22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК заявил о задержании Кирилла Серебренникова

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        скандал вокруг «Южмаша»


        «Образованный аэрофизик» Климкин отверг причастность Украины к успехам ракетной программы КНДР

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Прибалтика пытается поставить под сомнение авторитет МАГАТЭ

        У МАГАТЭ и Еврокомиссии нет претензий к БелАЭС, в отличие от прибалтийских руководителей   26 октября 2016, 20:01
        Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Страны Прибалтики продолжают давление на Белоруссию, выдвигая требования в связи со строительством белорусской АЭС. Требования эти касаются в том числе России как подрядчика стройки, и даже ЕС как потенциального покупателя электроэнергии. В споре же о ключевом вопросе, безопасности станции, прибалтийские лидеры идут на конфликт с главными мировыми авторитетами в этой области – МАГАТЭ.

        Эпопея с прибалтийским протестом против строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС) продолжается.

        «Литва катастрофически не успевает – и в попытках нагнать конкурента пытается использовать такие специфические методы борьбы»

        В очередной раз свои возражения выразили главы Литвы и Эстонии. Суть их претензий вновь касалась возможных поставок электроэнергии с этой АЭС в Европу, против чего они категорически возражают из-за якобы несоблюдения Белоруссией и Росатомом стандартов атомной безопасности. Порочная логика такова: Россия якобы экономит на стандартах безопасности, поэтому станция получается дешевле, а значит, та низкая цена, которую попросит у потребителя владелец станции, угрожает безопасности региона.

        На самом же деле активность прибалтов (и особенно Литвы) вокруг данной темы является наглядным примером того, что бывает после того, как внук назло бабушке все-таки отморозил уши и теперь вынужден иметь дело с последствиями данного поступка.

        31 декабря 2009 года Литва вывела Игналинскую АЭС из эксплуатации. Озвученные тогда главные причины закрытия стали уже привычными за последние годы. Во-первых, требования Европейского союза. ЕС обладает впечатляющим навыком уничтожать развитые высокотехнологичные сферы экономики своих новых членов, и Литва не стала исключением. Ну а во-вторых, искреннее стремление правящей литовской элиты избавиться от еще одной части советского наследия и еще одной зависимости от современной России (поскольку функционирование АЭС невозможно без участия Росатома).

        Так Литва из экспортера электроэнергии (АЭС покрывала до 80 процентов национальной потребности в энергии, причем вырабатываемая станцией электроэнергия была дешевой) стала крупнейшим импортером. Ныне зависимость Литвы от поставок электроэнергии или энергоносителей из-за рубежа колеблется от 50 до 90 процентов.

        Однако нельзя не признать антироссийскую последовательность литовского руководства. Оказавшись в тисках жестокого энергодефицита, оно упорно старается следовать своим принципам, даже если речь идет о закупках куда более дорогого норвежского сжиженного газа вместо российского.

        Точно так же оно пока категорически отказывается от возможных в будущем поставок с БелАЭС. Более того, как следует из новостей, руководители балтийских республик пытаются добиться, чтобы и другие европейские государства не закупали белорусскую электроэнергию.

        В позиции литовского руководства, безусловно, есть прагматические основания, главным из которых является надежда на строительство в самой Литве Висагинской АЭС. Однако даже если оставить в стороне многочисленные вопросы вокруг данного проекта (например, расчеты показывают, что производимая на станции электроэнергия будет крайне дорогой, а сама АЭС уже много лет находится на невнятной стадии проектирования), есть банальный фактор времени. По самым оптимистичным планам. Висагинская АЭС может быть запущена в 2028 году, в то время как БелАЭС должна заработать на десять лет раньше.

        Литва катастрофически отстает. В попытках нагнать конкурента она пытается использовать такие специфические методы борьбы, как громкие политические заявления и не принятые в атомной энергетике форматы и методы работы вроде требований допуска на стройку неких групп международных наблюдателей.

        Вопрос в том, удастся ли ей это. Перспективы выглядят не слишком оптимистичными – для Литвы.

        Строительство БелАЭС идет в соответствии с мировыми стандартами, включая инспекции МАГАТЭ (а не каких-то международных наблюдателей с непонятным статусом, предлагаемых прибалтами).

        Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано добавил: «мы с большим удовлетворением отметили приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».

        В сентябре на строительстве побывал заместитель гендиректора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас, который выразил удовлетворение сотрудничеством Белоруссии с международными структурами.

        А 14 октября в Белоруссии закончила работу очередная двухнедельная миссия МАГАТЭ, по результатам которой ее глава, гендиректор финского регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана заявил, что «Белоруссия работает с проблемой регулирования безопасной эксплуатации своей первой атомной электростанции... Многочисленные меры принимаются для дальнейшего укрепления возможностей регулирующего органа. Крайне важно, чтобы правительство продолжало оказывать поддержку этой важной деятельности».

        Таким образом, у главного регулирующего мировую атомную энергетику органа претензий к строящейся АЭС нет, а любые заявления недовольных соседей несостоятельны.

        Однако, как показывает практика, помимо формальной стороны дела могут иметь значение те или иные неофициальные аспекты. Правда, и тут перспективы успеха для прибалтийских стран выглядят сомнительными. Их вес с весом России как в мире энергетики в целом, так и атомной энергетики в частности не сравним.

        А текущие события – с разрешением Европейской комиссии Газпрому использовать более 50% мощностей газопровода OPAL – в очередной раз доказывают, что, когда дело касается ее непосредственных интересов, связанных с энергетикой, старая Европа легко переступает через собственные правила.

        Так что Прибалтика после испытания на себе поговорки об отмороженных ушах имеет шанс проверить на собственном опыте, как выглядит в реальности поговорка про слона и моську.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............