Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские СМИ объявили о возвращении арестованных Россией военных кораблей

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Москва дала Грузии последний шанс

        Когда угроза санкций стала реальной, Зурабишвили стала просить Москву «не следовать эскалации»   9 июля 2019, 22:30
        Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Грузия сделали шаги навстречу друг другу. Владимир Путин заявил, что введение санкций против Тбилиси нецелесообразно. А Саломе Зурабишвили осудила действия радикалов и призвала их не ставить под угрозу стабильность страны. Процесс ухудшения отношений между Россией и Грузией остановился. Но Тбилиси не стоит думать, что ситуация обернулась вспять.

        Россия, судя по всему, не введет новые санкции против Грузии – по крайней мере, пока. Во вторник президент Владимир Путин высказался против таких мер. Причем, как подчеркнул российский лидер, он не считает целесообразным введение санкций из уважения к грузинскому народу. Таким образом, в Москве явно дали понять: Россия отделяет грузинское общество от тех, кто раздувает антироссийские настроения и кто, как подчеркнул Путин, «не знают истории и в конечном итоге наносят вред Грузии».

        Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани приветствовал заявление Путина, назвав его «единственным и правильным». Решению Путина обрадовался и глава правительства Мамука Бахтадзе: «Конечно же, это решение хорошее и приветствуется. Моя личная позиция такова, что барьеров между народами быть не должно».

        Узнав о решении президента, в Госдуме подчеркнули: позиция депутатов по поводу ответов на антироссийские выходки останется прежней. Владимир Путин своим отказом вводить санкции дает возможность Грузии образумиться, предупредил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он сказал:

        «Они должны послушать нашего президента. Он и сейчас еще раз им дает шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даем. А он им шанс дает – образумиться».

        Напомним, вопрос новых санкций был поднят после того, как в воскресенье на грузинском телеканале «Рустави 2» телеведущий Георгий Габуния начал программу с матерной ругани в адрес российского президента. Во вторник Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии в связи с антироссийскими провокациями в Тбилиси.

        Депутаты предложили правительству России «рассмотреть возможность» применить к Грузии закон 2006 года о специальных экономических мерах. Он, в частности, позволяет: перекрыть или ограничить финансовые операции, запретить внешнеэкономические операции, установить ограничения на поездки туристов и ужесточить ввозные и вывозные пошлины. А, как уже неоднократно отмечалось, по статистике Банка России, объем денежных переводов в Грузию составил в прошлом году 631 млн долларов. На Россию приходится 84% поставок грузинского вина и около 46% поставок минеральной воды.

        В этой связи понятен явный испуг грузинских властей. Во вторник президент страны Саломе Зурабишвили собрала чрезвычайный брифинг и обратилась к руководству России с призывом «не следовать эскалации». Ведь, напомнила она, руководство России само назвало «радикальными» силы, которые выступают в Грузии против России, поэтому было бы «парадоксальным», если бы Москва отвечала на их «провокации». Таким образом Россия способствовала бы этим «деструктивным силам», сказала президент Грузии.

        Российские парламентарии оценили увещевания Зурабишвили скептически – призвав начать с извинений за собственные обвинения в адрес России, которую грузинский президент называла агрессором.

        «Призывать нас: «Вы, ребята, сдерживайтесь, мы вас ненавидим, но не вводите санкции», – это несерьезно. Цель ее слов была в том, чтобы помириться и отделаться потерей малой крови», – сказал газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

        Сенатор подчеркнул: Зурабишвили должна извиниться за слова телеведущего Габунии и «уже потом разбираться с ним вплоть до привлечения к уголовной ответственности, потому что там идет сплошное нарушение законов». «Мы крови не жаждем, но справедливость должна быть восстановлена», – заключил Джабаров.

        При этом напомним, что хамская выходка сотрудника «Рустави 2» вызвала возмущение в самой Грузии. Сотни недовольных людей обвинили Габунию в нарушении этических и профессиональных норм и вышли на митинг у здания телеканала. Можно рассчитывать, что именно это обстоятельство повлияло на позицию руководства России: дать грузинскому руководству шанс.

        Политологи в самой Грузии восприняли выступление Зурабишвили как первую уступку, сделанную под угрозой новых российских санкций. 

        «Заявление президента Грузии запоздало и недостаточно адекватно в сложившейся ситуации. Слова Зурабишвили – это такой несмелый шаг к примирению. Примирение не должно обязательно включать согласие во всех политических вопросах. Но то, что у Грузии нет альтернативы, кроме как примириться с Россией, – это совершенно очевидно», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Иосиф Манджавидзе.

        Грузинского эксперта не удивляет, что позиция российских парламентариев оказалась жестче, чем у главы государства.

        «Естественно, что Госдума настроена более радикально. В США, например, тоже сенат часто ведет себя агрессивнее, чем президент. Но очень мудро со стороны Владимира Путина, что он призвал не радикализировать ситуацию. Потому что в результате санкций в первую очередь страдают обычные люди, а не те, против кого они направлены», – посетовал Манджавидзе. 

        «Подавляющее большинство грузинского общества возмущено поведением телеканала «Рустави 2» и выражает это свое возмущение всеми доступными средствами. Этот канал – одна из главных проблем Грузии. К сожалению, в России не все понимают, что имеют дело не с мнением грузинского народа, а с узкой прослойкой либералов», – подытожил аналитик. По мнению эксперта, «в Грузии также в меньшей степени от санкций пострадают те, кто инспирировал этот конфликт, те, кто получает свою зарплату и гранты от различных западных организаций, в большей степени пострадают простые люди».

        Манджавидзе предполагает: призыв российской Госдумы инициировать новые санкции стал своеобразным тревожным сигналом для Зурабишвили. По мнению грузинского эксперта, ответ президента республики был, в свою очередь, положительно воспринят в Москве, о чем свидетельствует решение Путина не спешить с новыми карательными мерами.

        Политолог надеется, что «такая цепочка событий может стать началом, возможностью для налаживания лучших отношений, чем они есть сейчас».

        «По крайней мере, я бы хотел, чтобы это было именно так, – добавил Манджавидзе. – Чтобы два народа, грузинский и российский, не шли на поводу у провокаторов, принося многолетние дружеские отношения в жертву никчемным людям, которые творят бесчинства».

        Впрочем, пока можно констатировать, что провокатор Габуния отделался легким испугом. Он даже не лишился своей работы на телеканале, а лишь ушел в двухмесячный отпуск, на что обратил внимание и Владимир Путин.  «Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, потом придет, продолжит работу», – заметил российский президент. Но, добавил он, «есть люди, которые в Грузии протестуют против этого».

        В итоге грузинские власти получили шанс воспользоваться великодушием северного соседа. Тбилиси оставили возможность своими руками пресечь русофобские выходки радикалов и вернуться хотя бы к статус-кво, который был до нападения на депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

        Теперь мяч на стороне властей Грузии. И если все останется как есть, значит, Грузия не извлекла уроков. При таком развитии событий Москва может через какое-то время все же «включить» новые санкции, о чем, собственно, и предупредили российские депутаты. Какой путь избрать – восстановление отношений или усугубление конфронтации – зависит сейчас только от Тбилиси.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............