Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон отказался признать перехват B-52 российским Су-27

        Главная тема


        США готовятся отдать Израилю часть Сирии

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Павел Волков

        Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

        Павел Волков
        публицист
        18 декабря 2018, 13:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока мир сотрясают американо-китайские торговые войны, пока Европа, затаив дыхание, ждет, чем завершится новая французская буржуазная револция, в маленьком тихом и уютном виноградном краю тоже кипят нешуточные страсти. В Молдавии Конституционный суд снова, уже в пятый раз, отстранил от исполнения обязанностей президента Игоря Додона, который отказался подписать несколько утвержденных парламентом законов.

        Законы же, ради которых Конституционный суд принял неконституционное решение, очень характерны: землю, на которой находился республиканский стадион, передали под посольство США; 9 мая переименовали в День Европы; на молдавском телевидении запретили показывать российские новости.

        Додон назвал такие действия «последними вздохами уходящего парламента», а также пообещал отменить их после выборов 24 февраля 2019 года, в случае победы его партии, конечно. Правда, в тот же день соглашается на назначение министром финансов выдвинутого Демпартией и конкретно премьер-министром Павлом Филипом Иона Кику, назвав его «одним из лучших специалистов в бюджетно-налоговой сфере». Потому и возникает закономерный вопрос, идет ли речь о противостоянии «пророссийского» президента и «проевропейского» парламента или дело в чем-то другом?

        Интересно, что в своих свежих интервью Додон говорит о нейтральном статусе Молдавии, о невозможности вступления ее в ОДКБ, уходит от обещания денонсировать Ассоциацию с ЕС и не стесняясь заявляет о необходимости определить статус Приднестровья (хотя он уже давно определен как автономно-территориальное образование с особым правовым статусом в Конституции Молдавии и в законе 2005 года), фактически пугая Россию близостью НАТО, Румынии и Украины к ПМР и неожиданно позиционируя себя как молдавского националиста. По сути, он повторяет кульбиты Януковича, который метался между Москвой и «западными партнерами».

        Победа же Партии социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 года (после чего обещана отмена всех «антироссийских» законов) выглядит очень сомнительно.

        Данные опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), показывают, что социалисты Додона, предположительно, наберут 32% голосов, Демпартия Плахотнюка – 12% и столько же идущие единым блоком правые проевропейские партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA). Этого точно не хватит для парламентского большинства. Но другие социсследования показывают еще более удручающую картину. Весной 2018 года CIVIS дал социалистам 26%, PAS – 12%, а Демпартии только 7%. Ноябрьский же опрос института IMAS дал социалистам 22,1%, Демпартии – 13,7%, PAS – 6,4%.

        Входить в коалицию с правыми, даже абстрагируясь от идеологии, при таких раскладах не могут ни Додон, ни Плахотнюк, для парламентского большинства даже при лучших вариантах общих рейтингов недостаточно. А вот объединиться друг с другом…

        Спроста ли Додон поменял риторику с «пророссийской» и «антиевропейской» на «промолдавскую»? Спроста ли его советник по внешней политике Аурел Чокой летом на международном форуме в Брюсселе заявил, что Молдавию нужно подготовить к вступлению в ЕС – провести реформы и решить проблему Приднестровья? Спроста ли глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям социалист Владимир Цуркан заговорил о возможности объединения с Демпартией после выборов?

        Последняя умудрилась крепко поссориться с Западом, который обвинил ее в узурпации власти и коррумпированности. Так, 14 ноября Европарламент утвердил доклад по Молдавии, в котором евродепутаты рекомендуют не финансировать страну как минимум до парламентских выборов и даже предлагают ввести персональные санкции в отношении тех, кто украл 1 млрд долларов из бюжета.

        Как бы там ни было, 21 октября в Кишиневе прошел митинг Демпартии, на котором Плахотнюк заговорил о «четвертом пути» для Молдавии вместо интеграции в ЕС, ЕврАзЭС или объединения с Румынией, выйдя на который «граждане Молдовы будут строить свое будущее своими руками, а не ждать этого от кого-то из-за рубежа». Вся эта вновь возникшая «промолдавскость» Плахотнюка сильно перекликается с тоже новоделом, только додоновским, о невозможности вступления ни в НАТО, ни в ОДКБ, нейтральности и т.д. Это и есть объединительная платформа.

        В это время Додон и социалисты пытаются повысить свой электоральный рейтинг, продолжая заигрывать с Россией, хотя и присоединились к ее обвинению в незаконном финансировании еврооппозиции.

        В начале ноября стало известно, что РФ с января 2019 года снимет пошлины на молдавские продукты, но только на полгода. Дальнейшая таможенная политика будет зависеть от результатов выборов. Также, по словам Додона, в случае его победы Россия выделит 1 млрд долларов на развитие Молдавии и снизит до 30% цену на газ. Отличная предвыборная приманка для симпатизирующей России части молдавского общества. Но это еще не все хитрости. Додон договорился об амнистии для молдавских гастарбайтеров, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

        Вот как распределяются обязанности перед выборами – демократы просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты просят денег у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти, сохранить свои бизнес-активы. Понятно, что в условиях парламентской демократии все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Прецедентов на нашей памяти было немало.

        Представим себе следующую картину. Социалисты после выборов объединяются с Демпартией для создания парламентской коалиции. У первой неплохая, но снижающаяся поддержка среди населения и фейковый пророссийский (для Запада это плохо) имидж, основанный на словах, а не на делах. У второй низкий уровень поддержки, катастрофические отношения с Западом, обвинения в узурпации власти, коррупции, пытках, подкупах.

        С другой стороны чисто правые евроинтеграторы PAS и DA, точно имеющие западную поддержку и не такую уж маленькую поддержку среди населения. Они объединяются с прорумынской «Евроунионистской конвенцией» и какими-нибудь «независимыми» кандидатами, а затем объявляют о нарушениях на выборах и, например, российском вмешательстве, выходят на улицы и требуют признать их нелегитимными.

        Часть социалистов при определенном раскладе, кстати, тоже может оказаться на той же улице. А дальше пошло-поехало – украинский сценарий. При этом сам Додон рискует повторить судьбу Виктора Януковича.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............