Взгляд
4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам, нафиг, родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Голикова разъяснила приостановку вывоза россиян из-за рубежа

        Главная тема


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        страны-доноры


        Объявлены страны-лидеры по ввозу коронавируса в Россию

        недобрососедские отношения


        Пушков сравнил Украину со змеей

        официальная статистика


        Назван процент носителей коронавируса в России без симптомов

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

           28 февраля 2020, 23:00
        Фото: Anas Alkharboutli/dpa/picture-alliance/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обострение ситуации в Идлибе едва не привело к войне между Турцией и Сирией. Анкара обвиняет правительственные войска в том, что они вошли в зону деэскалации. Сирия тоже высказывает Турции претензии в нарушении договоренностей. И хотя полный текст меморандума никто не видел, из того что было объявлено для СМИ можно сделать вывод – Анкара свои обязательства не захотела или не смогла выполнить.

        В пятницу Россия и Турция пытались найти компромисс, причем сразу на разных уровнях. Во-первых, президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. Во-вторых, российская делегация провела очные переговоры – в Анкаре, сообщил ТАСС. Но не оставшись на ночевку, сразу же вернулась в Москву.

        По итогам переговоров МИД Турции заявил, что продолжает настаивать, чтобы сирийские войска в Идлибе «вернулись на позиции», оговоренные в сочинском меморандуме. Ранее днем Москва тоже подтвердила свою полную приверженность тому же самому меморандуму. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров.

        На этом фоне стоит напомнить, что российско-турецкое соглашение по Идлибу, которое было заключено в сентябре 2018 года в Сочи, подразумевало следующее.

        Россия брала обязательство принять «все необходимые меры для того, чтобы избежать наступления правительственных войск на зону деэскалации Идлиб и чтобы сохранялся существующий статус-кво». Вдоль границы самой зоны была предусмотрена демилитаризованная зона глубиной 15-20 км. Из нее полагалось к середине октября того же года вывести: во-первых, «все радикальные террористические группы», во-вторых, «все танки, артиллерию, РСЗО и минометы конфликтующих сторон». Цель – прекратить обстрелы территории, уже освобожденной правительственной армией.

        Кроме того, был прописан порядок совместного патрулирования турецкими военными и российской военной полицией с использованием беспилотников. Наконец, «стороны подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях». Из этого пункта явно следовала обязанность Турции провести отсев боевиков внутри Идлиба, отделив самых радикальных исламистов от «умеренных».

        Второе российско-турецкое соглашении по Сирии, которое было подписано в октябре прошлого года в том же Сочи, касалось уже не Идлиба, а Рожавы – Сирийского Курдистана. Но, заметим, что и там стороны декларировали «решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях» на всей территории Сирии.

        «Изначально все было расписано по пунктам и при этом согласовано с Дамаском. Цель была – максимально избежать конфликтов, – сказал газете ВЗГЛЯД по поводу договоренностей 2018 года редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. – Это, в частности, входило в задачу турецких наблюдательных постов в Идлибе, о которых говорилось в первом пункте сочинских соглашений».

        «Турция пошла на ряд уступок России, в том числе пообещала разобраться со связанными с «Аль-Каидой» элементами внутри Идлиба и обеспечить свободное передвижение людей вдоль автомагистралей М4 и М5», – в свою очередь писал недавно американский политолог Аарон Стайн, глава отдела Ближнего Востока Института внешнеполитических исследований и эксперт «Валдая». При этом основной целью Анкары было закрепление своего присутствия в Идлибе.

        Как констатировал эксперт, которого цитировал сайт клуба «Валдай», «Анкара не смогла выполнить ни одно из этих обещаний». Причина, по мнению Стайна, в том, что связанные с «Аль-Каидой» группы исламистов вступили в конфликт с группами, которые поддерживает Турция. Как бы то ни было, турки нарушили свои пункты обязательств по Сочинским соглашениям 2018 и 2019 годов. В частности, допустили «инфильтрацию террористических элементов» (п. 7 прошлогоднего меморандума).

        Эрдоган не так давно обвинял Россию в том, что она не сдержала Асада от наступления в Идлибе (и тем самым якобы нарушила п. 2 соглашений 2018 года). Но само наступление Сирийской арабской армии в Идлибе, начатое в декабре 2019 года, стало ответом на неоднократные обстрелы и провокации с территории, подконтрольной боевикам.

        К примеру, в ноябре исламисты из движения «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), основу которой составляют джихадисты «Джебхат ан-Нусры», подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийской армии в Идлибе. Показательно, что в нападениях также участвовала коалиция «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир», которая ориентируется на Турцию. Налицо было явное нарушение пункта 6 Сочинских соглашений – об обязанности отвести артиллерию, РСЗО и минометы от линии разделения сторон.

        В соглашениях прямо не упоминался запрет на поставки вооружений воюющим сторонам. Однако есть пункт 10 Сочинских соглашений об обязательствах, в том числе Турции, бороться с террористами, к которым явно относятся джихадисты ХТШ.

        Судя по всему, Анкара все это время поставляла вооружение боевикам вместо того, чтобы разводить стороны во исполнение договоренностей в Сочи, возмущается Леонков. «В итоге у протурецких боевиков теперь есть и беспилотники, и современные артиллерийские системы. В итоге ситуация постепенно выходит из-под контроля на радость тем, кто считает, что война в Сирии должна продолжаться», – подчеркнул российский военный эксперт.

        Американский политолог Стайн в свою очередь полагает, что действия Турции объяснимы. Когда сирийские власти (эксперт использует принятый в США и Турции термин «режим») начали наступление в Идлибе, у Турции «оставалось мало вариантов, кроме увеличения поддержки своих прокси», то есть протурецких групп вооруженной оппозиции. 

        «Сирийский режим наверняка захочет продолжать наступление к границе, чтобы попытаться прекратить внешние источники поддержки мятежников,

        которых он считает угрозой для себя, – прогнозирует Стайн. – Такая динамика действительно позволяет продолжать турецко-российский диалог, но антиамериканский вектор, который лежал в основе раннего сотрудничества, уже не столь заметен, а разногласия по Сирии будут продолжать портить российско-турецкие отношения».

        Глава центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов перечислил пункты соглашений, которые, на его взгляд, Анкара явно нарушила.

        «Полного текста Сочинских соглашений никто не видел, – напомнил газете ВЗГЛЯД глава центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Из того что было озвучено в меморандуме, известно, во-первых, что из 20-километровой зоны деэскалации в Идлибе к 20 октября 2018 года следовало вывести тяжелую технику и вооружение калибра свыше 57 мм. Это не касалось противотанковых ракет, но речь шла обо всей артиллерии и минометах. То есть Москва и Анкара оговаривали даже не создание демилитаризованной зоны, а сокращение количества вооружений».

        Другой пункт соглашений, который Анкара так и не выполнила – к 15 октября очистить зону деэскалации от радикалов, продолжил Семенов. То есть от террористических группировок. В первую очередь это формирования «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Хурас ад-Дин». Зона деэскалации должна была перейти под контроль умеренной оппозиции, подчеркнул собеседник.

        «Третий пункт: до конца 2018 года – открыть движение по трассам М4 (Алеппо – Хасака) и М5 (Дамаск – Алеппо). При этом трассы не переходили под контроль правительства Башара Асада, а оставались в ведении умеренной оппозиции, и туда собирались допустить совместные патрули, но в любом случае движение должны были открыть. Вот три пункта сочинского меморандума, которые Турция не выполнила», – заключил Семенов.

        Напомним, что в ночь на пятницу Турция и Сирия оказались на грани полноценной крупномасштабной войны, обе стороны понесли крупные потери в боях в провинции Идлиб. Как писала газета ВЗГЛЯД, реакция России, союзницы Сирии, на действия Турции оказалась крайне жесткой.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............