Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства иранского физика-ядерщика

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Москва дала Грузии последний шанс

    Когда угроза санкций стала реальной, Зурабишвили стала просить Москву «не следовать эскалации»    9 июля 2019, 22:30
    Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Иван Абакумов

    Россия и Грузия сделали шаги навстречу друг другу. Владимир Путин заявил, что введение санкций против Тбилиси нецелесообразно. А Саломе Зурабишвили осудила действия радикалов и призвала их не ставить под угрозу стабильность страны. Процесс ухудшения отношений между Россией и Грузией остановился. Но Тбилиси не стоит думать, что ситуация обернулась вспять.

    Россия, судя по всему, не введет новые санкции против Грузии – по крайней мере, пока. Во вторник президент Владимир Путин высказался против таких мер. Причем, как подчеркнул российский лидер, он не считает целесообразным введение санкций из уважения к грузинскому народу. Таким образом, в Москве явно дали понять: Россия отделяет грузинское общество от тех, кто раздувает антироссийские настроения и кто, как подчеркнул Путин, «не знают истории и в конечном итоге наносят вред Грузии».

    Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани приветствовал заявление Путина, назвав его «единственным и правильным». Решению Путина обрадовался и глава правительства Мамука Бахтадзе: «Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно».

    Узнав о решении президента, в Госдуме подчеркнули: позиция депутатов по поводу ответов на антироссийские выходки останется прежней. Владимир Путин своим отказом вводить санкции дает возможность Грузии образумиться, предупредил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он сказал:

    «Они должны послушать нашего президента. Он и сейчас еще раз им дает шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даем. А он им шанс дает – образумиться».

    Напомним, вопрос новых санкций был поднят после того, как в воскресенье на грузинском телеканале «Рустави 2» телеведущий Георгий Габуния начал программу с матерной ругани в адрес российского президента. Во вторник Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии в связи с антироссийскими провокациями в Тбилиси.

    Депутаты предложили правительству России «рассмотреть возможность» применить к Грузии закон 2006 года о специальных экономических мерах. Он, в частности, позволяет: перекрыть или ограничить финансовые операции, запретить внешнеэкономические операции, установить ограничения на поездки туристов и ужесточить ввозные и вывозные пошлины. А, как уже неоднократно отмечалось, по статистике Банка России, объем денежных переводов в Грузию составил в прошлом году 631 млн долларов. На Россию приходится 84% поставок грузинского вина и около 46% поставок минеральной воды.

    В этой связи понятен явный испуг грузинских властей. Во вторник президент страны Саломе Зурабишвили собрала чрезвычайный брифинг и обратилась к руководству России с призывом «не следовать эскалации». Ведь, напомнила она, руководство России само назвало «радикальными» силы, которые выступают в Грузии против России, поэтому было бы «парадоксальным», если бы Москва отвечала на их «провокации». Таким образом Россия способствовала бы этим «деструктивным силам», сказала президент Грузии.

    Российские парламентарии оценили увещевания Зурабишвили скептически – призвав начать с извинений за собственные обвинения в адрес России, которую грузинский президент называла агрессором.

    «Призывать нас: «Вы, ребята, сдерживайтесь, мы вас ненавидим, но не вводите санкции», – это несерьезно. Цель ее слов была в том, чтобы помириться и отделаться потерей малой крови», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

    Сенатор подчеркнул: Зурабишвили должна извиниться за слова телеведущего Габунии и «уже потом разбираться с ним вплоть до привлечения к уголовной ответственности, потому что там идет сплошное нарушение законов». «Мы крови не жаждем, но справедливость должна быть восстановлена», – заключил Джабаров.

    При этом напомним, что хамская выходка сотрудника «Рустави 2» вызвала возмущение в самой Грузии. Сотни недовольных людей обвинили Габунию в нарушении этических и профессиональных норм и вышли на митинг у здания телеканала. Можно рассчитывать, что именно это обстоятельство повлияло на позицию руководства России: дать грузинскому руководству шанс.

    Политологи в самой Грузии восприняли выступление Зурабишвили как первую уступку, сделанную под угрозой новых российских санкций. 

    «Заявление президента Грузии запоздало и недостаточно адекватно в сложившейся ситуации. Слова Зурабишвили – это такой несмелый шаг к примирению. Примирение не должно обязательно включать согласие во всех политических вопросах. Но то, что у Грузии нет альтернативы, кроме как примириться с Россией, – это совершенно очевидно», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Иосиф Манджавидзе.

    Грузинского эксперта не удивляет, что позиция российских парламентариев оказалась жестче, чем у главы государства.

    «Естественно, что Госдума настроена более радикально. В США, например, тоже сенат часто ведет себя агрессивнее, чем президент. Но очень мудро со стороны Владимира Путина, что он призвал не радикализировать ситуацию. Потому что в результате санкций в первую очередь страдают обычные люди, а не те, против кого они направлены», – посетовал Манджавидзе. 

    «Подавляющее большинство грузинского общества возмущено поведением телеканала «Рустави 2» и выражает это свое возмущение всеми доступными средствами. Этот канал – одна из главных проблем Грузии. К сожалению, в России не все понимают, что имеют дело не с мнением грузинского народа, а с узкой прослойкой либералов», – подытожил аналитик. По мнению эксперта, «в Грузии также в меньшей степени от санкций пострадают те, кто инспирировал этот конфликт, те, кто получает свою зарплату и гранты от различных западных организаций, в большей степени пострадают простые люди».

    Манджавидзе предполагает: призыв российской Госдумы инициировать новые санкции стал своеобразным тревожным сигналом для Зурабишвили. По мнению грузинского эксперта, ответ президента республики был, в свою очередь, положительно воспринят в Москве, о чем свидетельствует решение Путина не спешить с новыми карательными мерами.

    Политолог надеется, что «такая цепочка событий может стать началом, возможностью для налаживания лучших отношений, чем они есть сейчас».

    «По крайней мере, я бы хотел, чтобы это было именно так, – добавил Манджавидзе. – Чтобы два народа, грузинский и российский, не шли на поводу у провокаторов, принося многолетние дружеские отношения в жертву никчемным людям, которые творят бесчинства».

    Впрочем, пока можно констатировать, что провокатор Габуния отделался легким испугом. Он даже не лишился своей работы на телеканале, а лишь ушел в двухмесячный отпуск, на что обратил внимание и Владимир Путин.  «Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу», – заметил российский президент. Но, добавил он, «есть люди, которые в Грузии протестуют против этого».

    В итоге грузинские власти получили шанс воспользоваться великодушием северного соседа. Тбилиси оставили возможность своими руками пресечь русофобские выходки радикалов и вернуться хотя бы к статус-кво, который был до нападения на депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

    Теперь мяч на стороне властей Грузии. И если все останется как есть, значит, Грузия не извлекла уроков. При таком развитии событий Москва может через какое-то время все же «включить» новые санкции, о чем, собственно, и предупредили российские депутаты. Какой путь избрать – восстановление отношений или усугубление конфронтации – зависит сейчас только от Тбилиси.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •