Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Что изменит гибель лидера ИГИЛ

    Свое последнее имя бывший Ибрахим аль-Бадри взял в честь политического преемника пророка Мухаммеда    27 октября 2019, 13:40
    Фото: Islamic State Group/
    Al Furqan Media Network/Reuters TV
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В США, Ираке и Сирии категорично утверждают − лидер ИГИЛ* и самопровозглашенный «халиф» Абу Бакр аль-Багдади погиб при спецоперации американских военных, которым решил не сдаваться живьем. Что изменит смерть главаря некогда могущественной, а теперь вроде как почти уничтоженной организации? Как ни странно, довольно многое, правда, только в одной стране − США.

    Абу Бакра аль-Багдади «хоронили» не менее шести раз, в том числе с подачи Министерства обороны РФ, в 2017 году предположившего его гибель под ударами ВКС РФ. Но сообщения, поступившие в воскресенье 27 октября, выглядят наиболее убедительно.

    Судя по всему, именно ликвидацию главы ИГИЛ* имел в виду президент США Дональд Трамп, когда написал в «Твиттере» об «очень важном событии», не уточнив деталей.

    По данным из Пентагона, опубликованным Newsweek, самопровозглашенный «халиф» был уничтожен в рамках спецоперации в сирийской деревне Бариша, что в провинции Идлиб – «заповеднике гоблинов», о котором газета ВЗГЛЯД неоднократно писала.

    Операция продолжалась более четырех часов. Американский спецназ прибыл к месту действия на восьми вертолетах, а для огневого прикрытия использовались беспилотники. После того, как спецназовцы ворвались в здание, где находился аль-Багдади, он якобы покончил с собой, приведя в действие «пояс шахида». При этом погибли две жены лидера исламистов, а здание, где они укрывались, было уничтожено авиаударом, чтобы его впоследствии «не превратили в святилище».

    Это уточнение вызывает вопросы, поскольку последнее пристанище лидера ИГИЛ могло представлять огромный интерес не только для фанатиков-исламистов, но и для разведки. Но могло и не представлять – тут придется дождаться подробностей.

    Установить местонахождение аль-Багдади, как заявляют теперь на иракском телевидении, помогла разведка Ирака. В подтверждение этому были распространены кадры предполагаемой операции. Другой видеоматериал на эту тему оказался в распоряжении сирийских журналистов, а сирийские курды приписали часть успехов себе.

    #{smallinfographicleft=751158}Как бы там ни было, потенциально хорошая новость запоздала – в годы расцвета ИГИЛ она казалась бы более значимой. Правда, ни тогда, ни сейчас нельзя было сказать достоверно, каков был вклад в успехи «халифата» аль-Багдади лично. Его фигуру можно трактовать не то чтобы как ширму, скорее как идеологический стержень и пропагандистский элемент, необходимый реальным архитекторам военных побед группировки – той части элиты саддамовского Ирака, что ушла в подполье и решила воспользоваться ненавистью к США в регионе в лихолетье «арабской весны».

    Когда проамериканская коалиция вторглась в Ирак, будущему «халифу», а тогда непримечательному и тихому богослову Ибрахиму аль-Бадри было чуть-чуть за тридцать. Его характеризовали как человека глубоко религиозного, требовательного к умме, но подчеркнуто мирного и в чем-то даже добродушного, например он очень любил играть в футбол с детьми бедняков.

    Впоследствии бывшие рабыни «халифа» рассказывали о том, что «добродушный человек» лично принимал участие в их истязании и запугивал прислугу видеозаписями казней, проводимых боевиками ИГИЛ.

    Очевидно, что ключевую роль в таком «перерождении» сыграла развязанная Бушем-младшим война. Через некоторое время после ее начала провинциальный богослов аль-Бадри попал в американский лагерь Букка как суннит-оппозиционер средней руки (американцы делали ставку на шиитов), но впоследствии был отпущен – то ли в 2004 году (по официальным данным), то ли в 2009-м (по свидетельствам из руководства лагеря).

    Если речь идет все-таки о 2009-м, то к тому моменту группировка ИГИЛ существовала уже года три – под другими названиями и как иракская ячейка «Аль-Каиды», от которой со временем отпочковалась. Во второй половине 2010-го аль-Бадри возглавил ячейку на фоне заверений Пентагона о ее полном разгроме, а в следующем году стал активно разыскиваться американцами именно как ставленник «Аль-Каиды».

    Группировку Усамы бен Ладена и ее иракский филиал рассорила сирийская война, в которой боевики аль-Бадри решили принять участия, самовольно выйдя за границы отписанных им территорий.

    Для самого аль-Бадри как для политика этот «развод» оказался чрезвычайно удачным решением. В 2014-м боевики ИГИЛ значительно расширили контролируемую ими территорию, в том числе за счет полуторамиллионного города Мосул. В одной из его мечетей, уничтоженной в ходе последующего освобождения города силами понукаемых американцами курдов и войск Ирака, аль-Бадри и объявил джихад всему миру вокруг ИГИЛ, провозгласив себя халифом – высшим руководителем единого мусульманского государства.

    В этом смысле ему весьма пригодился выбранный еще в 2011-м псевдоним: Абу Бакр – имя первого из четырех «праведных халифов», руководителей Праведного халифата. Он был избран руководителем исламской общины после смерти пророка Мухаммеда и всего за два года расширил ее территории вдвое, захватив весь Аравийский полуостров.

    В общем, символ получился ярким, и на протяжении нескольких лет аль-Багдади воспринимался как самый опасный террорист планеты и злой гений разрастающейся на Ближнем Востоке раковой опухоли – квазигосударства, где торгуют рабами, разрушают античные памятники, казнят «неверных» и расплачиваются золотом, ведь жизнь в новом «халифате» должна быть такой же, какой была при Мухаммеде.

    Вряд ли зацикленный на богословии провинциальный мулла был силен в современных методах сетевой пропаганды. Меж тем именно пропаганда оказалась одним из главных факторов расцвета ИГИЛ, наряду с непосредственными военными успехами.

    Новый «халифат» стал сетевой организацией, сделав ставку на профессиональные и подозрительно качественные видеоролики, распространяемые по Всемирной сети. В итоге «на джихад» удалось заманить не только бедных иракский крестьян, но и десятки тысяч мусульман из благополучной Европы. Боевики ИГИЛ сумели показать свою силу и влияние, тем самым вдохновив исламистов на теракты по всему миру и поставив вербовку новых сторонников на поток.

    В настоящее время ИГИЛ благодаря действиям российских и сирийских военных с одной стороны, а курдов и американцев – с другой, является только сетевой организацией. «Халифат на земле» уничтожен, миф о непобедимости «воинов Аллаха» растоптан, и технически навороченная пропаганда исламистов лишилась своих коронных тезисов.

    С учетом всего сказанного, ликвидация лично аль-Багдади мало что меняет: он кто угодно, но не гений сетевой пропаганды – последнего оружия ИГИЛ. И это тот редкий случай, когда рассуждения о том, что новый лидер может оказаться гораздо кровожаднее старого, вообще не имеют смысла – кровожаднее просто некуда.

    Если аль-Багдади действительно мертв, ряд его особо радикальных сторонников могут последовать его примеру и надеть «пояс шахида», так что в ближайшем будущем уровень террористической угрозы в мире может повыситься.

    Но ушел он из этого мира не как непобедимый воин, не как мощный лидер, не как руководитель реально функционирующего «халифата», а как один из многих радикальных исламских проповедников с некоторым числом вооруженных сторонников.

    То есть как вполне заурядный людоед, разве что имеющий в титуле раскрученный бренд группировки ИГИЛ, победы которой остались в прошлом.

    Единственный человек, для которого ликвидация этого упыря действительно является «очень важным событием», – Дональд Трамп, тут президент США не лукавит. Уничтожение столь демонизированной «дичи» запишут в его личный актив, что должно помочь в борьбе с демократами за переизбрание в 2020-м.

    В этом смысле труп Ибрахима аль-Бадри послужит благому делу, потому как для России хуже американских демократов сейчас только недобитые в Сирии террористы, но это не точно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •