцины созрел заговор

    Гам-КОВИД-Вак под брендом «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса
      
    8 декабря 2020, 23:50
    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    В зарубежных и некоторых русскоязычных изданиях появились публикации о якобы существующих недостатках вакцины «Спутник V» и сомнениях относительно ее эффективности. Медики уверены, такая дискредитация нашей вакцины выгодна глобальным фармкомпаниям, увидевшим в российской вакцине от COVID сильного конкурента на мировом рынке.

    Американский миллиардер Билл Гейтс во вторник выступил с речью, посвященной мировой гонке вакцин от коронавируса, в финансировании которой он принимает непосредственное участие. «Я ожидаю, что в первом квартале у нас будет одобрено около шести вакцин», – поделился прогнозом Гейтс с участниками фестиваля FinTech, собравшегося в Сингапуре.

    В дополнение к уже одобренной на Западе вакцине Pfizer-BioNTech Гейтс назвал препараты от компаний Moderna, AstraZeneca, Johnson и Novavax. Все эти компании – американские, лишь одна – англо-шведская. Миллиардер при этом не упомянул «Спутник V», который оказался первой в мире официально зарегистрированной вакциной. В России в конце прошлой недели началась вакцинация этим препаратом наиболее подверженных риску групп граждан, прежде всего врачей и учителей.

    На прошлой неделе власти Великобритании первыми среди стран Запада одобрили массовое использование вакцины Pfizer-BioNTech. В понедельник в королевстве ее начали колоть обитателям домов престарелых. Власти США обещают разрешить массовые прививки этим препаратом в четверг. При этом во вторник стало известно, что у 0,6% добровольцев, привившихся вакциной совместной разработки Pfizer и BioNTech, о которой упомянул Гейтс, обнаружились серьезные побочные эффекты. Об этом сообщило Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

    Что касается «Спутника V», то на прошлой неделе стало известно, что в Брюсселе пока даже не рассматривают заявку создателей нашей вакцины из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на разрешение продаж препарата в ЕС. Как полагают эксперты, европейская бюрократия будет максимально затягивать процесс ее признания.

    Одновременно в западных и российских оппозиционных изданиях появилась серия материалов, в которых настойчиво выражалось сомнение в надежности «Спутника V» и при этом в комплиментарном стиле освещались аналогичные американские разработки. Как известно, российская вакцина стала прямым конкурентом продуктам западных компаний Pfizer и Moderna. Так, Би-би-си выпустила на своем сайте материал о «гонке» трех вакцин от коронавируса. Препарат Pfizer британские журналисты охарактеризовали как средство, которое может избавить мир от пандемии к следующей зиме. При этом для описания «Спутника V» был выбран достаточно негативный тон.

    Финансируемое США «Радио Свобода*» (включено в РФ в реестр иностранных агентов) ранее также выпустило ряд материалов с критикой «Спутника V», среди которых, к примеру, интервью с чешским вирусологом Рут Тахези. Она выразила опасение за здоровье тех, кто решится сделать прививку этим препаратом.

    Оппозиционные российские издания тоже преподносят любую западную вакцину как надежную. В особенности они симпатизируют разработке Pfizer. Но в реальности Pfizer не раз была замечена в скандалах, о чем прозападные медиа сейчас предпочитают не упоминать.

    «Это история и коммерческая, и политическая.

    Есть древнее нехорошее чувство – зависть. И сейчас нам просто завидуют, что мы первыми создали эту вакцину»,

    – считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, кампанию по дискредитации «Спутника» подстегнул и тот фактор, что около 50 стран уже выразили заинтересованность в ее закупке и Москва выражает готовность поставлять технологии, производить препарат на их территории. «Конечно, дирекции западных фармацевтических компаний боятся. Они не желают уступить даже малую часть рынков сбыта такому серьезному конкуренту, как Россия», – отметил сенатор.

    «Я беседовал с представителями РФПИ, специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По свидетельству медиков, антиковидные вакцины человечеству сейчас нужны разные. И неважно, в какой стране созданные, лишь бы они были безопасны и эффективны. Не может одна держава, какой бы мощной она ни была, покрыть мировую потребность в вакцине», – подчеркнул Джабаров. На таком фоне, по его словам, особенно безобразно выглядят применяемые глобальными фармацевтическими концернами методы конкуренции: «В отличие от западных создателей вакцин, мы никого не дискредитировали, не старались выставить обманщиками».

    «А если у конкурентов не получается аргументированно критиковать «Спутник», то его просто замалчивают, как сделал это Билл Гейтс – в своем выступлении на сингапурском фестивале. Перечисляя вакцины, на которые надеется мир, миллиардер не стал упоминать «Спутник V». От Гейтса как от мнимого «благодетеля человечества» и «большого друга» нашей страны трудно было ждать иного», – отметил сенатор.

    Не удивил Джабарова и тон публикаций в российских оппозиционных изданиях, раздувающих сомнения в эффективности отечественной вакцины. «Понятно, что такие издания отрабатывают западные гранты. Они не могут без этого: на «белое» непременно должны говорить «черное» и наоборот, – посетовал сенатор. – Но рано или поздно зерна от плевел в этой истории будут отделены».

    Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико тоже убежден, что сейчас между производителями вакцин разворачивается борьба за рынки стран третьего мира: «Африка, Юго-Восточная Азия тоже нуждаются в вакцинации». «Что бы ни сделала Россия, и тем более раньше других в мире, всякий раз пытаются найти слабые места и даже дискредитировать. Создание вакцины – не исключение. Западный фармацевтический бизнес не может смириться с тем, что «Спутник V» стал самой первой зарегистрированной вакциной в мире», – считает Брико.

    По его словам, западная печать в большинстве своем выражает скепсис по отношению ко многому, что делается в России на фоне пандемии, в том числе ко многим лекарствам, препаратам, клинико-диагностическим системам. «Иногда, возможно, издания делают это в угоду интересам фармацевтического лобби, а иногда – просто с целью привлечь к себе «сенсационными» материалами внимание», – отметил собеседник.

    «Наши оппозиционные издания пишут, будто в результате вакцинации у некоторых россиян якобы уже возникли осложнения. С такими публикациями надо как-то разбираться. СМИ, которые помещают непроверенную и искаженную информацию, должны нести за это ответственность, – считает Брико. – Мы вступили в некую форму новой холодной войны, когда в адрес нашей страны звучит много нападок по всем направлениям. Вакцинация – одна из тех болевых точек, в которых нас пытаются дискриминировать».

    «При этом страны Запада уже начали использовать свою вакцину, например в Англии, хотя на самом деле она не полностью соответствует всем требованиям. В России работа шла тоже в ускоренном темпе, и правительство разрешило провести ускоренную регистрацию в создавшейся эпидемической ситуации. Однако это было сделано не за счет безопасности. Все было тщательно проверено и исследовано, вакцина безопасна», – отметил собеседник.

    На ваш взгляд

     
    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?



    Обсуждение:  29 комментариев
    Брико напомнил, что в России уже началась масштабная вакцинация «Спутником V», а тем временем уже готова и вакцина другого класса – «ЭпиВакКорона». «Она была зарегистрирована в октябре. И это здорово! Мы можем правильно использовать каждую из них. Кроме того, в России разрабатываются и другие вакцины, например в Центре Чумакова», – подчеркнул главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава.

    Тем временем российская вакцина продолжает пробивать себе дорогу на мировой рынок. Как сообщили во вторник в РФПИ, ее выпуск технически уже налажен на территории Украины. К этому готовы производственные мощности фармкомпании «Биолек». Правда, теперь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все зависит от политического решения руководства соседней страны.

    А глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о позитивных переменах «в позиции зарубежных коллег, в частности из Евросоюза». По его словам, возможно производство вакцины «Спутник V» на территории государства – члена ЕС для последующих поставок за пределы европейского рынка. «Партнерство по вакцинам – единственный успешный путь для преодоления пандемии», – напомнил Дмитриев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •