Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Разумков вступил в «гонку преследования» за Зеленским

    Если верить соцопросам, Разумков теперь один из самых популярных политиков Украины
       2 ноября 2021, 17:25
    Фото: Zuma/ZEUS/ТАСС
    Текст: Станислав Борзяков

    Соцопросы фиксируют падение популярности президента Украины Владимира Зеленского и одновременный рост рейтинга у очень опасного для него конкурента – Дмитрия Разумкова, изгнанного с поста спикера Верховной Рады за недостаточную лояльность. Каковы шансы Разумкова на то, чтобы сменить Зеленского в кресле президента? И в чьих интересах он готов действовать – России или США?

    Если бы партия Дмитрия Разумкова уже существовала, а парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, эта пока еще чисто теоретическая и безымянная сила стала бы одной из пяти, кто прошел бы в Верховную раду. Ее прогнозированный результат – 5,5%.

    Впереди всех по-прежнему партия «Слуга народа», созданная специально под президента Владимира Зеленского. Ее создателем и еще недавно председателем был как раз Разумков. С ним во главе списка «слуги» получили 43,16% и, с учетом одномандатников, абсолютное большинство кресел. Теперь претендуют лишь на 15%.

    Следом идут «Европейская солидарность» Петра Порошенко (12,4%), как бы «пророссийская» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (7,5%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,2%).

    Вошел Разумков и в топ-5 политиков – потенциальных кандидатов в президенты. Его рейтинг 6% при 7% у Тимошенко и сопредседателя ОПЗЖ Юрия Бойко. У Порошенко 9%, а у Зеленского 17%. Несмотря на заметное проседание популярности, действующий президент по-прежнему самый популярных политик Украины.

    Однако и «самый непопулярный» тоже. Согласно результатам еще одного соцопроса, Зеленский впервые за свою политическую карьеру стал лидером Украины по антирейтингу. За него «ни при каких обстоятельствах» не будут голосовать 31,9% респондентов, за Порошенко – 31,6%, за Бойко – 24%.

    Надо понимать, что все три исследования были проведены «Центром Разумкова» – уважаемой фирмой в сфере политического консалтинга, но созданной отцом бывшего спикера ВР и в честь него же названной. То есть, мягко говоря, пристрастной.

    Тем не менее, дело сделано. Самостоятельная политическая карьера Разумкова стартовала – его имя вброшено в опросники, что обеспечило падение рейтинга как Зеленскому, так и «Слуге народа». Все эти люди еще недавно ориентировались на один и тот же электорат, так что теперь являются прямыми конкурентами в борьбе за его остатки.

    Таким образом, это не только новый политический старт для Разумкова, но и его первый удар по Зеленскому «извне» системы. Ударов будет еще много.

    Накануне бывший спикер подтвердил, что создаст свою партию. И подчеркнул, что его цель – выполнить те предвыборные обещания, которые были даны Зеленским и «слугами» в период предвыборных кампаний. Подумывает Разумков и о президентской гонке, по крайней мере, в день своего изгнания из системы власти сказал журналистам то ли в шутку, то ли всерьез: на Украине из спикеров президенты не получаются, теперь же «это препятствие снято».

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как бывший друг и соратник Зеленского, которому действующий президент во многом обязан своей карьерой, перешел в оппозицию главе государства и стал вставлять палки в колеса его инициативам по укреплению личной власти. Если эту историю беллетризировать, получится сказ про разрыв революционного романтика с диктатором в период становления авторитаризма. Во второй половине XX века Латинская Америка, Африка и Восточная Европа видели много похожих историй.

    Зеленский установил плотный контроль за всей политической системой страны, подменил высшую судебную власть полностью лояльным к себе СНБО, инициировал преследование конкурентов, закрыл оппозиционные СМИ, но все-таки вынужден подстраиваться под некие «нормы приличия», поэтому его заведомо неравное (для Разумкова) противостояние с бывшим единомышленником будет проходить в том числе в формате выборов.

    Основой для разумковской партии может стать часть депутатов от «Слуги народа». Собственных голосов для отставки Разумкова с поста спикера, несмотря на формальный контроль над парламентом, «слугам» не хватило – пришлось прибегнуть к помощи Тимошенко. В итоге семеро членов фракции высказались против, семеро не голосовали, еще четверо воздержались – а ведь офис Зеленского самыми разными способами уламывал их поддержать изгнание бывшего формального лидера, включая, согласно многочисленным свидетельствам, прямую раздачу денег – взятки.

    Теперь из этих людей, согласно слухам, будут сколачивать парламентскую группу «под Разумкова», а деньги на ее содержание, тоже согласно слухам, готов выделить Ринат Ахметов – богатейший человек Украины, ранее спонсировавший Партию регионов Виктора Януковича.

    Другое дело, что слухам об Ахметове есть основания не верить. При Зеленском он в общем и целом прекрасно себя чувствует – всего за год его состояние увеличилось более чем на треть, до 10,6 млрд долларов. Не очевидно, что он захочет ссориться с Зеленским именно сейчас, когда в стране принят так называемый закон об олигархах. Он запрещает финансирование политической деятельности и резко ограничивает участие в приватизации для тех, кого СНБО (не суд, а именно СНБО) назовет «олигархом».

    Поэтому самой сложной задачей для Разумкова (помимо выправления внешнего имиджа – он кажется довольно скучным «пиджаком») станет поиск финансовых ресурсов. Офис президента не для того концентрировал финансовые потоки вокруг главы государства (на жизнь ключевого в этом смысле человека Сергея Шефира недавно якобы покусились) и отрезал от них его потенциальных конкурентов, чтобы это стало простым делом.

    Впрочем, недооценивать украинских олигархов не нужно – те, кого Зеленский особенно сильно обидит, найдут способ вложиться в Разумкова или еще в кого-нибудь. Дальнейшие политические успехи нынешнего «диссидента» зависят только от этого и от еще одного важного фактора – настроений в Белом доме (в том, который в Вашингтоне).

    Все остальное значения не имеет – ни идеологический спектр будущей партии Разумкова (обещан «разумный консерватизм» при либерализме в экономике – то, что должно понравиться американцам), ни его возможные попутчики. Разумков уже отказался от альянса с мэром Киева Виталием Кличко, бывшим премьер-министром Владимиром Гройсманом и бывшим главой МВД Арсеном Аваковым, но

    ему прочат в союзники человека, на постсоветском пространстве даже более известного, хотя и не в области политики – детского теледоктора Евгения Комаровского.

    Рискнем предположить, что навязать Зеленскому серьезную борьбу Разумков не в состоянии – не та харизма, не те ресурсы, не тот политический режим. Но он может выступить эффективным спойлером – и тем самым изменить расклад на будущих выборах. Вопрос лишь, в чью пользу.

    Теоретически Разумков способен перехватить часть электората ОПЗЖ на тех самых «бывших обещаниях Зеленского» – о поиске компромисса по Донбассу и об Украине как общем доме для носителей украинского и русского языков (родной язык Разумкова русский, и до избрания спикером его публичные выступления были почти исключительно на русском). Но, учитывая его публичную лояльность Западу и общий настрой на конкуренцию именно с Зеленским, это может стать проблемой как раз для президента.

    Решать это, как и то, нужно ли в принципе выдавать Разумкову «охранный ордер» от преследований на родине со стороны бывшего товарища, будут, как сказано выше, американцы. У них накопились самые разные претензии к главе украинского государства, который позволяет себе больше самодеятельности, чем хотелось бы США. Разумков в таких раскладах может стать заявленной угрозой – картой в рукаве. Ее разыграют позднее, но о том, что «незаменимых нет», Зеленский должен знать уже сейчас.

    Ранее президент Украины уже получил от Запада «черную метку», когда нашел свое имя в «досье Пандоры». Это куда более значительное событие, чем могло бы показаться, поскольку окончательно хоронит главную электоральную легенду Зеленского – что он «не такой, как остальные» (воры с офшорами).

    Нет, такой же, как все остальные в украинском политикуме. И будет при желании извне заменен на другого. А Разумков из всех возможных кандидатур пока что подходит США в наибольшей степени – и то, каков его родной язык, значения, к сожалению, не имеет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •