Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Земля и секс-скандалы придавили рейтинг Зеленского

        Опросы прибавили пессимизма Зеленскому   28 ноября 2019, 14:30
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Александр Колпаков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинцы стремительно разочаровываются в «президенте Зе» – уровень доверия главе государства всего за две недели упал на 10 процентов, а за осень потери оказались и того вдвое больше. При этом значительно вырос уровень категоричного недоверия. Что подкосило рейтинг президента Украины и как Владимир Зеленский может вернуть себе популярность?

        Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал результаты опроса, проводившегося на Украине с прошлой пятницы по нынешний понедельник. Результаты – неутешительные для президента Владимира Зеленского и его команды: с начала ноября падение доверия украинскому лидеру значительно ускорилось. Если в первых числах месяца этот показатель составлял 64%, то сейчас он опустился до 52 процентов.

        Индекс доверия к Зеленскому и без того снижался – для сравнения: в начале сентября он демонстрировал оптимистичные 72 процента. Но очевидно, что сейчас падение приняло обвальный характер. При этом число тех, кто не доверяет украинскому президенту, возросло с начала ноября с 7 до 19 процентов. Похожую тенденцию демонстрируют и показатели в других «номинациях». Так, на 10 процентов (с 64% до 54%) снизилось число украинцев, одобряющих деятельность Зеленского. Количество не одобряющих возросло на 13 процентов, с 23% до 36%.

        И это при том, что состояние украинской экономики на седьмой месяц «правления» Зеленского вроде бы внушает оптимизм киевским политикам. Как на этой неделе отмечала газета ВЗГЛЯД, за третий квартал экономика показала рост более чем на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года. При сохранении таких темпов есть все шансы догнать и перегнать прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Неужели за это нет повода благодарить «Зе» и его команду? Правда, при более пристальном изучении оказывается, что «рост» – это лишь отскок после катастрофического падения 2014-2015 годов, а благодарить за этот рост надо лишь конъюнктуру цен на зерно и рекордные урожаи. Промышленное же производство продолжает стабильно падать. В случае прекращения газового транзита украинскую экономику в новом году гарантированно ожидает спад, предупредили на днях в руководстве Нафтогаза.

        «Люди в эти же две недели получили новые платежки, где снова увеличены цены. Люди тратят очень большие суммы из своего бюджета на коммунальные услуги. Все это как бы висит на Зеленском,

        как на человеке, которому они доверились поначалу», – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. С ноября цену на газ для населения увеличили на 14%, а в декабре она вырастет еще на 19 процентов.

        Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко отмечал две недели назад в Facebook: «Обещал президент, что больше 15 процентов доходов украинцы не будут платить за услуги ЖКХ – в октябре кабмин поднял эту планку до 20 процентов. Обещал, что старики, достигшие 70 лет, не будут платить за услуги ЖКХ – шиш. Обещал технический аудит жилого фонда и госпрограмму его модернизации – дулю с маком. Привыкайте, люди». Около 50% украинцев, по опросу Центра Разумкова, жаловались на рост цен и тарифов – следовательно, «половина украинцев уже разочарованы Зеленским», констатировал Скубченко.

        «Всегда, когда идут выборы, люди очень верят в светлое будущее, так и тут – люди очень верили, что тарифы на газ снизят, то есть верили в сказочку», – заметил по этому поводу в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

        Так что для постепенного снижения рейтинга Зеленского были причины, одна из них – «это продолжение возврата к здравому смыслу, потому что рейтинги двухмесячной давности были запредельными – за 70%», указал Погребинский. «Они должны были падать, и все это понимали», – отметил эксперт. Но результаты последних двух недель действительно демонстрируют резкое падение показателей, констатировал эксперт.

        На ваш взгляд

         
        Итоги выборов в Верховную раду дали Зеленскому верховную власть в стране. Как это повлияет на его политику по отношению к России?



        Обсуждение: 26 комментариев
        Непосредственно на обрушение рейтинга Зеленского повлияло не столько стабильно тяжелое состояние украинской экономики, сколько одно отдельно взятое политическое решение. «Это связано прежде всего с голосованием за продажу земли, в которое вложился сам президент, хотя большинство людей были абсолютно против этого», – подчеркнул Погребинский.

        Как отмечала в сентябре газета ВЗГЛЯД, поддержка населением земельной реформы год от года менялась, но еще никогда ее сторонники не были в большинстве. По состоянию на начало осени, по данным исследования Центра Разумкова, за отмену моратория на продажу сельхозземель выступали только 31% опрошенных, а более 49% высказываются против. «Благодарить» за реформу с разрешением открытой торговли знаменитыми украинскими черноземами и другими землями Незалежной нужно все тот же МВФ. Как уже отмечалось ранее, многие депутаты Верховной рады также были категорически против земельного закона, против выступал даже соратник Зеленского – олигарх Игорь Коломойский. Однако президент Украины уломал протестующих крайне жестокими методами.

        В итоге сбылся прогноз, который после принятия закона дал в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский медиаэксперт Анатолий Шарий: «Проталкивание этого закона в стране, где половина населения – нищие, позор. Рейтинг «Зе-команды», но пока что не самого президента, теперь устремится к нулю». Эксперт указал на то, что вопреки обещаниям решать все жизненно важные вопросы на референдуме, никакого плебисцита о земельном законе не было. Шарий отмечал, что «чувство омерзения» вызвало поведение премьер-министра Алексея Гончарука, который не скрывал своей радости после принятия скандального закона (о чем всей стране сообщил украинский телеканал «112»).

        Помимо земельного закона, еще ударом по позициям Зеленского стала серия скандалов, связанных с пропрезидентской партией «Слуга народа», отметил Михаил Погребинский. Так, к примеру, недавно стало известно, что депутат Рады от этой партии Роман Иванисов был осужден за изнасилование несовершеннолетней, а замминистра инфраструктуры Александра Клитина была уволена после «утечки» аудиозаписи разговора представителей «Слуги народа». В беседе говорилось о том, что Клитина якобы получила свою должность за услуги интимного характера.

        А в четверг украинское издание «Обозреватель» обнародовало данные отчета, который представило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Речь идет о спонсорах партии и ее кампании по выборам в Раду. «Среди «благотворителей» есть и кандидаты в депутаты, фейковые предприниматели, скандально известные бизнесмены, – перечисляется в публикации «Обозревателя». – В некоторых случаях президентская партия просто использовала паспорта жителей сел, чтобы оформить на них фирму-однодневку и пополнить свой счет от чужого имени».

        «Видимо, люди все же считают, что за все несет ответственность президент», – отметил Погребинский. По его мнению, Зеленский «все больше становится человеком, который развлекает формальными способами общество, но не показывает серьезного движения в тех направлениях, которые интересуют людей».

        Иного мнения придерживается глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Он полагает, что рейтинг доверия Зеленскому все же остается высоким. «Я общался с другими руководителями социологических структур, и они говорят, что рейтинг Зеленского сегодня не ниже 60%, – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД. – Более того, я оперирую данными целого ряда социологических структур. Например, буквально два дня назад мы получили закрытую социологию, которая проводилась на девяти тысячах респондентов по всей Украине, и вот она показывает отметку рейтинга у Зеленского на уровне 63%». Разночтения с данными КМИС, по мнению Бондаренко, «связаны не с реальным положением дел, а скорее всего с методикой или же со спецификой подсчета». Что касается снижения уровня доверия Зеленскому с более чем 70 процентов, «то тут все понятно – на выборах показываются одни цифры, выборы проходят – и ситуация меняется, идет демобилизация, народ расслабляется», считает украинский эксперт.

        Михаил Погребинский полагает, что падение рейтинга не обязательно продолжится. «После встречи в Париже в «нормандском формате» это падение может быть задержано, так как он в любом случае получит какие-то позитивные очки, поскольку он выступил в роли человека, который озабочен мирным процессом, – предполагает эксперт. – Но заодно мы поймем, что для них важно – платежки, скандалы или утверждение Зеленского в роли борца за мир».

        «Порошенко всех достал и действительно многие надеялись, что при новом президенте, может, не очень быстро, но начнется массовое решение насущных вопросов, – резюмирует политолог и экономист Александр Охрименко. – Да, конечно, что-то делается, но делается очень медленно. С точки зрения людских ожиданий, скорости крайне медленные, и это несомненно влияет и на настроения общества, и на рейтинг президента».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............