Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Бразилии оценили возможность военного вторжения в Венесуэлу

        Главная тема


        Венесуэльский майдан лишает Россию еще одного союзника

        «Брат Мадуро, мы с тобой!»


        Эрдоган дал совет Мадуро

        ракетоносец-бомбардировщик


        Стали известны реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 в Мурманской области

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Павел Волков

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков
        публицист
        18 декабря 2018, 13:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока мир сотрясают американо-китайские торговые войны, пока Европа, затаив дыхание, ждет, чем завершится новая французская буржуазная револция, в маленьком тихом и уютном виноградном краю тоже кипят нешуточные страсти. В Молдавии Конституционный суд снова, уже в пятый раз, отстранил от исполнения обязанностей президента Игоря Додона, который отказался подписать несколько утвержденных парламентом законов.

        Законы же, ради которых Конституционный суд принял неконституционное решение, очень характерны: землю, на которой находился республиканский стадион, передали под посольство США; 9 мая переименовали в День Европы; на молдавском телевидении запретили показывать российские новости.

        Додон назвал такие действия «последними вздохами уходящего парламента», а также пообещал отменить их после выборов 24 февраля 2019 года, в случае победы его партии, конечно. Правда, в тот же день соглашается на назначение министром финансов выдвинутого Демпартией и конкретно премьер-министром Павлом Филипом Иона Кику, назвав его «одним из лучших специалистов в бюджетно-налоговой сфере». Потому и возникает закономерный вопрос, идет ли речь о противостоянии «пророссийского» президента и «проевропейского» парламента или дело в чем-то другом?

        Интересно, что в своих свежих интервью Додон говорит о нейтральном статусе Молдавии, о невозможности вступления ее в ОДКБ, уходит от обещания денонсировать Ассоциацию с ЕС и не стесняясь заявляет о необходимости определить статус Приднестровья (хотя он уже давно определен как автономно-территориальное образование с особым правовым статусом в Конституции Молдавии и в законе 2005 года), фактически пугая Россию близостью НАТО, Румынии и Украины к ПМР и неожиданно позиционируя себя как молдавского националиста. По сути, он повторяет кульбиты Януковича, который метался между Москвой и «западными партнерами».

        Победа же Партии социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 года (после чего обещана отмена всех «антироссийских» законов) выглядит очень сомнительно.

        Данные опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), показывают, что социалисты Додона, предположительно, наберут 32% голосов, Демпартия Плахотнюка – 12% и столько же идущие единым блоком правые проевропейские партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA). Этого точно не хватит для парламентского большинства. Но другие социсследования показывают еще более удручающую картину. Весной 2018 года CIVIS дал социалистам 26%, PAS – 12%, а Демпартии только 7%. Ноябрьский же опрос института IMAS дал социалистам 22,1%, Демпартии – 13,7%, PAS – 6,4%.

        Входить в коалицию с правыми, даже абстрагируясь от идеологии, при таких раскладах не могут ни Додон, ни Плахотнюк, для парламентского большинства даже при лучших вариантах общих рейтингов недостаточно. А вот объединиться друг с другом…

        Спроста ли Додон поменял риторику с «пророссийской» и «антиевропейской» на «промолдавскую»? Спроста ли его советник по внешней политике Аурел Чокой летом на международном форуме в Брюсселе заявил, что Молдавию нужно подготовить к вступлению в ЕС – провести реформы и решить проблему Приднестровья? Спроста ли глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям социалист Владимир Цуркан заговорил о возможности объединения с Демпартией после выборов?

        Последняя умудрилась крепко поссориться с Западом, который обвинил ее в узурпации власти и коррумпированности. Так, 14 ноября Европарламент утвердил доклад по Молдавии, в котором евродепутаты рекомендуют не финансировать страну как минимум до парламентских выборов и даже предлагают ввести персональные санкции в отношении тех, кто украл 1 млрд долларов из бюжета.

        Как бы там ни было, 21 октября в Кишиневе прошел митинг Демпартии, на котором Плахотнюк заговорил о «четвертом пути» для Молдавии вместо интеграции в ЕС, ЕврАзЭС или объединения с Румынией, выйдя на который «граждане Молдовы будут строить свое будущее своими руками, а не ждать этого от кого-то из-за рубежа». Вся эта вновь возникшая «промолдавскость» Плахотнюка сильно перекликается с тоже новоделом, только додоновским, о невозможности вступления ни в НАТО, ни в ОДКБ, нейтральности и т.д. Это и есть объединительная платформа.

        В это время Додон и социалисты пытаются повысить свой электоральный рейтинг, продолжая заигрывать с Россией, хотя и присоединились к ее обвинению в незаконном финансировании еврооппозиции.

        В начале ноября стало известно, что РФ с января 2019 года снимет пошлины на молдавские продукты, но только на полгода. Дальнейшая таможенная политика будет зависеть от результатов выборов. Также, по словам Додона, в случае его победы Россия выделит 1 млрд долларов на развитие Молдавии и снизит до 30% цену на газ. Отличная предвыборная приманка для симпатизирующей России части молдавского общества. Но это еще не все хитрости. Додон договорился об амнистии для молдавских гастарбайтеров, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

        Вот как распределяются обязанности перед выборами – демократы просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты просят денег у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти, сохранить свои бизнес-активы. Понятно, что в условиях парламентской демократии все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Прецедентов на нашей памяти было немало.

        Представим себе следующую картину. Социалисты после выборов объединяются с Демпартией для создания парламентской коалиции. У первой неплохая, но снижающаяся поддержка среди населения и фейковый пророссийский (для Запада это плохо) имидж, основанный на словах, а не на делах. У второй низкий уровень поддержки, катастрофические отношения с Западом, обвинения в узурпации власти, коррупции, пытках, подкупах.

        С другой стороны чисто правые евроинтеграторы PAS и DA, точно имеющие западную поддержку и не такую уж маленькую поддержку среди населения. Они объединяются с прорумынской «Евроунионистской конвенцией» и какими-нибудь «независимыми» кандидатами, а затем объявляют о нарушениях на выборах и, например, российском вмешательстве, выходят на улицы и требуют признать их нелегитимными.

        Часть социалистов при определенном раскладе, кстати, тоже может оказаться на той же улице. А дальше пошло-поехало – украинский сценарий. При этом сам Додон рискует повторить судьбу Виктора Януковича.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............