26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru

Главная тема


В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

США разослали по стране и миру споры сибирской язвы

Американцы напортачили с сибирской язвой, приняв ее образцы за мертвые   28 мая 2015, 14:38
Фото: U.S. Air Force/Jim Varhegyi/Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Угроза, связанная с применением биологического оружия, возникла по вине США. Американские военные признались, что по ошибке отправили образцы сибирской язвы в лаборатории девяти штатов и на свою базу ВВС в Южной Корее. Командование базы не исключает, что 22 военнослужащих могли заразиться. Эксперты напоминают, что подобное происходит в США не в первый раз.

Живые споры

«Последний случай произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом»

Больше 20 сотрудников базы ВВС США Осан в Южной Корее оказались под угрозой заражения сибирской язвой. Это произошло после того, как туда попали образцы живых спор опасной болезни, куда их по ошибке отправил Пентагон, передает Reuters.

Действительно люди заразились или нет, пока неизвестно. Речь идет о военнослужащих, которые теоретически могли иметь контакт с опасным грузом. И предварительное обследование не выявило у них признаков болезни, но на всякий случай их изолировали от остальных и заставили принимать антибиотики.

Американские военные пояснили, что споры сибирской язвы, которые были первоначально отправлены из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, должны были находиться в неактивном состоянии, они предназначались для отработки действий по борьбе с биологическими угрозами. Однако потом уже выяснилось, что споры живые.

«Из осторожности министерство обороны прекратило отгрузку этого материала из его лаборатории до завершения расследования», – заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен.

Добавим, что кроме военной базы в Корее Пентагон по ошибке отправил споры живой сибирской язвы и в частные лаборатории в девяти штатах США. Четверо американцев за пределами базы ВВС также были подвергнуты обследованиям и, чтобы перестраховаться, начали профилактический курс против сибирской язвы.

В отношении этих людей существует «минимальный риск», заявил представитель Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), которые начали расследование инцидента, Джейсон МакДональд.

Все образцы, участвующие в расследовании, были «надежно переданы в CDC или подконтрольные организации лаборатории для дальнейшего тестирования», заверила пресс-секретарь организации Кэти Харден. Кроме того, CDC послала чиновников в лаборатории «для проведения расследования на месте».

Также и минобороны США проводит проверки во всех лабораториях, куда могли попасть по почте споры сибирской язвы.

Опасность

Командование вооруженных сил США заявило, что ЧП с патогеном сибирской язвы в Корее не опасно для общественности, передает ТАСС.

Глава пресс-службы Объединенного командования ВС США в РК полковник Эми Хэнна подчеркнула в связи с этим: «Хочу заострить внимание на том, что в инцидент были вовлечены лишь сотрудники лаборатории, проводившие рутинные процедуры со спорами сибирской язвы. Все они чувствуют себя хорошо и не показывают признаков заражения. Этот эпизод не представляет никакого риска для широкой общественности».

В то же время Хэнна отказалась ответить на вопрос, каким образом были доставлены на авиабазу споры смертельно опасной бактерии. В случае, если доставка проводилась обычной почтой, то потенциальному риску заражения могли подвергнуться сотни или даже тысячи людей.

«Эту информацию я пока не могу разглашать в интересах ведущегося расследования», – сказала она.

Между тем российский Роспотребнадзор все-таки опасается последствий действий американцев. Случай с «ошибочной отправкой спор сибирской язвы» в США ставит под сомнение всю систему биологической безопасности этой страны, сообщили в ведомстве в четверг.

«В США вследствие несоблюдения протоколов работы с высокопатогенным биологически опасным материалом произошло распространение живых культур сибирской язвы. В результате инцидента культуры сибирской язвы, не прошедшие инактивацию, были разосланы в 12 лабораторий девяти штатов, кроме того сообщается об отправке в Южную Корею. Лаборатория, из которой осуществлялась отправка материала, относится к министерству обороны США», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

«Сейчас проводится расследование инцидента и установление причин. Все отправленные культуры сибирской язвы инактивированы. Пострадавших нет. Сведения о числе лиц, контактировавших с биологически опасным материалом, не сообщаются», – добавили там.

Вместе с тем это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами, и получивший широкую огласку в СМИ, отметили в российском ведомстве.

«Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности, отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом», – добавили там.

Споры сибирской язвы хранятся во многих местах

Как рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, один из ведущих специалистов в области нераспространения химического и биологического оружия Наталия Калинина, действия США, ошибочно отправивших споры сибирской язвы, представляют определенную опасность.

«Это с одной стороны. С другой стороны, культуры сибирской язвы хранятся сейчас во многих странах мира, так что в этом плане особых нарушений нет», – сказала она.

По словам Калининой, у нее нет точных подтверждений информации в СМИ об ошибочной отправке спор, но в целом случившееся большого удивления не вызывает. Это не первая по ошибке разосланная по лабораториям партия опасных материалов в США.

Что касается России, то она «не отправляет споры сибирской язвы никуда».

По словам специалиста, за подобными перемещениями организован международный контроль, но есть одно «но»: «Да, международный контроль за ними осуществляется. То есть в рамках конвенции о запрещении биологического оружия каждая страна-участник ежегодно посылает в организацию по контролю данные о своих центрах, где имеются особо опасные культуры, – пояснила Калинина. – Другое дело, что конвенция не предусматривает международных проверок (плановых), речь идет только о том, что каждое государство представляет эти данные само».

«Но если вдруг будет какая-то вспышка, тогда уже включатся все механизмы, в первую очередь, со стороны Всемирной организации здравоохранения, поскольку именно они контролируют распространение всех особо опасных инфекций на Земле», – добавила она.

Что произойдет с американскими солдатами в случае, если они контактировали со спорами сибирской язвы, пока сказать сложно. «Да, они могут заболеть. Но дело в том, что мы не знаем, с какой степенью надежности были переданы эти образцы. В принципе, есть процедура, которая предусматривает безопасную передачу таких образцов, и если она не была нарушена, то ничего страшного не произошло. Единственное – за ними будут вести наблюдение в течение предполагаемого возможного инкубационного периода», – сказала Наталья Калинина.

По ее словам, сибирская язва – очень опасное и во многих случаях смертельное заболевание. Но если вовремя заметить заражение и начать лечение, человека можно спасти. Некоторые больные выживали.

Когда споры сибирской язвы распространяются в воздухе, это может приводить к смертельной болезни под названием «ингаляция сибирской язвы», сообщает Reuters. Так произошло, например, в 2001 году, когда сибирская язва передавалась террористами через почту в американские госучреждения и редакции СМИ. Тогда от этого погибли пять человек.

Сообщается, что нынешняя нештатная ситуация происходит спустя 11 месяцев после того, как исследователи одной из самых продвинутых лабораторий системы Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также «плохо обращались» с сибирской язвой.

В частности, «Интерфакс» в июне 2014 года сообщал о том, что не менее 75 американских ученых, работающих в государственных лабораториях, подвергались риску заражения сибирской язвой.

Ученые тогда, аналогично нынешней ошибке, думали, что споры язвы, отправленные ими в другую лабораторию, «были убиты», но это было не так. В результате десятки сотрудников CDC подверглись риску заражения. Правда, никто из них так и не заболел.

Похожий случай прошлой весной был и с образцами птичьего гриппа. Американские ученые думали, что речь идет о доброкачественной форме, но на деле передаваемый материал оказался с высоким риском заражения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............