26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поставила Сирии дополнительную партию ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «прошлись по территории»


        Госдеп объяснил вторжение в генконсульство России в Сиэтле

        «выводят из строя самолеты»


        Пентагон пожаловался на системы радиоэлектронной борьбы «противников» в Сирии

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        запуск из Калифорнии


        США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        Стратеги из Киева


        Оккупация Украины обошлась бы России дешевле «Северного потока – 2»

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Для борьбы с Белорусской АЭС в Литве вооружились сибирской язвой

        Таившиеся сто лет в земле споры сибирской язвы  неожиданно вызвали новые споры о судьбе Белорусской АЭС   19 апреля 2017, 21:05
        Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
        Текст: Татьяна Шиловская,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литовская пресса подхватила сообщение белорусских экологов о том, что «у самого края» строящейся Белорусской АЭС скрывается могильник с сибирской язвой. Экологи пугают тем, что инфекция вырвется наружу и требуют запретить стройку. Закрыть стройку давно требует и Литва. Однако политическая подоплека этой якобы чисто экологической претензии тем не менее очевидна.

        В среду литовский портал «Delfi» растиражировал выступление белорусского ученого Георгия Лепина, прозвучавшее накануне в Минске на круглом столе по строительству Белорусской (Островецкой) АЭС.

        «Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции»

        Как объявил Георгий Лепин – физик, профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии экологии, – рядом с будущей атомной станцией, оказывается, расположен скотомогильник с сибирской язвой.

        «Одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод», – сообщил Лепин, предупредив, что споры язвы могут попасть в грунтовые воды, а оттуда – в скважины, откуда берется питьевая вода.

        В качестве примера, подтверждающего опасность захоронений, профессор напомнил про вспышку сибирской язвы в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа в конце июля прошлого года, снят в конце августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток. 

        По данным санслужбы, в Белоруссии зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения проводились в 1924–1999 годы. Последний раз диагноз «сибирская язва» человеку в республике ставили в 1995 году – в Витебской области.

        Правда, в интервью газете ВЗГЛЯД Георгий Лепин признал, что скотомогильник находится все же не «у самого края», а в паре километров от строительства. Всего же их, по словам профессора, рядом со стройкой четыре, и узнал он об этом давно, но не спешил обнародовать информацию, поскольку она считается закрытой. «Почему она закрыта – трудно понять. Хотя, возможно, дело в том, что сами могильники не охраняют, там стоит только табличка и небольшое ограждение», – говорит профессор.

        «После случая на Ямале хотели начать ограничивать зону могильников тридцатью километрами, а не одним, как сейчас, – рассказал Лепин. – Так вот, если провести радиус в 30 км от захоронений, то вся площадка Островецкой АЭС попадет в этот круг». При этом устранить опасность, по его словам, например, перенести землю, невозможно, необходимо извлечь большое количество грунта, чтобы при этом не разнеслась пыль, а это нереально.

        Вильнюс давно копает под Островец

        Местные власти считают мрачные прогнозы Лепина преувеличением. Начальник Сморгонской ветеринарной инспекции Евгений Чирица, который курирует и Островецкий район, как цитирует минский портал «Naviny», подтвердил наличие в районе только двух почвенных очагов сибирской язвы, – сдохших больных животных там зарыли еще в начале прошлого века. Чирица подчеркнул, что этот факт был учтен при проектировании АЭС. Признав, что очаги и стройка «совсем рядом», он, однако, заверил, что грунт могильников никто не потревожил, они огорожены рвом, забором, есть табличка с соответствующей информацией.

        «Перед строительством АЭС рассматривалось несколько площадок, проводились геологоразведочные работы, участок оценивался по различным параметрам. Площадка под Островцом была признана самой оптимальной, пригодной и не опасной», – напомнил газете ВЗГЛЯД и белорусский политолог Алексей Дзермант. «Мнение специалистов, которые место выбирали и оценивали, вполне компетентно. Вряд ли площадка лучше могла быть найдена в Белоруссии», – отметил Дзермант.

        Дзермант не исключает, что литовская печать неслучайно подхватила информацию из доклада Лепина, поскольку в Вильнюсе цепляются за любой повод, который можно использовать против строительства АЭС. «Литва целенаправленно ведет кампанию против станции. Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции», – говорит Дзермант.

        Литва уже много лет пытается поставить под сомнение безопасность строящейся АЭС. К станции уже предъявлялось много претензий, однако МАГАТЭ по-прежнему считает проект вполне безопасным. Не обращая внимания на решения МАГАТЭ, Вильнюс ссылается на нарушение международных конвенций, якобы допущенных Минском. Как писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны – дело в том, то Вильнюс надеется построить у себя собственную Висагинскую АЭС.

        Выступая в среду в Минске, первый замглавы МЧС Белоруссии Василий Степаненко вновь назвал предъявляемые Литвой претензии к АЭС «чисто политическими». По его словам, Белоруссия представила очередной Национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности на совещании участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. К докладу поступило более двухсот вопросов, треть из которых задавала одна Литва.

        Профессор Лепин уклонился от ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не станет ли его заявление очередным элементом в кампании властей Литвы по дискредитации проекта. Но враждебного отношения к проекту профессор давно не скрывает. Ранее он публично выражал сомнение еще и в сейсмической надежности территории строительства, поскольку в 1908 году здесь произошло Гудогайское землетрясение, оцененное в 6–7 баллов по шкале Рихтера.

        Тем не менее информацию Лепина намерена теперь использовать и парламентская оппозиция Белоруссии. Как заявила по итогам круглого стола депутат палаты представителей Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия), новые доводы против создания АЭС являются поводом для парламентских слушаний.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............