Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский пойдет на выборы, только если выбора не будет

Подготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

24 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
2 января 2016, 16:05 • В мире

Новый год станет решающим в судьбе Новороссии

Новый год станет решающим в судьбе Новороссии
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Евгений Крутиков

Несмотря на то, что ВСН вступают в новый год в куда лучшем состоянии, чем были прежде, никто не отменял риска не просто новой войны с Украиной, а такой войны, которая сметет ДНР и ЛНР с карты. Чтобы не допустить этого, необходимо заняться строительством полноценных государственных институтов, чему сильно мешает клубок противоречий, накопившихся за время конфликта.

Единственным в каком-то смысле новым итогом последней в этом году минской встречи контактной трехсторонней группы по урегулированию конфликта в Донбассе стало неожиданное соглашение между Киевом и двумя непризнанными республиками о «праздничном» перемирии начиная с 23 декабря. В теории уже с полуночи вторника должно было настать полное прекращение огня. Этого не случилось, но это и невозможно по множеству технических причин. Важно понимать, что «праздничное перемирие» – не просто дополнение к уже существующим соглашениям, а нечто совершенно самостоятельное. О такой самостоятельности давно уже мечтают иные радетели новоросской независимости – независимости не только от Украины, но и от России, а также подчас от здравого смысла.

Праздник к нам приходит

Целые населенные пункты, по сути, снесены с лица земли, заводы или остановились, или работают на треть мощностей, социалка и энергетика переключены на Россию, но угроза голода в некоторых районах никуда не исчезла

Одновременно с переговорами в Минске части ВСН на южном фланге без боя заняли небольшой поселок (три с половиной асфальтированные улицы) Коминтерново в степи на стратегической трассе Мариуполь – Тельманово. Украинского гарнизона там не было, в итоге примерно 50 человек на БМП и с минометами спокойно установили контроль над населенным пунктом в 25 километрах от Мариуполя. До украинской стороны этот факт дошел не сразу, примерно сутки представитель сектора «М» группировки ВСУ Александр Киндсфатер обещал «разобраться», а затем (видимо, по итогам разбирательств) в украинских СМИ поднялся крик о «нарушении мирных соглашений со стороны ДНР».

Меж тем никто не стрелял. Коминтерново находится на теоретически взрывоопасном участке фронта, но в так называемой серой зоне, она же «нейтралка». Украинские войска заняты «отжатием нейтралки» в постоянном режиме, причем в этом же географическом районе. Так относительно недавно, в начале декабря, было вокруг соседнего с Коминтерново города Павлополя, а также поселка Пищевик. То есть ВСН в кои-то веки зеркально повторили поведение противника, немного улучшив линию фронта. И тут нужно оговориться, что сейчас исполнительская дисциплина в ВСН по части такого рода операций чрезвычайно сильна. Если проследить за выполнением моратория на прекращение огня вплоть до каждого пистолета невозможно, то без точного и ясного приказа из Донецка ни одна БМП никуда не двинется.

И вот после объявления «праздничного перемирия», которое куда шире было освещено в Европе, нежели на самой Украине, видимо, поступил приказ уйти из Коминтерново от греха подальше. Тем более что спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сказал в Минске прочувствованное слово про «жителей Восточной Украины», которые должны «в мире и безопасности отпраздновать Новый год и Рождество». В ответ на это украинская армия в районе Мариуполя зримо напряглась. В конечном итоге, или, лучше сказать, от греха подальше, миссию ОБСЕ в Коминтерново ополченцы не пустили и все вокруг заминировали. Это гарантия того, что примерно 200 оставшихся в селе местных жителей действительно встретят Новый год спокойно. А Киев и Донецк меж тем принялись обсуждать разминирование «некоторых участков фронта» (по инициативе Киева).

Такого рода локальные истории уже давно воспринимаются как общий информационный фон. Действительно, это будни региона, как и постоянные вялые перестрелки. С ними да под «праздничное перемирие» Донецк с Луганском и вошли в 2016 год, а он определенно претендует на то, чтобы стать решающим в судьбе Новороссии.

Признание непризнания

#{smallinfographicleft=736797}Существует мнение, что этим «праздничным перемирием» все мы обязаны глобальному потеплению. Мол, если бы температурный режим находился в рамках среднестатистических показателей, то есть стоял бы привычный собачий холод, то украинские танки уже сейчас штурмовали бы позиции ВСН. Но грянуло аномальное тепло, вокруг – разруха и распутица, а украинские танки – вещь тонкой внутренней организации и в таких условиях отдыхают. Слабая сторона этой теории – не факт, что те же танки заведутся на морозе. Но мораль одна: угрозы полномасштабной войны никто не отменял и не отменит, а постоянно мелькающие слухи о «примерных сроках» и «точных датах» – лишь внешнее отражение той нервозной и взрывоопасной обстановки, на фоне которой люди пытаются выживать в тяжелейших условиях и даже строить что-то, напоминающее контуры государственности.

В ДНР и ЛНР уже победило представление о том, что строить придется именно так называемое непризнанное государство с его специфическим внутренним устройством. Это прагматичный подход, который нелегко пробивал себе дорогу через множество идейных ответвлений – от крайне левацких и анархистских до монархистских и панславянских. Сейчас сдвинутые на обочину политической жизни идеологизированные партии и бывшие военные формирования перешли в «словесную оппозицию», которая высказывается в блогах и социальных сетях, создает в России общественные движения и фонды, но в практической жизни Новороссии почти не участвует. У многих из них это вызвало сперва обиду, а затем открытое раздражение, чем и обусловлен их нынешний неприязненный тон по отношению к руководству ДНР и ЛНР.

Но налаживание внутриполитической системы с элементами парламентской демократии – это уже потом, после того, как метеорология даст точный ответ о влиянии глобального потепления на украинские танки. Пока учет мнения каждого отдельно взятого анархиста – не первостепенная задача, как бы антидемократично это ни звучало. И единственное, что полностью объединяет практически все действующие силы в Новороссии, – это понимание того, что выжить без России новые республики не смогут и в 2016 году, и когда-либо в дальнейшем.

В начале всей этой истории ситуация казалась не столь критичной. Если бы в 2014 году обстановка сложилась несколько иначе и под контролем восстания оказалась бы большая часть Новороссии с ее промышленным потенциалом, если бы затем не началась чудовищная бойня, закончившаяся тотальной разрухой и гуманитарным кризисом, то Донбасс вполне бы мог вести самостоятельную политическую и экономическую жизнь. Но случилось то, что случилось: целые населенные пункты, по сути, снесены с лица земли, заводы или остановились, или работают на треть мощностей, социалка и энергетика (слава богу!) переключены на Россию, но угроза голода в некоторых районах никуда не исчезла.

Овцы сыты, пушки целы

Связь с Россией у Новороссии приняла форму экономического, политического и военного кураторства разной степени тяжести. В военном плане это весьма успешная «бригадизация», которая действительно привела к формированию в Новороссии «настоящей», боеспособной армии, способной выполнять тот объем задач, который ставит перед ней противник (сейчас настораживает только физическое соотношение сил в пользу Украины, но и это вполне себе устранимо). Да, есть локальные проблемы, в первую очередь мотивационные, но и это можно исправить. В ДЛНР армия добровольная, даже мобилизация в условиях военного времени носит «заявочный» характер, и сейчас она для многих – источник стабильного дохода, что является нормальной ситуацией в условиях разрухи и не означает, что такие новобранцы сразу же разбегутся.

Отток некоторых идейных бойцов и добровольцев был связан именно с переизбытком слишком «партийных» частей и политических лидеров. Часто их отъезды сопровождались громкими видеообращениями о «разочаровании», что можно понять: теперь приходится терпеть «бригадизацию», «безыдейных» инструкторов и властную вертикаль, а защищать приходится не «Республику Всеобщего Счастья», а обычное непризнанное государство, находящееся в тяжелом положении. Это действительно разочаровывает. От идейного разочарования и постоянные крики про «слив Новороссии», источниками которых всегда являются люди крайне идеологизированные – лишь потом их подхватывают реальные бойцы, куда хуже владеющие искусством риторики и публицистики. Выглядит это комично: люди полтора года в ежедневном режиме кричат про «слив», а на этом оркестровом фоне другие люди изо дня в день работают на «северном ветре», ничего про «слив» не зная.

Меж тем даже в самые тяжелые времена доля российских добровольцев не превышала 15%. А вот с управляемостью у «идейных» всегда были проблемы. Сейчас в отдельных исключительных случаях все-таки пришлось пойти на компромисс, несколько изменив уставы и порядок командования для «исторически сложившихся бригад» (особенно – интернационального состава). Но это сделано лишь в тех случаях, когда очевидно, что локальная мотивация в таких частях не перевесит в какой-то момент общую. Например, казаки не станут собирать круг вместо того, чтобы выполнить приказ. Подобные истории дорогого стоили на всех этапах войны, а со многими «излишне самостоятельными частями» приходилось попрощаться. Например, с некоторыми добровольческими отрядами с Кавказа.

В конечном итоге в 2016 год ВСН входят вполне себе боеспособными, без каких-либо признаков отрыва от снабжения и командования. И в теории воспринимают будущее позитивно. Но только в теории. Никто не в ответе за поведение Киева и ВСУ, ни один суперкомпьютер в мире не способен просчитать то количество комбинаций, которые составляют внешние факторы давления на нынешний украинский режим. И потому не хотелось бы, чтобы успехи Новороссии в строительстве армии пришлось проверять на практике. В конце концов, если уж дана передышка, то надо заниматься тем самым строительством государства, о котором и было заявлено изначально. Благо от того, насколько велики будут успехи на этом поприще в 2016 году, само существование Новороссии зависит в исключительной мере.

Исторический выбор и исторические выборы

#{smallinfographicleft=770856}Крайне важно понимать, что никакой другой модели госстроительства, кроме как с ориентацией на Россию, у Донецка и Луганска нет. Многих это пугает, в том числе и в Москве – на фоне ситуации в Крыму. Там последствия 25 лет украинской независимости оказались куда более сложными, чем представлялось со стороны. И не только в плане разрухи и запустения (в Новороссии сейчас разрушено гораздо больше), а в плане устоявшихся жизненных схем и принципов взаимодействия с государством. Некоторые утверждают, что между Крымом и Донбассом в плане менталитета существует принципиальная разница, причем именно Донбасс в этом плане выглядит предпочтительнее. В чем-то это действительно так, но в какой-то момент в Москве было принято решение максимально жестко и прагматично выстроить политические и управленческие схемы в ДНР и ЛНР, чтобы, не дай бог, чего не вышло, тем более что раздрай и шатания были налицо. Это привело к конфликтам как внутри Новороссии, так и – иногда – с Москвой, к неприязненным личным взаимоотношениям между некоторыми государственными мужами, что печально. Этот клубок затаенных конфликтов и заглушенных амбиций непременно будет давать о себе знать.

Но иного пути сейчас уже нет, фантастика – не наш метод, а государственное строительство для ДНР и ЛНР в 2016 году – обязательный элемент выживания. Речь идет в первую очередь о создании дееспособных социальных, экономических и управленческих институтов, которые ориентировались бы на общую систему ценностей. Понятно, что Новороссия сейчас – это скорее идея, чем практика. Но новые институты власти все-таки должны функционировать самостоятельно и без постоянных ссылок на военное время.

И если уж строить государство, то все-таки единое – так и удобней, и дешевле. Например, до самых последних дней между ДНР и ЛНР существовала таможня. Это сложно понять, но это было. Другое дело, что пока гуманитарная ситуация в республиках слишком разная, как и военно-политическая обстановка. Возможно, что 2016 год в этом смысле кое-что прояснит.

И не надо забывать, что, наряду с прогнозом метеорологов, первое по дате и ключевое по сути событие для ДНР и ЛНР – уже анонсированные выборы в местные органы власти, никак пока не стыкующиеся с Минском-2. Как раз весна будет, кстати. Так что новый год для Новороссии может наступить по китайскому календарю.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............