Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украина и Грузия превратились в вирусную угрозу для России

    Главная причина украинских несчастий – отказ от российской вакцины    5 февраля 2019, 08:28
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Игорь Полежаев

    В самых антироссийских соседях РФ – Грузии и Украине – свирепствует эпидемия заболевания, еще недавно считавшегося почти экзотическим, – кори. Пропагандисты обвиняют в этом «руку Москвы», подбирая откровенно бесстыжие доводы. Как так получилось, что болезнь, для победы над которой так много сделали советские врачи, вновь угрожает Европе?

    В конце лета 2018 года Всемирная организация здравоохранения заявила о десятикратном росте заболеваемости корью на европейском континенте. Крупные очаги зарегистрированы в Греции, Италии, Сербии, Франции, Черногории, на постсоветском пространстве. Всего за полгода уже почти искорененное, но опасное и крайне заразное заболевание было диагностировано у 41 тысячи человек. В ВОЗ политкорректно заметили, что основной источник заражения – неблагополучные слои населения в Восточной Европе.

    Можно было бы выразиться четче, ведь 23 тысячи из 41 тысячи заболевших к тому моменту были гражданами Украины. Уже к августу счет заболевшим украинцам перевалил за 28 тысяч. При этом, как выяснили в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ), количество привитых от кори детей на Украине составляет всего 42%. Это чуть больше, чем в Судане.

    Одной лишь констатацией ужасающих фактов в ЮНИСЕФ не ограничились и отправили Киеву 400 тысяч вакцин от кори. Сейчас, по подсчетам местного минздрава, в стране 800 тысяч вакцин. Специалисты настаивают, что нужно на полтора–два миллиона больше, причем именно от кори, тогда как минздрав располагает прививками типа «три в одном» или КПК (корь, паротит, краснуха), которые чаще вызывают осложнения.

    Чуть позже ВОЗ впервые в своей истории официально признала отказы от вакцинации одной из основных угроз для человечества, поскольку они сводят на нет весь прогресс в борьбе с инфекционными заболеваниями типа той же кори, которая фигурировала в заявлении в качестве основного примера.

    Кто же виноват в отказе украинцев от вакцинации, которая превратилась в угрозу для всего мира? Разумеется, агрессивная Россия, ведущая против молодой демократии гибридную войну.

    Именно это следует из материала, размещенного в журнале The Lancet. Это не просто цензурируемый научный журнал, это одно из наиболее авторитетных медицинских изданий мира. И теперь там, глазом не моргнув, утверждают, что украинцев отговорили от прививок российские тролли.

    Понятно, что это чушь, а по меркам The Lancet – чушь непростительная. Это останется чушью даже в том случае, если представить, что все остальные обвинения в адрес России о вмешательстве куда угодно вдруг являются правдой. Дело в том, что статья The Lancet опирается на американское исследование (о котором газета ВЗГЛЯД подробно писала), где утверждается иное.

    В частности, его авторы заявляли, что Москва пыталась «вбить клин» и «внести сумятицу», но не на Украине, а в Америке, отговорив часть американцев от прививок с помощью запущенных в социальные сети ботов, часть из которых прививки хвалила, а другая часть ругала. Это смелое утверждение сделано на том основании, что некоторых из ругающих или хвалящих прививки ботов минюст США обвинил в распространении «фейковых новостей», призванных повлиять на американские выборы.

    Видимо, у The Lancet есть инсайд, согласно которому «русские боты» вносили смуту еще и в ряды наивных украинцев, причем на английском языке, поскольку в рамках исследования анализировались только англоязычные записи.

    Кстати, в США действительно отмечается вспышка кори, которую, как считалось, там победили еще в 2000-м. Однако речь идет менее чем о тысяче человек на всю огромную страну против десятков тысяч заболевших в Европе. Причина известна – мигранты из неблагополучных стран.

    Но вернемся на Украину. В реальности резкое падение уровня вакцинации (в советское время – тотальной) там началось после 2008 года. Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в причинах этого. Если при позднем Ющенко главной причиной этого выступал бардак, а при Януковиче – коррупция, то после 2014 года не только бардак и коррупция, но и принципиальный отказ украинского минздрава от закупки вакцин у основного (что теперь уже в прошлом) поставщика – России. На смену российским в страну впоследствии пришли препараты из Индии, как считается, более низкого качества.

    Кроме того, на Украине традиционно активны т.н. антипрививочники, что является следствием распространенности сект, популярности разного рода эзотерических учений и повышенной религиозности населения. Именно «антипрививочников» ВОЗ, напомним, признал одной из главных угроз для человечества.

    Впрочем, не будем переоценивать их роль, поскольку роль коррупции, безденежья и неэффективного управления на Украине гораздо более значима. И вину за это на «российскую пропаганду» или «инспирированную войну» свалить не получится, тем более что больше всех страдают от кори Галиция (особенно Львовская область) и портовая Одесса.

    Весьма показательный очаг вспыхнул в самом известном следственном изоляторе страны – киевском СИЗО номер 13. Вот что заявил изданию «Cтрана.ua» один из отпущенных арестантов:

    «Никого из заболевших не вывозили для стационарного обследования, просто изолируют «хаты», где они сидят. Всех, кто контактировал с подхватившими заразу, фактически «задраили» в камерах – не выпускают на прогулки, запретили им свидания и передачи с воли, местную еду передают через окошко. Ставят табличку на камеру и замуровывают там. При этом лекарств никаких не дают, а на все СИЗО одна медсестра».

    В целом по стране ситуация также безрадостная. С конца декабря по середину января заболело 8,5 тысяч человек, более половины из которых дети. За последнюю неделю – еще 3,3 тысячи человек. Пятеро заболевших умерли.

    Нельзя сказать, что украинский минздрав с таким специфическим специалистом, как Ульяна Супрун, во главе вообще ничего не предпринимает. Например, еще в прошлом году была объявлена бесплатная вакцинация населения, а на февраль запланировали тотальную вакцинацию в школах, предполагая начать с многострадального Львова. Правда, недоброжелатели Супрун (а их на Украине миллионы) уверены, что для столь запоздалой меры неслучайно выбрано столь неудачное зимнее время: главная задача минздрава – израсходовать купленные по дешевке вакцины, чей срок годности уже истекает.

    При всем при этом киевские власти только готовятся объявить об эпидемии. Грузия, где темпы заболеваемости вдвое ниже, об эпидемии уже объявила. Сакартвело стала второй в Европе по воспроизводству кори. А в соседствующей с ней Северной Осетии заболеваемость подскочила в восемь раз

    Что же остальная Россия? За 2018 год уровень заболеваемости корью составил 17,3 на 1 млн населения при 849 на Украине и 396 в Грузии.

    «В отличие от европейских стран, ситуация по кори стабильная, несмотря на определенное увеличение числа заболевших», – заявляют в Роспотребнадзоре. Только вот «определенное увеличение» – это почти в 13 раз, если сравнивать с ситуацией годом ранее.

    Как и везде в мире, заболевшие в России не были привиты. В ведомстве уточнили, что речь идет преимущественно о все тех же «антипрививочниках» и «лицах без определенного места жительства», а заразили их приезжие из-за рубежа. В том числе, разумеется, с Украины, как это было недавно в Нижегородской области.

    То есть страны «новой демократии», выбрав «западный путь развития», страдают от инфекций, побежденных еще в СССР, и несут эту возрожденную угрозу по безвизу на Запад и в Россию.

    Знают ли «международные партнеры» Киева о том, какую опасность представляет теперь Украина? Конечно, знают. Еще в прошлом году Центр по контролю и профилактике заболеваний США присвоил поездкам на Украину 1-й уровень опасности, а Польша объявила о намерении запретить въезд на свою территорию украинцам, которые не были привиты от кори.

    Учитывая, какую роль сыграли эти государства в государственном перевороте 2014 года и активность их фармакологических компаний на современной Украине, можно утверждать, что у границ России был искусственно создан эпидемиологический очаг. Так получилось, что на Европу его пламя перекинулось быстрее, но непосредственная угроза для здоровья российского населения нарастает буквально с каждым днем.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •