22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК заявил о задержании Кирилла Серебренникова

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        скандал вокруг «Южмаша»


        «Образованный аэрофизик» Климкин отверг причастность Украины к успехам ракетной программы КНДР

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        США разослали по стране и миру споры сибирской язвы

        Американцы напортачили с сибирской язвой, приняв ее образцы за мертвые   28 мая 2015, 14:38
        Фото: U.S. Air Force/Jim Varhegyi/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Угроза, связанная с применением биологического оружия, возникла по вине США. Американские военные признались, что по ошибке отправили образцы сибирской язвы в лаборатории девяти штатов и на свою базу ВВС в Южной Корее. Командование базы не исключает, что 22 военнослужащих могли заразиться. Эксперты напоминают, что подобное происходит в США не в первый раз.

        Живые споры

        «Последний случай произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом»

        Больше 20 сотрудников базы ВВС США Осан в Южной Корее оказались под угрозой заражения сибирской язвой. Это произошло после того, как туда попали образцы живых спор опасной болезни, куда их по ошибке отправил Пентагон, передает Reuters.

        Действительно люди заразились или нет, пока неизвестно. Речь идет о военнослужащих, которые теоретически могли иметь контакт с опасным грузом. И предварительное обследование не выявило у них признаков болезни, но на всякий случай их изолировали от остальных и заставили принимать антибиотики.

        Американские военные пояснили, что споры сибирской язвы, которые были первоначально отправлены из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, должны были находиться в неактивном состоянии, они предназначались для отработки действий по борьбе с биологическими угрозами. Однако потом уже выяснилось, что споры живые.

        «Из осторожности министерство обороны прекратило отгрузку этого материала из его лаборатории до завершения расследования», – заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

        Добавим, что кроме военной базы в Корее Пентагон по ошибке отправил споры живой сибирской язвы и в частные лаборатории в девяти штатах США. Четверо американцев за пределами базы ВВС также были подвергнуты обследованиям и, чтобы перестраховаться, начали профилактический курс против сибирской язвы.

        В отношении этих людей существует «минимальный риск», заявил представитель Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые начали расследование инцидента, Джейсон МакДональд.

        Все образцы, участвующие в расследовании, были «надежно переданы в CDC или подконтрольные организации лаборатории для дальнейшего тестирования», заверила пресс-секретарь организации Кэти Харден. Кроме того, CDC послала чиновников в лаборатории «для проведения расследования на месте».

        Также и минобороны США проводит проверки во всех лабораториях, куда могли попасть по почте споры сибирской язвы.

        Опасность

        Командование вооруженных сил США заявило, что ЧП с патогеном сибирской язвы в Корее не опасно для общественности, передает ТАСС.

        Глава пресс-службы Объединенного командования ВС США в РК полковник Эми Хэнна подчеркнула в связи с этим: «Хочу заострить внимание на том, что в инцидент были вовлечены лишь сотрудники лаборатории, проводившие рутинные процедуры со спорами сибирской язвы. Все они чувствуют себя хорошо и не показывают признаков заражения. Этот эпизод не представляет никакого риска для широкой общественности».

        В то же время Хэнна отказалась ответить на вопрос, каким образом были доставлены на авиабазу споры смертельно опасной бактерии. В случае, если доставка проводилась обычной почтой, то потенциальному риску заражения могли подвергнуться сотни или даже тысячи людей.

        «Эту информацию я пока не могу разглашать в интересах ведущегося расследования», – сказала она.

        Между тем российский Роспотребнадзор все-таки опасается последствий действий американцев. Случай с «ошибочной отправкой спор сибирской язвы» в США ставит под сомнение всю систему биологической безопасности этой страны, сообщили в ведомстве в четверг.

        «В США вследствие несоблюдения протоколов работы с высокопатогенным биологически опасным материалом произошло распространение живых культур сибирской язвы. В результате инцидента культуры сибирской язвы, не прошедшие инактивацию, были разосланы в 12 лабораторий девяти штатов, кроме того сообщается об отправке в Южную Корею. Лаборатория, из которой осуществлялась отправка материала, относится к министерству обороны США», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

        «Сейчас проводится расследование инцидента и установление причин. Все отправленные культуры сибирской язвы инактивированы. Пострадавших нет. Сведения о числе лиц, контактировавших с биологически опасным материалом, не сообщаются», – добавили там.

        Вместе с тем это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами, и получивший широкую огласку в СМИ, отметили в российском ведомстве.

        «Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности, отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом», – добавили там.

        Споры сибирской язвы хранятся во многих местах

        Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, один из ведущих специалистов в области нераспространения химического и биологического оружия Наталия Калинина, действия США, ошибочно отправивших споры сибирской язвы, представляют определенную опасность.

        «Это с одной стороны. С другой стороны, культуры сибирской язвы хранятся сейчас во многих странах мира, так что в этом плане особых нарушений нет», – сказала она.

        По словам Калининой, у нее нет точных подтверждений информации в СМИ об ошибочной отправке спор, но в целом случившееся большого удивления не вызывает. Это не первая по ошибке разосланная по лабораториям партия опасных материалов в США.

        Что касается России, то она «не отправляет споры сибирской язвы никуда».

        По словам специалиста, за подобными перемещениями организован международный контроль, но есть одно «но»: «Да, международный контроль за ними осуществляется. То есть в рамках конвенции о запрещении биологического оружия каждая страна-участник ежегодно посылает в организацию по контролю данные о своих центрах, где имеются особо опасные культуры, – пояснила Калинина. – Другое дело, что конвенция не предусматривает международных проверок (плановых), речь идет только о том, что каждое государство представляет эти данные само».

        «Но если вдруг будет какая-то вспышка, тогда уже включатся все механизмы, в первую очередь, со стороны Всемирной организации здравоохранения, поскольку именно они контролируют распространение всех особо опасных инфекций на Земле», – добавила она.

        Что произойдет с американскими солдатами в случае, если они контактировали со спорами сибирской язвы, пока сказать сложно. «Да, они могут заболеть. Но дело в том, что мы не знаем, с какой степенью надежности были переданы эти образцы. В принципе, есть процедура, которая предусматривает безопасную передачу таких образцов, и если она не была нарушена, то ничего страшного не произошло. Единственное – за ними будут вести наблюдение в течение предполагаемого возможного инкубационного периода», – сказала Наталья Калинина.

        По ее словам, сибирская язва – очень опасное и во многих случаях смертельное заболевание. Но если вовремя заметить заражение и начать лечение, человека можно спасти. Некоторые больные выживали.

        Когда споры сибирской язвы распространяются в воздухе, это может приводить к смертельной болезни под названием «ингаляция сибирской язвы», сообщает Reuters. Так произошло, например, в 2001 году, когда сибирская язва передавалась террористами через почту в американские госучреждения и редакции СМИ. Тогда от этого погибли пять человек.

        Сообщается, что нынешняя нештатная ситуация происходит спустя 11 месяцев после того, как исследователи одной из самых продвинутых лабораторий системы Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также «плохо обращались» с сибирской язвой.

        В частности, «Интерфакс» в июне 2014 года сообщал о том, что не менее 75 американских ученых, работающих в государственных лабораториях, подвергались риску заражения сибирской язвой.

        Ученые тогда, аналогично нынешней ошибке, думали, что споры язвы, отправленные ими в другую лабораторию, «были убиты», но это было не так. В результате десятки сотрудников CDC подверглись риску заражения. Правда, никто из них так и не заболел.

        Похожий случай прошлой весной был и с образцами птичьего гриппа. Американские ученые думали, что речь идет о доброкачественной форме, но на деле передаваемый материал оказался с высоким риском заражения.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............