Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Глеб Простаков

    Украина останется страной третьего мира навсегда

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    26 ноября 2019, 12:06

    Третий квартал 2019 года вселил в некоторых экономистов и политиков Украины неподдельный оптимизм. За этот период экономика показала рост на 4,2% (к аналогичному периоду прошлого года). Во втором квартале экономика росла еще быстрее (4,6%), и при сохранении таких темпов есть все шансы догнать и перегнать прогнозы Всемирного банка и МВФ, которые не давали Украине и трехпроцентного роста. Украинская экономика растет не только намного быстрее российской, которая в том же третьем квартале показала рост на 1,7%, а за девять месяцев года лишь на 1,1%, но и быстрее большинства стран Евросоюза, уступая лишь Венгрии, Молдавии и Ирландии.

    Экономическое чудо от команды Зеленского? Хотелось бы верить, но нет. За тот же период на Украине сократилось промышленное производство (на 1%), которое является доказанной основой устойчивого роста ВВП любого государства. По стране семимильными шагами идет деиндустриализация и даже не думает останавливаться. Текущий рост обеспечило прежде всего сельское хозяйство – подросшие цены на зерно на фоне рекордных урожаев.

    Погода была милостива к Украине, обеспечив большое количество солнечных теплых дней. Также рос сектор торговли, столь же конъюнктурный, сколь и сельское хозяйство. При этом нарастает дефицит торгового баланса, темпы роста импорта стабильно превышают объемы экспорта. Основные экономические показатели вопиют о хлипкости экономической системы Украины и отсутствии предпосылок устойчивого роста.

    Нынешний рост – всего лишь отскок дохлой кошки после трагического падения ВВП в 2014-2015 годах (36% и 45% соответственно). Даже с учетом утраченных территорий украинская экономика спустя шесть лет после «революции достоинства» не вышла на уровень 2013 года.

    Но еще интересней другое. Неподдельную радость от просмотра свежих статданных испытывают зарубежные кредиторы Украины, а именно: держатели украинских еврооблигаций, которые были приобретены до 2015 года. Осенью того года на фоне поражений украинской армии под Иловайском, Дебальцево и пикирующей в пропасть гривны была проведена реструктуризация, подразумевавшая списание 20% долгов, или $3 млрд из $15 млрд. Это списание стоило украинской экономике дорого, если не сказать всего.

    Фото: Gleb Garanich/Reuters

    Взамен списанных денег украинское правительство выпустило специальные облигации VRI (Value Recovery Instrument). Такие бумаги не имеют ни номинальной стоимости, ни доходности. Больше всего они напоминают ставки в тотализаторе. Выплаты по таким обязательствам привязаны к макроэкономическим показателям должника, конкретно – к украинскому ВВП. Согласно условиям выпуска VRI, прирост ВВП в пределах 3-4% в год подразумевает выплату держателям бумаг 15% от значения прироста. А любой рост свыше 4% ВВП в годовом измерении означает, что держателям VRI будут выплачены неимоверные 40% прироста вдобавок к 15%. Исчисляться такие выплаты начнут с 2019 года, а выплачиваться – с 2021-го. В том, что украинскую экономику хотят «разогнать» уже в 2019-м, нет ничего удивительного – деньги, заработанные на этом тотализаторе, нужны здесь и сейчас.

    Украине для того, чтобы вырваться из воронки нищеты, критически необходим ускоренный рост – минимум на 5-7% в год. Если гипотетически представить, что каким-то чудом украинская экономика вырастет на 7% в один из ближайших годов, держателям облигаций правительство вынуждено будет отдать 1,7 млрд долларов. То есть два года ускоренного роста с лихвой перекрывают списанные 3 млрд долларов. И это помимо выплат по основной сумме долга по еврооблигациям, которая из года в год продолжает увеличиваться. Очевидно и то, с учетом выплат держателям VRI, в реальности украинской экономике, чтобы сохранять обозначенные темпы роста, необходимо будет расти уже на 9-10% в год, что в нынешних условиях представляется утопией.

    Скрыть реальные темпы роста, манипулируя статистикой, Украине не удастся – международные институты строго следят за макроэкономическими показателями. Так, в марте 2019 года вышел аналитический доклад Bank of America Merrill Lynch (BofA ML), в котором оговаривалась возможность получения держателями облигаций в 2021 году задним числом за предыдущие периоды. Было отмечено, что уже в 2018 году номинальный украинский ВВП достиг в валютном выражении 130 млрд долларов, то есть превысил пороговое значение, которое дает ход «украинскому тотализатору» (120 млрд долларов).

    Соглашение, подписанное экс-министром финансов Украины, гражданкой США Натальей Яресько, действует до 2040 года. Таким образом, в краткосрочные периоды возможных пиковых скачков цен на сырье и ускорения роста ВВП Украины инвесторы не только перекроют свои затраты в 3 млрд долларов, но снимут сливки с этого спорадического роста. В доказательство – динамика украинского ВВП в предыдущие периоды. Так, с 1991 года украинская экономика росла выше 3% лишь девять лет. Но при этом в середине «нулевых» рост колебался от 5% до 12% на фоне пиковых значений цены на уголь, сталь, аммиак, пшеницу и подсолнечное масло.

    Понятно и то, что добиться скачкообразного роста ВВП на Украине легче в ближайшие годы – с неизбежным нарастанием структурных проблем даже такой случайный рост будет недостижим. Вероятно, именно по этой причине МВФ и западные кредиторы так настойчиво добиваются от Украины открытия рынка земли, ломая через колено и президента Зеленского, и рейтинг партии «Слуга народа».

    В перспективе нескольких лет активной скупки черноземов западными компаниями сулит Украине некоторый инвестиционный подъем, возможно – последний в экономике страны. Но условия реструктуризации долгов, ставшие настоящей удавкой для Украины, не позволят стране выбраться из экономической ямы, даже распродав последнее – землю. На протяжении ближайших 20 лет все сливки экономического роста будут уходить в руки кредиторов. В этом случае Украина, как ни смело звучит такой прогноз, останется страной третьего мира навсегда. К слову, сейчас гражданка Яресько вот уже больше двух лет является исполнительным директором налоговой службы Пуэрто-Рико – такие люди не пропадают втуне.

    Сделанные утверждения вовсе не покажутся конспирологическими, если взглянуть на ключевых держателей украинского долга. Крупнейшими являются американские инвестиционные фонды, упакованные друг в друга по «матрешечному принципу». Под управлением таких фондов, как Vanguard и BlackRock, находятся триллионы долларов. Такая концентрация капитала дает возможность не только доминировать на инвестиционном рынке США, но, если не управлять, то существенно влиять на политику таких международных институтов, как МВФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •