Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден оценил влияние разногласий с Россией на продление ДСНВ

    Главная тема


    Навальный застрял между дворцом и унитазом

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Против российской вакцины созрел заговор

    Гам-КОВИД-Вак под брендом «Спутник V» стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса    8 декабря 2020, 23:50
    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин

    В зарубежных и некоторых русскоязычных изданиях появились публикации о якобы существующих недостатках вакцины «Спутник V» и сомнениях относительно ее эффективности. Медики уверены, такая дискредитация нашей вакцины выгодна глобальным фармкомпаниям, увидевшим в российской вакцине от COVID сильного конкурента на мировом рынке.

    Американский миллиардер Билл Гейтс во вторник выступил с речью, посвященной мировой гонке вакцин от коронавируса, в финансировании которой он принимает непосредственное участие. «Я ожидаю, что в первом квартале у нас будет одобрено около шести вакцин», – поделился прогнозом Гейтс с участниками фестиваля FinTech, собравшегося в Сингапуре.

    В дополнение к уже одобренной на Западе вакцине Pfizer-BioNTech Гейтс назвал препараты от компаний Moderna, AstraZeneca, Johnson и Novavax. Все эти компании – американские, лишь одна – англо-шведская. Миллиардер при этом не упомянул «Спутник V», который оказался первой в мире официально зарегистрированной вакциной. В России в конце прошлой недели началась вакцинация этим препаратом наиболее подверженных риску групп граждан, прежде всего врачей и учителей.

    На прошлой неделе власти Великобритании первыми среди стран Запада одобрили массовое использование вакцины Pfizer-BioNTech. В понедельник в королевстве ее начали колоть обитателям домов престарелых. Власти США обещают разрешить массовые прививки этим препаратом в четверг. При этом во вторник стало известно, что у 0,6% добровольцев, привившихся вакциной совместной разработки Pfizer и BioNTech, о которой упомянул Гейтс, обнаружились серьезные побочные эффекты. Об этом сообщило Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

    Что касается «Спутника V», то на прошлой неделе стало известно, что в Брюсселе пока даже не рассматривают заявку создателей нашей вакцины из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на разрешение продаж препарата в ЕС. Как полагают эксперты, европейская бюрократия будет максимально затягивать процесс ее признания.

    Одновременно в западных и российских оппозиционных изданиях появилась серия материалов, в которых настойчиво выражалось сомнение в надежности «Спутника V» и при этом в комплиментарном стиле освещались аналогичные американские разработки. Как известно, российская вакцина стала прямым конкурентом продуктам западных компаний Pfizer и Moderna. Так, Би-би-си выпустила на своем сайте материал о «гонке» трех вакцин от коронавируса. Препарат Pfizer британские журналисты охарактеризовали как средство, которое может избавить мир от пандемии к следующей зиме. При этом для описания «Спутника V» был выбран достаточно негативный тон.

    Финансируемое США «Радио Свобода» (включено в РФ в реестр иностранных агентов) ранее также выпустило ряд материалов с критикой «Спутника V», среди которых, к примеру, интервью с чешским вирусологом Рут Тахези. Она выразила опасение за здоровье тех, кто решится сделать прививку этим препаратом.

    Оппозиционные российские издания тоже преподносят любую западную вакцину как надежную. В особенности они симпатизируют разработке Pfizer. Но в реальности Pfizer не раз была замечена в скандалах, о чем прозападные медиа сейчас предпочитают не упоминать.

    «Это история и коммерческая, и политическая.

    Есть древнее нехорошее чувство – зависть. И сейчас нам просто завидуют, что мы первыми создали эту вакцину»,

    – считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, кампанию по дискредитации «Спутника» подстегнул и тот фактор, что около 50 стран уже выразили заинтересованность в ее закупке и Москва выражает готовность поставлять технологии, производить препарат на их территории. «Конечно, дирекции западных фармацевтических компаний боятся. Они не желают уступить даже малую часть рынков сбыта такому серьезному конкуренту, как Россия», – отметил сенатор.

    «Я беседовал с представителями РФПИ, специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. По свидетельству медиков, антиковидные вакцины человечеству сейчас нужны разные. И неважно, в какой стране созданные, лишь бы они были безопасны и эффективны. Не может одна держава, какой бы мощной она ни была, покрыть мировую потребность в вакцине», – подчеркнул Джабаров. На таком фоне, по его словам, особенно безобразно выглядят применяемые глобальными фармацевтическими концернами методы конкуренции: «В отличие от западных создателей вакцин, мы никого не дискредитировали, не старались выставить обманщиками».

    «А если у конкурентов не получается аргументированно критиковать «Спутник», то его просто замалчивают, как сделал это Билл Гейтс – в своем выступлении на сингапурском фестивале. Перечисляя вакцины, на которые надеется мир, миллиардер не стал упоминать «Спутник V». От Гейтса как от мнимого «благодетеля человечества» и «большого друга» нашей страны трудно было ждать иного», – отметил сенатор.

    Не удивил Джабарова и тон публикаций в российских оппозиционных изданиях, раздувающих сомнения в эффективности отечественной вакцины. «Понятно, что такие издания отрабатывают западные гранты. Они не могут без этого: на «белое» непременно должны говорить «черное» и наоборот, – посетовал сенатор. – Но рано или поздно зерна от плевел в этой истории будут отделены».

    Главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико тоже убежден, что сейчас между производителями вакцин разворачивается борьба за рынки стран третьего мира: «Африка, Юго-Восточная Азия тоже нуждаются в вакцинации». «Что бы ни сделала Россия, и тем более раньше других в мире, всякий раз пытаются найти слабые места и даже дискредитировать. Создание вакцины – не исключение. Западный фармацевтический бизнес не может смириться с тем, что «Спутник V» стал самой первой зарегистрированной вакциной в мире», – считает Брико.

    По его словам, западная печать в большинстве своем выражает скепсис по отношению ко многому, что делается в России на фоне пандемии, в том числе ко многим лекарствам, препаратам, клинико-диагностическим системам. «Иногда, возможно, издания делают это в угоду интересам фармацевтического лобби, а иногда – просто с целью привлечь к себе «сенсационными» материалами внимание», – отметил собеседник.

    «Наши оппозиционные издания пишут, будто в результате вакцинации у некоторых россиян якобы уже возникли осложнения. С такими публикациями надо как-то разбираться. СМИ, которые помещают непроверенную и искаженную информацию, должны нести за это ответственность, – считает Брико. – Мы вступили в некую форму новой холодной войны, когда в адрес нашей страны звучит много нападок по всем направлениям. Вакцинация – одна из тех болевых точек, в которых нас пытаются дискриминировать».

    «При этом страны Запада уже начали использовать свою вакцину, например в Англии, хотя на самом деле она не полностью соответствует всем требованиям. В России работа шла тоже в ускоренном темпе, и правительство разрешило провести ускоренную регистрацию в создавшейся эпидемической ситуации. Однако это было сделано не за счет безопасности. Все было тщательно проверено и исследовано, вакцина безопасна», – отметил собеседник.

    На ваш взгляд

     
    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?



    Обсуждение:  29 комментариев
    Брико напомнил, что в России уже началась масштабная вакцинация «Спутником V», а тем временем уже готова и вакцина другого класса – «ЭпиВакКорона». «Она была зарегистрирована в октябре. И это здорово! Мы можем правильно использовать каждую из них. Кроме того, в России разрабатываются и другие вакцины, например в Центре Чумакова», – подчеркнул главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава.

    Тем временем российская вакцина продолжает пробивать себе дорогу на мировой рынок. Как сообщили во вторник в РФПИ, ее выпуск технически уже налажен на территории Украины. К этому готовы производственные мощности фармкомпании «Биолек». Правда, теперь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, все зависит от политического решения руководства соседней страны.

    А глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил о позитивных переменах «в позиции зарубежных коллег, в частности из Евросоюза». По его словам, возможно производство вакцины «Спутник V» на территории государства – члена ЕС для последующих поставок за пределы европейского рынка. «Партнерство по вакцинам – единственный успешный путь для преодоления пандемии», – напомнил Дмитриев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •