30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:04  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Украинцев теперь считают просто идиотами»

Немецкое общественное мнение шокировано украинскими оскорблениями в адрес Меркель

16 июля 2014, 20:30

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Страница канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Facebook подверглась спам-атаке. На ней оставлено примерно сто тысяч комментариев с оскорблениями в ее адрес и обвинениями в союзе с Владимиром Путиным. Киевские эксперты уверяют, что все это не имеет никакого отношения к настоящей позиции украинцев и организовано «российской пропагандой».

Официальная страница канцлера Германии Ангелы Меркель в соцсети Facebook несколько дней подвергается спам-атаке. Большинство пользователей оставляют комментарии с хэштегом #DankeFrauRibbenrtrop («Спасибо, госпожа Риббентроп») и оскорблениями в адрес канцлера и обвинениями в союзе с российским президентом Владимиром Путиным. Многие публикуют сообщения в виде рисунков, сложенных из оскорбительных слов, в частности, изображение свастики. Среди других оскорблений – «SS-Меркель», «благодарю вас, госпожа Путлер». Пользователи обвиняют Германию в «предательстве» и в том, «что русские их убивают». Более того, кто-то загадочно предостерегает, что если Германия не пойдет на Россию войной, «будет Третья мировая».

Комментарии появляются под постами, которые видны на главной странице Меркель. Сейчас активнее всего они появляются под записью Меркель с ее фотографией в окружении футболистов сборной, которые празднуют победу над аргентинцами. Десятки тысяч подобных комментариев появились и под другими постами. Общее количество комментариев подходит к ста тысячам.

Меркель и Путин 14 июля провели переговоры в Рио-де-Жанейро, а затем вместе присутствовали на финальном матче между сборными Германии и Аргентины на чемпионате мира. Как говорил о той встрече пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин и Меркель сошлись во мнении, что ситуация на Украине имеет тенденцию к деградации. Также канцлер призвала Киев в целях прекращения огня в Донбассе провести консультации с участием лидеров самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Возможно, эти высказывания и стали поводом для подобной атаки недоброжелателей германского канцлера. Позицию Меркель в реальности крайне сложно назвать пророссийской: она неоднократно солидаризировалась с мнением США в том, что Россия якобы провоцирует события на Юго-Востоке Украины, высказывалась за антироссийские санкции и критиковала воссоединение Крыма с Россией.

Иоахим фон Риббентроп был министром иностранных дел Германии (1938–1945). С его именем прежде всего связан пакт о ненападении и разделе сфер влияния в Восточной Европе, подписанный между Советским Союзом и Германией в 1939 году (пакт Молотова – Риббентропа). Тогда независимые страны Прибалтики и входившие в состав Польши Западная Украина и Западная Белоруссия были отнесены к сфере советских интересов и вскоре присоединены к СССР.

Как передает РИА «Новости», в ответ на атаку интернет-редакция правящей партии Христианско-демократический союз, которая ведет страницу Меркель, пообещала удалять оскорбительные и противоправные комментарии. «Согласно нашим правилам этикета в Сети, мы рады комментариям по существу на этой странице. Мы, однако, сохраняем за собой право стирать комментарии, которые противоречат нормам права, содержат оскорбления, расизм или политический экстремизм», – говорится в сообщении.

Известный украинский публицист Виталий Портников в интервью Deutsche Welle выразил уверенность, что акция против Меркель «организована российской пропагандой».

«Как украинские граждане мы можем не соглашаться с позицией украинского руководства. Но никто же не устраивает флешмобы против министра иностранных дел и президента Украины. Поэтому я убежден, что акция против Ангелы Меркель организована российской пропагандой. Подписи «Danke Frau Ribbentrop» собираются именно под фотографией Меркель и Путина от 2012 года, которую выдают за снимок 2014 года. Не думаю, что на Украине кто-либо додумался бы до такого», – сказал он.

По его словам, в ФРГ есть немало изданий, которые непосредственно или косвенно связаны с российской пропагандистской машиной, и «благодаря этому флешмобу эти издания получат неплохой иллюстративный материал, чтобы представить украинцев как одну из сторон конфликта в их собственной стране».

Однако многие немецкие издания недоумевают по поводу атаки на страницу канцлера. Издание Welt пишет, что большинство спамеров – украинцы, которые винят Германию в «российской политике расширения». Убедиться в том, что за многими комментариями реальные пользователи, а не боты, очень легко. Достаточно пойти на страницу канцлера и посмотреть профили авторов оскорбительных обращений. Более того, 14 июля на сайте «Евромайдан» появилась публикация, в которой администраторы портала призывали всех украинцев идти на страницу Меркель.

Популярный российский блогер, медиаэксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что на Украине много лет работала пропагандистская машина, которая формировала «движение на Запад». «В течение последних месяцев украинские СМИ, блогосфера и другие ресурсы сформировали эти настроения. Если все источники говорят, что Россия – враг и не пускает в Европу, то так или иначе начинаешь в это верить. Более того, после того как Крым решил выйти из состава Украины, эти настроения стали более агрессивными. Украинцы считают, что Россия забрала Крым, говорят об аннексии и проводят параллели с Германией 30-х годов. Пропагандистская машина сформировала завышенные ожидания у людей. Они предполагают, что Украина, будучи на острие борьбы межу Востоком и Западом, делает свой выбор и США или Европа ждут ее с распростертыми объятиями. Поэтому они очень резко воспринимают любую критику со стороны Запада, потому что предполагается, что Запад должен поддерживать Украину, как раньше», – сказал Коробков-Землянский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, критика вызывает у украинцев шок, неприятие. «Помимо прочего для формирования общественного мнения на Украине работают организованные группы, в том числе блогеров. Речь идет о тысячах аккаунтов. Там есть и ботнеты, которые за счет массовых упоминаний формируют общественное мнение. Кажется, что десятки тысяч людей поддерживают определенную точку зрения и хотят насолить Ангеле Меркель. В данном случае сработали два этих фактора. Конечно, посты оставляли и реальные пользователи, которые недовольны заявлениями Меркель. Но не обошлось и без технических средств – ботнетов и тому подобного», – полагает эксперт.

В свою очередь кандидат политических наук Александр Коньков отметил, что в происходящем виден уровень политической культуры на Украине. «Раньше в Западной Европе особенно не обращали на это внимания, считая, что Украина продемонстрировала единый порыв при смене власти. Но то, что происходит, – это проявление того, что российские эксперты и так давно знали. Это очень низкий уровень политической культуры, абсолютно пропагандистско-ангажированный подход – кто не с нами, тот против нас. В России давно говорят о том, что в украинском общественном мнении занимают место разного рода маргинальные личности, которые ничего общего не имеют с цивилизованным политическим диалогом», – сказал Коньков газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что когда зимой в Киеве начался Майдан, западные лидеры с сочувствием и некоторым уважением относились к событиям на Украине. «В ответ украинское общество всячески превозносило западных лидеров, организации и страны. Они говорили, что США и ЕС – наши союзники. Сегодня, когда Ангела Меркель, один из ярких заинтересованных представителей западных лидеров, демонстрирует аналитический подход, говоря, что на Украине происходят не только хорошие вещи, но возможны риски и определенные негативные события, тут же вся эта пропагандистская махина нового украинского властного информационного ресурса обрушивается с откровенными оскорбительными выпадами по отношению к Германии. И это происходит только потому, что Меркель пытается по-настоящему понять, что происходит на Украине», – уверен эксперт, добавляя, что произошедшее станет для западных лидеров хорошим поводом задуматься, «кого же они поддерживали на протяжении последних месяцев».

Что касается слов Портникова о том, что акция против Меркель «организована российской пропагандой», Коньков отметил, что украинский публицист «прекрасно представляет и отдает себе отчет в том, что происходит в украинском сообществе».

«Не надо сваливать с больной головы на здоровую. Россия, безусловно, не имеет к этому никакого отношения, как и ко всему тому, что сейчас происходит на Украине. Вообще наблюдается не очень хорошая тенденция, что как только на Украине последователи новой майданной власти сталкиваются с некими нарушениями их картины мира, отдельные общественные деятели тут же, как мантру, продвигают идею о том, что все это не имеет отношения к действительности и все это происки якобы российских спецслужб и пропаганды. То есть откровенным образом очевидные украинские проблемы якобы подменяются какой-то сознательной деятельностью со стороны России», – уверен Александр Коньков.

О том, как в Германии могут посмотреть на происходящее на странице Меркель, написал живущий там Сергей Галстер. По его словам, «если вначале Майдан тут и поддерживали, но все же смотрели с опаской на то, что творится на Украине», то «из-за этого спама за 24 часа планка рухнула ниже всех плинтусов». «Украинцев теперь в Германии считают просто идиотами. Меркель-то это все пофиг, но эти дебилы теряют последнюю поддержку у самих немцев. Сами себя слили», – полагает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............