18 января, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Другого мирного пути не вижу»


Савченко призвала «на определенное время» забыть о Крыме ради возвращения Донбасса

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?


Утерянные победы украинской армии

Юрий Ткачёв, журналист
   19 января 2016, 09:50
Фото: facebook.com/yuri.tkachev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Важнейшим тезисом украинской пропаганды является следующий:

«Украинская армия победила в Донбассе, так как сумела остановить агрессора».

Вроде как, если бы не победили, то, мол, страшные «чеченобуряты» уже поили бы свои танки из Днепра и пили бы кофе в уютных львовских кофейнях.

«Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»?»

Отложим в сторону тот момент, что это банально ложь. Целью военной операции в Донбассе была ликвидация ДНР и ЛНР; эта цель не выполнена, значит, войну в Донбассе Украина с чисто военной точки зрения проиграла.

Меня интересует другое: в какой, прошу прощения, момент «украинская армия сумела остановить агрессора»?

Ну, то есть, как это обычно бывает в войнах? Агрессор агрессивно напал, там, прорвался, допустим, и потом его начинают останавливать: тут отбили атаку, здесь отбили атаку, здесь контратаковали, срезав «вбитый» в линию обороны клин, ну и как-то так вышло, что в итоге агрессор выдохся, войска обескровил, технику подрастерял, а тут, глядишь, уже распутица настала, ну или просто воевать надоело.

То есть взять, например, самый классический пример «останавливания агрессора» – битву за Москву. Можно чётко проследить процесс «останавливания» – Тульская оборонительная операция, бои в районе Яхромы и Красной Поляны, Звенигорода и т.п. И можно пронаблюдать, как постепенно выдыхался наступательный прорыв, вслед за чем последовало контрнаступление.

Или оборона Одессы, тоже всё отлично видно: пятились, огрызались, обескровливали врага, затем контратаковали (Григорьевский десант), завладели инициативой, улучшили линию фронта и, в общем, остановили.

В войне в Донбассе подобного не наблюдается. Возьмём сентябрь 2014-го. ДНР наступает под Мариуполем, между Мариуполем и Донецком – чистейший бардак и чересполосица, где периодически происходят частные бои между мелкими отрядами и линии фронта нет как таковой, ЛНР нажимает на Бахмутке, передовые отряды Мозгового уже действуют на дальних подступах к Лисичанску, удерживающие Дебальцево силы ВСУ вопят благим матом, что существует угроза окружения.

А потом всё как-то вдруг и сразу становится хорошо: под Мариуполем уже никто не наступает, передовые ДРГ, проникавшие уже чуть ли не по Запорожской области, оттягиваются назад, устанавливается более или менее чёткая и устойчивая линия фронта. И это практически без полномасштабных боёв. Потому что минские соглашения.

Или зимняя кампания 2015 года, в частности, бои за аэропорт. Войска ДНР, хоть и умывшись кровью, берут объект под контроль. И что? И... ничего. Если рассматривать бои под аэропортом как часть некоей большой наступательной операции, которую сорвало мужество его защитников, то следовало бы ожидать, что дальше ДНР попытается занять Пески, Красногоровку, Авдеевку. Нет, ничего подобного не происходит.

Но, может быть, операция по штурму аэропорта настолько обескровила ДНР, что та просто не имеет возможности продолжать воевать? Да нет, силы остались: сразу после взятия аэропорта начинается битва за Дебальцево, где ВСУ также терпят поражение. Дебальцевский котёл, прорыв из него... И что дальше? Ничего. Заняв Дебальцево и зачистив его окрестности, силы ДНР больше попыток наступать не предпринимают. Нет «поворотной точки», кризиса наступления. Все цели и задачи выполнены, наступление прекращается.

Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»? Я не вижу этого момента!

Но, может быть, у нас в Донбассе какая-то такая необычная война, где обычные военные закономерности не работают? Да нет, тоже не выходит. К примеру, если мы отразим ситуацию зеркально, то чётко увидим процесс «остановки агрессора» в оборонительных боях лета 2014 года. Можно увидеть и момент кризиса наступления: август 2014 года, когда после ряда успехов (занятие Лисичанского треугольника, Дебальцево, Марьинки и Красногоровки) начинаются неудачи.

Так, ВСУ не удаётся взять Ясиноватую. Попытка прорыва на Шахтёрск терпит кровавую неудачу. ВСУ рвутся к Луганску, но их останавливают в кровопролитных боях в районе Хрящеватого и Новосветловки. Прорыв в районе Миусинск-Красный Луч сначала локализуют, а затем и ликвидируют. Вязнет, захлёбывается в крови наступление на Иловайск.

Налицо классический, как по учебнику, кризис наступательной операции, когда обескровленная пробиванием обороны армия ещё вроде бы наступает, атакует, где-то имеет частные успехи, где-то продвигается вперёд и даже закрепляется на новых рубежах, но где-то её уже отбрасывают, ликвидируют прорывы, где-то обороняющиеся даже контратакуют, срезая «бородавки» выступов на линии фронта. Ну и потом, по классике военной науки – мощное контрнаступление свежими, не обескровленными в оборонительных боях силами, кардинально меняющее само положение дел: наступающий и обороняющийся меняются местами.

То есть, как и в битвах за Одессу и Москву, получается назвать поворотные моменты «останавливания агрессора»: в нашем случае это бои за Ясиноватую, в районе Ждановки и под Иловайском в ДНР, сражения в районе Лутугино, Хрящеватой-Новосветловки и Миусинска-Красного Луча в ДНР, когда ВСУ начали наступательные операции, но завершить их победой не смогли, целевыми населёнными пунктами не овладели и т.п.

Я не могу найти аналогичных примеров в войне в Донбассе, если, как предлагают киевские пропагандисты, рассматривать её как операцию по обороне от агрессора. Не могу назвать примеров наступательных операций ДНР и ЛНР, которые были сорваны действиями ВСУ. Нет тех точек во времени и пространстве, где наступление было остановлено. Оно останавливалось как бы само по себе – в основном по политическим и даже внешнеполитическим причинам.

Я вовсе не хочу сказать, что украинские военные – бестолковые лузеры, которые умеют только проигрывать. Нет, в ходе войны в Донбассе ВСУ и в особенности рядовой и младший командный состав в определённые моменты демонстрировали и личное мужество, и определённый уровень знания военного дела, являясь для повстанцев весьма опасным и стойким противником.

Но по сухому остатку анализ хода и итогов военных действий не позволяет нам приписать правительственным войскам какие-то внятные военные результаты в Донбассе. И тот факт, что «чеченобуряты» остановились там, где они остановились, обусловлен явно не чисто военными, а военно-политическими обстоятельствами, которые выходят далеко за рамки театра военных действий.

Источник: Блог Юрия Ткачева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сергей Худиев: Микромайдан

Если в СССР Церковь была помехой на пути осуществления великого проекта Светлого Будущего, то у нынешних противников Церкви никакого общего проекта нет. Вернее, они могут быть приверженцами самых разных проектов. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Егор Холмогоров: Что не так с «Викингом»

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............