10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Утерянные победы украинской армии

Юрий Ткачёв, журналист
   19 января 2016, 09:50
Фото: facebook.com/yuri.tkachev

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Важнейшим тезисом украинской пропаганды является следующий:

«Украинская армия победила в Донбассе, так как сумела остановить агрессора».

Вроде как, если бы не победили, то, мол, страшные «чеченобуряты» уже поили бы свои танки из Днепра и пили бы кофе в уютных львовских кофейнях.

«Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»?»

Отложим в сторону тот момент, что это банально ложь. Целью военной операции в Донбассе была ликвидация ДНР и ЛНР; эта цель не выполнена, значит, войну в Донбассе Украина с чисто военной точки зрения проиграла.

Меня интересует другое: в какой, прошу прощения, момент «украинская армия сумела остановить агрессора»?

Ну, то есть, как это обычно бывает в войнах? Агрессор агрессивно напал, там, прорвался, допустим, и потом его начинают останавливать: тут отбили атаку, здесь отбили атаку, здесь контратаковали, срезав «вбитый» в линию обороны клин, ну и как-то так вышло, что в итоге агрессор выдохся, войска обескровил, технику подрастерял, а тут, глядишь, уже распутица настала, ну или просто воевать надоело.

То есть взять, например, самый классический пример «останавливания агрессора» – битву за Москву. Можно чётко проследить процесс «останавливания» – Тульская оборонительная операция, бои в районе Яхромы и Красной Поляны, Звенигорода и т.п. И можно пронаблюдать, как постепенно выдыхался наступательный прорыв, вслед за чем последовало контрнаступление.

Или оборона Одессы, тоже всё отлично видно: пятились, огрызались, обескровливали врага, затем контратаковали (Григорьевский десант), завладели инициативой, улучшили линию фронта и, в общем, остановили.

В войне в Донбассе подобного не наблюдается. Возьмём сентябрь 2014-го. ДНР наступает под Мариуполем, между Мариуполем и Донецком – чистейший бардак и чересполосица, где периодически происходят частные бои между мелкими отрядами и линии фронта нет как таковой, ЛНР нажимает на Бахмутке, передовые отряды Мозгового уже действуют на дальних подступах к Лисичанску, удерживающие Дебальцево силы ВСУ вопят благим матом, что существует угроза окружения.

А потом всё как-то вдруг и сразу становится хорошо: под Мариуполем уже никто не наступает, передовые ДРГ, проникавшие уже чуть ли не по Запорожской области, оттягиваются назад, устанавливается более или менее чёткая и устойчивая линия фронта. И это практически без полномасштабных боёв. Потому что минские соглашения.

Или зимняя кампания 2015 года, в частности, бои за аэропорт. Войска ДНР, хоть и умывшись кровью, берут объект под контроль. И что? И... ничего. Если рассматривать бои под аэропортом как часть некоей большой наступательной операции, которую сорвало мужество его защитников, то следовало бы ожидать, что дальше ДНР попытается занять Пески, Красногоровку, Авдеевку. Нет, ничего подобного не происходит.

Но, может быть, операция по штурму аэропорта настолько обескровила ДНР, что та просто не имеет возможности продолжать воевать? Да нет, силы остались: сразу после взятия аэропорта начинается битва за Дебальцево, где ВСУ также терпят поражение. Дебальцевский котёл, прорыв из него... И что дальше? Ничего. Заняв Дебальцево и зачистив его окрестности, силы ДНР больше попыток наступать не предпринимают. Нет «поворотной точки», кризиса наступления. Все цели и задачи выполнены, наступление прекращается.

Так в какой же, прошу прощения, момент произошла «остановка агрессора»? Я не вижу этого момента!

Но, может быть, у нас в Донбассе какая-то такая необычная война, где обычные военные закономерности не работают? Да нет, тоже не выходит. К примеру, если мы отразим ситуацию зеркально, то чётко увидим процесс «остановки агрессора» в оборонительных боях лета 2014 года. Можно увидеть и момент кризиса наступления: август 2014 года, когда после ряда успехов (занятие Лисичанского треугольника, Дебальцево, Марьинки и Красногоровки) начинаются неудачи.

Так, ВСУ не удаётся взять Ясиноватую. Попытка прорыва на Шахтёрск терпит кровавую неудачу. ВСУ рвутся к Луганску, но их останавливают в кровопролитных боях в районе Хрящеватого и Новосветловки. Прорыв в районе Миусинск-Красный Луч сначала локализуют, а затем и ликвидируют. Вязнет, захлёбывается в крови наступление на Иловайск.

Налицо классический, как по учебнику, кризис наступательной операции, когда обескровленная пробиванием обороны армия ещё вроде бы наступает, атакует, где-то имеет частные успехи, где-то продвигается вперёд и даже закрепляется на новых рубежах, но где-то её уже отбрасывают, ликвидируют прорывы, где-то обороняющиеся даже контратакуют, срезая «бородавки» выступов на линии фронта. Ну и потом, по классике военной науки – мощное контрнаступление свежими, не обескровленными в оборонительных боях силами, кардинально меняющее само положение дел: наступающий и обороняющийся меняются местами.

То есть, как и в битвах за Одессу и Москву, получается назвать поворотные моменты «останавливания агрессора»: в нашем случае это бои за Ясиноватую, в районе Ждановки и под Иловайском в ДНР, сражения в районе Лутугино, Хрящеватой-Новосветловки и Миусинска-Красного Луча в ДНР, когда ВСУ начали наступательные операции, но завершить их победой не смогли, целевыми населёнными пунктами не овладели и т.п.

Я не могу найти аналогичных примеров в войне в Донбассе, если, как предлагают киевские пропагандисты, рассматривать её как операцию по обороне от агрессора. Не могу назвать примеров наступательных операций ДНР и ЛНР, которые были сорваны действиями ВСУ. Нет тех точек во времени и пространстве, где наступление было остановлено. Оно останавливалось как бы само по себе – в основном по политическим и даже внешнеполитическим причинам.

Я вовсе не хочу сказать, что украинские военные – бестолковые лузеры, которые умеют только проигрывать. Нет, в ходе войны в Донбассе ВСУ и в особенности рядовой и младший командный состав в определённые моменты демонстрировали и личное мужество, и определённый уровень знания военного дела, являясь для повстанцев весьма опасным и стойким противником.

Но по сухому остатку анализ хода и итогов военных действий не позволяет нам приписать правительственным войскам какие-то внятные военные результаты в Донбассе. И тот факт, что «чеченобуряты» остановились там, где они остановились, обусловлен явно не чисто военными, а военно-политическими обстоятельствами, которые выходят далеко за рамки театра военных действий.

Источник: Блог Юрия Ткачева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............