Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минюст Чехии открестился от заявлений о нескольких версиях взрывов во Врбетице

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня или ребенка, который еще находится в утробе – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 209 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минюст Чехии открестился от заявлений о нескольких версиях взрывов во Врбетице

    Главная тема


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    международная политика


    Захарова прокомментировала публикации Хинштейна про «мусоров»

    «Я против Америки»


    Бывшая советница Рейгана попросила у Путина гражданство России

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Америку превратят в проходной двор

    Тысячи мигрантов потребовали теплый прием от новой администрации США    17 января 2021, 18:15
    Фото: LUIS VILLALOBOS/EPA/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    Караван беженцев из Латинской Америки потребовал от Джо Байдена выполнить свои обязательства и отменить ограничения, действующие в отношении мигрантов. Эксперты ожидают от новой администрации принципиально новой миграционной политики и констатируют, что вскоре США станут страной «белого меньшинства». Но зачем это нужно Байдену?

    В воскресенье караван из 4,5 тыс. беженцев, продвигающийся из Гондураса к границе США, призвал новую администрацию во главе с Джо Байденом выполнить свои обещания и отменить ограничения против мигрантов, веденные Дональдом Трампом. Об этом сообщило издание Fox News, отметив, что тысячи человек рассчитывают на гораздо более теплый прием в США, чем при уходящем президенте.

    «Мы признаем важность того, что новое правительство Соединенных Штатов продемонстрировало твердую приверженность мигрантам и лицам, ищущим убежище, что дает правительствам Мексики и Центральной Америки возможность разработать миграционную политику, уважающую права человека, мобильность населения», – говорится в заявлении группы по защите прав мигрантов, опубликованном от имени каравана.

    Действительно, в декабре 2020 года Байден пообещал в корне изменить миграционную политику США, «откатив» ограничения против беженцев. Свое решение он объяснил необходимостью «расчистить гуманитарную катастрофу, которую администрация Трампа систематически создавала на южной границе», и намерением «создать возможности для быстрой работы с ищущими убежища в США и избежать при этом кризиса на фоне пандемии коронавируса». Кроме того, избранный президент захотел включить нелегалов в перепись населения.

    В отличие от новых властей США, правительства Гватемалы и Мексики, которые стали промежуточными пунктами в маршруте каравана, вовсе не собираются пропускать поток беженцев на свои территории. Узнав о движении каравана, власти Гватемалы приняли декрет, позволяющий органам правопорядка силой рассеивать скопления людей для борьбы с возможным распространением COVID-19. Мексика же начала круглосуточную надзорную операцию на южной границе страны, которую проводят национальная гвардия и министерство обороны.

    Похожие меры уже принимались в октябре 2018 года, когда точно такой же караван мигрантов из бедных стран Центральной Америки направился по маршруту Гватемала – Мексика – США. Тогда более чем пять тысяч беженцев достигли американской границы, после чего Дональд Трамп направил туда бойцов национальной гвардии, подписал указ о частичном закрытии границы с Мексикой и дал разрешение военным открывать огонь по беженцам.

    Ужесточение иммиграционной политики, помимо прочего, было опорой избирательной кампании Трампа в 2016 году. Два года спустя он подписал указ, который позволил властям разлучать мигрантов с детьми, но позднее эта мера была отменена под давлением общественного мнения. А за месяц до новых выборов президент снизил лимит приема беженцев в 2021 финансовом году до рекордного с 1980 года минимума – до 15 тысяч человек.

    Но самым известным шагом Трампа по ограничению потока нелегалов стало строительство стены на американо-мексиканской границе. В июле 2020 года он заявлял о том, что построено уже 386 км заграждения. Для этого президенту потребовалось перенаправить средства с программы закупок истребителей пятого поколения F-35.

    Комментируя ситуацию в своем Telegram-канале, член Совета Федерации Алексей Пушков указал на то, что «по прогнозам, уже в 2040 году США станут страной белого меньшинства». «Однако это может произойти и гораздо раньше. Америка меняется и политически, и социально, и этнически, в отличие от почти моноэтнического Китая. И меняется в сторону все большей внутренней нестабильности. Последние события – это только начало», – констатировал сенатор.

    «Совершенно точно, что при Байдене для мигрантов откроют многочисленные шлюзы, перекрытые Трампом», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий, отметив, что уже сейчас «для тех мигрантов, кто прибыл в США детьми, а это от 12 до 25 млн человек как минимум, создается путь к гражданству».

    Кроме того, он упомянул о решении Байдена вернуть практику, в рамках которой мигранты с запросом на политическое убежище ждали вердикта суда не на территории Мексики, а на территории самих Соединенных Штатов. «Люди, которые просят у Америки политическое убежище, сейчас находятся в Мексике. Такое решение в свое время было явным достижением Трампа и позволило мигрантам не «растворяться» на территории США. Но Байден заявил, что это создало гуманитарную катастрофу на границе, поэтому теперь необходимо вернуть прежнюю практику и разрешить мигрантам оставаться в Штатах до решения миграционных судов, которые, как правило, дают убежище лишь 3% от всеобщего объема запросов», – отметил эксперт.

    Намерение Демократический партии пустить на территорию США как можно больше мигрантов Дробницкий объяснил желанием сделать из них лояльных избирателей в таких критически важных южных штатах, как Аризона, Техас, Луизиана, усилив тем самым избирательную машину партии. «Но не стоит забывать, что для этого нужно привести в соответствие всю техническую составляющую миграционной политики, то есть издать соответствующие распоряжения, создать необходимую инфраструктуру, выстроить работу таможенных и миграционных органов. Это потребует времени и не факт, что данный караван сможет беспрепятственно проникнуть на территорию США», – предположил он.

    Политолог считает, что подобная политика новой администрации может негативно отразиться на американском обществе. «В США сопротивление мигрантам традиционно очень сильное, особенно на фоне существования так называемых городов-убежищ для мигрантов, где федеральные власти не имеют права выселить людей с их территории, а полиции запрещено проверять документы о гражданстве. В некоторых таких городах нелегалы даже имеют право голосовать на уровне муниципалитетов.

    Так что есть политики, которые продвигают такую линию и хотят сделать из Америки проходной двор»,

    – констатировал собеседник.

    Иной точки зрения придерживается американист Борис Межуев. «Не надо думать, что с приходом Байдена ситуация изменится на сто процентов. Конечно, в настоящее время ему сложно отказаться от обещаний узаконить уже прибывших нелегалов и принять тех, кто только направляется в США. Меры, связанные с воссоединением семей, предоставлением гражданства, будут приняты, но в итоге они окажутся декларативными», – сказал он.

    По мнению Межуева, эпидемия коронавируса, а особенно создание вакцины, представили прекрасную возможность выстроить определенную стену для мигрантов, не прибегая при этом к аргументам этнокультурного характера, а опираясь лишь на то, кто вакцинирован, а кто – нет. «В конечном счете любая партия, будь то демократы или республиканцы, воспользуется карантинными мерами, чтобы восстановить жесткий контроль над иммиграцией. Ведь проблема нелегалов есть, и она действительно является болезненной», – заключил эксперт. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •