Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Для борьбы с Белорусской АЭС в Литве вооружились сибирской язвой

    Таившиеся сто лет в земле споры сибирской язвы  неожиданно вызвали новые споры о судьбе Белорусской АЭС
       19 апреля 2017, 21:05
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Татьяна Шиловская,
    Марина Балтачева

    Литовская пресса подхватила сообщение белорусских экологов о том, что «у самого края» строящейся Белорусской АЭС скрывается могильник с сибирской язвой. Экологи пугают тем, что инфекция вырвется наружу и требуют запретить стройку. Закрыть стройку давно требует и Литва. Однако политическая подоплека этой якобы чисто экологической претензии тем не менее очевидна.

    В среду литовский портал «Delfi» растиражировал выступление белорусского ученого Георгия Лепина, прозвучавшее накануне в Минске на круглом столе по строительству Белорусской (Островецкой) АЭС.

    Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции

    Как объявил Георгий Лепин – физик, профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии экологии, – рядом с будущей атомной станцией, оказывается, расположен скотомогильник с сибирской язвой.

    «Одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод», – сообщил Лепин, предупредив, что споры язвы могут попасть в грунтовые воды, а оттуда – в скважины, откуда берется питьевая вода.

    В качестве примера, подтверждающего опасность захоронений, профессор напомнил про вспышку сибирской язвы в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа в конце июля прошлого года, снят в конце августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. 

    По данным санслужбы, в Белоруссии зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения проводились в 1924–1999 годы. Последний раз диагноз «сибирская язва» человеку в республике ставили в 1995 году – в Витебской области.

    Правда, в интервью газете ВЗГЛЯД Георгий Лепин признал, что скотомогильник находится все же не «у самого края», а в паре километров от строительства. Всего же их, по словам профессора, рядом со стройкой четыре, и узнал он об этом давно, но не спешил обнародовать информацию, поскольку она считается закрытой. «Почему она закрыта – трудно понять. Хотя, возможно, дело в том, что сами могильники не охраняют, там стоит только табличка и небольшое ограждение», – говорит профессор.

    «После случая на Ямале хотели начать ограничивать зону могильников тридцатью километрами, а не одним, как сейчас, – рассказал Лепин. – Так вот, если провести радиус в 30 км от захоронений, то вся площадка Островецкой АЭС попадет в этот круг». При этом устранить опасность, по его словам, например, перенести землю, невозможно, необходимо извлечь большое количество грунта, чтобы при этом не разнеслась пыль, а это нереально.

    Вильнюс давно копает под Островец

    Местные власти считают мрачные прогнозы Лепина преувеличением. Начальник Сморгонской ветеринарной инспекции Евгений Чирица, который курирует и Островецкий район, как цитирует минский портал «Naviny», подтвердил наличие в районе только двух почвенных очагов сибирской язвы, – сдохших больных животных там зарыли еще в начале прошлого века. Чирица подчеркнул, что этот факт был учтен при проектировании АЭС. Признав, что очаги и стройка «совсем рядом», он, однако, заверил, что грунт могильников никто не потревожил, они огорожены рвом, забором, есть табличка с соответствующей информацией.

    «Перед строительством АЭС рассматривалось несколько площадок, проводились геологоразведочные работы, участок оценивался по различным параметрам. Площадка под Островцом была признана самой оптимальной, пригодной и не опасной», – напомнил газете ВЗГЛЯД и белорусский политолог Алексей Дзермант. «Мнение специалистов, которые место выбирали и оценивали, вполне компетентно. Вряд ли площадка лучше могла быть найдена в Белоруссии», – отметил Дзермант.

    Дзермант не исключает, что литовская печать неслучайно подхватила информацию из доклада Лепина, поскольку в Вильнюсе цепляются за любой повод, который можно использовать против строительства АЭС. «Литва целенаправленно ведет кампанию против станции. Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции», – говорит Дзермант.

    Литва уже много лет пытается поставить под сомнение безопасность строящейся АЭС. К станции уже предъявлялось много претензий, однако МАГАТЭ по-прежнему считает проект вполне безопасным. Не обращая внимания на решения МАГАТЭ, Вильнюс ссылается на нарушение международных конвенций, якобы допущенных Минском. Как писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны – дело в том, то Вильнюс надеется построить у себя собственную Висагинскую АЭС.

    Выступая в среду в Минске, первый замглавы МЧС Белоруссии Василий Степаненко вновь назвал предъявляемые Литвой претензии к АЭС «чисто политическими». По его словам, Белоруссия представила очередной Национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности на совещании участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. К докладу поступило более двухсот вопросов, треть из которых задавала одна Литва.

    Профессор Лепин уклонился от ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не станет ли его заявление очередным элементом в кампании властей Литвы по дискредитации проекта. Но враждебного отношения к проекту профессор давно не скрывает. Ранее он публично выражал сомнение еще и в сейсмической надежности территории строительства, поскольку в 1908 году здесь произошло Гудогайское землетрясение, оцененное в 6–7 баллов по шкале Рихтера.

    Тем не менее информацию Лепина намерена теперь использовать и парламентская оппозиция Белоруссии. Как заявила по итогам круглого стола депутат палаты представителей Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия), новые доводы против создания АЭС являются поводом для парламентских слушаний.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •