Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Прибалтика пытается поставить под сомнение авторитет МАГАТЭ

    У МАГАТЭ и Еврокомиссии нет претензий к БелАЭС, в отличие от прибалтийских руководителей
       26 октября 2016, 20:01
    Фото: Виктор Толочко/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Страны Прибалтики продолжают давление на Белоруссию, выдвигая требования в связи со строительством белорусской АЭС. Требования эти касаются в том числе России как подрядчика стройки, и даже ЕС как потенциального покупателя электроэнергии. В споре же о ключевом вопросе, безопасности станции, прибалтийские лидеры идут на конфликт с главными мировыми авторитетами в этой области – МАГАТЭ.

    Эпопея с прибалтийским протестом против строящейся в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС) продолжается.

    Литва катастрофически не успевает – и в попытках нагнать конкурента пытается использовать такие специфические методы борьбы

    В очередной раз свои возражения выразили главы Литвы и Эстонии. Суть их претензий вновь касалась возможных поставок электроэнергии с этой АЭС в Европу, против чего они категорически возражают из-за якобы несоблюдения Белоруссией и Росатомом стандартов атомной безопасности. Порочная логика такова: Россия якобы экономит на стандартах безопасности, поэтому станция получается дешевле, а значит, та низкая цена, которую попросит у потребителя владелец станции, угрожает безопасности региона.

    На самом же деле активность прибалтов (и особенно Литвы) вокруг данной темы является наглядным примером того, что бывает после того, как внук назло бабушке все-таки отморозил уши и теперь вынужден иметь дело с последствиями данного поступка.

    31 декабря 2009 года Литва вывела Игналинскую АЭС из эксплуатации. Озвученные тогда главные причины закрытия стали уже привычными за последние годы. Во-первых, требования Европейского союза. ЕС обладает впечатляющим навыком уничтожать развитые высокотехнологичные сферы экономики своих новых членов, и Литва не стала исключением. Ну а во-вторых, искреннее стремление правящей литовской элиты избавиться от еще одной части советского наследия и еще одной зависимости от современной России (поскольку функционирование АЭС невозможно без участия Росатома).

    Так Литва из экспортера электроэнергии (АЭС покрывала до 80 процентов национальной потребности в энергии, причем вырабатываемая станцией электроэнергия была дешевой) стала крупнейшим импортером. Ныне зависимость Литвы от поставок электроэнергии или энергоносителей из-за рубежа колеблется от 50 до 90 процентов.

    Однако нельзя не признать антироссийскую последовательность литовского руководства. Оказавшись в тисках жестокого энергодефицита, оно упорно старается следовать своим принципам, даже если речь идет о закупках куда более дорогого норвежского сжиженного газа вместо российского.

    Точно так же оно пока категорически отказывается от возможных в будущем поставок с БелАЭС. Более того, как следует из новостей, руководители балтийских республик пытаются добиться, чтобы и другие европейские государства не закупали белорусскую электроэнергию.

    В позиции литовского руководства, безусловно, есть прагматические основания, главным из которых является надежда на строительство в самой Литве Висагинской АЭС. Однако даже если оставить в стороне многочисленные вопросы вокруг данного проекта (например, расчеты показывают, что производимая на станции электроэнергия будет крайне дорогой, а сама АЭС уже много лет находится на невнятной стадии проектирования), есть банальный фактор времени. По самым оптимистичным планам. Висагинская АЭС может быть запущена в 2028 году, в то время как БелАЭС должна заработать на десять лет раньше.

    Литва катастрофически отстает. В попытках нагнать конкурента она пытается использовать такие специфические методы борьбы, как громкие политические заявления и не принятые в атомной энергетике форматы и методы работы вроде требований допуска на стройку неких групп международных наблюдателей.

    Вопрос в том, удастся ли ей это. Перспективы выглядят не слишком оптимистичными – для Литвы.

    Строительство БелАЭС идет в соответствии с мировыми стандартами, включая инспекции МАГАТЭ (а не каких-то международных наблюдателей с непонятным статусом, предлагаемых прибалтами).

    Еще в апреле 2016 года строящаяся станция удостоилась самых высоких похвал от главы МАГАТЭ Юкии Амано, который во время визита в Белоруссию назвал АЭС «одним из самых успешных проектов в странах, вступивших на путь развития своей атомной энергетики». Амано добавил: «мы с большим удовлетворением отметили приверженность Белоруссии к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».

    В сентябре на строительстве побывал заместитель гендиректора по энергетике Европейской комиссии Герассимос Томас, который выразил удовлетворение сотрудничеством Белоруссии с международными структурами.

    А 14 октября в Белоруссии закончила работу очередная двухнедельная миссия МАГАТЭ, по результатам которой ее глава, гендиректор финского регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана заявил, что «Белоруссия работает с проблемой регулирования безопасной эксплуатации своей первой атомной электростанции... Многочисленные меры принимаются для дальнейшего укрепления возможностей регулирующего органа. Крайне важно, чтобы правительство продолжало оказывать поддержку этой важной деятельности».

    Таким образом, у главного регулирующего мировую атомную энергетику органа претензий к строящейся АЭС нет, а любые заявления недовольных соседей несостоятельны.

    Однако, как показывает практика, помимо формальной стороны дела могут иметь значение те или иные неофициальные аспекты. Правда, и тут перспективы успеха для прибалтийских стран выглядят сомнительными. Их вес с весом России как в мире энергетики в целом, так и атомной энергетики в частности не сравним.

    А текущие события – с разрешением Европейской комиссии Газпрому использовать более 50% мощностей газопровода OPAL – в очередной раз доказывают, что, когда дело касается ее непосредственных интересов, связанных с энергетикой, старая Европа легко переступает через собственные правила.

    Так что Прибалтика после испытания на себе поговорки об отмороженных ушах имеет шанс проверить на собственном опыте, как выглядит в реальности поговорка про слона и моську.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •