20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Литва не верит в Белорусскую АЭС даже после выводов МАГАТЭ

        МАГАТЭ известна как организация, которая отвечает за свои слова – но даже ее выводы не заставили прибалтов успокоиться   13 февраля 2017, 22:02
        Фото: vk.com/bel.atom
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Литва вновь пытается поставить под сомнение безопасность строящейся АЭС в Белоруссии – в ответ на одобрение стройки со стороны МАГАТЭ. Вильнюс ссылается на нарушение международных конвенций, якобы допущенных Минском, но реальные причины противодействия атомной станции куда более меркантильны.

        Перебранка прибалтов с Международным агентством по атомной безопасности (МАГАТЭ) из-за возводимой в соседней Белоруссии атомной станции не стихает. Строящаяся в Островце, у границы Литвы, АЭС предварительно отвечает стандартам безопасности, заявил в понедельник заместитель гендиректора МАГАТЭ Хуан-Карлос Лентихо, который возглавляет в агентстве Департамент ядерной и физической ядерной безопасности. «Я был на строительстве в прошлом году, с моей точки зрения, это серьезный проект», – добавил Лентихо в ходе своего визита в Вильнюс.

        «Я не знаю, что имел в виду замдиректора МАГАТЭ, но каждый объект должен строиться и проверяться с соблюдением всех норм, а в Белоруссии этого не было сделано»

        Комментируя упреки литовской прессы к Белоруссии за то, что та не сообщает об инцидентах на стройплощадке, заместитель гендиректора МАГАТЭ напомнил, что это не ядерные аварии, поэтому сообщать о них Минск не обязан. Тем не менее он призвал Минск в любом случае укреплять сотрудничество с Вильнюсом, тем самым доказывая свою готовность обеспечить безопасность. По его словам, МАГАТЭ в любом случае поощряет извещения о таких событиях, как инциденты в ходе строительства АЭС, цитирует Лентихо портал Delfi.

        Ядерная реакция литовского политикума

        Попытка Лентихо успокоить литовских политиков не увенчалась успехом. В ответ на его заявление в понедельник лидеры всех политических сил Литвы подписали соглашение «О совместных действиях в отношении небезопасной атомной электростанции в Островце».

        Как пишет BaltNews.lt, инициатором соглашения стал депутат сейма, консерватор Габриэлюс Ландсбергис, внук лидера движения за независимость Литвы 90-х годов Витаутаса Ландсбергиса. Их декларация называется «Остановка строительства Островецкой АЭС стала общим делом всех парламентских партий». Бывший премьер, ныне депутат Андрюс Кубилюс добавил, что строители атомной станции могут не рассчитывать на финансовую помощь Европейского союза. По его словам, еще никому в Европе не удалось начать эксплуатацию атомной станции, когда этому препятствуют соседи.

        Литва пыталась остановить этот проект еще в мае 2010 года, за год до того, как началось реальное строительство. А год назад Вильнюс призвал соседние страны бойкотировать в будущем энергию с «небезопасной» АЭС. Власти Латвии, Эстонии, Польши пообещали поддержать бойкот.

        Кстати, Финляндия давать такие обещания отказалась. Напомним также, что в Финляндии на АЭС до сих пор работает реактор советского проекта, причем в 80 км от Хельсинки, и Финляндия не собирается от него отказываться.

        После Фукусимы провели стресс-тесты

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Член Российского атомного общества, бывший зампред общественного совета Росатома Анатолий Назаров отметил, что, работая с белорусской стороной, специалисты Росатома уделили очень серьезное внимание вопросам экологической безопасности.

        «О том, что безопасность АЭС будет на очень высоком уровне, сейчас можно сказать с абсолютной уверенностью. В частности, будут установлены автоматические системы аварийного отключения реакторов, не зависящие от человеческого фактора. Кроме того, в самой Белоруссии есть очень хороший ядерный теоретический центр. Специалисты Росатома активно сотрудничали с ним при выборе места и продолжают сотрудничать при строительстве станции», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

        «Изучалось влияние станции на грунтовые воды, экологию, фактор тектонических процессов. Выбор места был обусловлен в том числе и соображениями экологической безопасности», – добавил атомщик.

        Что касается сейсмической активности, напомнил эксперт, то после аварии на Фукусиме в России провели тесты готовности российских атомных станций к подобным событиям, аналогичную работу сейчас проводят и в Белоруссии, и это, по мнению ученого, не могли не оценить в МАГАТЭ. «Поэтому Хуан-Карлос Лентихо и охарактеризовал строящуюся станцию как «серьезный проект», – полагает Назаров.

        Выбрали площадку, а с нами не посоветовались

        В свою очередь бывший министр энергетики Литвы, бывший глава государственной комиссии по контролю за атомной энергетикой Саулюс Кутас заявил газете ВЗГЛЯД о том, что остается категорическим противником АЭС в Белоруссии. «Я не знаю, что имел в виду замдиректора МАГАТЭ, но каждый объект должен строиться и проверяться с соблюдением всех норм, а в Белоруссии этого не было сделано, и я не знаю, как сейчас можно эту ошибку исправить», – утверждает Кутас.

        Главной претензией экс-министр называет то, что Минск не посоветовался с литовцами в момент выбора площадки. «Никакая международная миссия при выборе площадки для строительства АЭС не присутствовала, о решении было сообщено просто по факту», – напомнил литовский атомщик, заявив, что это нарушает Конвенцию Эспо – международную конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Минск поставил свою подпись под данной конвенцией в 2005 году.

        Еще в марте прошлого года замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк подробно и по пунктам объяснял, что проект Белорусской АЭС соответствует требованиям конвенции. Проект был еще в 2009 году направлен заинтересованным странам. «В 2010 году состоялись международные консультации в Австрии, Латвии, Литве, Польше и на Украине. В Австрии, Литве и на Украине были проведены общественные слушания», – цитировал Михадюка портал «Белта». Доработанный с учетом поступивших замечаний и предложений отчет в феврале 2011 года был направлен заинтересованным сторонам и в секретариат Конвенции Эспо. Все участвующие страны, кроме Литвы, остались удовлетворены результатами обсуждений.

        Тогда же Михадюк пригласил литовских экспертов приехать на строительство. Вильнюс размышлял над приглашением до июля, а затем отказался, заявив, что сперва туда должны приехать ревизоры из МАГАТЭ. И вот то, чего Литва так громко требовала, наконец произошло – в январе в Островце в течение пяти дней находилась так называемая миссия SEED (миссия МАГАТЭ по проверке по оценке безопасности площадки и проекта с учетом внешних воздействий). Именно по результатам этой инспекции представители агентства и дали положительное заключение – они заявили, что Белоруссия должным образом учла внешние угрозы, которые могут возникнуть для площадки АЭС.

        Однако эти выводы литовцам почему-то опять не понравились. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс даже предположил, что миссия ограничилась «только оценкой дизайна электростанции». «Никакая новость о Белорусской АЭС не будет для них достаточно хорошей», – вздохнул по этому поводу пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

        Рациональная подоплека истерики

        Анатолий Назаров напоминает литовским политикам: МАГАТЭ публикует свои выводы редко и только после очень тщательных проверок. «Так «миссия SEED» в Белоруссии выносит заключение о готовности систем безопасности станции: в частности, проверяется наличие воды, электрооборудования, противопожарных средств и квалифицированного персонала. Как правило, такая проверка может занимать до полугода. Причем это неоднократная проверка: представители МАГАТЭ будут проверять станцию и в дальнейшем», – резюмировал эксперт.

        Назаров напоминает, что семь лет назад очень большой ажиотаж наблюдался в прибалтийских государствах вокруг строительства также у литовской границы – Балтийской АЭС в Немане, в Калининградской области, впоследствии замороженного. В то время и работники Росатома, и члены общественного совета Росатома отнеслись очень серьезно к вопросу, устраивали общественные обсуждения в Калининградской области, наши представители выезжали в том числе и в Литву. Но переубедить литовцев было очень трудно», – посетовал эксперт.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, жесты Вильнюса кажутся чисто эмоциональными только на первый взгляд. На самом деле он действует исходя из прагматических оснований, главным из которых является надежда на строительство в самой Литве конкурирующей Висагинской АЭС. Однако даже если оставить в стороне многочисленные вопросы вокруг данного проекта (например, расчеты показывают, что производимая на станции электроэнергия будет крайне дорогой, а сама АЭС уже много лет находится на невнятной стадии проектирования), есть банальный фактор времени. По самым оптимистичным планам, Висагинская АЭС может быть запущена в 2028 году, в то время как БАЭС должна заработать на десять лет раньше. Литва катастрофически отстает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............