26 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обещали Украине 4 млн долларов на хранилища для боеприпасов

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Украину захватывают секты

        Церковь «Посольство Божие» Сандея Аделаджи сыграла в революции Майдана заметную роль   3 февраля 2015, 08:08
        Фото: facebook.com/pastor.sunday.adelaja.ru
        Текст: Александр Чаусов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В украинской политике всегда было очень велико влияние церквей. Собственно, отделение УПЦ КП от РПЦ – это уже сугубо политический вопрос. В последнее время по пути более-менее традиционных конфессий пошли и откровенные секты, начиная от националистов-язычников и заканчивая сайентологами, к которым, по некоторым данным, относят премьер-министра Яценюка. Определенную роль отдельные секты сыграли и в донбасской войне.

        Религиозность населения Украины повышается при движении с востока на запад – наибольшее количество не просто верующих, а именно активных прихожан наблюдается в сельских областях бывшей Галиции. Законодательство по части деятельности религиозных организаций в республике очень либерально и местами напоминает американскую практику, к примеру, объединение верующих как централизованная организация не подлежит государственной регистрации и не является юридическим лицом. Восемнадцать крупнейших церквей и религиозных организаций входят в специальный совет – ВСЦиРО. Есть советы и «пожиже», например, пятидесятническо-харизматический Украинский межцерковный совет (18 членов – от церкви «Победа» до церкви «Благая весть») и Совет евангельских протестантских церквей Украины (10 членов, включая баптистов и лютеран). Язычники представлены ста сорока различными организациями.

        Уклон в неоязычество

        «Белобог не позволил Чернобогу сделать доступными для Пекельного мира имеющиеся в Светлых Мирах Древние Знания»

        Ввиду очередной волны мобилизации украинцы применяют всё более нестандартные методы «откоса» от армии. Так, один из призывников купил себе в Киеве статус церковнослужителя Славяно-Ведического храма Наследия Предков. Священники что в России, что на Украине, согласно законодательству, призыву на обязательную воинскую службу не подлежат.

        Обычно, правда, речь идет о священниках традиционных религий, а не организаций, которые в специализированных справочниках называются «секты». Течение Славяно-Арийского или Славяно-Ведического наследия – это неоязыческая структура с ультранационалистическим уклоном. В России она представлена «Инглиистической церковью православных староверов-инглингов». К православному христианству отношения не имеет, поскольку в терминологии адептов данного культа «православие» – от слова «правь», одного из славянских языческих понятий. По сути, призывник, купивший себе должность церковнослужителя данного течения, стал неоязыческим волхвом.

        Если коротко, то исповедуют эти люди такую доктрину: «Из древних рунических летописей Древнерусской церкви православных староверов-инглингов известно о том, что в нашей Вселенной идёт непрерывная борьба светлых богов с тёмными силами, существующими в Пекельном мире (тёмном, демоническом мире). Первая Великая Асса, Великая битва сил Света и тьмы, возникла по той причине, что Белобог не позволил Чернобогу сделать доступными для Пекельного мира имеющиеся в Светлых Мирах Древние Знания. Великая битва охватила многие земли миров Яви и Нави».

        Впрочем, сугубо доктринально данный культ нельзя назвать языческим в строгом смысле. Поскольку помимо собственно славянского пантеона, там могут присутствовать и божества иных традиционных политеистических течений. Например, индуизма.

        К слову, неоязычники всегда славились своей агрессивной и милитаристской риторикой. И в данном случае не очень понятно, почему новоиспеченный волхв не захотел служить в ВСУ. В принципе, определенных религиозных запретов для военной деятельности жрецов в этих сектах нет.

        От революции до войны

        религия и общество

        Для Ватикана Москва явно ценнее Украины
        "Церковный вопрос" может стать на Украине "последней каплей"
        Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
        Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
        В поклонении Николаю II стало слишком много ереси
        В целом на Украине разного рода религиозные течения – как традиционные, так и нет – играют куда более существенную роль в политике и общественной жизни, чем в России или иной европейской стране.

        С начала девяностых активную общественно-политическую позицию занимает Киевский патриархат, или, как их еще называют, «филаретовцы» (по имени предстоятеля этой христианской деноминации, отколовшейся от РПЦ МП). В своей риторике представители УПЦ КП всегда занимали жесткую проукраинскую позицию. Так, во время событий 2004–2005 годов, так называемой оранжевой революции, представители Киевского патриархата всецело поддержали Ющенко и агитировали голосовать за него.

        Сейчас «филаретовцы» принимают самое активное участие и в помощи силам ВСУ на Востоке страны. Как в сборе и отправке гуманитарной помощи, так и в активной агитации среди прихожан идти защищать единство и независимость Украины. Если зайти на официальный сайт УПЦ КП, то одна из последних новостей оповестит нас о том, что Филарет передал батальону «Донбасс» тонну мясных консервов, купленных на пожертвования, оставленные церкви.

        Стоит также напомнить, что активисты УПЦ КП известны попытками насильственного захвата храмов, принадлежащих УПЦ МП, агрессивной риторикой и действиями в адрес прихожан и клириков РПЦ, а также просто России и русских. Есть все основания полагать, что Филарет Денисенко и прочее руководство УПЦ КП таким образом хотят полностью вытеснить с Украины Русскую православную церковь, забрать все ее имущество и перевести всех православных прихожан Украины под свое духовное окормление. Именно для этих целей «филаретовцы» активно играют на политическом поле, стараясь поддержать те субъекты власти, которые поспособствуют целям УПЦ КП.

        Как стать миллионером

        Интервью / Общество

        "Создается новый туристический продукт – путешествия во времени"
        Игорь Морозов: Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера
        Айтеч Бижев: Американцы нанесли удар в обход наших ЗРК
        Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
        Павел Флоренский: На киотах масло при исследованиях оказывается подсолнечным
        Еще одно христианское течение, которое снискало себе самую широкую известность в контексте украинских революционных событий, т.н. Посольство Божие Сандея Аделаджи. Это неопростестансткий харизматический культ, в основе доктрины которого лежит «теология процветания». При этом Сандей Аделаджа был замечен в финансовых махинациях: в центральном офисе «Посольства Божьего» в Киеве проводились обыски в 2009 году. В контексте доктрины «теологии процветания» такие особенности жизни и деятельности неопротестансткого пастора и его общины неудивительны. Поскольку основной постулат этой теологии: «чем ты богаче, тем ты богоизбраннее».

        Сам Аделаджа прямо указывает на это в своих проповедях: «Научитесь относиться к своему пастору, лидеру, учителю так, как того хочет Бог. Ведь именно в их руках находятся ключи вашего освобождения, исцеления, обеспечения. Предположим, вы призваны быть миллионером, но спрашиваете себя: «Где мне взять эти миллионы?». Не волнуйтесь, Бог уже все предусмотрел. Вы находитесь рядом с тем даром, который через Слово, через опыт познания Бога направит вас и поможет вам стать миллионером».

        Как и «филаретовцы», адепты «Посольства Божьего» активно участвовали в событиях оранжевой революции. Вербовщики секты распространяли листовки и вели устную агитацию в пользу Виктора Ющенко. Присутствовали они и на новом Майдане, ведя агитацию за свержение действующей власти.

        Некоторые представители протестантских течений участвуют не только в политических процессах, но и непосредственно в военных действиях на Востоке Украины. К примеру, широко известна история протестантского пастора секты «Новое Поколение» Вячеслава Черного, который воюет в составе 25-й днепропетровской дивизии.

        Сайентолог или грекокатолик?

        Религиозные группы с «международной пропиской» также оказывают влияние на политическую жизнь Украины, благо им предоставлена такая возможность. К примеру, информация о том, что Арсений Яценюк как минимум проходил сайентологические одитинги, а как максимум – является активным практикующим сайентологом, известна уже всем заинтересованным

        Когда эта информация была широко растиражирована, Яценюк оперативно сменил свое вероисповедание на «грекокатолическое». Впрочем, для приверженцев Лафайета Рона Хаббарда, основателя культа дианетики и сайентологии, так публично менять свои идеалы и приверженность – одна из основ доктрины: «все на благо организации».

        Следует знать, что проникновение в структуры власти любого государства с целью укрепления и расширения на его территории сайентологических структур – одна из важнейших целей организации Хаббарда. Еще в начале 2011 года, когда ни о каком Майдане не было и речи, сайентологические структуры активно внедрялись в украинские школы и вузы, ведя активную «просветительскую деятельность».

        Поэтому «религиозное лавирование» Арсения Яценюка в логике дианетики не выглядит чем-то удивительным. И понять, действительно ли он разорвал всякие связи с «хаббардистами», или это только публичный жест и ничего более – крайне сложно. При этом важно понимать, что украинская Грекокатолическая церковь – это также один из активнейших субъектов политики Майдана и революции.

        Огромное количество грекокатолических священников принимало участие в киевских событиях в качестве то ли миссионеров, то ли непосредственно агитаторов и пропагандистов свержения действующей власти. Более того, по некоторым сведениям, именно священники УНКЦ организовали и возглавили «автомайдан». Широко известна и проповедь грекокатолического священника Николая Зализняка, в которой тот призывает «убивать сепаратистов».

        Поэтому с чисто политической точки зрения Арсений Яценюк не изменил своим принципам и идеологии ни на йоту.

        Религиозные особенности украинского мира

        В целом можно сказать, что в событиях восставшего Майдана так или иначе участвовали практически все нетрадиционные религиозные течения, а также грекокатолики. Как минимум на уровне агитации. Также представители этих культов продолжают помогать силам ВСУ и националистическим вооруженным формированиям на Востоке Украины – либо опосредованно (через гуманитарную помощь), либо непосредственным участием в боевых действиях. Как можно видеть, порой они оказывают помощь и в уклонении от очередной волны мобилизации.

        При этом представители многих религиозных течений явно преследуют цели укрепления своих позиций в украинской политике, для чего и поддерживают нынешнюю украинскую власть. Иными словами, чтобы закрепиться на Украине, любому религиозному объединению достаточно активно и публично поддержать нынешний политический курс, а также проведение АТО на Востоке страны.

        Есть мнение, что вскоре на Украине станет значительно больше сектантских течений, которым, в силу особенностей их политической риторики, власть будет предоставлять «зеленый коридор» для самой широкой деятельности. Что в связи с этим будет происходить с украинским обществом и массовым сознанием – вопрос не праздный. Но ответ на него в любом случае не предполагает ничего хорошего.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............