Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Украинским военным забыли сообщить о планах по отправке в Сирию

    Украинские военные уже принимали участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане
       1 февраля 2016, 16:05
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    О том, что Украина намерена отправить в Сирию войска, сообщили британские СМИ со ссылкой на свои источники. При этом уточняется, что инициатива принадлежит Порошенко, который рассчитывает продать свои услуги западной коалиции под соусом «большого опыта противодействия российским войскам». Самой украинской армии об этих планах не сообщили.

    По словам источника The Independent, разработать план операции приказал лично президент Украины Петр Порошенко.

    Это является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины

    Главный интерес в новости представляет не то, что стремительно нищающая Украина хочет принять участие в разделе сирийского «пирога». И не то, что план готовится специально к визиту «начальства» – американского министра обороны Эштона Картера. Главное – заявление этого самого «правительственного источника» о том, что Киев не исключает возможности столкновения с российскими войсками на сирийской земле, а также славословия в адрес украинской армии, которая, мол, является мировым лидером по знанию русского языка и по борьбе с тактикой российских войск.

    Заявление исключительно смелое. Разумеется, русскоязычность украинской армии сомнению не подлежит. Даже выходцы из деревень Львовской области в армии быстро переходят на столь ненавидимую ими «москальську мову», потому что приказы нередко отдаются по-русски. Но в белорусской и казахстанской армиях ситуация в этом смысле не отличается – там тоже рабочим языком является русский. Отлично знают русский и противостоящие друг другу в Карабахе армяне с азербайджанцами. Практически во всех армиях бывших советских республик старшие офицеры знают русский поголовно, а младшие офицеры и солдаты – в заметном количестве. Не следует забывать и Израиль с его русскоязычной диаспорой. Так что называть украинскую армию единственным в мире специалистом по знанию русского языка не вполне корректно.

    Насчет противодействия российской тактике возникают куда более серьезные вопросы. В первую очередь вспоминается прошлогодний анекдот про значительные потери Украины в противостоянии с Россией, заканчивающийся фразой: «А что Россия? А Россия на войну не явилась». 

    #{smallinfographicleft=773669}Украинские военные столкнулись с тактикой российской регулярной армии в Крыму, где, как известно, не произошло ни одного боестолкновения. В Донбассе, где регулярную российскую армию так и не нашли, ВСУ столкнулись с партизанской тактикой повстанцев в «городской войне». Участие российских «отпускников» и советников с армейским прошлым в этих операциях не отрицается, но это называется не «тактикой российской армии». К тому же в Сирии Россия не планировала и пока не планирует использовать сухопутные силы – только авиацию. В отличие, кстати, от Вашингтона, который годами опровергал намерение направить в регион сухопутные войска, но все-таки принял решение использовать спецназ на подконтрольных ИГИЛ* территориях.

    Возможно, что автор статьи в The Independent имеет в виду не столько Крым и Донбасс, сколько то, что украинские генералы учились по тем же советским учебникам, что и российские, но тогда опять-таки непонятно, чем Украина отличается от других постсоветских республик, включая натовскую Прибалтику.

    Отметим, что Украина является участником натовских операций в Ираке и Афганистане – и в обоих случаях не обошлось без скандалов.

    В Ирак Украина отправила свой контингент еще при Леониде Кучме, партия Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала это решение, ныне запрещенные коммунисты были против. За время пребывания ВСУ в Ираке погибли 18 человек, большинство – из-за ДТП и других небоевых причин, впрочем, поучаствовать в боях, разминированиях и разгонах демонстраций им тоже довелось.

    Прошедшие Ирак военнослужащие считались основной ударной силой ВСУ во время гражданской войны в Донбассе. Печально известная наводчица Надежда Савченко также побывала в Ираке в качестве стрелка механизированного батальона.

    В Афганистан украинские военные отправились уже при Ющенко – в 2007 году, но в количестве, не превышающем 30 человек единовременно. В основном это были врачи и саперы. Последние привозили с собой украинских собак, а также управляли американскими роботами-миноискателями.

    Скандалы в обеих украинских миссиях были связаны в основном с контрабандой. В 2005 году Служба безопасности Украины задержала группу военнослужащих, которые наладили канал нелегального ввоза на Украину иностранной валюты. Затем был задержан командир украинского воинского контингента в Ираке Сергей Савченко (однофамилец наводчицы). Также украинских военных из Ирака отзывали за «невыполнение условий контракта, злоупотребление спиртными напитками, нежелание служить в составе контингента и низкие нравственно-психологические качества», уточняет РИА «Новости». А в 2010 году в контрабанде драгоценных камней из Афганистана был обвинен депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

    Анекдотичность инициативы Петра Порошенко по отправке украинских военных в Сирию, похоже, ясна многим и на Украине.

    «Никакие возможности использования подразделений вооруженных сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобных запросов на Украину не поступало. Сообщение, возникшее в отдельных СМИ о якобы возможном участии вооруженных сил Украины в борьбе против ИГИЛ в Сирии, является очередным примером дезинформации и гибридной войны, которая ведется против Украины», – говорится в заявлении минобороны Украины.

    Вряд ли источник The Independent соврал. Скорее всего, Петр Порошенко просто не удосужился обсудить свою идею с профессиональными военными. В заявлении украинского минобороны, пожалуй, особого внимания заслуживает обвинение британской прессы в участии в гибридной войне против Украины.

    Учитывая, что ранее в аналогичном прегрешении, пусть и слегка другими словами, был обвинен французский телеканал Canal+, подготовивший к эфиру документальный фильм «Маски революции», впору говорить о том, что Евросоюз является активным участником гибридной войны против Украины. Особенно если вспомнить, что в Донбассе на стороне повстанцев воюют в том числе граждане стран, входящих в ЕС.

    Впрочем, ничего принципиально нового в этом нет – германского канцлера Ангелу Меркель на Украине обвиняли в «предательстве» еще в 2014 году.

    Украинского контингента в Сирии, скорее всего, не будет – потому что незачем. А вот явная неадекватность украинского руководства и отсутствие какой-либо координации между различными ведомствами в очередной раз стали очевидными для всего мира. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •