Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Судьбу Молдавии решат две отважные женщины

    Майя Санду и Зинаида Гречаная могут удержать Молдавию от кровопролития    9 июня 2019, 14:16
    Фото: Gleb Garanich/Reuters,
    Dumitru Doru/EPA/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    В Молдавии стремительно развивается политический кризис: в республике появилось сразу два президента и два премьер-министра, каждый из которых оспаривает легитимность друг друга. Пока отстраненный от власти Игорь Додон выяснял отношения с олигархом Владимиром Плахотнюком, на авансцену молдавской политики вышли лидер блока ACUM Майя Санду и лидер социалистов Зинаида Гречаная.

    Конституционный суд Молдавии в очередной раз спутал карты молдавским политикам, признав коалиционное соглашение между президентской Партией социалистов и прозападным блоком ACUM недействительным. Кроме того, КС Молдавии объявил неконституционными указы президента Молдовы от 8 июня о назначении премьер-министра и создании нового правительства.

    В ответ на такое решение суда депутаты парламента Молдавии от президентской Соцпартии и блока ACUM во главе с Зинаидой Гречаной и Майей Санду приняли декларацию «О захваченном государстве», где говорится о том, что «государственные и правовые учреждения страны захвачены», они «задыхаются от коррупции, от тотального контроля над судебной системой, осуществляемого олигархами».

    Однако заявление парламентариев не повлияло на решение судей. Воскресным утром КС принял решение передать полномочия президента и.о. премьер-министра Павлу Филипу, обязав его распустить парламент – что он и сделал, назначив досрочные парламентские выборы на 6 сентября.

    В свою очередь отстраненный от власти президент Игорь Додон заявил, что Демпартия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком не собирается мирно передавать власть, поэтому он планирует обратиться к международному сообществу с просьбой о посредничестве в этом процессе, и призвал народ Молдавии к мирным протестам.

    Впрочем, Демпартия также обвиняет парламент в узурпации власти и попытке государственного переворота, после чего сторонники партии установили палатки у правительственных зданий, где проходят митинги. Кроме того, колонна митингующих во главе с Плахотнюком и Филипом направилась в сторону администрации президента с требованием отставки Додона. Также СМИ сообщают, что в сторону Кишинева движутся десятки автобусов с противниками Додона.

    По мнению спецпредставителя по развитию экономических отношений с Молдавией вице-премьера Дмитрия Козака, действия Плахотнюка и ориентированных на него политиков являются «откровенно криминальными». По его словам, требуется «радикальное оздоровление политической ситуации». Народ Молдавии желает ее «деоккупации» от криминального режима».

    Он подтвердил, что лидер Демпартии Молдавии Владимир Плахотнюк хотел тайно договориться с социалистами, чтобы те «поменяли внешнеполитический вектор с Запада на Восток». Это предложение было «категорически отвергнуто». Козак заявил, что события в Молдавии носят внутриполитический характер, однако Россия считает необходимым, чтобы внешнюю политику страны определяли силы, которые выражают волю народа.

    Российский вице-премьер также похвалил Партию социалистов и блок ACUM, которые смогли «преодолеть политические разногласия», отметив поддержку этой позиции ЕС и США.

    «В Молдавии уже давно не соблюдается законодательство, причем оно не соблюдается всеми. То, что произошло вчера у нас в парламенте – должно было произойти еще в марте, сразу после выборов. И это коалиционное соглашение между социалистами и ACUM было бы поддержано обществом», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

    «Если отбросить политическую ангажированность и внимательно прочитать конституцию – вы увидите: если в течение 90 дней никаких соглашений не достигнуто, тогда президент обязан распустить парламент. Таким образом, юридически конституционный суд прав», – пояснил Назария.

    «Что касается политической составляющей – здесь также есть проблема, потому что Додона уличили в получении финансирования для своей партии из России, что позволяет его оппонентам обвинить его в госизмене и попытке организовать государственный переворот», – продолжил собеседник.

    «Я не удивлюсь, если к вечеру на Додона наденут наручники, потому что обвинения против него очень серьезные. Додон проиграл по всем параметрам. Тактическую победу одержал Плахотнюк, но и его в итоге посадят. А стратегически в этой ситуации выигрывают Майя Санду и унионисты», – предполагает Назария, назвав такую ситуацию угрозой для молдавской государственности.

    По его словам, «политика России на молдавском направлении дала трещину».

    «То, что Додона со всех сторон прессинговали пойти на сделку с ACUM – ошибка, которой воспользуются унионисты», – заключил Назария.

    В то же время директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что интерес России в Молдавии заключается в стабилизации ситуации, что позволит избежать кровопролития, в котором заинтересован Плахотнюк.  

    «Плахотнюк просто так не отдаст ни власть, ни деньги, ни свой статус. Тем более бежать ему некуда. У него есть своя частная армия в несколько тысяч хорошо подготовленных людей. Ему в той или иной форме подчинены силовые структуры. Я не сомневаюсь в том, что дело дойдет до горячего противостояния», – заявил Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    «С другой стороны,

    Майе Санду и Зинаиде Гречаной, двум женщинам и антиподам в политике, удалось между собой договориться на платформе ненависти к Плахотнюку.

    И силами их политических объединений им фактически удалось собрать большинство в парламенте и начать работу. Но Плахотнюк сохраняет за собой контроль над конституционным судом, с помощью которого он творит грязные дела», – поясняет Мартынов.

    «Я считаю, что Майя Санду и Зинаида Гречаная должны выдержать экзамен демократией, вернуть в Молдавию всех оппонентов Плахотнюка безотносительно их политических позиций, включая Ренато Усатого, и отменить все те безобразия, которые творил Плахотнюк», – продолжил эксперт.

    При этом, по словам эксперта, от самого Игоря Додона в сложившейся ситуации мало что зависит.

    «Что сейчас будет делать сам Додон – непринципиально. Он превратился в элемент уходящего режима Плахотнюка, он его компромиссная и органичная часть. Потому неважно, что будет делать Додон», – считает собеседник.

    «Все зависит от тандема двух отважных женщин: если они смогут удержать власть в своих руках, если они смогут призвать под свои знамена подавляющее большинство граждан и представителей силовых структур – тогда, быть может, все и обойдется без большой крови», – резюмировал Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •