Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Арестован обвиняемый по делу об убийстве главы ЦПЭ МВД Ингушетии

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Глеб Простаков

        Украина останется страной третьего мира навсегда

        Глеб Простаков
        журналист
        26 ноября 2019, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Третий квартал 2019 года вселил в некоторых экономистов и политиков Украины неподдельный оптимизм. За этот период экономика показала рост на 4,2% (к аналогичному периоду прошлого года). Во втором квартале экономика росла еще быстрее (4,6%), и при сохранении таких темпов есть все шансы догнать и перегнать прогнозы Всемирного банка и МВФ, которые не давали Украине и трехпроцентного роста. Украинская экономика растет не только намного быстрее российской, которая в том же третьем квартале показала рост на 1,7%, а за девять месяцев года лишь на 1,1%, но и быстрее большинства стран Евросоюза, уступая лишь Венгрии, Молдавии и Ирландии.

        Экономическое чудо от команды Зеленского? Хотелось бы верить, но нет. За тот же период на Украине сократилось промышленное производство (на 1%), которое является доказанной основой устойчивого роста ВВП любого государства. По стране семимильными шагами идет деиндустриализация и даже не думает останавливаться. Текущий рост обеспечило прежде всего сельское хозяйство – подросшие цены на зерно на фоне рекордных урожаев.

        Погода была милостива к Украине, обеспечив большое количество солнечных теплых дней. Также рос сектор торговли, столь же конъюнктурный, сколь и сельское хозяйство. При этом нарастает дефицит торгового баланса, темпы роста импорта стабильно превышают объемы экспорта. Основные экономические показатели вопиют о хлипкости экономической системы Украины и отсутствии предпосылок устойчивого роста.

        Нынешний рост – всего лишь отскок дохлой кошки после трагического падения ВВП в 2014-2015 годах (36% и 45% соответственно). Даже с учетом утраченных территорий украинская экономика спустя шесть лет после «революции достоинства» не вышла на уровень 2013 года.

        Но еще интересней другое. Неподдельную радость от просмотра свежих статданных испытывают зарубежные кредиторы Украины, а именно: держатели украинских еврооблигаций, которые были приобретены до 2015 года. Осенью того года на фоне поражений украинской армии под Иловайском, Дебальцево и пикирующей в пропасть гривны была проведена реструктуризация, подразумевавшая списание 20% долгов, или $3 млрд из $15 млрд. Это списание стоило украинской экономике дорого, если не сказать всего.

        Фото: Gleb Garanich/Reuters

        Взамен списанных денег украинское правительство выпустило специальные облигации VRI (Value Recovery Instrument). Такие бумаги не имеют ни номинальной стоимости, ни доходности. Больше всего они напоминают ставки в тотализаторе. Выплаты по таким обязательствам привязаны к макроэкономическим показателям должника, конкретно – к украинскому ВВП. Согласно условиям выпуска VRI, прирост ВВП в пределах 3-4% в год подразумевает выплату держателям бумаг 15% от значения прироста. А любой рост свыше 4% ВВП в годовом измерении означает, что держателям VRI будут выплачены неимоверные 40% прироста вдобавок к 15%. Исчисляться такие выплаты начнут с 2019 года, а выплачиваться – с 2021-го. В том, что украинскую экономику хотят «разогнать» уже в 2019-м, нет ничего удивительного – деньги, заработанные на этом тотализаторе, нужны здесь и сейчас.

        Украине для того, чтобы вырваться из воронки нищеты, критически необходим ускоренный рост – минимум на 5-7% в год. Если гипотетически представить, что каким-то чудом украинская экономика вырастет на 7% в один из ближайших годов, держателям облигаций правительство вынуждено будет отдать 1,7 млрд долларов. То есть два года ускоренного роста с лихвой перекрывают списанные 3 млрд долларов. И это помимо выплат по основной сумме долга по еврооблигациям, которая из года в год продолжает увеличиваться. Очевидно и то, с учетом выплат держателям VRI, в реальности украинской экономике, чтобы сохранять обозначенные темпы роста, необходимо будет расти уже на 9-10% в год, что в нынешних условиях представляется утопией.

        Скрыть реальные темпы роста, манипулируя статистикой, Украине не удастся – международные институты строго следят за макроэкономическими показателями. Так, в марте 2019 года вышел аналитический доклад Bank of America Merrill Lynch (BofA ML), в котором оговаривалась возможность получения держателями облигаций в 2021 году задним числом за предыдущие периоды. Было отмечено, что уже в 2018 году номинальный украинский ВВП достиг в валютном выражении 130 млрд долларов, то есть превысил пороговое значение, которое дает ход «украинскому тотализатору» (120 млрд долларов).

        Соглашение, подписанное экс-министром финансов Украины, гражданкой США Натальей Яресько, действует до 2040 года. Таким образом, в краткосрочные периоды возможных пиковых скачков цен на сырье и ускорения роста ВВП Украины инвесторы не только перекроют свои затраты в 3 млрд долларов, но снимут сливки с этого спорадического роста. В доказательство – динамика украинского ВВП в предыдущие периоды. Так, с 1991 года украинская экономика росла выше 3% лишь девять лет. Но при этом в середине «нулевых» рост колебался от 5% до 12% на фоне пиковых значений цены на уголь, сталь, аммиак, пшеницу и подсолнечное масло.

        Понятно и то, что добиться скачкообразного роста ВВП на Украине легче в ближайшие годы – с неизбежным нарастанием структурных проблем даже такой случайный рост будет недостижим. Вероятно, именно по этой причине МВФ и западные кредиторы так настойчиво добиваются от Украины открытия рынка земли, ломая через колено и президента Зеленского, и рейтинг партии «Слуга народа».

        В перспективе нескольких лет активной скупки черноземов западными компаниями сулит Украине некоторый инвестиционный подъем, возможно – последний в экономике страны. Но условия реструктуризации долгов, ставшие настоящей удавкой для Украины, не позволят стране выбраться из экономической ямы, даже распродав последнее – землю. На протяжении ближайших 20 лет все сливки экономического роста будут уходить в руки кредиторов. В этом случае Украина, как ни смело звучит такой прогноз, останется страной третьего мира навсегда. К слову, сейчас гражданка Яресько вот уже больше двух лет является исполнительным директором налоговой службы Пуэрто-Рико – такие люди не пропадают втуне.

        Сделанные утверждения вовсе не покажутся конспирологическими, если взглянуть на ключевых держателей украинского долга. Крупнейшими являются американские инвестиционные фонды, упакованные друг в друга по «матрешечному принципу». Под управлением таких фондов, как Vanguard и BlackRock, находятся триллионы долларов. Такая концентрация капитала дает возможность не только доминировать на инвестиционном рынке США, но, если не управлять, то существенно влиять на политику таких международных институтов, как МВФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............