Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Над акваторией Севастополя сбили беспилотник

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сражения в Идлибе раскрыли цель Эрдогана в Сирии

    Турецкая армия на территории Сирии действует по принципу захвата земель, а не защиты от террористов
       29 февраля 2020, 18:00
    Фото: Yasin Akgul - Depo Photos/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в телефонных беседах с Владимиром Путиным убеждал российского коллегу оставить Анкару «один на один» с режимом Асада. Также он объявил об открытии для сирийских беженцев границ с Евросоюзом. США же требуют от России прекратить задействовать авиацию в Сирии. Насколько обоснованы подобные просьбы США и Турции к России и какого ответа ждать от Москвы?

    В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл содержание телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. В частности, турецкий лидер призвал Путина оставить Турцию «один на один» с сирийскими властями. «Вчера я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [Асада]», – заявил Эрдоган.

    Он заверил, что «ни в коем случае» не считает «сирийский вопрос» авантюрой или стремлением расширить границы Турции. «Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», – подчеркнул президент Турции.

    Ситуация в регионе ухудшалась с середины января после провала очередной попытки прекращения огня по итогам договоренностей Москвы с Анкарой. Сирийские проправительственные силы продолжили наступление внутрь Идлибской зоны деэскалации, а Турция занялась переброской вооружений для помощи сирийской оппозиции и укрепления своих наблюдательных постов, часть из которых оказалась на территории, подконтрольной Дамаску.

    На этой неделе в Идлибе произошло одно из самых серьезных боестолкновений между сирийскими и турецкими войсками. В ночь на пятницу в результате воздушного удара со стороны сторонников «сирийского режима» погибли 33 турецких военных, позже их число увеличилось до 36. Десятки человек были ранены. Как поясняли в Минобороны России, «под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований». При этом Анкара ранее игнорировала запросы о местонахождении своих военных.

    В ответ, по данным минобороны Турции, были ликвидированы более 300 сирийских военных (а в целом менее чем за три недели – свыше двух тысяч бойцов), уничтожены зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», ЗРК «Бук» и другая техника. Впрочем, в Сирии назвали эти цифры преувеличенными, обвинив турецкую сторону в желании «поднять моральный дух террористов, которые терпят поражение».

    В субботу Эрдоган, который собирается прибыть в Москву в конце следующей недели, также объявил об открытии перед сирийскими беженцами границ с Евросоюзом. Только за минувшие сутки этой возможностью воспользовались 18 тыс. мигрантов, а «сегодня, возможно, будет 25-30 тысяч». «Мы давно говорили, что не обязаны принимать такое число беженцев. Вы обещали нам помощь, но ничего не делаете, и вот мы вчера открыли наши границы», – пояснил Эрдоган.

    Сейчас в Турции находятся 3,7 млн беженцев и еще «1,5 млн в настоящее время находятся у наших границ». «Мы не в состоянии справиться с новой волной иммиграции», – заявил Эрдоган.

    В сложившейся ситуации США продолжают всячески поддерживать Анкару. По мнению США, России следует «немедленно посадить ее боевые самолеты», которые действуют в Сирии. Об этом заявила накануне вечером постпред США при ООН Келли Крафт, которая рассказала о «неоправданном нападении на турецкие наблюдательные посты». Постпред призвала «все сирийские войска и их российских союзников отойти на линии разграничения огня», о которых договорились в 2018 году. В ответ российский постпред Василий Небензя напомнил, что турецкие военные погибли за пределами наблюдательного поста.

    По мнению Крафт, ситуация в Идлибе должна «вбить последний гвоздь в крышку гроба «астанинского формата». Постпред США обвинила Москву и Дамаск в том, что они якобы трижды «нарушали Астанинские соглашения о прекращении огня».

    Впрочем, стороны все еще надеются избежать дальнейшей эскалации. В ходе очередного раунда прошедших в Анкаре консультаций по Сирии Россия и Турция подтвердили нацеленность на снижение напряженности «на земле» в ходе борьбы с террористами. «Было продолжено рассмотрение конкретных шагов по достижению прочной стабилизации ситуации в Идлибской зоне деэскалации (...)», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев убежден, что Эрдоган «забыл», зачем и по каким вопросам он взаимодействует с Путиным. «Эрдоган четко показал, что он на самом деле делает в Сирии.

    Все взаимодействие России с Турцией сводится к уничтожению террористов и сохранению территориальной целостности Сирии. Но Эрдоган неожиданно заявляет, что это не главная цель. Его главная задача – захватить сирийские земли,

    в данном случае Идлиб», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что в 2015 году Россия перебросила своих военных в Сирию с целью помочь ей защищаться от террористов, но «сейчас ситуация сложилась таким образом, что самих по себе террористов нет». «Есть протурецкие террористы, проамериканские, просаудовские. Террористов «Исламского государства*» больше не существует в принципе. Разгром ИГ* привел к появлению тех процессов, которые сейчас происходят в Сирии. Стало ясно, что за террористами изначально стояла Турция, которая просто играла в свою игру под видом участия в астанинском процессе, но на самом деле хотела установить контроль над Идлибом. Речь идет об открытой оккупации Сирии под видом борьбы с терроризмом», – уверен собеседник.

    После наступления сирийских войск в Идлибе обнаружилось, что Турция борется именно с официальными войсками Сирии, а не с террористами. По его словам, когда сирийская армия начала громить террористов, то под удары попали турецкие военные, как утверждает сама Анкара. При этом Россия «никогда не желала вступать в военный конфликт с Турцией», но «при такой позиции Эрдогана мы не сможем все время поддерживать диалог». «Если турки хотят остаться один на один с сирийской армией, лучше им не будет. Как бы потом они не обратились к России за защитой от сирийцев, которые способны своими силами победить Турцию», – полагает Перенджиев. 

    Эксперт пояснил, что сирийская армия превратилась в одну из самых мощных в мире за последние девять лет войны – и «победить ее невозможно ни при каких обстоятельствах». Поэтому вслед за избавлением от турецких оккупантов сирийцы прогонят американцев. «Призыв США к России посадить боевые самолеты говорит о маленькой мести за то, что Вашингтон не являлся основным субъектом астанинского процесса. Но российские самолеты летают с разрешения официального Дамаска. А вся остальная иностранная военная авиация летает без разрешения. США не нравится преимущественное положение России в Сирии. Все эти заявления говорят о желании США уравнять всех в одном положении. Но Россия продолжит напоминать, кто на какой правовой основе находится в Сирии», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •